СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ УГРОЖАЮЩЕГО СОСТОЯНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ УГРОЖАЮЩЕГО СОСТОЯНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

RU (11) 2209105 (13) C2

(51) 7 A63B23/00, A61M31/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001113325/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.05.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.05.14 
(45) Опубликовано: 2003.07.27 
(56) Аналоги изобретения: Сб. "Психопрофилактика в акушерстве и гинекологии". - Киев: Здоров'я, 1967. ОРЛОВ В.И. Клинико-экспериментальное обоснование диагностики и немедикаментозной терапии невынашивания беременности", автореферат. - Ростов-на-Дону, 1987. Психофизическая подготовка беременных женщин к родам, НМД. - Калинин, 1988. 
(71) Имя заявителя: Ростовский НИИ акушерства и педиатрии 
(72) Имя изобретателя: Боташева Т.Л.; Мухаметов Л.М.; Орлов В.И.; Железнякова Е.В.; Дмитриева Н.В. 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский НИИ акушерства и педиатрии 
(98) Адрес для переписки: 344012, г.Ростов-на-Дону, ул. Мечникова, 43, Ростовский НИИ акушерства и педиатрии 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ УГРОЖАЮЩЕГО СОСТОЯНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ 

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается лечения угрожающего состояния беременности. Для этого у беременной методом УЗИ предварительно определяют сторону расположения плаценты и лечебно-гимнастические мероприятия осуществляют: в первой половине дня для беременных с правосторонней латерализацией плаценты, во второй половине дня для беременных с левосторонней латерализацией плаценты, при этом количество движений на стороне расположения плаценты два раза превышает количество движений на противоположной стороне, в середине дня (12-16 ч) для беременных с амбилатеральным расположением плаценты, при этом количество движений с правой и левой стороны одинаково, после чего проводят сеанс дельфинотерапии и психологическую коррекцию, причем психологическую коррекцию осуществляют методом направленной визуализации в сочетании с изобразительной работой. Способ позволяет повысить эффективность лечения, так как учитывается латерализация плаценты у беременной. 2 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и найдет применение в обеспечении нормального протекания беременности.

Невынашивание беременности является чрезвычайно актуальной проблемой, так как наблюдается с частотой от 10 до 30% и не имеет тенденции к снижению. Именно на невынашивание беременности приходится 50% случаев мертворождения и 70% ранней неонатальной и детской смертности. Обеспечение женщине безопасного течения беременности и родов - один из аспектов охраны репродуктивного здоровья нации. С этой целью обычно проводят "дородовое" закаливание беременных, которое включает в себя специальную программу плавания, гимнастики и аэробики, специальные дыхательные практики, закаливающее питание, эмоциональное воспитание плода (О. Тюнин, "Эго", 1, 2000). Известны способы лечения невынашивания беременности с использованием медикаментов: индометацина (патент 2008003, 1994 г.) или озонированного физраствора (патент 2086242, 1997 г. ). Недостатками этих методов является их инвазивность и дополнительная нагрузка на организм.

Прототипом заявляемого способа выбран "Способ профилактики привычных выкидышей", автор Шишкова Н.Н., описанный в сборнике "Психопрофилактика в акушерстве и гинекологии" (Киев, "Здоров'я", 1967, с. - 227-229).

Сущность прототипа состоит в том, что беременным, имеющим в анамнезе выкидыш, проводят оздоровительные мероприятия общесоматического характера в сочетании с лечебной гимнастикой, гипнотерапией, витаминотерапией. Положительный результат достигнут в 75% случаев. Основным недостатком данного способа, как и вышеупомянутых является низкая эффективность, обусловленная тем, что они не учитывают латерализации плаценты беременной, в то время как этот показатель имеет огромное значение в характере и особенностях течения беременности, а также в приемах, направленных на предупреждение осложнений.

Данный недостаток устраняется в заявленном изобретении.

Задача изобретения - повышение эффективности способа, снижение числа осложнений для матери и плода.

Поставленная задача достигается тем, что у беременной методом УЗИ предварительно определяют сторону расположения плаценты и с учетом латерализации назначают дозированную физическую нагрузку: в первой половине дня для беременных с правосторонней латерализацией плаценты и во второй половине дня для беременных с левосторонней латерализацией плаценты, при этом количество движений на стороне расположения плаценты должно в два раза превышать количество движений на противоположной стороне, в середине дня (12-16 часов) для беременных с амбилатеральным расположением плаценты, при этом количество движений с правой и левой стороны одинаково, после чего проводят сеанс дельфинотерапии и психологическую коррекцию; сеансы дельфинотерапии проводят по 20-25 минут в сочетании с музыкальным сопровождением, курс - 10 занятий; психологическую коррекцию осуществляют методом направленной визуализации в сочетании с изобразительной работой, при этом беременные с правосторонней латерализацией пациенты рисуют, а с амбилатеральным расположением и левосторонним расположением плаценты - лепят из глины.

Нашими многолетними исследованиями по изучению морфофункциональных асимметрий системы "мать-плацента-плод" (Порошенко А.Б. 1984-1999; Орлов В. И. , 1985-1989; Боташева Т.Л., 1988-1999) показано влияние плацентарной латерализации хронотипа беременных на уровень общего и регионарного кровотока, артериального давления, соматического и психического состояния. Эти исследования легли в основу при выборе совокупных признаков данного изобретения.

В связи с тем, что при угрожающем состоянии беременности нарушается маточно-плацентарный кровоток, его нормализацию осуществляют с помощью физической нагрузки. Однако обычно это делают без учета расположения плаценты и биоритмов беременной, что обуславливает низкую эффективность занятий, а иногда приводит к ухудшению состояния беременной. Нами доказано, что интенсивность гемодинамических процессов более выражена на стороне расположения плаценты и для нормализации кровотока в маточно-плацентарном сосудистом русле следует дозировать физическую нагрузку с учетом этого фактора: дополнительная физическая нагрузка на опорно-двигательный аппарат на стороне расположения плаценты должна в два раза превышать таковую на противоположной стороне, только при этих условиях можно достичь необходимой нормализации кровотока.

Во всех периодах беременности предпочтение отдается динамическим упражнениям, которые выполняются сидя или лежа, при этом движения чередуются, сохраняя определенный ритм. Например, при правостороннем расположении плаценты беременная осуществляет два легких подтягивания колена к груди справа, затем одно - слева и т.д.

Нами установлено, что акрофазы суточных биоритмов матери и плода также зависят от латерализации плаценты, поэтому целесообразно для беременных с правой латерализацией плаценты проводить стимуляцию гемодинамического контура с помощью физической нагрузки в первой половине дня (до 12 часов), для беременных с левой латерализации плаценты - во второй половине дня (16-20 часов) и в середине дня (12-16 часов) при амбилатеральном расположении плаценты.

Психогенный гестационный стресс всегда сопутствует, а нередко и является инициатором многих форм перинатальной патологии и угрозы прерывания беременности. В связи с этим психокоррекция при гестационных нарушениях имеет не меньшее значение, чем медикаментозная терапия.

В комплексе коррекции угрожающих состояний беременности нами используется метод направленной визуализации в сочетании с изобразительной работой, что позволяет добиться состояния релаксации. При этом изобразительная работа выбирается также с учетом латерализации плаценты. Для беременных с правосторонним расположением плаценты в качестве изобразительной работы проводят рисование, для беременных с левосторонним и амбилатеральным расположением плаценты - лепку из глины. Акцент делается на свободном самовыражении беременной женщины.

Дельфинотерапия во многих странах мира эффективно используется при лечении некоторых детских неврозов, аутизма, задержек психомоторного и речевого развития (D.Nathason, 1978, 1996). Однако целенаправленной работы с беременными женщинами, а тем более разработки серьезных методологических подходов к дельфинотерапии во время беременности ранее никто не осуществлял.

Подробное осуществление способа приведено в клинических примерах.

Пример 1.

Беременная К-ва И.С., 24 года, история болезни 1432, 29 - 30 недель беременности.

Диагноз: угрожающие преждевременные роды.

При акушерском осмотре: шейка матки длиной 2 см, размягчение по периферии, наружный зев пропускает кончик пальца. Матка в тонусе. При ультразвуковом исследовании участки локального сокращения - миометрия. При механогистерографии - среднеамплитудная контрактильная активность - миометрия.

С помощью общепринятого УЗ-исследования (аппарат ультразвуковой диагностический SONOACE-4800 с доплеровским блоком, фирма "Медисон", Корея, рег. 93/68 (конвексный датчик 3,5 МГц)) определяют сторону преимущественного расположения плаценты - справа. Для проведения лечения угрожающего состояния беременная посещает дельфинарий в первой половине дня (10 - 11 часов), где на специальном помосте у бассейна выполняет под наблюдением инструктора комплекс упражнений по методике А.А. Лебедева (1962 г.). При этом кратность упражнений с правой стороны в два раза больше, чем с левой. Длительность занятий составляет 15-30 минут. После комплекса физических упражнений проводят дельфинотерапию в сочетании с музыкальной стимуляцией: в бассейн запускают дельфинов и беременная с ними общается 20-25 минут. Затем беременная приступает к занятиям арттерапией: под руководством психолога занимается рисованием. Курс лечения составляет десять сеансов.

После окончания лечения при объективном акушерском осмотре: статус без изменений. Матка - мягкая. При ультразвуковом и механогистерографическом обследовании маточная активность не регистрируется. Роды первые в срок через естественные родовые пути. Родился живой доношенный ребенок мужского пола, массой 3500 кг, длиной 52 см с оценкой по шкале Апгар 9-10 баллов. Послеродовый период протекал без осложнений. Выписана на 7 сутки.

Пример 2.

Беременная Н-ва Е.С., 26 лет, история болезни 453, срок беременности 34 недели.

Диагноз: угрожающие преждевременные роды. При акушерском осмотре шейка матки размягчена, укорочена до 1,5 см, наружный зев пропускает палец до внутреннего зева. При пальпации матка легко возбудима. При ультразвуковом исследовании участки локального сокращения - миометрия. При механогистерографии - среднеамплитудная активность - миометрия. С помощью общепринятого УЗ-исследования определяют беременной сторону расположения плаценты - слева. Для проведения лечения угрожающего состояния беременная во второй половине дня (17-18 часов) посещает дельфинарий, где на специальном помосте у бассейна выполняет под наблюдением инструктора комплекс упражнений по методике А.А. Лебедева (1962 г.). При этом кратность упражнений с левой стороны в два раза больше, чем с правой (т.е. на четыре маха левой ногой приходится два маха правой ногой). Длительность занятий составляет 15-30 минут. После проведения физических упражнений проводят дельфинотерапию в сочетании с музыкальной стимуляцией в течение 20-25 минут. После общения с дельфинами беременная приступает к занятиям арттерапией: под руководством психолога лепит из глины. Курс лечения составляет десять сеансов.

После окончания лечения при объективном акушерском осмотре статус без изменений. Матка в тонусе только при пальпации. При ультразвуковом обследовании участки локального сокращения миометрия не визуализируются. При механогистерографии контрактильная активность матки не регистрируется. Роды первые в срок через естественные родовые пути. Родился живой доношенный ребенок женского пола, массой 3300 кг, длиной 51 см с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. Послеродовый период протекал без осложнений. Выписана на 7 сутки.

Пример 3.

Беременная И-ва Е. П., 22 года, история болезни 733. Срок беременности 35-36 недель.

Диагноз: угрожающие преждевременные роды.

При акушерском осмотре шейка матки 1 см, мягкая, дилатация 2 см. Матка в тонусе. При ультразвуковом исследовании участки локального сокращения - миометрия. При механогистерографии - среднеамплитудная контрактильная активность - миометрия.

С помощью общепринятого УЗ-исследования определяют сторону расположения плаценты - амбилатерально.

Для проведения лечения угрожающего состояния беременная (в середине дня 14-15 часов) посещает дельфинарий, где на специальном помосте у бассейна выполняет комплекс упражнений по методике А.А. Лебедева (1962 г.). При этом кратность упражнения с правой стороны и с левой стороны одинакова (т.е. на два маха правой ногой приходится два маха левой ногой). Длительность занятий составляет 15-30 минут. После проведения физических упражнений проводят дельфинотерапию в сочетании с музыкальной стимуляцией, которая длится 20-25 минут. После общения с дельфинами беременная приступает к занятиям арттерапией: под руководством психолога лепит из глины. Курс лечения беременной составляет десять сеансов.

После окончания лечения при объективном акушерском осмотре статус без изменений. Матка - мягкая. При ультразвуковом обследовании участки локального сокращения миометрия не визуализируются. При механогистерографии контрактильная активность матки не регистрируется.

Роды первые в срок через естественные родовые пути. Родился живой доношенный ребенок женского пола, массой 4100 кг, длиной 58 см с оценкой по шкале Апгар 9 -10 баллов. Послеродовый период протекал без осложнений. Выписана на 7 сутки.

Эффективность заявленного метода комплексного лечения угрожающего состояния беременности оценивалась как в процессе контрольно-диагностических скрининговых обследований беременных, так и по исходам родов. Итоговое обследование показало, что данным методом удалось обеспечить физиологическое течение беременности без медикаментозного вмешательства в 97% случаев. Из группы 75 беременных (из которых 10 были с угрожающим прерыванием беременности и 65 - с угрожающими преждевременными родами) у 72 роды произошли в срок, протекали нормально, без осложнений в родах и послеродовом периоде. Все дети родились в срок с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. Таким образом, заявленный способ является более эффективным по сравнению с известными и обладает рядом преимуществ:

- Не имеет осложнений и противопоказаний.

- Позволяет улучшить психосоматическое здоровье беременных и новорожденных без использования медикаментозных препаратов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения угрожающего состояния беременности путем проведения оздоровительных мероприятий в сочетании с лечебной гимнастикой и психотерапевтическим воздействием, отличающийся тем, что предварительно у беременной методом УЗИ определяют сторону расположения плаценты и лечебно-гимнастические мероприятия осуществляют: в первой половине дня для беременных с правосторонней латерализацией плаценты, во второй половине дня для беременных с левосторонней латерализацией плаценты, при этом количество движений на стороне расположения плаценты в два раза превышает количество движений на противоположной стороне, в середине дня (12-16 ч) для беременных с амбилатеральным расположением плаценты, при этом количество движений с правой и левой стороны одинаково, после чего проводят сеанс дельфинотерапии и психологическую коррекцию.

2. Способ лечения угрожающего состояния беременности по п.1, отличающийся тем, что сеансы дельфинотерапии проводят по 20-25 мин - 10 занятий.

3. Способ лечения угрожающего состояния беременности по п.1, отличающийся тем, что психологическую коррекцию осуществляют методом направленной визуализации в сочетании с изобразительной работой, при этом беременные с правосторонней латерализацией плаценты рисуют, а с амбилатеральным расположением и левосторонним расположением плаценты - лепят из глины.