СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАДЕРЖАНИЯ ПОСЛЕДА У КОРОВ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАДЕРЖАНИЯ ПОСЛЕДА У КОРОВ

RU (11) 2194474 (13) C2

(51) 7 A61D1/00, A61P15/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001103493/13 
(22) Дата подачи заявки: 2001.02.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.02.08 
(45) Опубликовано: 2002.12.20 
(56) Аналоги изобретения: Ветеринарное акушерство и гинекология. / Под ред. В.С.Шипилова. - М.: Колос, 1980, с.210-216. КЛЕНОВА И.Ф., ЯРЕМЕНКО Н.А. Ветеринарные препараты в России. - М.: Сельхозиздат, 2000, с.300 и 301. 
(71) Имя заявителя: Борзенко Евгений Владимирович 
(72) Имя изобретателя: Борзенко Е.В.; Борзенко Т.В. 
(73) Имя патентообладателя: Борзенко Евгений Владимирович 
(98) Адрес для переписки: 142002, Московская обл., Подольский р-н, г. Щербинка, ул. Люблинская, 7, кв.62, Е.В.Борзенко 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАДЕРЖАНИЯ ПОСЛЕДА У КОРОВ 

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии и акушерства. Способ заключается в том, что после отела в течение 3-4 ч с соблюдением правил асептики и антисептики находят пуповину с входящими в нее сосудами (вена и артерии) и скользящим движением руки выдавливают образовавшиеся тромбы и кровь, а место разрыва и сужения пуповины отрезают ножницами. Способ эффективен, прост в исполнении, не требует специальной подготовки специалиста и материальных затрат. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к способу профилактики и лечения задержания последа у коров.

В настоящее время проблема задержания последов у коров остается актуальной. В среднем по стране задержание последа встречается у 14,8% коров, причем за последние десятилетия количество коров с задержанием последа не изменилось и осталось на уровне 15-18%, несмотря на значительные изменения технологий содержания, кормления и ветеринарного обслуживания (Иноземцев В. П. 1994).

В настоящее время известен способ лечения коров с задержанием последа, заключающийся во введении лекарственного средства из плаценты коров (СЖК и биостимуляторы) [1, 2].

Известен способ лечения коров с задержанием последа, включающий в качестве лекарственного средства экстракт из плаценты в сочетании со стафилококком, стрептококком, протей, колибактериозным и пастереллезным бактериофагом. Препарат вводят в дозе 50-60 мл в области седалищно-прямокишечной ямки, в рыхлую соединительно-тканную клетчатку с двух сторон двукратно (дозу делят на две части) первое введение через 6-8 часов после родов, второе через 8-12 часов после первого введения по 0,1 мг/кг массы тела.

Если в течение этого времени послед не отделился, то его удаляют хирургическим путем.

Коровы после удаления последа путем введения вышеуказанных лекарственных средств своевременно пришли в охоту [3].

Известен также способ удаления последа коров, включающий введение вышеупомянутых (в ссылке 3) препаратов в дозе 0,1 мг/кг массы тела животного двукратно - 1-й раз после родов, 2-й через 8-12 часов после 1-й инъекции.

Способ обеспечивает качественную профилактику задержания последов и послеродовых осложнений за счет антимикробного, биогенного и гормонального действия на организм животного [4].

Известен также способ лечения задержания последа у коров с помощью отечественного электроотделителя последа (ЭП-2) и электронного отделителя последа "Элегант", которые вводят в рог матки с включением его в электросеть. Далее наблюдают за животным в течение 1 часа, (послед отделился у 20% животных) [5].

В результате разрыва пуповины во время изгнания плода происходит разрыв двух парных артерий и пупочной вены, составляющих основу пуповины. Последняя (вена) в этиологии задержания последа играет решающую роль: через этот сосуд насыщенная кислородом кровь поступает из хориона к плоду и через него же после изгнания плода во время сокращений матки избыток крови должен изливаться наружу. Но довольно часто этот сосуд сужается и тромбируется в месте разрыва. Это способствует сохранению давления в сосудах хориона и соответственно сохранению тургора ворсинок котиледонов. В результате этого ворсинки хориона не выходят из крипт курункулов. Уже через 6-8 часов проявляется воспалительный процесс слизистой оболочки матки, поскольку происходит прямой контакт с некротизированной тканью и продуктами ее разложения, характер и интенсивность которого зависят от реактивности организма, количества катиледонов, не отделившихся от каранкулов, и условий, в которых этот процесс протекает.

Через 12-24 часа после отела с задержанием последа воспалительный процесс рассматривается как эндометрит, а оставшийся в матке послед как чрезвычайный раздражитель (источник токсинов, образующихся в некротизированных тканях, и среда для размножения микроорганизмов).

По нашему мнению, ведущая роль в этиологии задержания последа принадлежит тромбозу пупочной вены.

Нашей задачей было - разработать эффективный способ профилактики и лечения задержания последа у коров с минимальными физическими и материальными затратами.

Этого нам удалось достичь благодаря тому, что в течение 3-4 часов после отела с соблюдением правил асептики и антисептики находят пуповину, скользящими движениями руки удаляют от плаценты к месту разрыва тромбы и скопившуюся в ней кровь, а место разрыва и сужения пуповины отрезают ножницами.

Сущность предложенного способа заключается в следующем.

В течение 3-4 часов после отела проводят туалет области половых губ, в матку для профилактики воспалительных процессов вводят антимикробные препараты, надевают акушерские перчатки, смазанные антисептической мазью, и приступают к нахождению пуповины, в состав которой входит пупочная вена. В зависимости от места разрыва она либо свисает вместе с плацентой из влагалища, либо находится в матке. Пуповина представляет собой флюктуирующий тяж 1,5-2,5 см в диаметре. Скользящим движением руки удаляют из нее тромбы и кровь, а место разрыва и сужения отрезают ножницами. Это делают в течение 3-4 часов после отела, так как позже кровь сворачивается в более мелких сосудах и снижение ее давления не представляется возможным.

При родах пуповину нужно перерезать в 15 см от пупочного кольца и проконтролировать, происходит ли из нее отток крови.

Пример. В опыте находилось 138 коров, у которых с момента извлечения плода прошло от двух до пяти часов. После отела у данных животных находили пуповину, скользящими движениями руки от плаценты к месту разрыва удаляли из нее тромбы и кровь, а место сужения пуповины отрезали ножницами. В результате было установлено, что у 134 голов послед отделился в течение одного-двух часов, а у остальных послед был удален оперативным способом. Это составило 3% от отелившихся коров.

Предложенный способ апробирован нами с положительным результатом на 138 головах коров с апреля 1998 по 2000 гг.

Предложенный способ по сравнению с известными является эффективным, доступен в любых условиях, требует минимальных материальных и физических затрат, не требует много времени и специального образования, он устранит причину задержания последа.

Предложенный способ найдет применение в животноводческих хозяйствах страны и частном секторе и позволит повысить продуктивность скота.

Источники информации

1. Журнал "Ветеринария", 1977 г., 5, с. 76-77.

2. Справочник "Ветеринарные препараты". - М.: Колос, 1981 г., с. 404.

3. Патент 2138274, А 61 К 35/50, 1999 г.

4. Патент 2149638, А 61 К 35/30, 2000 г.

5. Журнал "Ветеринария", 5, 1994 г., с. 46-47. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ профилактики и лечения задержания последа у коров, отличающийся тем, что в течение 3-4 ч после отела, с соблюдением правил асептики и антисептики, находят пуповину, в состав которой входит пупочная вена, и скользящим движением руки удаляют тромбы и скопившуюся в ней кровь, а место разрыва и сужения пуповины отрезают ножницами для дальнейшего оттока крови.