СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО РАЗРЫВА ПЛОДНЫХ ОБОЛОЧЕК

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО РАЗРЫВА ПЛОДНЫХ ОБОЛОЧЕК

RU (11) 2014601 (13) C1

(51) 5 G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.06.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 4936524/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.05.11 
(45) Опубликовано: 1994.06.15 
(71) Имя заявителя: Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии 
(72) Имя изобретателя: Погорелова Т.Н.; Друккер Н.А.; Орлов В.И.; Крукнер И.И. 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО РАЗРЫВА ПЛОДНЫХ ОБОЛОЧЕК 

Использование: в акушерстве. Сущность изобретения: у беременной производят забор содержимого влагалища и определяют в нем активность нейтраминидазы, при величине активности фермента 2,5 ммоль/л и выше прогнозируют преждевременный разрыв плодных оболочек. Положительный эффект: повышает точность прогнозирования, что позволит снизить перинательную заболеваемость и число осложнений беременности и родов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству.

Способ осуществляют следующим образом. У беременной берут содержимое влагалища стерильным пластиковым шприцем.

В две химические пробирки (контроль и опыт) помещают по 0,2 мл содержимого влагалища. В одну из них (опыт) добавляют 0,5 мл 0,5%-ного овомуцина и инкубируют 1 ч при 37оС.

Контрольную пробу оставляют при комнатной температуре. Через час приливают в пробу 0,5 мл 0,5%-ного овомуцина.

Добавлением в опытные и контрольные пробы 0,2 мл 0,2М перийодата останавливают реакцию и оставляют пробы при комнатной температуре на 20 мин.

Затем в обеих пробах определяют содержание нейраминовой кислоты по методу Уорена (J. of Biol. Chemistry, 234, N 8, 1959, с.1971). Для этого из контрольных и опытных проб отбирают по 0,2 мл содержимого, приливают 1 мл арсенита Na и встряхивают пробирки до исчезновения желто-коричневого цвета.

К содержимому полученной смеси добавляют 3 мл 0,6%-ной тиобарбитуровой кислоты, закрывают пробирки стеклянными пробками и нагревают в кипящей водяной бане в течение 15 мин. Затем пробирки охлаждают в ледяной бане. 1 мл этого раствора переносят в другую пробирку, содержащую 1 мл бутанола. Пробирки дважды интенсивно встряхивают и центрифугируют в течение 3 мин.

Оптическую плотность органической фазы определяют при 549 нм на спектрофотометре.

Содержание нейраминовой кислоты определяют по заранее построенной калибровочной кривой и выражают в ммоль/л.

П р и м е р 1. Беременная Ж., 25 лет. Диагноз: беременность 32 нед.; привычное невынашивание, токсикоз II половины, фетоплацентарная недостаточность.

Произведено определение активности нейраминидазы во влагалищном содержимом. Активность нейраминидазы 2,5 ммоль/л, что свидетельствовало об угрозе преждевременного разрыва плодных оболочек (ПРПО), через 5 ч отошли околоплодные воды, развилась родовая деятельность, закончившаяся преждевременными родами.

П р и м е р 2. Больная Е., 27 лет. Дз: беременность 30 нед., привычное невынашивание, фетоплацентарная недостаточность, гипотиреоз. Во влагалищном содержимом определена активность нейраминидазы, которая составила 2,6 ммоль/л, что указывало на угрозу ПРПО. Через сутки отошли околоплодные воды, началась родовая деятельность. Беременность закончилась преждевременными родами.

Предложенным способом обследовано 47 беременных: у 23 из них беременность закончилась рождением живого доношенного ребенка, при этом активность нейраминидазы составила в среднем 1,9 0,09 ммоль/л и колебалась в пределах 1,5-2,4 ммоль/л. У 24 - беременность прервалась в 22-32 недели. Уровень нейраминидазы у них был выше 2,5 ммоль/л и составил в среднем 2,7 0,12 ммоль/л.

Таким образом, определение активности нейраминидазы в секрете влагалища служит надежным тестом прогнозирования ПРПО. Предложенный способ обладает рядом преимуществ по сравнению с базовым, избранным в качестве прототипа:

высокая точность - прогнозирование ПРПО подтвердилось в 100% случаев;

возможность доклинической диагностики ПРПО;

возможность своевременного проведения профилактических мероприятий (объективизация акушерской практики). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО РАЗРЫВА ПЛОДНЫХ ОБОЛОЧЕК путем исследования содержимого влагалища, отличающийся тем, что, с целью повышения точности прогноза, определяют активность нейраминидазы и при ее величине 2,5 ммоль/л и выше прогнозируют преждевременный разрыв плодных оболочек.