СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАДЕРЖКИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАДЕРЖКИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА

RU (11) 2063633 (13) C1

(51) 6 G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5065014/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.09.07 
(45) Опубликовано: 1996.07.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Бунин А.Г. и др. Диагностические критерии задержки внутриутробного развития плода при ультразвуковом исследовании. Акушерство и гинекология, 1985, N 12, с. 26 - 30. 
(71) Имя заявителя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства МЗ РФ 
(72) Имя изобретателя: Кулида Л.В.; Перетятко Л.П.; Милованов А.П.; Проценко Е.В. 
(73) Имя патентообладателя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства МЗ РФ 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАДЕРЖКИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА 

Использование: в области медицины, в частности в патологической анатомии, и может быть использовано для ранней диагностики задержки внутриутробного развития плода в практике детских патологоанатомов Сущность изобретения: у плодов 25-27 недель гестации исследуют распираторную паренхиму легких. Гистостереометрически определяется соотношение капилляров к альвеолоцитам и при уменьшении последнего менее 1:4 диагностируют задержку внутриутробного развития плода. Изобретение позволяет провести раннюю диагностику задержки внутриутробного развития плода с точностью 86%, а также обосновать формулировку поставленного патологоанатомического диагноза, правильно трактовать причину гибели плода.1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к патологической анатомии, и может быть использовано для ранней диагностики задержки внутриутробного развития плода в практике детских патологоанатомов.

ЗВРП несоответствие морфофункциональных и антропометрических параметров плода определенному сроку беременности. Чаще всего речь идет об отставании роста плода в перинатальном периоде ( с 28 недель беременности по 7 день жизни). Патологоанатом не может опираться на срок беременности, рассчитанный по последней менструации, т.к. эти данные колеблются в пределах 2-3 недель. Особые трудности возникают при оценке срока беременности в течение 11 триместра, поскольку общепринятое понятие доношенности, основанное на массе плода 1000 г и более (ВОЗ, 1986), не совпадает с морфологической характеристикой зрелости паренхимы органов плода. Для диагностики незрелости плода и детализации патогенетических механизмом перинатальной гибели плода большое значение имеет патологоанатомический анализ поздних самопроизвольных выкидышей, что в свою очередь позволит разработать более эффективные меры профилактики самопроизвольных выкидышей. В некоторых судебно-медицинских случаях точный срок гестации является решающим доказательством зрелости.

До сих пор для определения гестационного срока использовали нормограмму размеров "темя-копчик". Недостатком данного способа является вариабельность этого показателя во втором триместре беременности и частые погрешности при его определении.

Наиболее близким по своей сущности является способ диагностики ЗВРП по параметрам физического развития ( масса тела, длина тела, окружность головы, весо-ростовой показатель) в зависимости от гестационного срока (1). Однако данный способ имеет ряд существенных недостатков:

вопервых, данный способ дает возможность диагностировать ЗВРП лишь с 28 недель внутриутробного развития; во-вторых, данным способом определяется глубокая сформированная задержка внутриутробного развития плода, которая выражается в патологическом снижении антропометрических и органометрических параметров; в-третьих, диагностика ЗВРП требует проведения комплекса измерений; в-четвертых, параметры физического развития не объективны, т.к. могут быть уменьшены не в результате ЗВРП, а вследствие физиологических (индивидуальных) особенностей дети от родителей с низким ростом; в-пятых, проведенная нами оценка физического развития плодов 20 27 недель гестации показала, что точность способа-прототипа диагностики ЗВРП по параметрам физического развития составляет 59%

В качестве объекта исследования нами избрана паренхима легких плода, которая является основным критерием жизнеспособности плода, в то время как морфофункциональная зрелость других органов и систем (почки, печень и др.) отражает лишь соматическую зрелость.

Целью изобретения является повышение точности диагностики ЗВРП в 25-27 недель гестации с помощью гистостереометрии респираторной паренхимы легких, т. к. морфофункциональная зрелость легких данного гестационного срока способна обеспечить существование плода во внеутробных условиях, и в последующем легкие играют важную роль в респираторной адаптации новорожденных.

Указанная цель достигается гистологическим определением в субплевральных зонах альвеолоцитов первого, второго порядков и их соотношением к субэпителиально расположенным капиллярам. По этой оценке определяется критерий зрелости P легких плода, равный 1:4. При уменьшении данного соотношения ниже 1: 4 диагностируется ЗВРП.

Обязательными компонентами предлагаемого способа являются: ранее вскрытие плода, морфометрия респираторной паренхимы легких с подсчетом соотношения капилляров и альвеолоцитов, оценка зрелости и диагностика ЗВРП, осуществляемая по значениям критерия.

Существенными отличиями предлагаемого способа являются: 1) морфометрия респираторной паренхимы легких, определение соотношения альвеолоцитов и субэпителиально расположенных капилляров альвеолярных структур; 2) диагностика ЗВРП по критерию зрелости P (1:4) физиологическая норма; свыше ниже N 1:4 ЗВРП (незрелость респираторной паренхимы легких.

Все операции в данном способе диагностики ЗВРП ранее не использовались и принципиально отличаются от способа-прототипа диагностики по параметрам физического развития.

В заявленном способе впервые предлагается проводить более раннюю ( с 25-27 недель ) и точную диагностику ЗВРП. Впервые предлагается диагностировать ЗВРП на основании результатов гистологического и гистостереометрического исследования паренхимы легких плодов. Авторами предложен критерий созревания легких плодов 25-27 недель гестации (1:4), характерный для физиологического развития.

Данный способ подтверждается антропометрическими данными: массой плода, длиной тела, весо-ростовым коэффициентом.

Способ осуществляется следующим способом: через час после гибели плода, в ходе аутопсии вскрывается грудная и брюшная полости плода, выделяют легкие. Через трахею в правое легкое вводится 5,0 мл формалина. Это легкое фиксируется в течение 72 часов в 12% растворе нейтрального формалина. В дальнейшем осуществляется парафиновая проводка. С блоков на парафиновом микротоме МПС-2 готовят срезы толщиной 4 мкм и окрашивают гематоксилином Эрлиха с докраской эозином. В срезах в 10 полях проводят подсчет альвеолоцитов 1,11 порядков и расположенных субэпителиально капиллярных петель. На основании полученных данных определяют соотношение капилляров и альвеолоцитов. Соотношение, равное 1: 4, характерно для зрелой респираторной паренхимы легких плодов 25-27 недель гестации; ниже 1:4 подтверждает незрелость легочной паренхимы и служит основной для диагностики внутриутробной задержки развития плода.

Сущность способа поясняется следующими примерами.

1. Беременная П. поступила в стационар для прерывания беременности по социальным показаниям олигофрения в стадии дебильности. На основании объективных данных (окружность живота, высота стояния дна матки), данных акушерского анамнеза поставлен диагноз: "Беременность 25 недель. Здорова. "Беременность прервана операцией малое кесарево сечение. Плод родился живой с массой тела 980,0 г, длиной 32,0 см, что соответствует сроку гестации, указанному в диагнозе. Согласно предложенному способу диагностики ЗВРП в 10 полях гистологических срезов легких, в субплевральных зонах подсчитывается количество альвеолоцитов, I, II порядков и капиллярных петель, расположенных субэпителиально и между альвеолоцитами, по полученным результатам определяют их соотношение. В данном случае оно равно 1:4, что соответствует физиологической норме. Таким образом, данный пример иллюстрирует, что критерий созревания ткани легких соответствует норме, ЗВРП не выявлена.

2. Беременная Р. 25 лет, поступила в стационар с жалобами на схваткообразные боли внизу живота, кровянистые выделения из влагалища. На основании объективных данных (окружность живота, высота стояния дна матки), влагалищного исследования поставлен диагноз: "Беременность 26 недель, начавшийся самопроизвольный выкидыш". Через три часа произошел выкидыш с рождением ребенка массой 700,0 г, длиной тела 31,0 см, весо-ростовым коэффициентом 22,6. После гибели новорожденного согласно предложенному способу диагностики установлено, что соотношение капилляров и альвеолоцитов равно 1:7, что свидетельствует о незрелости респираторной паренхимы легких в силу выраженного снижения капилляризации. Данное соотношение капилляров и альвеолоцитов служит основой для диагностики ЗВРП, подтвержденной биохимическими методами исследования.

3. Беременная С.29 лет, обратилась в стационар 8-й городской больницы с жалобами на схваткообразные боли внизу живота, подтекание околоплодных вод, кровянистые выделения из влагалища. На основании объективных клинических данных, влагалищного исследования, акушерского анамнеза поставлен диагноз: "беременность 27 недель, угрожающий выкидыш". На основании поставленного диагноза проводилось лечение, направленное на снижение тонуса матки и прекращение родовой деятельности. Несмотря на проведенную терапию, произошел самопроизвольный выкидыш через 6 часов после госпитализации. Новорожденный - массой 950,0 г, длиной 29,5 см, весо-ростовым показателем 33,2. Антропометрические параметры соответствуют сроку гестации. После гибели новорожденного согласно предложенному способу диагностики определено соотношение капилляров и альвеолоцитов и критерий зрелости (P 1:6). Последний значительно ниже физиологической нормы. У новорожденного диагностирована ЗВРП, подтвержденная биохимическими методами исследования.

Таким образом, применение данного способа позволяет диагностировать ЗВРП на тканевом, органном уровнях при физиологических параметрах физического развития.

Всего исследовано 30 плодов, из них 20 при физиологической беременности и 15 при самопроизвольных выкидышах. Результаты представлены в таблице.

Точность способа составляет 86% а способа-прототипа 60%Таким образом, применение данного способа позволяет достичь поставленную цель провести раннюю диагностику ЗВРП с точностью 86% Использование предлагаемого способа позволит диагностировать ЗВРП независимо от антропометрических параметров, объективизировать причину гибели плодов, правильно сформулировать патологоанатомический диагноз, эпикриз, даст врачам других специальностей (неонатологам, реаниматологам) необходимую информацию для разработки и совершенствования подходов к выхаживанию, лечению и реабилитации недоношенных детей с низкой массой тела. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики задержки внутриутробного развития плода путем его исследования, отличающийся тем, что после гибели плода гистологически исследует его респираторную паренхиму легких, проводят на срезах подсчет капиллярных петель, расположенных субэпителиально и альвеолоцитов I, II порядков и при их соотношений менее 1:4 соответственно диагностируют задержку внутриутробного развития плода.