СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ГЕСТАЦИОННОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ГЕСТАЦИОННОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

RU (11) 2122207 (13) C1

(51) 6 G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 96119667/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.09.30 
(45) Опубликовано: 1998.11.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1 250 257 A1, 15.08.86. SU 1 183 077 A, 07.10.85. Dekker G.A., Sibai B.M. Sarby detection of preeclampsia // Amer. J. Obstet. Gynecol, 1991, V. 165, п.1, pp. 16-172. 
(71) Имя заявителя: Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН 
(72) Имя изобретателя: Супряга О.М.; Бонарцев П.Д. 
(73) Имя патентообладателя: Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ГЕСТАЦИОННОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ 

Способ осуществляют путем определения структурно-функциональной активности моноцитов, лимфоцитов и нейтрофилов и при одновременном выявлении активированных лейкоцитов в двух и более клеточных субпопуляциях белой крови прогнозируют развитие гестационной гипертензии. Способ позволяет оценивать прогноз развития гестационной гипертензии до проявления ее клинических признаков в ранние (до 20 недель) сроки беременности, что позволяет формировать группу высокого риска и рано проводить профилактические мероприятия. Это наряду с другими факторами может способствовать эффективности лечения артериальной гипертензии при беременности. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и может найти применение в прогнозировании развития гестационной артериальной гипертензии.

По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения гестационная артериальная гипертензия - клинический симптомокомплекс, характеризующийся наличием артериальной гипертензии у беременных женщин, не имевших ранее этого осложнения и/или заболевания почек, и впервые проявившийся после 20 недель беременности. Артериальной гипертензией является стойкое повышение диастолического артериального давления 90 мм рт.ст. и выше. Под понятием "стойкое повышение" понимается неоднократная регистрация вышеупомянутых значений артериального давления с интервалом не менее 4 ч.

Наиболее близким к предлагаемому способу прогнозирования развития этого осложнения является метод определения концентрации рецепторов к ангиотензину II на клеточных мембранах тромбоцитов периферической крови. Повышение концентрации рецепторов к ангиотензину II позволяет с 78% прогностичекой значимостью прогнозировать развитие гестационной гипертензии, однако прогностическая значимость отрицательного заключения составляет 87%. Таким образом, 13% пациенток, у которых развивается гестационная гипертензия, не могут быть определены этим способом до клинической манифестации заболевания. Чувствительность метода составляет 87,5%, а специфичность - 86,7%.

Средние сроки клинической манифестации гестационной гипертензии - 28 - 32 недели беременности. Существенным недостатком способа прогнозирования гестационной гипертензии путем определения концентрации к рецепторам ангиотензина II на клеточных мембранах тромбоцитов является то, что он выполняется в конце второго триместра - начале третьего триместра (26 - 32 неделе) беременности. Более раннее выполнение указанного теста может приводить к значительному снижению диагностических показателей, прежде всего прогностической ценности отрицательного заключения и, следовательно, к увеличению числа ложноотрицательных результатов. Это обстоятельство является причиной относительно поздней диагностики гестационной гипертензии, зачастую, уже при развитии клинических симптомов, что, безусловно, снижает эффективность лечебных мероприятий.

Технической задачей изобретения является способ раннего (до 20 недель беременности, а именно в 13 - 20 недель гестации) прогнозирования развития гестационной гипертензии.

Эта задача решается ультраструктурным определением наличия активированных моноцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, и в случае активации в двух и более клеточных субпопуляциях белой крови прогнозируют развитие гестационной гипертензии. Предлагаемый способ позволит формировать когорту для проведения лечебно-профилактических мероприятий. Диагностические показатели для такого прогноза в ранние сроки беременности представлены в колонке 7 (см. таблицу).

В данной таблице представлены диагностические показатели прогнозирования гестационной гипертензии и при определении других компонентов периферической крови, а также для отдельных клеточных субпопуляций (нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов) белой крови беременных женщин. Однако прогнозирование по определению активированных форм в изолированных клеточных и неклеточных компонентах периферической крови уступают по точности прогнозированию этого синдрома по выявлению активированных форм в двух и более клеточных субпопуляциях лейкоцитов беременных женщин.

Определение активированных форм лейкоцитов и других клеточных и неклеточных компонентов в периферической крови беременных женщин проводили по описанной ранее методике в 14 - 20 недель гестации. В проспективном "слепом" исследовании нами было выявлено, что в группе пациенток с последующим развитием гестационной гипертензии в конце 1, начале 2 триместра гестации отмечается существенно более высокая частота обнаружения клеточных и неклеточных компонентов с повышенной и очень высокой функциональной активностью. Учитывая полифункциональность компонентов крови, это может свидетельствовать об определенных изменениях в компенсаторно-приспособительных реакциях у данного контингента беременных по сравнению с условной нормой на доклиническом этапе. При статистическом анализе оказалось, что описанное выше явление может быть использовано для прогнозирования этого осложнения гестации.

Таким образом, предлагаемый тест прогнозирования гестационной гипертензии путем определения в периферической крови беременных женщин активированных фракций лейкоцитов позволяет в ранние сроки гестации с высокой точностью выявлять женщин с последующим развитием этого осложнения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования развития гестационной артериальной гипертензии путем исследования периферической крови, отличающийся тем, что определяют структурно-функциональную активность моноцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, и при одновременном выявлении активированных лейкоцитов в двух и более клеточных субпопуляциях белой крови прогнозируют развитие гестационной гипертензии.