СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХОРИОНИТА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХОРИОНИТА

RU (11) 2206269 (13) C2

(51) 7 A61B8/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001112478/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.05.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.05.14 
(45) Опубликовано: 2003.06.20 
(56) Аналоги изобретения: МИТЬКОВ В.В. и др. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике. - М.: ВИДАР, 1996, Т.2, с. 64 и 65. RU 2068561 C1, 27.10.1996. SU 1246443 A1, 30.03.1988. 
(71) Имя заявителя: Российский университет дружбы народов 
(72) Имя изобретателя: Радзинский В.Е.; Соболев В.А.; Демидов Б.С.; Духина Т.А.; Оразмурадов А.А.; Галина Т.В.; Гагаев Ч.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Российский университет дружбы народов 
(98) Адрес для переписки: 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6, РУДН, отдел интеллектуальной собственности 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХОРИОНИТА 

Способ может быть использован в медицине, а именно в акушерстве. Исследуют гипоэхогенные участки матки, прилегающие к хориону. С использованием допплерометрии определяют периферическое сосудистое сопротивление в дуговых артериях матки в виде индекса пульсации. При наличии разницы индексов пульсации в правой и левой маточных дуговых артериях и повышенном токе крови по периферии гипоэхогенных образований диагностируют хорионит. Способ позволяет повысить точность диагностики. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству.

Самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках остается наиболее актуальной проблемой современного акушерства [1]. Несмотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы в решении этой проблемы, возможности назначения патогенетически обоснованной терапии достаточно ограничены.

Известен способ диагностики отслойки хориона на основании ультразвукового исследования [2] . Критерием диагноза является наличие гипоэхогенного жидкостного образования с мелкодисперсной взвесью, располагающегося между стенкой матки и базальной пластинкой плодного яйца. Отслойка плаценты является следствием нарушения механизмов ее прикрепления к стенке матки с последующим кровотечением из сосудов децидуальной оболочки. Однако известные методы не позволяют дифференцировать гематомы от хорионита и тем самым выбрать более действенную тактику терапии.

В основу изобретения поставлена задача дифференцированной диагностики хорионита и отслойки хориона в ранние сроки беременности и более точная патогенетическая терапия.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе диагностики хорионита, включающем ультразвуковое исследование гипоэхогенных участков матки, прилегающих к хориону, дополнительно с использованием допплерометрии определяют периферическое сосудистое сопротивление в дуговых артериях матки, выраженное в виде индекса пульсации, и при наличии разницы индексов пульсации в правой и левой маточных дуговых артериях и повышенном токе крови по периферии гипоэхогенных образований диагностируют хорионит.

В результате способ позволяет с большей точностью диагностировать хорионит и отслойку хориона в ранние сроки беременности и на этой основе выбрать соответствующую патогенетическую терапию.

Способ заключается в том, что проводят ультразвуковое исследование гипоэхогенных участков матки. С помощью ультразвуковой допплерометрии определяют периферическое сосудистое сопротивление в дуговых артериях матки. При преимущественном развитии отслойки хориона без явлений хорионита выявляют единичные или множественные гипоэхогенные участки, непосредственно прилегающие к хориону. Как правило, периферическое сосудистое сопротивление в дуговых артериях матки бывает повышено. Иногда может наблюдаться выраженная асимметрия кровотока в правой и левой дуговых артериях. При явлениях хорионита при ультразвуковом исследовании наблюдаются зоны пониженной эхогенности, с неоднородной структурой, которые прилегают к хориону. По периферии этих зон всегда выявляется выраженный кровоток, характеризующийся низким периферическим сопротивлением и высокими линейными скоростями. При гистологическом исследовании абортного материала учитывалось состояние децидуальной ткани, активность инвазий интерстициального и внутрисосудистого цитотрофобластов и степень гестационных перестроек маточно-плацентарных (бывших спиральных) артерий. Выявляются явления децидуита, снижение интерстициального цитотрофобласта, практическое отсутствие первой волны инвазии.

Пример 1.

Пациентка Миронова В.В., 26 лет, направлена на лечение в гинекологическое отделение ГКБ 29 с диагнозом беременность 10 недель, угроза прерывания беременности. Обследована на наличие урогенитальной инфекции, которой выявлено не было (степень чистоты влагалищного мазка - 1). При УЗИ было подтверждено наличие маточной беременности сроком 10 недель. В нижнем отделе матки визуализировался гипоэхогенный участок, непосредственно прилежащий к хориону. При цветном допплеровском картировании отмечалось повышенное периферическое сосудистое сопротивление в дуговых артериях матки. Был поставлен диагноз ретрохориальная гематома. Пациентке было проведено лечение, направленное на сохранение беременности. При динамическом УЗИ отмечалось прогрессирование беременности, регресс ретрохориальной гематомы, которая к 17 неделям уже не визуализировалась.

Пример 2.

Пациентка Промыслова М.В., 28 лет, поступила в отделение гинекологии ГКБ 29 с жалобами на задержку менструации и тянущие боли внизу живота. Произведено УЗИ, при котором диагностирована беременность 6 недель, в области внутреннего зева определялась гипоэхогенная зона, с неоднородной структурой, с повышенным кровотоком по периферии. Отмечалась разница показателей индекса пульсации в правой и левой маточных артериях (>1). При обследовании на наличие урогенитальной инфекции выявлен хламидиоз, уреаплазмоз. После проведенной адекватной терапии в удовлетворительном состоянии беременная была выписана. При динамическом УЗИ в сроке 9 недель была диагностирована неразвивающаяся беременность, по поводу которой пациентке произведено инструментальное удаление плодного яйца, выскабливание слизистой матки. Гистологическое исследование соскоба подтвердило явления децидуита и отсутствие 1-й волны инвазии внутрисосудистого цитотрофобласта.

Источники информации

1. Сидельникова В.М. Невынашивание беременности. - М.: Медицина.- 1986.- С.5 и 6.

2. Митьков В.В., Медведев М.В. Клиническое руководство по ульразвуковой диагностике. - М.: ВИДАР. - 1996. - Т.2. -С.64 и 65. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики хорионита, включающий ультразвуковое исследование гипоэхогенных участков матки, прилегающих к хориону, отличающийся тем, что дополнительно с использованием допплерометрии определяют периферическое сосудистое сопротивление в дуговых артериях матки, выраженное в виде индекса пульсации, и при наличии разницы индексов пульсации в правой и левой маточных дуговых артериях и повышенном токе крови по периферии гипоэхогенных образований диагностируют хорионит.