СПОСОБ ОЦЕНКИ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАНЫ НА МАТКЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАНЫ НА МАТКЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

RU (11) 2175524 (13) C1

(51) 7 A61B8/00, A61B8/12 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000127230/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.10.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.10.30 
(45) Опубликовано: 2001.11.10 
(56) Аналоги изобретения: МАРЕЕВА Л.С, и др. Информативность и прогностическая ценность УЗС рубца на матке после кесарева сечения при самопроизвольных родах. Проблемы акушерства и гинекологии. МОНИАГ, 1995, с. 42 - 45. RU 2069992 C1, 10.12.1996. RU 2085136 C1, 27.07.1997. RU 2152201 C1, 10.07.2000. 
(71) Имя заявителя: Иркутский государственный институт усовершенствования врачей 
(72) Имя изобретателя: Крамарский В.А.; Дудакова В.Н.; Мащакевич Л.И. 
(73) Имя патентообладателя: Иркутский государственный институт усовершенствования врачей 
(98) Адрес для переписки: 664079, г.Иркутск, м-н Юбилейный, 100, ГИДУВ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАНЫ НА МАТКЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ 

Способ может быть использован в медицине, а именно в акушерстве. На 3 и 7 сутки послеоперационного периода проводят ультразвуковое исследование матки. Измеряют длину и ширину швов. Рассчитывают их площадь и индекс индивидуальной инволюции швов (I3) на матке по математической формуле. При значении I31 - оценивают заживление раны как вторичное, приводящее к последующему образованию соединительно-тканного рубца, и прогнозируют высокую вероятность развития признаков несостоятельности рубца при последующей беременности. При значении I3<1 - как физиологичное, приводящее к формированию послеоперационного рубца с преобладанием мышечной ткани, и прогнозируют возможность ведения родов при последующей беременности через естественные родовые пути. Способ позволяет с высокой степенью точности оценить характер заживления раны. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к разделу оперативного акушерства, и может быть использовано для оценки характера заживления раны на матке после операции кесарева сечения.

В связи с тем, что число операций кесарева сечения колеблется в широких пределах от 1 до 27% и до настоящего времени остается низким процент консервативных родоразрешений после предшествующего кесарева сечения, возникла необходимость в оценке характера процесса заживления раны. Эта оценка необходима для назначения своевременно адекватной терапии и для дальнейшего прогноза метода родоразрешения при последующей беременности.

Известна математическая модель динамики заживления ран по типу вторичного натяжения. Л.Н. Попова (1942) предложила накладывать на рану стерильную пластинку целлофана и на нее наносить контур раны. Рисунок переносят на миллиметровую бумагу и подсчитывают площадь раны. Повторно измеряют площадь через 6-10 суток и определяют процент уменьшения площади раневой поверхности за сутки по формуле: (S-Sb)100/St, где S - площадь раны при первом измерении, Sb - площадь раны при втором измерении, t - число дней между измерениями. Суточное уменьшение площади должно составлять не менее 4%. (Кузин М. И, Костюченок Б.М. "Раны и раневая инфекция", стр. 191). Однако данный способ разработан для открытых раневых поверхностей, и его невозможно применить для измерения раны на матке и изучения ее динамики уменьшения.

Наиболее близким к предлагаемому является способ оценки заживления раны на матке путем проведения ультразвукового сканирования. При ультразвуковом исследовании послеоперационных швов на матке хорошо визуализируется инфильтрация швов, наличие гематом, фибринозных наложений, газа, как косвенного признака инфекции. Однако данный способ субъективен, и, отражая косвенные признаки локального воспаления, обусловленного как травмой ткани (разрез на матке), так и возможным наличием инфекции, ультразвуковое исследование не отражает характер процесса заживления (реституции или субституции). При этом методе исследования воспалительный процесс в области швов и матки имеет место только в 41,6% истинного его проявления. (Мареева Л.С., Левашова И.И., и др. Информативность и прогностическая ценность УЗС рубца на матке после кесарева сечения при самопроизвольных родах: в кн. Проблемы акушерства и гинекологии МОНИИАГ, 1995, с. 42-45, Никонов А.П., Гуртовой Б.Л и др. // Акуш. и гин. , 1991, N 12, с. 30 - 33. Стрижаков А.И., Баев О.Р. // Акуш. и гин., 1999, N 9, с. 21-27).

Цель: повышение точности оценки характера заживления раны на матке после операции кесарево сечение.

Поставленная цель достигается тем, что посредством УЗС на 3 и 7 сутки проводится измерение условной площади швов на матке при заполненном мочевом пузыре. Швы на матке визуализируются в виде эхопозитивных образований неоднородной линейной структуры. Производится измерение их длины и ширины, затем рассчитывается индекс индивидуальной инволюции швов на матке по формуле

I3= S1/(S1-S2)t, где S1 - условная площадь на 3 сутки, S2 - условная площадь на 7 сутки, t - количество дней между исследованиями.

Сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемое техническое решение отличается от известного тем, что у пациентки дополнительно производят измерение и вычисление условной площади швов, при этом исследования проводят на 3 и 7 сутки послеоперационного периода в динамике, затем рассчитывают индекс индивидуальной инволюции швов на матке по формуле

I3= S1/(S1 - S2)t, где S1 - условная площадь на 3 сутки, S2 - условная площадь на 7 сутки, t - количество дней между исследованиями.

При значении I3 1- оценивают заживление раны как вторичное, приводящее к последующему образованию соединительно-тканного рубца, и прогнозируют высокую вероятность развития признаков несостоятельности рубца при последующей беременности, а при значении I3 < 1 - как физиологичное, приводящее к формированию послеоперационного рубца с преобладанием мышечной ткани, и прогнозируют возможность ведения родов при последующей беременности через естественные родовые пути.

Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".

Проведенный анализ патентной и специальной литературы показал, что данный способ отличается не только от прототипа, но и от других технических решений в данной и смежных областях. Так авторами не найдено способов оценки характера заживления раны на матке после операции кесарево сечение, которые включали бы определение условной площади швов, расчет индекса индивидуальной инволюции швов. Предлагаемые нами режимы способа позволяют достичь поставленной цели - повысить точность оценки характера заживления раны на матке после операции кесарево сечение, что в свою очередь позволяет прогнозировать метод родоразрешения при последующей беременности. Этот способ прост, доступен, точен. Впервые по особенностям динамики условной площади швов на матке с математическим выражением оценивается характер заживления швов на матке. Подтверждением чего являются комплексные исследования: данные УЗС (эхопозитивные зоны, гематомы, втяжения, отечность и т.д.), показатель белкового коэффициента больше 2 и данные цитологии аспирата из матки.

Данный способ оценки может быть использован в акушерских стационарах любого уровня.

Таким образом, способ оценки заживления раны на матке после операции кесарева сечения соответствует критериям "изобретательский уровень" и "промышленная применимость".

Способ оценки осуществляется следующим образом: посредством УЗС на 3 и 7 сутки проводится измерение условной площади швов на матке (см. схему) при заполненном мочевом пузыре. Швы на матке визуализируются в виде эхопозитивных образований неоднородной линейной структуры.

Производится измерение их длины и ширины, затем рассчитывается индекс индивидуальной инволюции швов на матке по формуле

I3= S1/(S1-S2)t, где S1 - условная площадь на 3 сутки, S2 - условная площадь на 7 сутки, t - количество дней между исследованиями.

При значении I3 1 - оценивают заживление раны как вторичное, приводящее к последующему образованию соединительно-тканного рубца, и прогнозируется высокая вероятность развития признаков несостоятельности рубца при последующей беременности, а при значении I3 < 1 - как физиологичное, приводящее к формированию послеоперационного рубца с преобладанием мышечной ткани, и прогнозируется возможность ведения родов при последующей беременности через естественные родовые пути.

Пример 1.

Гунина В.П. 21, N истории родов 1401.

DS: Срочные оперативные роды при беременности 41 неделя. ДРД II ст., дистресс плода. Лапаротомия по Пфанненштилю. Кесарево сечение по Гусакову. Женщина прооперированна в экстренном порядке 13.04.1998 года. При операции матка ушита двухрядным викриловым швом по Ревердену. В послеоперационном периоде на 3 сутки и 5 сутки произведено ультразвуковое исследование, рассчитаны условная площадь швов на 3 сутки = 770 мм2, на 7 сутки = 650 мм2, I3= 1,6. Заживление шва расценивается как вторичное заживление, и больной прогнозируется вероятность развития признаков несостоятельности рубца при последующей беременности. Выписана на 11 сутки после операции. 10.05.2000 года поступила (история родов N 857) с признаками несостоятельности рубца на матке. Произведена операция кесарева сечения в экстренном порядке. Во время операции: отмечено наличие соединительно-тканного рубца с истончением. Взят биопсийный материал. По данным гистологического исследования - соединительная ткань с участками гиалиноза.

Пример 2.

Сластенко И.В., 26, N 1150

DS: Срочные оперативные роды при беременности 37 недель. Duplex. Тазовое предлежание 1 плода. Лапаротомия по Пфанненштилю. Кесарево сечение по Гусакову. Матка ушита однорядным викриловым швом. В послеоперационном периоде на 3 сутки и 7 сутки произведено ультразвуковое исследование, рассчитаны условная площадь швов на 3 сутки = 480 мм2, на 5 сутки = 270 мм2, I3=0,57. Заживление шва расценивается как физиологичное. Больной прогнозируется возможность ведения родов при последующей беременности через естественные родовые пути. Выписана на 8 сутки.

Поступила 10.04.2000 (N истории родов 975) с доношенной беременностью без отягощающих факторов (один плод, головное предлежание, ПМП=3100). Признаков несостоятельности рубца на матке нет. Произведено родоразрешение через естественные родовые пути. В раннем послеродовом периоде произведено контрольной ручное обследование полости матки и контроль УЗИ - рубца не обнаружено.

Предложенный способ оценки заживления раны на матке после операции кесарево сечение использован у 120 родильниц. Точность способа оценки составляет 93%. Его точность подтверждалась комплексом исследований: ультразвуковым, гистероскопическим и цитологическим методами, показателем белкового коэффициента больше 2 и гистологическим исследованием ткани области рубца при повторном кесаревом сечении (в ряде наблюдений). Применение данного способа не требует каких-то дополнительных материальных затрат. Данный метод можно использовать в лечебных учреждениях любого уровня, где функционирует кабинет ультразвуковой диагностики. Широкое использование предложенной методики позволит более объективно оценивать характер заживления и, следовательно, строить прогноз последующих методов родоразрешения. Применение данного метода, несомненно, повлияет на уровень естественного родоразрешения у женщин с рубцом на матке после операции кесарево сечение, что, несомненно, принесет значительную экономическую выгоду, обусловленную затратами на производство операции кесарево сечение и выхаживание родильниц. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оценки заживления раны на матке после операции кесарева сечения, включающий ультразвуковое исследование матки, отличающийся тем, что ультразвуковое исследование проводят на 3-ий и 7-ой дни после операции кесарева сечения, при этом проводят измерение длины и ширины швов на матке, затем рассчитывают площадь швов и определяют индекс индивидуальной инволюции швов на матке по формуле

I3 = S1/(S1 - S2) t,

где S1 - площадь швов на 3 сутки;

S2 - площадь швов на 7 сутки;

t - количество дней между исследованиями,

и при значении I3 1 - оценивают заживление раны как вторичное, приводящее к последующему образованию соединительно-тканого рубца, а при I3 < 1 - как физиологическое, приводящее к формированию послеоперационного рубца с преобладанием мышечной ткани.