ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2136240

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХЛАМИДИОЗА У ЖЕНЩИН С БЕСПЛОДИЕМ ТРУБНО- ПЕРИТОНЕАЛЬНОГО И ТРУБНО-ЭНДОКРИННОГО ГЕНЕЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХЛАМИДИОЗА У ЖЕНЩИН С БЕСПЛОДИЕМ ТРУБНО- ПЕРИТОНЕАЛЬНОГО И ТРУБНО-ЭНДОКРИННОГО ГЕНЕЗА

Имя изобретателя:  Медведев Б.И.; Астахова Т.В.; Узлова Т.В.; Канаева Е.Ю. 
Имя патентообладателя: Челябинская медицинская академия, кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета
Адрес для переписки: 454092, Челябинск, ул.Воровского 64, Челябинская мед.академия, патентный отдел 
Дата начала действия патента:  1996.05.30 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и касается лечения хламидиоза у женщин с бесплодием трубно-перитонеального и трубно-эндокринного генеза. Предложено вводить далацин-С или лонгацеф внутриэндометриально в маточные углы и дополнительно лапароскопически, с помощью микроирригатора, в брюшную полость с придатками матки на фоне противовоспалительной и иммунокорригирующей терапии. Способ позволяет повысить эффективность лечения. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии: к способам лечения бесплодия трубно-перитонеального и трубно-эндокринного генеза хламидийной этиологии.

Известны способы лечения хламидиоза полового аппарата, включающие иммунотерапию пирогеналом, антибактериальную терапию препаратами тетрациклинового ряда, принимаемыми перорально, в сочетании с местным лечением уретры и цервикального канала (1, 2, 4, 7, 8, 9).

Известен способ лечения хламидиоза у женщин, включающий проведение иммунотерапии пирогеналом с одновременным или последующим проведением антибактериальной терапии препаратами тетрациклинового ряда (доксициклин, тетрациклин, метациклин, рифампицин и др.), т.е. антибиотиками, обладающими антихламидийной активностью, назначенными внутрь в течение 21 дня, местное лечение (инстилляции уретры и ванночки с 3% раствором перекиси водорода, обработка и массаж уретры, тампоны во влагалище) (7).

Недостатком известных способов лечения хламидиоза у женщин является невысокая эффективность - до 50%.

В 1993 г., с целью повышения эффективности терапии, было предложено авторами в комплексную терапию дополнительно включить внутриэндометриальное введение в маточные углы далацина-С в дозе 600 мг, что повысило эффективность до 60,9% (3).

Предлагается способ лечения хламидиоза у женщин с бесплодием трубно-перитонеального и трубно-эндокринного генеза, включающий проведение противовоспалительной и иммунокорригирующей терапии, введение антибиотиков, обладающих антихламидийной активностью, согласно которому в качестве антибиотиков используют далацин-С или лонгацеф, которые вводят внутриэндометриально, маточные углы и/или лапароскопически (с помощью микроирригатора) в брюшную полость к придаткам матки.

Сопоставительный анализ со способом прототипом показал, что отличием предлагаемого способа лечения хламидиоза у женщин с бесплодием трубно-перитонеального и трубно-эндокринного генеза от известного является: 1) использование далацина-С или лонгацефа в качестве антибиотиков, обладающих антихламидийной активностью, ; 2) введение антибиотиков внутриэндометриально в маточные углы и/или лапароскопически с помощью микроирригатора в брюшную полость к очагу воспаления, к придаткам матки.

Далацин-С - полусинтетическое производное линкомицина. Спектр активности включает анаэробы и граммпозитивные аэробы за исключением энтерококка, активен в отношении хламидий трахоматис (5).

Лонгацеф - цефалоспориновый антибиотик III поколения для парентерального введения. Действует бактерицидно на аэробные и анаэробные микроорганизмы, в том числе на синегнойную палочку. Оказывает действие на хламидий трахоматис (5).

Для лечения хламидиоза верхних отделов полового аппарата данюде препараты не использовались.

Авторами обследованы 150 пациенток с бесплодием трубно-перитонеального и трубно-эндокринного генеза. При первичном исследовании нижнего отдела полового аппарата хламидии обнаружены у 41 (27,3%) пациенток. Всем женщинам проводилось комплексное противовоспалительное лечение по классической методике лечения урогенитального хламидиоза. У всех получены отрицательные результаты при контрольном обследовании нижних отделов полового аппарата на хламидии методом ПИФ с использованием моноклональных антител "Хламизет". Всем 150 пациенткам с диагностической и лечебной целью выполнялась лапароскопия с хромогидротубацией и необходимыми оперативными вмешательствами. При исследовании биоптатов яичников, фимбрий маточных труб и перитонеальной жидкости на хламидии методом ПИФ с исследованием моноклональных антител "Хламизет" получены следующие результаты: в группе пациенток, перенесших урогенитальный хламидиоз нижнего отдела полового аппарата поражение верхнего отдела полового аппарата выявлено в 22 (53,6%) случаях, у 38 (34,9%) пациенток, не имевших в анамнезе урогенитального хламидиоза, хламидии впервые выявлены в верхнем отделе полового аппарата. Полученные результаты подтверждены серологическим исследованием титра антихламидийных антител.

Таким образом, исследования, проведенные авторами, доказали преимущественную локализацию возбудителя в верхнем отделе полового аппарата - хламидий выявляются при этом в эндометрии, капсуле яичников, фимбриях маточных труб (в придатках матки). Именно этим можно объяснить недостаточную эффективность известных способов лечения хламидиоза полового аппарата (в том числе и способа прототипа), при которых антибиотик не доходит к очагу воспаления, а именно ампулярному отделу труб, яичникам. Предлагаемый способ предусматривает целенаправленное подведение антибиотиков, обладающих антихламидийной активностью, внутриэндометриально в трубные углы матки и в брюшную полость, к очагу воспаления через микроирригатор, введенный при лапароскопии. Это способствует повышению эффективности способа лечения хламидиоза у женщин с бесплодием трубно-перитонеального и трубно-эндокринного генеза.

По окончании курса лечения авторами выполнено 10 контрольных лапароскопий с повторным исследованием биоптатов из брюшной полости. В 9 случаях (90%) хламидии в верхнем отделе не обнаружены, а в одном случае выявлено единичное свечение включений.

Таким образом, каждый из признаков, отличающих заявляемое решение от прототипа, является необходимым, а все - в совокупности с остальными существенными признаками, характеризующими предлагаемый способ, - и достаточными для повышения эффективности лечения хламидиоза у женщин с трубно-перитонеальным и трубно-эндокринным бесплодием, т.е. эти признаки - существенны.

Изобретение, будучи неизвестным из уровня техники, является новым.

Известно введение антибактериальных препаратов в матку при окклюзии маточных труб в начальных отделах при лечении трубного бесплодия неспецифической этиологии (6). Авторами впервые предложено целенаправленное подведение антибиотиков, обладающих антихламидийной активностью, в брюшную полость и внутриэндометриально в трубные углы матки. Целесообразность подобного введения антибактериальных препаратов основана на установленной авторами преимущественной локализации возбудителя. Таким образом, изобретение не следует явным образом из уровня техники, т.е. обладает изобретательским уровнем.

Итак, лечение проводят на фоне общепринятого комплекса противовоспалительных мероприятий (иммуностимулирующая, рассасывающая терапия, вагинальный электрофорез протеолитических ферментов на 25% растворе димексида, десенсибилизирующие препараты, витамины, эубиотики для восстановления биоциноза влагалища, гепатопротекторы). При этом введение препаратов, обладающих антихламидийной активностью, (далацина-С или лонгацефа), продолжают 3-5 дней через микроирригатор в брюшную полость, а в трубные углы матки 5-7 дней. Параллельно проводят обследование и лечение полового партнера.

Пример 1. Больная Б. дважды пролечена по поводу хламидийной инфекции нижнего отдела полового аппарата по общепринятой методике. При лечебно-диагностической лапароскопии выявлен трубно-перитонеальный фактор бесплодия, в капсуле яичников обнаружены хламидии. В соответствии с предлагаемым способом лечения на фоне общепринятого комплекса противовоспалительных мероприятий проводили внутрибрюшинное введение далацина-С через микроирригатор по 300 мг ежедневно в течение 5 дней и внутриэндометриально в трубные углы матки по 300 мг далацина-С в течение 5 дней. При контрольной лапароскопии через 10 месяцев хламидии в капсулах яичников не обнаружены. Через 1 год после контрольной лапароскопии наступила маточная беременность.

Пример 2. Больная М. получила 3 курса лечения хламидийной инфекции нижнего отдела полового аппарата по общепринятой методике. При лечебно-диагностической лапароскопии выявлен трубно-эндокринный фактор бесплодия, в перитонеальной жидкости выявлены хламидии. В соответствии с предлагаемым способом проводили внутрибрюшинное введение далацина-С через микроирригатор по 300 мг ежедневно в течение 3 дней и внутриэндометриально вводили лонгацеф по 1,0 г на лидокаине в трубные углы матки в течение 7 последующих дней. Через 1 год после лечения наступила маточная беременность, завершившаяся срочными родами.

С помощью предлагаемого способа пролечено 60 женщин. Лечение проводилось на фоне общепринятого комплекса противовоспалительных мероприятий (иммуностимулирующая, рассасывающая терапия, вагинальный электрофорез протеолитических ферментов на 25% растворе димексида, десенсибилизирующие препараты, витамины, эубиотики, гепатопротекторы).

В результате проведенного лечения в наблюдаемой группе пациенток с трубно-перитонеальным и трубно-эндокринным бесплодием проходимость маточных труб восстановлена в 35 случаях, что составило 59%. Беременность наступила у 21 (34,7%) женщин. В 4 случаях имело место повторное наступление беременности. При проведении 10 контрольных лапароскопий с повторным исследованием биоптатов из брюшной полости в 9 (90%) случаях хламидии в верхнем отделе не обнаружены, и лишь в одном случае выявлено единичное свечение включений.

Таким образом, использование предлагаемого способа лечения одной из наиболее частых инфекций у пациенток с трубным фактором бесплодия обеспечивает повышение эффективности за счет целенаправленного подведения антибиотиков (далацина-С или лонгацефа), обладающих антихламидийной активностью к очагу воспаления.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения хламидиоза у женщин с бесплодием трубно-перитонеального и трубно-эндокринного генеза, включающий проведение противовоспалительной и иммунокорригирующей терапии и введение далацина-С внутриэндометриально в маточные углы, отличающийся тем, что используют далацин-С или лонгацеф, который дополнительно вводят лапароскопически с помощью микроирригатора в брюшную полость к придаткам матки. 

Версия для печати
Дата публикации 24.05.2007гг


вверх