СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ПЛОДА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ПЛОДА

RU (11) 2204329 (13) C2

(51) 7 A61B8/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001112477/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.05.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.05.14 
(45) Опубликовано: 2003.05.20 
(56) Аналоги изобретения: Jaffe R. Warsof S.L. Color Doppler imaging in the assessment of uteroplacental blood flow in abnormal first trimester intrauterine pregnancies. An attempt to define etiologic mechanisms. J. Ultrasound Med. - 1992, Jan. 11(1) :41-44. RU 2124859 C1, 20.01.1999. RU 2152170 С1, 10.07.2000. 
(71) Имя заявителя: Российский университет дружбы народов 
(72) Имя изобретателя: Оразмурадов А.А.; Соболев В.А.; Радзинский В.Е.; Духина Т.А.; Галина Т.В.; Старцева Н.М.; Гагаев Ч.Г.; Демидов Б.С. 
(73) Имя патентообладателя: Российский университет дружбы народов 
(98) Адрес для переписки: 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6, РУДН, отдел интеллектуальной собственности 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ПЛОДА 

Способ может быть использован в медицине, а именно в акушерстве. Проводят доплеровское картирование и определяют характер кровотока в радиальных и спиральных маточно-плацентарных артериях. При повышении индексов пульсации в этих артериях по сравнению с теми же данными у здоровых беременных пациентку относят к группе риска по возникновению задержки развития плода на более поздних сроках беременности. Способ позволяет повысить точность диагностики. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству.

Диагностика осложненного течения беременности в первом триместре (угроза прерывания беременности, замершая беременность и др.) основана на жалобах пациентки, данных осмотра врача - гинеколога и ультразвукового исследования органов малого таза.

Установлено, что патология второго и третьего триместров (фетоплацентарная недостаточность, задержка развития плода, гипоксия плода и др. ) часто является следствием нарушения маточно-плацентарного кровотока в ранние сроки гестации [1].

Точность диагностики осложненной беременности, следствием чего является задержка роста плода, значительно повысило применение ультразвуковой техники [2]. Диагностика методом цветового доплеровского картирования позволяет визуализировать кровоток в сосудах и оценивать его параметры: направление, скорость и характер [3]. Однако известные методики не позволяют с достаточной достоверностью прогнозировать задержку развития плода во втором - третьем триместрах беременности.

В основу изобретения поставлена задача прогнозирования осложненной беременности на ранних ее сроках для определения тактики ведения пациентки, выбора наиболее рациональной терапии, направленной на коррекцию имеющихся нарушений.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе диагностики задержки развития плода путем проведения ультразвукового исследования матки, включающем доплеровское картирование сосудов матки и определение состояния их кровоснабжения на основании индекса пульсации, дополнительно проводят доплеровское картирование и определение характера кровотока в радиальных и спиральных маточно-плацентарных артериях и при повышении индексов пульсации в этих артериях по сравнению с теми же данными у здоровых беременных пациентку относят к группе риска по возникновению задержки развития плода на более поздних сроках беременности.

В результате способ позволяет прогнозировать задержку развития плода, фетоплацентарную недостаточность во втором-третьем триместрах.

Способ осуществляется следующим образом. Во время скринингового ультразвукового исследования беременной матки на ранних сроках гестации осуществляют цветное доплеровское картирование сосудов матки (маточных артерий, правой и левой). Затем определяют индекс пульсации в радиальных и спиральных артериях. При выраженной асимметрии кровотока в правой и левой маточных артериях, повышении индексов пульсации в радиальных и спиральных артериях пациентка относится в группу риска по возникновению задержки развития плода на более поздних сроках. Таким образом, снижение индекса пульсации в радиальных и спиральных артериях на ранних сроках служит прогностическим признаком возникновения задержки развития плода.

Полученные данные свидетельствуют о том, что показатели индексов пульсации при осложненном течении беременности (угроза прерывания, сочетание беременности с экстрагенитальной патологией и др.) статистически достоверно изменяются в маточных, радиальных и спиральных артериях. При дальнейшем пролонгировании беременности в группах, где отмечалось нарушение маточно-плацентарного кровотока, чаще развиваются такие осложнения, как задержка развития плода и фетоплацентарная недостаточность.

Пример 1.

Пациентка Архангельская Г.П., 31 года, поступила в гинекологическое отделение ГКБ 29 с жалобами на кровянистые скудные выделения из половых путей. После проведения обследования, включающего в себя клинические, лабораторные методы, проведено ультразвуковое исследование органов малого таза. Диагностирована маточная беременность сроком 10 недель. Произведено исследование маточно-плацентарного кровотока с помощью цветного доплеровского картирования. В маточных, радиальных и спиральных артериях показатели индексов пульсации превышали (индекс пульсации >1,8) среднестатистические значения для данного срока гестации, что позволило отнести данную пациентку к группе повышенного риска по развитию осложнений беременности. После проведенной терапии, направленной на сохранение беременности, пациентка выписана из стационара с прогрессирующей беременностью. В течение беременности ей проводилось УЗ-исследование с обязательной фетометрией и доплеровским исследованием кровотока. При сроке 27 недель по данным УЗИ констатировано отставание в росте плода на 2 недели по сравнению с гестационным сроком. Был выставлен: диагноз задержка развития плода 1 степени, в связи с чем беременная была госпитализирована в отделение патологии беременности роддома по месту жительства, где было проведено соответствующее лечение данной патологии.

Пример 2.

Пациентка Морозова О.В., 30 лет, поступила в гинекологическое отделение ГКБ 29 с жалобами на тянущие боли внизу живота. Обследована. Диагностирована маточная беременность сроком 7 недель в сочетании с миомой матки (размер миоматозного узла 9,5 см). По данным доплерометрии индекс пульсации в маточных артериях составил 2,35 в правой и 2,71 в левой. Показатели индексов пульсации в радиальных и спиральных артериях также превышали (>1) среднестатистические значения тех же индексов по сравнению с теми же показателями у женщин с неотягощенной беременностью. После проведенной терапии, направленной на сохранение беременности, выписана под наблюдение врача женской консультации. Родоразрешена в сроке 35-36 недель путем операции кесарево сечение по проводу фетоплацентарной недостаточности, начальных признаков гипоксии плода.

Источники информации

1. Савельева Г.М., Федорова М.В., Клименко П.А., Сичинава Л.Г. Плацентарная недостаточность. - М.: Медицина. - 1991, с. 6-7.

2. Сидельникова В.М. Невынашивание беременности. - М.: Медицина. - 1986. с. 70-71.

3. Jaffe R., Wassot S.L. Color Doppler imaging in the assessment of uteroplacental blood flow in abnormal trimester intrauterine pregnancies. An attempt to define etiologic mechanism. //J. Ultrasonudmed. - 1992. - vol. 11(1). - p. 41-44. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики задержки развития плода путем ультразвукового исследования матки, включающего доплеровское картирование сосудов матки и определение состояния их кровоснабжения на основании индекса пульсации, отличающийся тем, что дополнительно проводят доплеровское картирование и определение характера кровотока в радиальных и спиральных маточно-плацентарных артериях и при повышении индексов пульсации в этих артериях по сравнению с теми же данными у здоровых беременных пациентку относят к группе риска по возникновению задержки развития плода на более поздних сроках беременности.