СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ АНОМАЛИЙ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ЖЕНЩИН С ГЕСТОЗОМ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ АНОМАЛИЙ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ЖЕНЩИН С ГЕСТОЗОМ

RU (11) 2204139 (13) C2

(51) 7 G01N33/52, G01N33/68 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001119714/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.07.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.07.16 
(45) Опубликовано: 2003.05.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1469463 A1, 30.03.1989. RU 2132069 C1, 20.06.1999. RU 2120636 C1, 20.10.1998. RU 2132632 C1, 10.07.1999. 
(71) Имя заявителя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова 
(72) Имя изобретателя: Крошкина Н.В.; Панова И.А.; Сотникова Н.Ю.; Тихомирова Н.Р. 
(73) Имя патентообладателя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н.Городкова 
(98) Адрес для переписки: 153731, г. Иваново, ул. Победы, 20, Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ АНОМАЛИЙ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ЖЕНЩИН С ГЕСТОЗОМ 

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству. Способ позволяет своевременно еще до начала родов с высокой точностью прогнозировать развитие аномалий родовой деятельности у беременных женщин с гестозом. Он также прост в исполнении и доступен для любой клинической лаборатории. Проводят исследование биологического материала, при этом в периферической венозной крови женщин в 38-39 недель гестации определяют индекс функционального резерва нейтрофилов и при его показателях, равных 0,7 и менее, прогнозируют развитие аномалий родовой деятельности. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования аномалий родовой деятельности у женщин с гестозом.

Актуальность предлагаемого способа определяется высокой частотой встречаемости аномалий родовой деятельности (АРД), которая в последнее время имеет выраженную тенденцию к росту и составляет по данным различных авторов от 11 до 33% [3, 12, 14]. Имеющиеся способы дородового прогнозирования АРД малоинформативны и отличаются большим процентом ложноположительных результатов [10].

Известен способ прогнозирования дискоординации родовой деятельности путем определения в крови из шейки матки активности аденозиндезаминазы и при ее повышении относительно нормы прогнозируют дискоординацию родовой деятельности [1].

Недостатки способа:

1) способ является травматичным и может способствовать развитию воспалительных осложнений;

2) проведение реакции требует обязательной постановки контроля для определения неспецифической фосфатазы, поскольку она также присутствует на поверхности интактных клеток;

3) метаболизм аденозина изменяется также в значительной степени при иммунодефицитных состояниях и при патологии эритроцитов;

4) показатель активности аденозиндезаминазы имеет выраженную возрастную динамику и зависит от многих дополнительных факторов, особенно у женщин;

5) повышение активности аденозиндезаминазы наблюдается и при опухолевых состояниях;

6) колебание уровня в сыворотке крови эндогенного аденозина может также приводить к изменению активности аденозиндезаминазы. Поскольку он является основным внеклеточным регулятором многих процессов метаболизма колебания активности аденозиндезаминазы, могут наблюдаться при различных патологических состояниях [6].

Наиболее близким по техническому решению к заявляемому способу является способ определения в пробе амниотической жидкости количества малонового диальдегида (МДА) после индуцирования перекисного окисления липидов в реакции с тиобарбитуровой кислотой и при количестве образовавшегося МДА более 3,0 мкмоль/л прогнозируют нормальную родовую деятельность [2]. Данный способ был выбран в качестве ближайшего аналога.

Недостатки способа:

1) инвазивность метода и, как следствие, высокий риск развития воспалительных заболеваний матери и плода;

2) неспецифичность данного метода, так как изменение продукции МДА наблюдается при воздействии внешних факторов [4], повышенное содержание МДА отмечается у больных с любыми воспалительными заболеваниями, в том числе половой сферы [7, 13], при развитии перинатальных повреждений ЦНС плода [8], при невынашивании беременности [5];

3) способ позволяет прогнозировать развитие нормальной родовой деятельности, но не аномалий ее;

4) большинство модификаций метода не позволяет выявить все продукты перекисного окисления липидов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой;

5) большая ошибка при регистрации результатов вследствие развития неспецифического окрашивания;

6) большая вариабельность результатов в зависимости от методики забора пробы и добавляемого детергента;

7) отсутствие точности способа.

Указанные недостатки могут быть устранены в предлагаемом способе. Заявляемый технический результат достигается путем определения индекса функционального резерва нейтрофилов в периферической крови у женщин с гестозом в 38-39 недель беременности и при его значениях, равных или меньших 0,7, прогнозируется развитие АРД в 82,6% случаев.

Технический результат достигается следующим образом. В периферической венозной крови женщин с гестозом в 38-39 недель беременности определяется показатель НСТ-активности: спонтанный (НСТ) и после стимуляции зимозаном (НСТз). Индекс функционального резерва нейтрофилов (ИФРН) определяли по собственной формуле:

,

где НСТ - это показатель спонтанной продукции активных форм кислорода, НСТз - показатель продукции активных форм кислорода после стимуляции клеток зимозаном. При значениях ИФРН, равных или меньших 0,7, прогнозируется развитие аномалий родовой деятельности.

Способ осуществляется следующим образом.

Выделение нейтрофилов из периферической венозной крови проводится по стандартной методике [16]. Затем проводится подсчет НСТ-позитивных клеток в спонтанном и индуцированным зимозаном НСТ-тесте [9] и рассчитывается ИФРН.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что впервые предлагается прогнозировать развитие аномалий родовой деятельности у женщин с гестозом в 38-39 недель гестации по определению индекса функционального резерва нейтрофилов.

Показатель НСТ-теста ранее использовался для определения бактерицидной активности нейтрофилов как один из диагностических критериев воспалительного процесса [11] . Однако в подобной интерпретации данный тест используется впервые. Впервые были установлены закономерности изменения ИФРН при развитии аномалии родовой деятельности и взаимосвязь между изменением НСТ-активности и развитием аномалий родовой деятельности у беременных с гестозом. Снижение индекса функционального резерва нейтрофилов свидетельствует об отрицательном кондиционировании нейтрофилов у беременных с гестозом, что оценивается как дисбаланс в их функциональной активности. Известно, что состояние нейтрофилов может служить индикатором направленности иммунологических процессов, ведущих к развитию акушерской патологии [11]. Более того, нейтрофилы продуцируют простагландины, провоспалительные цитокины, включая фактор некроза опухолей (ФНО), интерлейкин-1 [11], которые принимают непосредственное участие в развязывании родового акта [15].

Отличительными признаками способа являются:

установлен прогностический параметр индекса функционального резерва нейтрофилов в периферической крови беременных женщин с гестозом в 38-39 недель гестации, при количественных значениях которого 0,7 и менее прогнозируется развитие аномалий родовой деятельности.

Сущность заявляемого способа поясняется следующими примерами.

Пример 1. Беременная К., 26 лет. Первая беременность закончилась медицинским абортом в сроке 7 недель, вторая - самопроизвольным выкидышем при беременности 8-9 недель, третья и четвертая - мини-абортами. Настоящая беременность пятая, желательная, в браке. Поступила в отделение патологии беременных с диагнозом: Беременность 38 недель. Нефропатия I степени. ОГА (отягощенный гинекологический анамнез). Незрелая шейка матки.

Данные обследования по способу-прототипу: количество МДА в пробе амниотической жидкости - 2 мкмоль/л. Прогнозируется АРД.

Данные обследования по заявляемому способу: индекс функциональной активности нейтрофилов (ИФРН) составил 1,6. Прогнозируется нормальная родовая деятельность (АРД не прогнозируется).

Беременность закончилась своевременными родами без осложнений и рождением доношенного ребенка с массой тела 3200 г, ростом 50 см, оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. Заключение: прогноз по заявляемому способу подтвердился, а по способу-прототипу не подтвердился.

Пример 2. Беременная Т., 25 лет. Настоящая беременность первая. В анамнезе из гинекологических заболеваний отмечает нарушений менструальной функции: менструации с 17 лет, нерегулярные, с задержками до 3-4 месяцев, по поводу чего неоднократно обследована в гинекологическом отделении, проводилось лечение без эффекта. Поступила в отделение патологии беременных с диагнозом: беременность 38 недель. Сочетанный гестоз (водянка) на фоне анемии I степени. Многоводие. Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. Зрелая шейка матки.

Данные обследования по способу-прототипу: уровень МДА в пробе амниотической жидкости - 2,5 мкмоль/л. Прогнозируется АРД.

Данные обследования по заявляемому способу: индекс функциональной активности нейтрофилов (ИФРП) составил 0,33 - прогнозируется АРД.

Беременность закончилась своевременными оперативными родами в 39 недель. В родах развилась первичная слабость родовой деятельности, с целью лечения которой предоставлялся лечебно-акушерский наркоз, проводилась родостимуляция раствором окситоцина. Родился доношенный ребенок с массой тела 3400 г, ростом 50 см, оценкой по шкале Апгар 7-8 баллов. Заключение: прогноз по заявляемому способу и по способу-прототипу подтвердился.

Пример 3. Беременная Ж., 28 лет. Настоящая беременность третья, желательная, в браке. В анамнезе своевременные роды без осложнений. Вторая беременность закончилась медицинским абортом без осложнений. Из гинекологических заболеваний отмечает эрозию шейки матки, по поводу чего женщине проводилась диатермоэлектрокоагуляция. Поступила в отделение патологии беременных с диагнозом: Беременность 39 недель. Нефропатия I степени. ЗВРП.ОАГА. Синдром коагулированной шейки. Созревающая шейка матки.

Данные обследования по способу-прототипу: уровень МДА в пробе амниотической жидкости - 4 мкмоль/мл. Прогнозируется нормальная родовая деятельность.

Данные обследования по заявляемому способу: индекс функциональной активности нейтрофилов (ИФРН) составил 0,7. Прогнозируется АРД.

Беременность закончилась своевременными оперативными родами в 39 недель. В родах, несмотря на профилактические мероприятия, развилась аномалия родовой деятельности в виде дискоординации. С целью лечения дискоординированной родовой деятельности больной была проведена эпидуральная анестезия, но в дальнейшем, учитывая отсутствие эффекта от лечения дискоординации родовой деятельности, роды были закончены путем операции кесарево сечение. Родился доношенный ребенок с массой тела 2400 г, ростом 50 см, оценкой по шкале Апгар 6-7 баллов. Заключение: прогноз по заявляемому способу подтвердился, а по способу-прототипу не подтвердился.

Указанным способом обследовано 46 беременных женщин с гестозом в 38-39 недель гестации, данные исследований приведены в таблице.

Преимущества заявляемого способа:

1. Использование предлагаемого способа позволяет повысить точность прогнозирования развития аномалий родовой деятельности у женщин с гестозом в 38-39 недель гестации (82,6%).

2. Способ позволяет своевременно еще до начала родов прогнозировать развитие аномалий родовой деятельности у женщин с гестозом.

3. Метод прост в исполнении, доступен для проведения в любой клинической лаборатории учреждений родовспоможения, не требует применения дорогостоящих реактивов и оборудования.

4. Проведение забора материала для исследования безопасно для плода.

5. Длительность проведения методики определения ИФРН не превышает 1 ч 30 мин.

6. Метод обладает высокой точностью - 82,6%, чувствительностью - 81,8%, специфичностью - 83,3%.

Источники информации

1. A.C. 1648346. Способ прогнозирования дискоординации родовой деятельности. Орлов В. И. , Погорелова Т. Н. , Друккер Н.А., Юровский С.Л. //ОБ "Открытия. Изобретения".1991. - N 18. - С. 17.

2. A.С. 1469463. Способ прогнозирования нормальной родовой деятельности. Чернуха Е. А. , Бурылев В.А., Высоколян Э.И., Комиссарова Л.М., Хасан Юсеф Ахмад, Галстян А.А. //ОБ "Открытия. Изобретения". 1989. - 12. - С.216.

3. Алиева Э.М. Патология родовой деятельности у первобеременных.// Автореф. дис. д.м.н. - М. - 1997. - 50 с.

4. Андреева Л.П., Кожемякин Л.А., Кишкун А.А. Модификация метода определения перекисей липидов в тесте с тиобарбитуровой кислотой// Лаб. дело. - 1988. - 11. - С.41-43.

5. Бабакова Л.А. Формирование здоровья новорожденного и ребенка первого года жизни, развивавшихся в условиях невынашивания беременности: Автореф. дис. д. м. н. - Иваново, 1997.

6. Борзенко Б.Г., Бухтаева О.В., Главион Ш., Горбачев А.А., Шевченко В. В., Шепляков М.Н. Возрастная динамика активности ферментов метаболизма аденозина у здоровых людей и онкологических больных// Лаб. дело. - 1988. - 11. - С.53-57.

7. Бурдейный А.В., Кузнецова В.А., Бабакова Л.А., Ситникова О.Г., Тимошенко С.О. Информативность динамики лабораторных показателей крови у больных хроническим сальпингоофоритом// Сб. "Актуальные проблемы здоровья семьи". - Иваново. - 2000. - С. 138-140.

8. Гащенко О.В., Орлов В.И., Погорелова Т.П., Шевко И.Г., Розина В.И., Крукиер И. И. Биохимический анализ околоплодных вод в оценке состояния внутриутробного плода// Сб. "Угрожающие состояния плода и новорожденного. Новые технологии в диагностике и лечении". - Суздаль. -1995. - С.27.

9. Демин А.А. НБТ-тест при бактериальных и небактериальных заболеваниях// Сов. медицина. - 1976. - 12. - С. 16-20.

10. Кулаков В.И., Прошина И.В. Экстренное родоразрешение. - Н.Новгород: Изд-во НГМА, 1997. - 276 с.

11. Маянский А.Н., Пикуза О.И. Клинические аспекты фагоцитоза. - Казань: Магариф, 1993. - 192 с.

12. Сидорова И.С. Физиология и патология родовой деятельности. - М.: МЕД-пресс, 2000. - 320 с.

13. Ситникова О. Г., Кузнецова В.А., Бойко Е.Л. Динамика биохимических показателей (МДА и АОА) у супругов с воспалительными заболеваниями органов репродуктивной системы при лечении методом озонотерапии// Сб. "Актуальные проблемы здоровья семьи". - Иваново. - 2000. - С. 130-132.

14. Чернуха Е.А. Родовый блок. - М.: Триада-Х, 1999. - 533 с.

15. Ширшев С.В. Цитокины плаценты в регуляции иммуноэндокринных процессов при беременности// Успехи совр. биол. - 1994. - 114. - 2. - С. 223-239.

16. Boyum A. Isolation of mononuclear cell and granulocytes from human blood and bone marrow// Scand.J.Clin.Lab.Invest. - 1968. - v.21. - 97. - p. 77. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования развития аномалий родовой деятельности у беременных женщин с гестозом путем исследования биологического материала, отличающийся тем, что в периферической венозной крови женщин в 38-39 недель гестации определяют индекс функционального резерва нейтрофилов и при его показателях, равных 0,7 и менее, прогнозируют развитие аномалий родовой деятельности.