СПОСОБ ОЦЕНКИ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАНЫ НА МАТКЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАНЫ НА МАТКЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

RU (11) 2169370 (13) C1

(51) 7 G01N33/49, G01N33/68 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000120158/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.07.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.07.27 
(43) Дата публикации заявки: 2001.06.20 
(45) Опубликовано: 2001.06.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. МИРОВ И.М. Прогнозирование, раннее выявление, лечение и комплексная профилактика гнойно-воспалительных заболеваний после родов и кесарева сечения: Автореф. дис. докт.мед.наук. - М., 1996, 21 с. RU 94021755 А1, 20.09.1996. RU 2102755 С1, 20.01.1998. RU 2142635 С1, 10.12.1999. RU 1805405 А, 30.03.1993. 
(71) Имя заявителя: Иркутский государственный институт усовершенствования врачей 
(72) Имя изобретателя: Крамарский В.А.; Дудакова В.Н.; Мащакевич Л.И. 
(73) Имя патентообладателя: Крамарский Владимир Александрович; Дудакова Виктория Николаевна; Мащакевич Любовь Ивановна 
(98) Адрес для переписки: 664079, г.Иркутск, мкр. "Юбилейный", 100, ГИДУВ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАНЫ НА МАТКЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для оценки оптимальности заживления раны на матке после операции кесарева сечения. На 3 сутки послеоперационного периода производят забор аспирационной жидкости из полости матки и забор крови из вены. Затем в плазме крови и аспирационной жидкости определяют количество общего белка и рассчитывают белковый коэффициент по формуле БК = БП/БА, где БК - белковый коэффициент, БП - общий белок в плазме, БА - общий белок в аспирационной жидкости, и при значении БК2 - оценивают заживление раны как вторичное, приводящее к последующему образованию соединительно-тканного рубца, а при значении БК<2 - как физиологическое, приводящее к формированию послеоперационного рубца с преобладанием мышечной ткани. Способ позволяет с высокой степенью точности (93%) прогнозировать процесс заживления раны на матке после операции кесарева сечения, что необходимо для назначения своевременно адекватной терапии и для дальнейшего прогноза метода родоразрешения при последующей беременности. Применение данного способа не требует дополнительных материальных затрат. Для забора материала не требуется специальной технической подготовки медицинского персонала. Данный метод можно использовать в лечебных учреждениях любого уровня, где определяется белок в биологических средах. Метод прост, точен, доступен. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к разделу оперативного акушерства, и может быть использовано для оценки оптимальности заживления раны на матке после операции кесарева сечения.

В связи с тем, что число операций кесарева сечения колеблется в широких пределах от 1 до 27%, и до настоящего времени остается низким процент консервативных родоразрешений после предшествующего кесарева сечения возникла необходимость в точной, быстрой оценки процесса заживления раны. Эта оценка необходима для назначения своевременно адекватной терапии и для дальнейшего прогноза метода родоразрешения при последующей беременности. Предложенный способ позволяет оценить физиологичность процесса заживления раны на матке или его отклонения, которые сопровождаются вторичным заживлением с формированием рубцовой ткани.

Известен способ оценки заживления раны на матке путем проведения ультразвукового сканирования. При ультразвуковом исследовании послеоперационных швов на матке хорошо визуализируется инфильтрация швов, наличие гематом, фибринозных наложений, газа, как косвенного признака инфекции. Однако данный способ субъективен и требует наличия специальной аппаратуры и специалистов, владеющих как методикой исследования, так и интерпретацией полученной информации. Отражая косвенные признаки локального воспаления, обусловленного как травмой ткани (разрез на матке), так и возможным наличием инфекции ультразвуковое исследование не отражает характер процесса заживления (реституции или субституции). При этом методе исследования воспалительный процесс в области швов и матки имеет место только в 41,6% истинного его проявления (Мареева Л. С. , Левашова И.И. и др. Информативность и прогностическая ценность УЗС рубца на матке после кесарева сечения при самопроизвольных родах: в кн. Проблемы акушерства и гинекологии МОНИИАГ, 1995, с. 42-45; Никонов А. П. , Гуртовой Б.Л и др. //Акуш. и гин. 1991, N 12, с. 30-33; Стрижаков А.И., Баев О.Р. //Акуш. и гин. 1999, N 9, с. 21-27).

К наиболее близким к предлагаемому является способ оценки заживления шва на матке путем динамического исследования цитологии мазков аспирата из полости матки после операции кесарева сечения, отражающих фазность заживления раневой поверхности, которая может быть нарушена при изменении показателей иммунологического статуса организма и при выраженной вирулентности инфекции в области раневой поверхности. Предложенный способ в большей степени отражает отсутствие или наличие воспаления и степень его выраженности, а не характер заживления, т.к. при первичном (физиологичном) заживлении происходит наслоение фаз раневого процесса одна на другую, поэтому очень трудно наблюдать последовательность стадий заживления. По данным Кузина М.И., Костюченок Б.Н., 1990, местные воспалительные изменения разрешаются к 3-5 суткам, а заживление завершается к 8-10 суткам, и в эти же дни только намечаются фазы реорганизации рубца. Кроме того, этот способ требует неоднократного забора материала из полости матки, повышая риск повторного инфицирования полости матки (Миров И.М. Прогнозирование, раннее выявление, лечение и комплексная профилактика гнойно-воспалительных заболеваний после родов и кесарева сечения: Автореф. дис....д-pa мед. наук. М., 1996).

Цель: повышение точности оценки заживления раны на матке после операции кесарево сечение.

Поставленная цель достигается тем, что на 3 сутки послеоперационного периода производят забор аспирационной жидкости из полости матки и забор крови из вены. Затем в плазме крови и аспирационной жидкости определяют количество общего белка и рассчитывают белковый коэффициент по формуле:

БК = БП/БА,

где БК - белковый коэффициент,

БП - общий белок в плазме,

БА - общий белок в аспирационной жидкости,

и при значении БК 2 - оценивают заживление раны как вторичное, приводящее к последующему образованию соединительно-тканного рубца, а при значении БК < 2 - как физиологичное, приводящее к формированию послеоперационного рубца с преобладанием мышечной ткани.

Сопоставленный анализ с прототипом показал, что предлагаемое техническое решение отличается от известного тем, что у пациентки дополнительно производят забор крови из вены, при этом забор крови и аспирационную жидкость из матки осуществляют только на 3 сутки послеоперационного периода однократно, затем в плазме крови и аспирационной жидкости определяют количество общего белка и рассчитывают белковый коэффициент по формуле:

БК = БП/БА,

где БК - белковый коэффициент,

БП - общий белок в плазме крови,

БА - общий белок в аспирационной жидкости.

Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".

Проведенный анализ патентной и специальной литературы показал, что данный способ отличается не только от прототипа, но и от других технических решений в данной и смежных областях. Так авторами не найдено способов оценки заживления раны на матке после операции кесарево сечение, которые включали бы определение общего белка, расчет белкового коэффициента. Предлагаемые нами режимы способа позволяют достичь поставленной цели - повысить точность оценки заживления раны на матке после операции кесарево сечение, что в свою очередь позволяет прогнозировать метод родоразрешения при последующей беременности. Этот способ прост, доступен, точен. Данный способ оценки может быть использован в акушерских стационарах любого уровня. Таким образом, способ оценки заживления раны на матке после операции кесарево сечения соответствует критериям "изобретательский уровень" и "промышленная применимость".

Способ оценки осуществляется следующим образом: с учетом фазности заживления раневой поверхности на 3 сутки послеоперационного периода после обработки стенок влагалища одним из антисептиков гинекологическим зеркалом "куско" производят обнажение шейки матки. Через цервикальный канал в полость матки вводят одноразовый катетер, используемый для производства мини-аборта. Одноразовым шприцем, присоединенным к катетеру, путем отсасывания производят забор аспирата из полости матки, который после извлечения катетера из полости матки переносят в пробирку. В этот же день из локтевой вены у родильницы "забирают" 5 мл крови. В крови и в аспирате из матки определяют уровень общего белка биуретовым методом. После получения результатов рассчитывают белковый коэффициент (БК) посредством деления показателя количества общего белка плазмы крови на показатель количества общего белка в аспирате - БК = БП/БА, где БП - белок плазмы крови, БА - белок аспирата из полости матки. При показателе БК 2 имеет место вторичное заживление раны на матке с последующим формированием соединительно-тканного рубца. При БК<2 заживление на матке расценивают как физиологичное с формированием послеоперационного рубца с преобладанием мышечной ткани.

Пример 1.

Широкова И.Р., 21 год, N истории родов 384.

DS: Срочные оперативные роды при беременности 39-40 недель. Простой плоский таз. Экзостоз крестцово-копчикового сочленения. Лапаротомия по Пфанненштилю. Кесарево сечение по Гусакову. Женщина прооперированна в плановом порядке 25.02.1998 года. При операции матка ушита двухрядным викриловым швом. В послеоперационном периоде на 3 сутки у пациентки взята кровь из вены, аспират из матки и определены уровни общего белка: БП=63 г/л, БА=25,2 г/л. Рассчитан БК=2,5. Заживление шва расценивается как вторичное заживление и больной прогнозируется вероятность развития признаков несостоятельности рубца при последующей беременности. Выписана на 11 сутки после операции. 10.03.2000 года поступила (история родов N 857) с признаками несостоятельности рубца на матке. Произведена операция кесарева сечения в экстренном порядке. Во время операции: отмечено наличие соединительно-тканного рубца с истончением. Взят биопсийный материал. По данным гистологического исследования - соединительная ткань с участками гиалиноза.

Пример 2.

Нечаева Н.Ю., 26, N 520.

DS: Срочные оперативные роды при беременности 38 недель. Крупный плод. Клинически узкий таз. Лапаротомия по Пфанненштилю. Кесарево сечение по Гусакову (извлечен ребенок массой 4150, длиной 56 см). Матка ушита двухрядным викриловым швом. В послеоперационном периоде на 3 сутки у пациентки взята кровь из вены, аспират из матки и определены уровни общего белка: БП = 60 г/л, БА = 50 г/л. Рассчитан БК=1,2. Заживление шва расценивается как физиологичное. Больной прогнозируется возможность ведения родов при последующей беременности через естественные родовые пути. Выписана на 8 сутки.

Поступила 10.04.2000 (N истории родов 975)с доношенной беременностью без отягощающих факторов (ПМП = 3400). Признаков несостоятельности рубца на матке нет. Произведено родоразрешение через естественные родовые пути. В раннем послеродовом периоде произведено контрольное ручное обследование полости матки и контроль УЗИ - рубца не обнаружено.

Предложенный способ оценки заживления раны матки использован у 168 родильниц. Точность способа оценки составляет 93%. Его точность подтверждалась ультразвуковым, гистероскопическим и цитологическим методами исследования и гистологическим исследованием ткани области рубца при повторном кесаревом сечении (в ряде наблюдений). Применение данного способа не требует каких-то дополнительных материальных затрат. Для забора материала не требуется специальной технической подготовки медицинского персонала. Данный метод можно использовать в лечебных учреждениях любого уровня, где определяется белок в биологических средах. Широкое использование предложенной методики позволит более объективно оценивать характер заживления и следовательно строить прогноз последующих методов родоразрешения. Применение данного метода несомненно повлияет на уровень естественного родоразрешения у женщин с рубцом на матке после операции кесарево сечение, что несомненно принесет значительную экономическую выгоду, обусловленную затратами на производство операции кесарево сечение и выхаживание родильниц. Применение данной методики не требует наличия специально подготовленного медицинского персонала. Определение БК также можно использовать для оценки эффективности применяемых лечебных мероприятий, направленных на улучшение процессов заживления раны на матке. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оценки заживления раны на матке после операции кесарево сечение, включающий забор и последующий анализ аспирационной жидкости из полости матки, отличающийся тем, что у пациентки дополнительно производят забор крови из вены, при этом забор крови и аспирационной жидкости из матки осуществляют на 3 сутки послеоперационного периода, затем в плазме крови и аспирационной жидкости определяют количество общего белка и рассчитывают белковый коэффициент по формуле:

БК=БП/БА,

где БК - белковый коэффициент;

БП - общий белок в плазме;

БА - общий белок в аспирационной жидкости,

и при значении БК 2 оценивают заживление раны как вторичное, приводящее к последующему образованию соединительно-тканного рубца, а при значении БК < 2 - как физиологичное, приводящее к формированию послеоперационного рубца с преобладанием мышечной ткани.