СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВЕРТЕБРОГЕННЫХ ДЕФОРМАЦИЙ У БЕРЕМЕННЫХ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВЕРТЕБРОГЕННЫХ ДЕФОРМАЦИЙ У БЕРЕМЕННЫХ

RU (11) 2224460 (13) C2

(51) 7 A61B5/107 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.02.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99103714/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.02.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.02.22 
(43) Дата публикации заявки: 2000.12.10 
(45) Опубликовано: 2004.02.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 96120551 A, 20.01.1999. RU 2088153 C1, 27.08.1997. RU 2089104 C1, 10.09.1997. 
(72) Имя изобретателя: Скрябин Е.Г.; Кучерюк В.И.; Кудин С.А. 
(73) Имя патентообладателя: Тюменская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 625023, г.Тюмень, ул. Одесская 54, ТГМА, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВЕРТЕБРОГЕННЫХ ДЕФОРМАЦИЙ У БЕРЕМЕННЫХ 

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству. Способ обеспечивает высокую информативность и достоверность диагностики вертеброгенных деформаций у беременных. Проводят обследование посредством устройства, основным элементом которого является стекло с сеткой на подставке, получают муаровую картину со стороны спины беременной, после чего деформации позвоночника во фронтальной плоскости выявляют визуально по ассиметрии расположения муаровых полос, а состояния изгибов позвоночника в саггитальной плоскости выявляют путем построения графика по формулам: h=kn и k=a ctg , где h - расстояние от верхушки остистого отростка каждого позвонка до плоскости стекла, а - шаг линий сетки, равный 2 мм, - угол освещения стекла диапроектором, равный 25o, n - пронумерованный порядок муаровых полос. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к способам диагностики вертеброгенных деформаций у беременных.

Одной из актуальных проблем акушерства является диагностика и лечение экстрагенитальной патологии, осложняющей физиологическое течение беременности и родов. В структуре экстрагенитальной патологии одно из первых мест по частоте занимают различные заболевания позвоночника. Именно при этих заболеваниях велика вероятность функционирования патологических вертебро-висцеральных симптомокомплексов, в том числе развитие осложнений беременности и аномалий родовой деятельности.

Учитывая, что рентгенография позвоночника противопоказана в любом сроке гестации, для выявления клинических симптомов вертеброгенной патологии у беременных, кроме объективного исследования, используем способ диагностики, основанный на том, что у здоровых людей форма поверхности спины имеет четко выраженную симметрию, в то время как ее асимметрия является патологией и возникает прежде всего вследствие ротации и смещения тел позвонков в сторону от физиологической вертикальной оси тела.

В качестве аналога предлагаемого способа диагностики использовали научные разработки сотрудников Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, разработавших способ компьютерной оптической топографии тела человека и устройство для его осуществления [1, 2]. Предлагаемый способ диагностики отличается от аналога многими факторами, важнейшими из которых являются:

- не требуются специальные условия для проведения исследования;

- устройство для проведения исследования размещается не стационарно, его может перемещать по лечебному учреждению один человек, следовательно, исследование (диагностику) можно проводить в любом помещении длиной чуть более 3 метров;

- полосы на используемом устройстве, следовательно, и на спине беременной, расположены горизонтально, а не вертикально как в аналоге;

- результаты исследования оцениваются с помощью двух математических формул, а не дорогостоящего ($ 15000-17000) комплекса для цифровой обработки полученных данных;

- информацию получаем в двух плоскостях (горизонтальной и сагиттальной), что вполне достаточно для объективного подтверждения и установления степени тяжести деформаций позвоночника у женщины именно в период беременности и проведения у нее дифференциальной диагностики вертеброгенного болевого синдрома с основными осложнениями периода гестации. Авторское устройство для исследования [3].

С помощью созданного устройства (фиг.1), состоящего из стекла с линейчатой сеткой на подставке 2 и диапроектора 3, получаем изображение тени сетки на спине беременной, которая деформирована поверхностью спины и изгибами (физиологическими или патологическими) позвоночника. Видеокамерой 4 снимаем картину муаровых полос. Положение беременной 1 при исследовании: беременная стоит, повернувшись спиной к стеклу с линейчатой сеткой, слегка касаясь лопатками поверхности этой сетки. Положение тела свободное, ноги находятся на ширине плеч, руки опущены, взгляд перед собой.

Суть способа диагностики.

Рассеянный пучок света, исходящий из диапроектора 3, освещая с расстояния 3 метров стекло с линейчатой сеткой, образует тень этой сетки на поверхности спины беременной. Сетка на стекле, интерферируя (накладываясь) с ее тенью на спине беременной, образует муаровую картину, несущую информацию о состоянии изгибов позвоночника. Видеокамера 4, установленная перпендикулярно к плоскости стекла 2, с расстояния в 2,5 метра фиксирует полученную муаровую картину, которая затем через видеомагнитофон и компьютер распечатывается на лист бумаги (фиг.2).

Диапроектор и видеокамера расположены в одной горизонтальной плоскости, при этом их оптические оси образуют угол 25o. Продолжительность исследования одной беременной не превышает 10 с.

Деформации позвоночники во фронтальной плоскости (прежде всего сколиотическая) выявляются визуально по асимметрии расположения муаровых полос.

Для суждения о состоянии изгибов позвоночника в сагиттальной плоскости необходимо по полученной муаровой картине построить график, используя для этого формулы: h=kn и k=actg , где

h - расстояние от верхушки остистого отростка каждого позвонка (середина муаровой полосы) до плоскости стекла;

а - шаг линий сетки - 2 мм;

- угол освещения стекла диапроектором - 25o;

n - порядок муаровой полосы (на фиг.3а порядок указан цифрами);

На фиг. 3а пронумерован порядок полос. Нулевая полоса находится в месте касания лопаток беременной поверхности стекла с сеткой.

Поскольку муаровая полоса является геометрическим местом точек, равноудаленных от плоскости стекла, то положение оси позвоночника в сагиттальной плоскости получаем по точкам, где происходит изгиб муаровых полос в области ротированных (смещенных в сторону от вертикальной физиологической оси) позвонков (фиг.3б).

Таким образом, по одному кадру (фиг.3), мы судим о состоянии изгибов позвоночника во фронтальной (визуально) и сагиттальной (при помощи построенного графика) плоскостях.

Показания для предлагаемого способа диагностики:

1. Наличие в анамнезе у беременной травм и заболеваний позвоночника.

2. Наличие у беременной жалоб и основных клинических симптомов вертеброгенной патологии.

3. Осложненный наследственный анамнез по диспластическим и дегенеративно-дистрофическим заболеваниям позвоночника.

4. Динамическое наблюдение за беременной с целью выявления прогрессирования вертеброгенных деформаций.

5. Проведение скрининговых исследований беременных.

Противопоказания для предлагаемого способа диагностики:

1. Преэклампсия и эклампсия.

2. Состояния, угрожающие жизни беременной.

Положительные стороны предлагаемого способа диагностики:

1. Отсутствие каких-либо вредных воздействий на организмы беременной и плода.

2. Высокие информативность и достоверность.

3. Возможность документировать полученные результаты и отражать их в историях родов.

4. Возможность проводить исследование в динамике и сравнивать результаты этих исследований в течение всего срока беременности.

5. Относительная дешевизна.

6. Возможность быстро выявлять вертеброгенную патологию в период ремиссии и предупреждать возможную манифестацию ее клинических симптомов во время беременности.

Источники информации

1. Садовой М.А., Фомичев Н.Г. Компьютерная оптическая система диагностики деформаций позвоночника у детей // Травматология и ортопедия России. - 1994. - 3. - С. 43-51.

2. Сарнадский В. Н. , Фомичев Н.Г. Мониторинг деформаций позвоночника методом компьютерной оптической топографии / Пособие для врачей. - Новосибирск, 2001. - 44 с.

3. Свидетельство РФ на полезную модель 11461. А 61 В 10/00. Устройство для диагностики заболеваний позвоночника у беременных / Скрябин Е.Г., Кучерюк В.И., Кудин С.А. // Изобретения. Полезные модели. - 1999. - 10. - С. 9. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики вертеброгенных деформаций у беременных путем их обследования, отличающийся тем, что посредством устройства, основным элементом которого является стекло с сеткой на подставке, получают муаровую картину со стороны спины беременной, после чего деформации позвоночника во фронтальной плоскости выявляют визуально по асимметрии расположения муаровых полос, а состояния изгибов позвоночника в сагиттальной плоскости выявляют путем построения графика по формулам:

h=kn

и k=actg,

где h - расстояние от верхушки остистого отростка каждого позвонка до плоскости стекла;

а - шаг линий сетки, равный 2 мм;

- угол освещения стекла диапроектором, равный 25°;

n - пронумерованный порядок муаровых полос.