СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ ОРВИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ ОРВИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

RU (11) 2200006 (13) C2

(51) 7 A61K31/19, A61K31/375, A61K39/395, A61P37/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001108507/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.03.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.03.30 
(45) Опубликовано: 2003.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Тареева Т.Г. Вирусно-бактериальные инфекции у беременных женщин: медикаментозная профилактика и коррекция перинатальных осложнений. - Человек и лекарство, 1999, с.265-271. RU 2147229 С1, 10.04.2000. RU 2056842 С1, 27.03.1996. RU 2169779 С1, 27.06.2001. RU 2107498 С1, 27.03.1998. US 6096786 А, August 1, 2000. WO 95/27488 А1, Aug.1, 2000. ЕРМАН Б.А. и др. Роль респираторных вирусов в перинатальной патологии. Материалы научной конференции, посв. 190-летию кафедры анатомии человека Казанского мед. ин-та. - Казань, 1997, с.43-44. 
(71) Имя заявителя: Уральский НИИ охраны материнства и младенчества 
(72) Имя изобретателя: Башмакова Н.В.; Михайлова С.В. 
(73) Имя патентообладателя: Уральский НИИ охраны материнства и младенчества 
(98) Адрес для переписки: 620028, г.Екатеринбург, ул. Репина, 1, УНИИОММ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ ОРВИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ 

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и перинатологии, и касается профилактики перинатальной патологии после ОРВИ у женщины во время беременности. Для этого после ОРВИ беременной вводят внутримышечно неовир по 250 мг 7 раз через день, одновременно проводят терапию триовитом. После 3-5 инъекций неовира осуществляют 3-кратное внутривенное введение "иммуноглобулина человеческого нормального" по 25 мг через день. Способ обеспечивает предотвращение тяжелых гестозов, снижение гипоксии новорожденных и отечно-геморрагического синдрома. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики и снижения перинатальной патологии после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) во время беременности.

Актуальность.

Нередко заболевания, не связанные с беременностью, приводящие к тяжелым поражениям плода, протекают легко и не вызывают особой тревоги у врача. Это касается, в частности, ОРВИ, которые весьма часто встречаются среди беременных женщин, не вызывая серьезной озабоченности. В экстрагенитальной патологии беременных ОРВИ занимают первое место по распространенности - более 2/3 от общей заболеваемости острыми инфекциями. Это связано с высокой восприимчивостью беременных к вирусным инфекциям, что обусловлено особенностями иммунитета беременных. В настоящее время большинство специалистов-перинатологов рассматривают внутриутробное инфицирование вирусами респираторной группы в качестве одной из важных причин осложнений беременности (субкомпенсированные и декомпенсированные формы хронической фетоплацентарной недостаточности (ХФПН), гестозы средней тяжести и тяжелые) и неблагоприятных исходов для плода (синдром задержки развития плода (СЗРП), гипоксические поражения центральной нервной системы (ЦНС), инфекции перинатального периода, морфофункциональная незрелость и др.).

Даже после ликвидации клинических проявлений ОРВИ у матери респираторные вирусы могут сохраняться, размножаться в плаценте, головном мозге плода и вызывают перинатальные повреждения у плодов и новорожденных. Заболеваемость детей, чьи матери перенесли ОРВИ, внутриутробными вирусными инфекциями по данным В. Ритовой составляет до 47%.

В практическом здравоохранении специфических профилактических и лечебных мероприятий при ОРВИ у беременных не проводится. Все вышеизложенное обусловливает необходимость проведения поэтапной этиологической и патогенетической терапии беременных после перенесенной ОРВИ.

Аналогом предлагаемого метода являются программы комплексной антенатальной профилактики тяжелых перинатальных повреждений центральной нервной системы плода у женщин групп высокого риска: с урогенитальной инфекцией, с перманентной угрозой прерывания беременности, с ранним развитием гестоза, применяемые в условиях перинатального центра. Лечебный этап указанных программ включает, в том числе, применение внутривенных инфузий токолитиков (сернокислая магнезия), антигипоксантов (актовегин), дезагрегантов и препаратов, улучшающих реологические свойства крови [1].

Прототипом предлагаемого метода является применение внутривенной иммуноглобулинотерапии у беременных с хронической внутриматочной цитомегаловирусной инфекцией в сочетании с генно-инженерным интерфероном - вифероном [Манухин И. Б. , Кокая И.Ю., Захарова Т.П., Симонова А.В., Крапошина Т.П., 1998] . Однако для достижения эффекта от применения генно-инженерных интерферонов требуется постоянное введение больших доз препарата, которые быстро выводятся из организма и дают побочные эффекты.

Сущность изобретения.

Целью изобретения является профилактика перинатальной патологии после перенесенной ОРВИ во время беременности.

Поставленная цель достигается путем назначения комплексной терапии, включающей индуктор интерферона, с учетом физиологического иммунодефицита беременной.

Способ осуществляют следующим образом.

После перенесенной ОРВИ беременной проводят курс внутримышечных инъекций противовирусного препарата "Неовир" по 250 мг через день (7 инъекций на курс). Одновременно назначают антиоксидантную витаминотерапию препаратом "Триовит" по 1 капсуле в день в течение месяца. После 3 инъекции неовира проводят 3-кратное внутривенное введение иммуноглобулина человеческого нормального по 25 мл через день.

Неовир, являясь низкомолекулярным синтетическим супериндуктором интерферонов, при парентеральном введении вызывает быстрое образование в организме высоких титров эндогенных интерферонов, идентифицированных как ранние альфа- и бета- интерфероны, которые сохраняются длительное время после отмены препарата. Применение неовира при беременности не противопоказано.

Комплекс Триовит содержит антиоксидантные витамины А, С, Е и селен, которые активно участвуют в интерфероногенезе и, укрепляя мембрану клетки, предупреждают развитие возможных побочных эффектов на развивающийся организм.

Внутривенные инфузии иммуноглобулина приводят к повышению специфической резистентности организма, позволяют нейтрализовать инфекционные агенты и токсины, восстановить нормальный уровень антител, снизить уровень цитокинов воспаления.

Оптимальным является проведение лечения сразу после перенесенной ОРВИ, но возможна и отсроченная терапия.

Заявленным способом было пролечено 38 беременных, что позволило снизить тяжесть осложнений беременности: предотвращено развитие тяжелых форм гестоза, резко снизилось количество случаев гестоза средней степени тяжести (р<0,0001), купировались ультразвуковые (УЗ) признаки плацентарной недостаточности (р<0,005), снизился процент формирования патологии амниона (маловодия и многоводия)(p<0,05), темпы роста плода соответствовали гестационному сроку. Получены гистологические критерии излеченности по плаценте: более чем в два раза снизился уровень декомпенсированных форм фетоплацентарной недостаточности (р<0,05).60,98 г против 3134,086,62 г у женщин, не получавших лечение (р<0,05).

1. Реброва Е.В., 21 год, первобеременная, соматический и гинекологический анамнез не отягощен. Роды 31.05.99, И.Р. 6294. Течение беременности без особенностей, в 28 недель перенесла ОРВИ с явлениями назофарингита (насморк, кашель, t-N) - лечение симптоматическое. В 1 триместре обследована на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), - инфекции не выявлено. В сроке доношенной беременности (в 38-39 недель) поступила для подготовки к родам и родоразрешения в связи с наличием многоводия. В 40-41 недель предпринято родовозбуждение способом амниотомии в связи с появлением клиники отслойки нормально расположенной плаценты (подтверждено УЗИ). За 11 ч 30 мин родоразрешилась мальчиком с однократным нетугим обвитием пуповины вокруг шеи, m= 3800 г, рост 51 см, с оценкой по Апгар 6/7 баллов. С первых суток жизни - яркие катаральные явления, выраженный отечно-геморрагический синдром, вялость, гиподинамия, признаки бронхиальной обструкции. На 1 сутки жизни ребенок переведен в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) с Ds: Внутриутробная вирусная инфекция (ринит, конъюнктивит). Сочетанная гипоксия, преимущественно хроническая. Выписан домой на 19 сутки с Ds: Гипоксически-интоксикационная энцефалопатия средней степени тяжести. Инфекция перинатального периода. При исследовании парных сывороток крови беременной в 38 недель, крови роженицы и крови пуповины выявлены диагностически значимое нарастание титров антител к Адено (АД)- и респираторно-синцитиальному (PC)- вирусам, высокие титры антител к вирусам Гриппа А2(ГА2) и парагриппа3 (ПГ3).

2. Кормщикова Н.С., 20 лет, повторнобеременная, первородящая (в анамнезе - медицинский аборт), соматически отягощена миопией, до беременности пролечен хламидиоз в супружеской паре с эффектом. Роды 30.05.00, И.Р. 6262. Течение беременности. В 19 недель - лечение в стационаре по месту жительства по поводу угрожающего выкидыша. В 24 недели перенесла ОРВИ с t=38oC, общей симптоматикой, применяла симптоматическое лечение. После перенесенной ОРВИ находилась на стационарном лечении по месту жительства по поводу угрозы прерывания беременности. В 32 недели поступила в ИОММ по поводу угрожающих преждевременных родов, УЗ признаков ХФПН, СЗРП 1 степени по асимметрическому типу, маловодия. Получила комплексную терапию (внутримышечно Неовир 7, внутривенно Иммуноглобулин человеческий нормальный по 25,0 мл 3, Триовит, стандартная схема лечения ХФПН). Повторно госпитализирована в 38 недель беременности для подготовки к родам: по данным УЗИ СЗРП отсутствовал, плацента - 3 степени зрелости, маловодие сохранялось. В роды вступила самостоятельно, произведена ранняя амниотомия, за 5 ч 50 мин самостоятельно родоразрешилась девочкой m=3340 г, рост 50 см, с оценкой по шкале Апгар 6/8 баллов. Ребенок проделывал обычный период адаптации, выписан на 5 сутки с Ds: Сочетанная гипоксия легкой степени. При исследовании парных сывороток крови беременной, роженицы и пуповинной выявлены диагностически значимое нарастание титра антител к ГА1, ПГ2, высокий титр антител к Гриппу В (ГВ) и ПГ3.

3. Лаврова Е. Е., 21 год, первобеременная. В анамнезе гинекологические заболевания отсутствуют. Соматически отягощена наследственной патологией - болезнь Стердж-Вебера, вторичная глаукома правого глаза; в детстве находилась на диспансерном учете по поводу хронического бронхита. Роды 22.02.00, И.Р. 5711. В 22 недели беременности перенесла острый бронхит с субфебрильной t, получала лечение в терапевтическом стационаре (антибиотик ровамицин). В акушерский стационар ИОММ поступила в сроке беременности 26 недель для проведения комплексной иммуномодулирующей терапии с целью профилактики гестационных осложнений, связанных с ОРВИ. При обследовании было выявлено многоводие. Получила комплексную терапию (внутримышечно Неовир 7, внутривенно Иммуноглобулин человеческий нормальный по 25,0 мл 3, Триовит, стандартная схема профилактики ХФПН). Повторно госпитализирована в сроке доношенной беременности для родоразрешения, выявлены крупные размеры плода, признаки ХФПН и многоводия отсутствовали. Родоразрешена в плановом порядке способом операции Кесарева сечения по причине соматической патологии (глаукома). Родилась девочка m= 4010 г, рост 55 см, с оценкой по шкале Апгар 7/8 баллов. Период адаптации - без отклонений от физиологического течения. Выписана на 6 сутки с Ds: Новорожденный группы высокого риска; крупный ребенок Iа соматотип (здоров). При исследовании парных сывороток крови беременной, роженицы и пуповинной выявлены диагностически значимое нарастание титра антител к ГА1, АД, ПГ3, высокий титр антител к PC-вирусу.

Заключение. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить тяжесть осложнений беременности и способствует рождению здорового ребенка.

Источники информации

1. Комплексная перинатальная профилактика тяжелых органических повреждений центральной нервной системы плода и новорожденного у женщин групп высокого риска. // Метод, рекомендации 96/217, Екатеринбург, 1997. - 28 с.

2. Манухин И.Б., Кокая И.Ю., Захарова Т.П., Симонова А.В., Крапошина Т. П. Иммунотерапия беременных женщин с цитомегаловирусной инфекцией. // Вестник Росс. асс. акушеров-гинекологов. - 1998. - 4. - С.67-70.

3. Скуинь Л.М., Кашкин К.П. Клинико-иммунологические критерии вторичных иммунодефицитных состояний. // Лаборатория. - 1998. - 10. - С.3-5. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ профилактики перинатальной патологии после перенесенной ОРВИ во время беременности путем проведения иммунотерапии, отличающийся тем, что беременной внутримышечно вводят препарат "Неовир" по 250 мг 7 раз через день одновременно проводят антиоксидантную терапию препаратом "Триовит", а после 3-5 инъекций "Неовира", осуществляют 3-кратное внутривенное введение "иммуноглобулина человеческого нормального" по 25 мл через день.