СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕЛИМИНАРНОГО ПЕРИОДА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕЛИМИНАРНОГО ПЕРИОДА

RU (11) 2203091 (13) C2

(51) 7 A61K45/00, A61P15/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001119565/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.07.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.07.06 
(45) Опубликовано: 2003.04.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 1769865 А, 23.10.1992. RU 2149592 C1, 27.05.2000. RU 99107109 А, 10.01.2001. САВЕЛЬЕВА Г.М. и др. Плацентарная недостаточность. - М.: Медицина, 1991, с. 208-256. 
(71) Имя заявителя: Менгал Елена Викторовна; Абрамченко Валерий Васильевич 
(72) Имя изобретателя: Менгал Е.В.; Абрамченко В.В.; Бойко И.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Менгал Елена Викторовна; Абрамченко Валерий Васильевич 
(98) Адрес для переписки: 191104, Санкт-Петербург, Европейский Дом, ул. Артиллерийская, 1, "НИКОМЕД", для В.В.Абрамченко 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕЛИМИНАРНОГО ПЕРИОДА 

Изобретение относится к медицине, а именно акушерству, и может быть использовано для лечения патологического прелиминарного периода (ППП). Предложено назначить инстенон 1 раз в день утром внутривенно капельно по 2,0 мл и 1 раз в день вечером перорально по 1 драже в течение 3-5 дней, в последующие 2-5 дней - только перорально по 1 драже 3 раза в день. Способ позволяет повысить терапевтическую эффективность лечения ППП и уменьшить количество осложнений в родах со стороны матери и плода. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, к акушерству, в частности к способам лечения патологического прелиминарного периода (ППП), и может быть использовано в клинической практике.

В современном акушерстве большое внимание уделяется ППП, так как он предшествует 10-33% родов и вызывает ряд осложнений со стороны матери и плода (Омельянюк Е.В., 1989; Радзинский В.Е., Абрамченко В.В., 1992; Раскуратов Ю. В. , 1995; Сидорова И.С., 2000). Роды, следующие за 1ППП, достоверно чаще осложняются различными аномалиями родовой деятельности, преимущественно по типу первичной слабости схваток, частота которой достигает 58% (Хечинашвили Г. Г. , 1974), и дискоординации родовой деятельности, возникающей у каждой третьей женщины (Сидорова И.С., 2000). Многие клиницисты указывают на увеличение объема кровопотери, количества оперативных вмешательств и большой травматизм матери в родах после ППП, а также значительное количество осложнений в раннем и позднем послеродовом периодах (Малгаждарова B.C., 1991; Рымашевский Н.В., Волков А.Е., 1992; Фадеева Н.И. и соавт., 1996; Чернуха Е.А. , 2001). Очень важный аспект проблемы состоит в том, что ППП ухудшает состояние плода и увеличивает количество неблагоприятных исходов у детей. Так при ППП частота гипоксии плода и асфиксии новорожденного достигает 36% (Бетоева И. М. , 1987; Омельянюк Е.В., 1989; Абрамченко В.В., 1997). Роды, развившиеся на фоне ППП, заканчиваются достоверно более частым, чем в популяции, рождением детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы гипоксически-травматического генеза, частота которых достигает 56% (Ремнева О.В., 1996). Тяжесть и частота указанных осложнений со стороны матери и плода нарастают по мере увеличения продолжительности ППП (Радзинский В. Е. , Абрамченко В.В., 1992; Сидорова И.С., 2000 и др.), что указывает на чрезвычайную важность ранней диагностики и коррекции данной акушерской патологии.

В свете современных знаний установлено, что основное значение в развитии ППП играют нарушения нейро-гуморального гомеостаза, прежде всего функциональные сдвиги в центральной нервной системе (Вдовин С.В., 1996; Газазян М.Г., 1998; Асатова М.М., Гафарова Д.Х., 1999; Чернуха Е.А., 2001 и др.), в связи с чем ППП трактуется как специфический нейро-вегетативный синдром заключительного периода беременности (Раскуратов Ю.В., 1995). С другой стороны, характер течения подготовительного периода к родам у беременных определяется состоянием фетоплацентарного комплекса (Сидорова И.С., 2000 и др.). В последние годы доказано, что ППП является клиническим проявлением компенсированной плацентарной недостаточности (Фадеева Н.И. и соавт., 1996) или, как минимум, дисфункции плаценты под влиянием факторов гипоксической природы различного происхождения, а также изменений функциональной активности самой плаценты (Зоппу А.Х., 1978; Баженов Д.В. и соавт., 1979; Иванова Н.И., 1980; Раскуратов Ю.В., 1995 и др.).

Для воздействия на различные звенья патогенеза ППП при его лечении применяют лекарственные средства, обладающие токолитическими свойствами, вазоактивным и метаболически активным действием, воздействующие на центральную нервную систему. Так для лечения данной формы акушерской патологии используют транквилизаторы, наркотические и ненаркотические анальгетики, антагонисты кальция, трициклические антидепрессанты (амитриптилин), ингибиторы синтеза простагландинов, спазмолитики, эстрогены, витамины, -адреномиметики и другие медикаментозные, а также немедикаментозные средства в связи с тем, что патогенетическое лечение ППП предполагает направленную регуляцию нейроэндокринных нарушений, прежде всего функциональных сдвигов со стороны центральной нервной системы, нормализацию сократительной деятельности матки, создание биологической готовности организма к родам с обязательным включением в комплекс лечебных мероприятий препаратов, улучшающих микроциркуляторные процессы в плаценте, пока наилучший эффект дают комплексные методы лечения ППП. При этом современные способы регуляции родовой деятельности должны соответствовать требованиям перинатальной медицины и способствовать снижению перинатальной и младенческой заболеваемости и смертности (Айламазян Э.К., 1999; Савельева Г. М. и соавт., 2000; Сидорова И.С., 2000).

Ввиду этого, учитывая новый уровень знаний о патогенезе ППП, разработка новых способов терапии, поиск современных научно обоснованных лекарственных препаратов для лечения данной акушерской патологии является чрезвычайно необходимым и актуальным. Современные знания патогенеза ППП, механизмов действия и фармакологических эффектов инстенона послужили основанием для применения инстенона с целью лечения ППП.

Инстенон - комбинированный препарат, состоящий из 3 субстанций с вазоактивными и метаболически активными свойствами (этофиллина, гексобендина, этамивана), благодаря фармакологическим эффектам которых инстенон обладает токолитическим действием, вызывает активацию лимбико-гипоталамо-ретикулярного комплекса мозга и улучшает кровообращение в функциональной системе "мать-плацента-плод", тем самым воздействуя на различные звенья патогенеза ППП.

В литературе последних лет указывается на высокую эффективность применения инстенона в акушерстве для лечения внутриутробной гипоксии плода (Манухин И.Б., Гридчик А.Л., 1993), а также хронической плацентарной недостаточности, в т.ч. сочетающейся с гипотрофией и гипоксией плода (Слепцова С. И. и соавт., 1997; Сидельникова В.М. и соавт., 1998).

За ближайший аналог принят способ лечения плацентарной недостаточности, включающий введение комплекса лекарственных средств по определенной временной схеме ("Способ лечения плацентарной недостаточности". Авт. свид. СССР 1769865, МКИ 5 А 61 В 17/42 (аналог)).

Цель изобретения - коррекция ППП для повышения терапевтической эффективности лечения данной акушерской патологии и уменьшения количества осложнений в родах со стороны матери и плода.

Предлагаемый способ лечения ППП и одновременной подготовки беременной к родам осуществляют по следующей методике: 2,0 мл инстенона (1 ампула) растворяют в 200,0 мл изотонического раствора хлорида натрия. Раствор инстенона вводят внутривенно капельно 1 раз в день утром. Скорость внутривенного введения инстенона устанавливают для каждой беременной индивидуально с учетом маточной активности, начиная с 10 капель в минуту, каждые последующие 20 минут скорость введения увеличивают на 10 капель до максимальной, равной 40 каплям в минуту. Продолжительность инфузии составляет 2-2,5 часа. Инфузии проводят 3-5 дней (в зависимости от выраженности готовности организма беременной к родам). Вечером в день внутривенного введения инстенона назначают прием 1 драже препарата внутрь. В дальнейшем переходят только на пероральный прием инстенона по 1 драже 3 раза в день во время или после еды (не разжевывая, с небольшим количеством воды). Общая продолжительность курса лечения ППП и одновременной подготовки беременной к родам инстеноном составляет 7-8 дней.

Заявленный способ лечения можно продемонстрировать на следующих примерах.

Пример 1

Повторнобеременная повторнородящая С., 27 лет (история родов 3626), поступила в НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН 17.12.98. Диагноз: Беременность 39 недель. Патологический прелиминарный период. Миокардиодистрофия. НК 0 ст. Крупный плод.

При поступлении женщина предъявляла жалобы на тянущие боли внизу живота в области поясницы. Объективно: Беременная в удовлетворительном состоянии. Матка в нормальном тонусе, легко возбудима при пальпации. Предлежит головка плода, слабо прижата ко входу в малый таз. Сердцебиение плода ясное, ритмичное 136 ударов в минуту. Данные осмотра PV: шейка матки длиной 2 см, мягкая, центрирована. На 3 часах старый разрыв, не доходящий 1 см до внутреннего зева. Диаметр цервикального канала 1,5 см. Плодный пузырь цел. Головка плода слабо прижата ко входу в малый таз. Деформаций костей таза нет. Мыс не достижим. Результаты токографии: регистрируются нерегулярные различные по силе и продолжительности маточные сокращения.

Лечение: в течение 3 дней инстенон 2,0 мл в 200,0 мл изотонического раствора хлорида натрия внутривенно капельно со скоростью 10-40 капель в минуту 1 раз в день утром, вечером - прием 1 драже инстенона внутрь.

На фоне проводимой терапии на основании субъективных ощущений беременной и данных токографии сократительная деятельность матки нормализовалась. Данные вагинального исследования 20.12.98: шейка матки длиной 1 см, мягкая, центрирована. На 3 часах старый разрыв, не доходящий 1 см до внутреннего зева. Диаметр цервикального канала 1,5 см. Плодный пузырь цел. Головка плода прижата ко входу в малый таз.

В связи с нормализацией сократительной деятельности матки и достижением оптимальной биологической готовности организма к родам инфузионная терапия инстеноном закончена, инстенон назначен по 1 драже 3 раза в день перорально.

Роды произошли 21.12.98. Общая продолжительность родов составила 4 часа 5 минут. Общая кровопотеря - 200,0 мл. Ребенок родился с оценкой по шкале Апгар 8(0+0) баллов массой 4350 г, длиной 52 см. Послеродовый период протекал без осложнений. Женщина с ребенком выписаны домой в удовлетворительном состоянии.

Пример 2

Первобеременная первородящая Т., 26 лет (история родов 62), поступила в НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН 10.01.99. Диагноз: Беременность 38 недель. Патологический прелиминарный период. Гестоз - отеки беременных. Хроническая плацентарная недостаточность. Хроническая герпетическая инфекция. Уреаплазмоз (леченный при беременности). Отягощенный гинекологический анамнез (бесплодие 1-2 года, хронический аднексит в анамнезе).

При поступлении женщина предъявляла жалобы на тянущие боли внизу живота в области поясницы, ночь не спала. Объективно: Беременная в удовлетворительном состоянии, отеки голеней. Матка легко возбудима при пальпации, тонус ее повышен. Предлежит головка плода, слабо прижата ко входу в малый таз. Сердцебиение плода ясное, ритмичное 140 ударов в минуту. Данные осмотра PV: шейка матки длиной 1,5 см, слегка отклонена к крестцу, размягчена по периферии, уплотнена в области внутреннего зева. Диаметр цервикального канала 3 см. Плодный пузырь цел. Головка плода слабо прижата ко входу в малый таз. Деформаций костей таза нет. Мыс не достижим. Результаты токографии: регистрируются нерегулярные различные по силе и продолжительности маточные сокращения.

Лечение: в течение 3 дней инстенон 2,0 мл в 200,0 мл изотонического раствора хлорида натрия внутривенно капельно со скоростью 10-40 капель в минуту 1 раз в день утром, вечером - прием 1 драже инстенона внутрь.

На фоне проводимой терапии на основании субъективных ощущений беременной и данных токографии сократительная деятельность матки нормализовалась, восстановился нарушенный ритм сна и бодрствования. Однако данные вагинального исследования 13.01.99 были без динамики по сравнению с данными от 10.01.99, в связи с чем с целью дальнейшей подготовки к родам терапия инстеноном (инфузионная и пероральная) была продолжена в полном объеме.

Роды произошли 15.01.99. В связи с угрожающим разрывом промежности в родах выполнена перинеотомия. Общая продолжительность родов составила 7 часов 35 минут. Общая кровопотеря - 200,0 мл. Ребенок родился с оценкой по шкале Апгар 9(0+0) баллов массой 3140 г, длиной 49 см. Послеродовый период протекал без осложнений. Женщина с ребенком выписаны домой в удовлетворительном состоянии.

Данный пример демонстрирует, что продолжительность терапии инстеноном с целью подготовки к родам определяется не только маточной активностью, но и степенью готовности организма беременной к родам.

Предложенным способом проведено лечение ППП у 92 беременных, которые составили основную группу. В контрольную группу вошли 100 беременных, лечение ППП у которых осуществлялось традиционным способом с использованием спазмолитиков, эстрогенов, витаминов. Группы обследованных не отличались между собой по возрастному составу, отягощенности соматического и акушерско-гинекологического анамнезов и паритету родов.

Применение инстенона с целью лечения ППП привело к снижению возбудимости, нормализации тонуса и сократительной активности матки у 91,3% беременных, созданию оптимальной биологической готовности организма к родам у 68,7% первородящих и 84,0% повторнородящих, спонтанному развитию родовой деятельности у 78,3% беременных, а также улучшению психоэмоционального состояния и восстановлению нарушенного ритма сна и бодрствования у подавляющего большинства женщин.

При кардиотокографическом исследовании в ходе терапии ППП инстеноном установлено, что внутривенное капельное введение инстенона матери (2,0 мл инстенона в 200,0 мл изотонического раствора хлорида натрия) привело к статистически значимому улучшению основных показателей кардиотокограммы, характеризующих состояние плода (амплитуды осцилляции, миокардиального рефлекса, количества шевелений плода за 30 минут).

При допплерометрическом исследовании кровотока в магистральных сосудах функциональной системы "мать - плацента - плод" выявлено, что однократная внутривенная инфузия раствора инстенона беременной с ППП оказывает благоприятное влияние при нарушении кровообращения в системе.

Терапия инстеноном ППП привела к статистически значимому уменьшению частоты аномалий родовой деятельности, в частности слабости родовой деятельности с 27,04,4% до 5,42,3% (р<0,001) и дискоординации родовой деятельности у первородящих с 17,14,2% до 6,02,9% (р<0,05), и сокращению общей продолжительности родов у первородящих на 3 часа 54 минуты (р<0,001), а у повторнородящих - на 3 часа 42 минуты (р<0,001).

Достоверных различий в частоте родоразрешающих операций (кесарево сечение, выходные акушерские щипцы) у рожениц основной и контрольной групп не выявлено.

После лечения ППП инстеноном общая кровопотеря в последовом и раннем послеродовом периодах уменьшилась в 1,2 раза у первородящих (с 212,610,7 мл до 172,38,8 мл (р<0,01)) и в 1,3 раза у повторнородящих (с 205,86,9 мл до 160,410,0 мл (р<0,001)).3,1% до 3,31,8% (р<0,05)) и частоты нарушения мозгового кровообращения I степени в 4,6 раза (с 10,03,0% до 2,21,5% (р<0,01)).


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения патологического прелиминарного периода путем назначения лекарственных средств, отличающийся тем, что назначают инстенон 1 раз в день утром внутривенно капельно по 2,0 мл и 1 раз в день вечером перорально по 1 драже в течение 3-5 дней, в последующие 2-5 дней - только перорально по 1 драже 3 раза в день.