СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕСТАЦИОННОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕСТАЦИОННОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

RU (11) 2181293 (13) C1

(51) 7 A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001106191/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.03.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.03.11 
(45) Опубликовано: 2002.04.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2066195 C1, 20.09.1996. RU 2088253 C1, 27.08.1997. RU 2155054 C1, 27.08.2000. RU 2026079 C1, 09.01.1995. ТАРАКАНОВА Т.И. и др. Фитотерапевтический подход к проблеме коррекции реакций мочи, при сочетанном пиелонефрите беременных. Актуальные проблемы здоровья семьи. - Иваново, 2000, с. 87-88. 
(71) Имя заявителя: Тараканова Татьяна Ивановна 
(72) Имя изобретателя: Тараканова Т.И.; Корсун В.Ф.; Посисеева Л.В. 
(73) Имя патентообладателя: Тараканова Татьяна Ивановна 
(98) Адрес для переписки: 117647, Москва, ул. Профсоюзная, 123-9, корп.2, кв.5, В.Ф.Корсуну 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕСТАЦИОННОГО ПИЕЛОНЕФРИТА 

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и акушерству, и касается создания средства для лечения гестационного пиелонефрита. Сущность состоит в том, что для лечения гестационного пиелонефрита предлагается сбор лекарственных растений, содержащий лист березы (Betula verrucosa Ehrh.) 40,0, трава кипрея (Epilobium L.) 30,0, трава золотой розги (Solidago virga aurea L. ) 30,0. Сбор применяется внутрь в виде настоя в концентрации 1:20, по 80-100 мл 4-5 раз в день, за 15 мин до еды, в течение 2,5-3 недель при обострении заболевания. Сбор улучшает почечную микроциркуляцию, обладает противовоспалительным, мочегонным, десенсибилизирующим и антиоксидантным действием. Сбор безопасен, а также снижает медикаментозную нагрузку или полную ее отмену (особенно при ранних сроках гестации). 1 з.п. ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и акушерству, и может быть использовано для немедикаментозного лечения гестационного пиелонефрита (обострение хронического или впервые возникшего острого пиелонефрита во время беременности) путем сбора лекарственных растений.

Актуальность предлагаемого изобретения определяется высокой заболеваемостью гестационным пиелонефритом. Это заболевание встречается у 6-12% беременных и наблюдается рост его частоты [1].

Беременность способствует обострению хронического пиелонефрита. По данным Шехтмана М. М., у каждой третьей больной возникают рецидивы заболевания (иногда по 2-3 раза) в течение беременности [2]. Имеющиеся сведения о лечении гестационного пиелонефрита многочисленны, но его частота и осложнения беременности, связанные с ним, не имеют тенденции к снижению. Учитывая побочные эффекты медикаментозной нагрузки на организм матери и плода, представляет интерес применение немедикаментозных методов лечения, в том числе, фитотерапии. В литературе имеются данные по использованию лекарственных трав в комплексном лечении гестационного и хронического пиелонефрита. В основном, это травы противовоспалительного, антисептического и диуретического действия. Например, "Средство для лечения хронического пиелонефрита", содержит толокнянку, почечный чай, корень солодки, элеутерококк, тр. донника и мяты перечной, при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Лист толокнянки - 4,0 - 4,5

Лист почечного чая - 1,5 - 2,0

Корень солодки - 1,5 - 2,0

Корневище и корень элеутерококка - 0,5 - 1,0

Трава донника лекарственного - 1,0 - 1,5

Лист мяты перечной - Остальное

(Рендюк Т. Д. , Дьяконов В.П. и др. Россия. Патент 2066195, МПК А 61 К 15/78. Дата публикации 20.09.96).

Однако этот метод имеет ряд существенных недостатков:

1. В литературе нет данных о применении "Средства для лечения хронического пиелонефрита" у беременных женщин.

2. Корень солодки обладает утеростимулирующим действием и поэтому противопоказан при беременности [5], [13].

3. Донник лекарственный, входящий в состав "Средства для лечения хронического пиелонефрита", является ядовитым растением и противопоказан не только при беременности, но и при заболевании почек [9].

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ Бенедиктова и соавторов [3].

В фазе активного воспаления пиелонефрита у беременных Бенедиктов Д.И. с соавторами предлагают прием внутрь в течение двух месяцев настоя следующих лекарственных трав:

шалфей (листья) - 1 дес. л.,

толокнянка (листья) - 2 ч. л.,

хвощ (трава) - 1 ч. л.,

ромашка (цветы) - 1 ч. л.

Настой данного сбора рекомендуется пить в горячем виде по 100 мл три раза в день до еды курсами по 2 месяца с двухнедельным перерывом.

Ряд авторов назначение хвоща полевого при нефритах и нефрозах считают противопоказанным [12] . Кроме того, ромашка аптечная противопоказана при беременности [6].

По данным некоторых авторов, толокнянка противопоказана при беременности [8] , [15] , т.к. в больших дозах толокнянка действует раздражающе на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и может вызвать понос и рвоту [14], [15]. Может наблюдаться обострение воспалительных явлений в мочевыводящей системе и развитие почечных симптомов в результате раздражения почечных канальцев [15].

Общепринятое назначение травы толокнянки при пиелонефрите у беременных способствует продлению лечения воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях [17].

Указанные недостатки предлагается устранить в заявленном изобретении.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является:

- повышение эффективности лечения при гестационном пиелонефрите;

- устранение побочных эффектов медикаментозной нагрузки на организм матери и плода.

Заявляемый технический результат достигается тем, что для лечения гестационного пиелонефрита предлагается курс фитотерапии с применением сбора лекарственных растений, которые улучшают почечную микроциркуляцию, обладают противовоспалительным, мочегонным, десенсибилизирующим и антиоксидантным действием.

Состав сбора, мас. %:

Лист березы (Betula verrucosa Ehrh.) - 40,0

Трава кипрея (Epilobium L.) - 30,0

Трава золотой розги (Solidago virga aurea L.) - 30,0

Сбор применяется внутрь в виде настоя в концентрации 1:20, по 80-100 мл 4-5 раз в день, за 15-20 минут до еды, в течение 2,5-3 недель при обострении заболевания. Способ приготовления настоя: 6 чайных ложек сбора залить двумя стаканами крутого кипятка, укутать, настаивать в течение 30-40 минут. Затем процедить. Ежедневно употреблять свежеприготовленный настой.

Новизна заявленного изобретения заключается в том, что впервые для лечения гестационного пиелонефрита предлагается в качестве самостоятельного лекарственного средства сбор лекарственных растений, допустимый к применению с начальных сроков гестации и лишенный побочных эффектов, токсичных и кумулятивных свойств.

Клинические проявления заболевания стихают в течение 1,5-2 недель от начала лечения. В анализах мочи исчезает лейкоцитурия и бактериурия, уменьшается или исчезает протеинурия. Нормализуется концентрационная и разводящая функция почек, улучшается клубочковая фильтрация и канальцевая реабсорбция. Исчезают отеки, нормализуется диурез. Изменения со стороны иммунной системы нормализуются через 2,5-3 недели от начала лечения. Показатель общей антиоксидантной активности крови приходит к норме через 2-2,5 недели от начала лечения.

Исчезновение отеков и ликвидация задержки жидкости в организме у пролеченных данным способом связаны с диуретическим действием золотарника и березового листа. Известно, что флавоноидные вещества, содержащиеся в растениях, влияют на функции почек, повышая диурез [18].

Улучшение почечной микроциркуляции, вероятно, связано со спазмолитическим действием компонентов сбора на приносящие почечные артериолы (vas afferens).

Исчезновение или уменьшение протеинурии связано, по-видимому, с нормализацией процесса ультрафильтрации крови через базальную мембрану клубочковых капилляров.

Уменьшение воспаления и нормализация процесса перекисного окисления липидов крови связана, очевидно, с наличием в компонентах сбора растительных биофлавоноидов, являющихся природными антиоксидантами, обладающими мембраностабилизирующей способностью и многообразным влиянием на ферментные системы организма [19].

Сущность заявленного изобретения поясняется следующими примерами:

Пример 1: Женщина, 24 года, срок гестации 25 недель, поступила в отделение патологии беременных Ивановского НИИ материнства и детства с жалобами на ноющие боли в правой поясничной области, отечность голеней и лица, отделение мутной мочи, общую слабость, недомогание, плохой сон.

Из анамнеза: в десять месяцев перенесла острый пиелонефрит. В семнадцать лет стали беспокоить ноющие боли в пояснице, иррадиирующие в пах. Была обследована в урологическом отделении центральной районной больницы г. Шуи Ивановской области, где впервые выявлена аплазия левой почки и произведена нефрэктомия слева. Через два года возобновились боли в поясничной области, появились отеки лица. Была обследована в нефрологическом отделении областной клинической больницы г. Иванова. Выставлен диагноз: хронический пиелонефрит единственной правой почки, латентное течение ХПН0. В последующие три года периодически возникали обострения данного заболевания. В связи с этим женщина проходила курс лечения антибиотиками, препаратами нитроксолинового ряда и почти постоянно принимала растительные уросептики (толокнянку, брусничный лист, ортосифон и др.).

При поступлении в отделение патологии беременных был выставлен диагноз: беременность 25 недель. Обострение хронического пиелонефрита единственной правой почки, ХПН0.

Помимо обычных методов исследования было проведено исследование иммунного статуса женщины, при котором выявлено наличие иммунодефицита по Т-звену (содержание Т-лимфоцитов было меньше нормы и составляло 46%); повышение ИГМ (до 220 мг%), свидетельствующее о наличии воспалительной реакции, увеличение концентрации ЦИК (8%), что свидетельствовало об аллергической настроенности организма. При исследовании процесса перекисного окисления липидов, отмечена его активация, проявляющаяся накоплением МДА (малонового диальдегида) в сыворотке крови и увеличением его содержания выше допустимой нормы (7,8 нмол/мл). Антиоксидантная активность крови при этом была снижена до 43%, что свидетельствовало о нарушениях в антиоксидантной системе, связанных с ее истощением на фоне хронического пиелонефрита. При проведении функциональных почечных проб (Зимницкого и Реберга) было установлено снижение концентрационной функции почек, а также снижение клубочковой фильтрации креатинина.

Беременной был назначен курс фитотерапии по предложенному способу без назначения антибиотиков, так как пациентка отмечала аллергическую реакцию на антибиотики пенициллинового ряда, гентамицин и др. Через неделю от начала лечения, общее состояние и самочувствие женщины значительно улучшились, исчезли боли в пояснице и дизурические явления, уменьшились отеки, нормализовался диурез, исчезла лейкоцитурия. Через две недели от начала лечения проведено повторное иммунологическое исследование. Было выявлено: ликвидация иммунодефицита по Т-звену (количество Т-лимфоцитов увеличилось до 56%); иммуноглобулины М снизились до 152 мг%, что свидетельствовало об уменьшении воспалительной реакции в организме; а уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) стал равен 5%. При повторном исследовании процесса пероксидации липидов крови установлена его нормализация, что проявлялось снижением концентрации в крови продукта распада липидов - малонового диальдегида до 4,1 нмол/мл. Антиоксидантная активность крови при этом возросла до нормы и составила 68%.

Повторное проведение проб Зимницкого и Реберга показало улучшение концентрационной функции почек и увеличение клубочковой фильтрации креатинина до нормы.

Ультразвуковое исследование почек спустя три с половиной недели от начатого лечения выявило нормализацию размеров правой почки до 118 на 67 мм (было 124 на 70 мм) и нормализацию размеров правой лоханки, которая при первом исследовании была увеличена до 21 мм.

Рецидивов заболевания не отмечалось в последующем ни до родов, ни в послеродовом периоде. Женщина родила доношенного мальчика путем операции кесарево сечение с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов.

Проводимое лечение оказалось эффективным.

Пример 2: Женщина П., 19 лет. Поступила в ОПБ-1 НИИ материнства и детства с диагнозом: беременность 27-28 недель, угроза недонашивания. Гестационный пиелонефрит, стадия субремиссии, ХПН0. Из анамнеза: с периода полового созревания стали беспокоить частые циститы. Последнее обострение - в настоящую беременность в сроке гестации 10 недель. При очередном посещении женской консультации в моче выявили лейкоцитурию, протеинурию, бактериурию. Женщина была направлена на консультацию к нефрологу, который после дополнительного обследования выставил диагноз хронический пиелонефрит в стадии обострения. От госпитализации женщина отказалась и амбулаторно прошла курс лечения (принимала внутрь антибиотики пенициллинового ряда и препараты нитроксолинового ряда). Однако после проведенного лечения продолжали беспокоить боли в пояснице, а в анализах мочи наблюдалась транзиторная лейкоцитурия (до 8-10 в поле зрения) и незначительная протеинурия (до 0,066 г/л). В сроке беременности 24-25 недель стала отмечать отечность голеней.

В отделении после обследования женщине назначена сохраняющая терапия и фитотерапия по предложенному способу. После 7 дней от начала лечения прошли боли в поясничной области, исчезли лейкоцитурия и протеинурия, нормализовался диурез. При повторном проведении функциональных почечных проб выявлено улучшение клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции, а также нормализация концентрационной функции почек. Повторное биохимическое исследование показало нормализацию показателя общей антиоксидантной активности крови (АОА повысилась с 57 до 65%). Концентрация продуктов пероксидации липидов снизилась до нормы (МДА до лечения составлял 7,2 нмол/мл, после лечения - 6,0 нмол/мл). При повторном иммунологическом исследовании выявлена нормализация иммунного статуса беременной: ликвидация дефицита по клеточному звену и снижение до нормы сывороточного ИГМ.

Женщина родила здоровую доношенную девочку с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. Рецидивов заболевания не было в течение 6 месяцев после родов (срок наблюдения). Проводимое лечение оказалось эффективным.

Предлагаемый способ использован нами в качестве самостоятельного при стационарном лечении 27 беременных женщин с гестационным пиелонефритом в сроки беременности от 11-12 до 33-34 недель. У 23 (85,2%) беременных женщин наступило клиническое выздоровление на фоне одной фитотерапии с применением данного сбора, без последующих рецидивов. У двух беременных женщин (7,4%) наблюдался рецидив в послеродовом периоде. Двоим женщинам (7,4%), у которых обострение пиелонефрита развилось на фоне позднего гестоза, к фитолечению были добавлены антибиотики. Контролем служила группа беременных (14 чел.) с такой же патологией, которым проводилось лечение с применением сбора-прототипа - эффект был значительно ниже (64,3%).

Статистические данные приведены в таблице.

Преимущества заявленного изобретения:

1. Безопасность, физиологичность.

2. Возможность снижения медикаментозной нагрузки или полной ее отмены (особенно при ранних сроках гестации).

3. Эффективность терапии 85,2%.

4. Экономичность.

5. Возможность выполнения процедуры самой женщиной, как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

Противопоказаний к применению данного сбора не выявлено.

Список литературы

1. Калугина Г. В., Клушанцева М.С., Шехаб П.Ф. Хронический пиелонефрит (клинико-иммунологические аспекты). М., Медицина, 1993, с. 238.

2. Елисеев О. М., Шехтман М.М. Беременность. Диагностика и лечение болезней сердца, сосудов, почек. Ростов-на-Дону. Феникс, 1997, с. 472-498.

3. Бенедиктов Д.И., Шадрин С.А., Бенедиктов И.И. Акушерская фармакотерапия. Свердловск. 1988.

4. Ладынина Е. А. , Морзова Р.С. //Фитотерапия. Л., Медицина, 1987, с. 130.

5. Там же, с. 106.

6. Там же, с. 102.

7. Там же, с. 119.

8. Ладынина Е. А. , Морзова Р.С. //Фитотерапия. Л., Медицина, 1987, с. 112-113.

9. Там же, с. 41-42.

10. Молчанов Г.И., Молчанова Л.П. и др. //Съедобные целебные растения: Справочник. Ростов-на-Дону, 1994, с. 279.

11. Там же, с. 324-325.

12. Там же, с. 148.

13. Там же, с. 265-266.

14. Рабинович М.И. //Справочник. Лекарственные растения в ветеринарной практике. М., Агропромиздат, 1987, с. 239-240.

15. Соколов С.Я., Замотаев И.П. //Справочник по лекарственным растениям. М., 1987, с. 146.

16. Там же, с. 148.

17. Тараканова Т.И., Голубев А.В. //Фитотерапевтический подход к проблеме коррекции реакции мочи при сочетанном пиелонефрите беременных// Актуальные проблемы здоровья семьи. - Иваново, 2000, с. 87-88.

18. Барабой В.А. Биологическое действие растительных фенольных соединений. Киев, 1976, с. 162.

19. Георгиевский В.П., Комиссаренко Н.Ф., Дмитрук С.Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск, 1990, 333 с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Средство для лечения гестационного пиелонефрита на основе лекарственных растений, отличающееся тем, что оно содержит листья березы, траву кипрея и траву золотой розги в следующем соотношении компонентов, мас.%:

Листья березы - 40,0

Трава кипрея - 30,0

Трава золотой розги - 30,0

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено в виде настоя при соотношении сырье:вода=1:20 соответственно.