ИГЛА-ТРОАКАР ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ШВОВ НА ВУЛЬВУ

ИГЛА-ТРОАКАР ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ШВОВ НА ВУЛЬВУ

RU (11) 2192809 (13) C2

(51) 7 A61D1/02, A61B17/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000131838/13 
(22) Дата подачи заявки: 2000.12.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.12.18 
(45) Опубликовано: 2002.11.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2014011 C1, 15.06.1994. SU 1443873 A1, 15.12.1988. RU 2008824 C1, 15.03.1994. SU 1731206 A1, 07.05.1992. SU 157460, 06.10.1963. 
(71) Имя заявителя: Рязанская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. П.А. Костычева 
(72) Имя изобретателя: Васильев В.Г.; Васильев В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Рязанская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. П.А. Костычева 
(98) Адрес для переписки: 390044, г.Рязань, ул. Костычева, 1, РГСХА, Патентный отдел 

(54) ИГЛА-ТРОАКАР ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ШВОВ НА ВУЛЬВУ 

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для наложения швов на вульву после вправления, матки или влагалища. Игла-троакар содержит гильзу и расположенный в ней стилет с крючком на затупленном конце, гильза с одного конца снабжена емкостью в виде рукоятки для укладывания лигатуры и замком для фиксации стилета в гильзе, а также зажимом для извлечения стилета из гильзы и протаскивания лигатуры. Конструкция позволяет сократить стерильность главного материала и обеспечивает удобство проведения операции. 1 з.п. ф-лы, 4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для лечения у животных выпадения (выворота) матки или влагалища путем наложения швов на вульву после их вправления.

Известны устройства различной конструкции, в частности хирургические иглы, модифицированный затвор Флесса, фиксаторы А.Н. Ахмадеева и М.Г. Миролюбова (А. П. Студенцов, В.С. Шипилов, В.Я. Никитин, М.Г. Миролюбов и др. //Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения, М.: Колос, 1999, стр. 227), а также троакары (О.Н. Преображенский //Использование троакара при наложении швов на вульву. Ж. "Ветеринария", 1994, 4, стр. 37-38).

Наиболее близким по техническому решению задачи является устройство, состоящее из иглы с крючком на затупленном конце, которая размещена в муфте (гильзе), ее держателя и ветвей-рукояток. (В.Г. Васильев //Устройство и способ наложения швов на вульву. Ж. "Ветеринария", 1994, 4, стр. 19-20).

Для наложения швов с помощью названного устройства после обработки операционного поля одну сторону вульвы помещают между пластиной нижней ветви-рукоятки и заостренной частью иглы, укрепленной в держателе. Ветви-рукоятки сжимают и прокалывают стенку. После того, как средняя часть гильзы, в которую помещена игла, войдет в отверстие, иглу отсоединяют от держателя, разжав ветви-рукоятки. За крючок (фиксатор) на затупленном конце стержня иглы укрепляют лигатуру. Ее протаскивают в канале муфты, вытягивая иглу. Затем из отверстия в стенке вульвы извлекают муфту, удерживая в ней лигатуру. Снова собирают устройство и прокалывают другую, противоположную стенку вульвы, протаскивая через нее лигатуру, так же как в первом случае. Концы ее, выходящие из отверстий обеих стенок вульвы со стороны кожи, связывают.

Недостатками указанного устройства являются:

1. необходимость сборки его после прокола каждой стенки вульвы, что удлиняет время операции;

2. отсутствие емкости для лигатуры, поэтому при наложении швов она загрязняется, так как соприкасается с кожей после прокола одной стенки вульвы до окончания процедуры.

3. после извлечения из держателя гильзы игла из нее выпадает (при беспокойстве животного), так как остается незафиксированной.

Задача, на решение которой направлено изобретение, связана с созданием иглы-троакара, позволяющей проводить операцию наложения швов на вульву после вправления выпавшей (вывернутой) матки или влагалища с большей степенью стерильности и в минимально короткие сроки.

Технический результат от использования изобретения заключается в том, что оно позволяет сохранить стерильность лигатуры, которая протаскивается через ткани в стенке вульвы, вносит удобство, что сокращает время операции.

Технический результат достигается тем, что в игле, содержащей гильзу и расположенный в ней стилет с крючком на затупленном конце, гильза с одного конца снабжена емкостью в виде рукоятки для укладывания лигатуры и замком для фиксации стилета в гильзе. Игла-троакар укомплектована зажимом для извлечения стилета из гильзы и протаскивания лигатуры.

На фиг. 1 показан общий вид иглы-троакара с продольным разрезом иглы; фиг. 2 - вид сверху; фиг.3 - положение зажима при извлечении стилета из гильзы; фиг.4 - торцевая часть зажима.

Игла-троакар, включающая гильзу 1 и стилет 2 с крючком 3 на затупленном конце, с одного торца гильзы имеет полую грушевидную рукоятку 4, ближе к ней стенка гильзы утолщена за счет муфты 5, на которой сверху продольно напаяна пластинка, являющаяся основанием 6 замка 7. В пластине имеется отверстие 8 с резьбой для болта 9, подвижно удерживающего замок.

По краю пластины, противоположному рукоятке в гильзе, выполнена поперечная щель 10. Стилет ближе к крючку имеет поперечное углубление 11. Когда он вставлен в гильзу, углубление совпадает с поперечной щелью в ее стенке.

Замок представляет собой пластинку с отверстием в средине, один конец ее изогнут под углом 90o, на другом выполнен флажок 12, обращенный в сторону, противоположную изогнутой части.

Игла-троакар укомплектована зажимом 13, имеющим вид бельевой прищепки с пластинчатыми браншами, концы которых изогнуты под углом 90o и обращены один к другому.

Методика использования иглы-троакара. В разобранном виде игла-троакар стерилизуется, затем собирается. Замок подвижно укрепляется болтом на основании, флажком сверху и со стороны рукоятки. Загнутую его часть выводят из щели в гильзе, сбоку нажав пальцем на флажок. С края, противоположного рукоятке, в гильзу вставляется стилет концом с крючком, так чтобы углубление на нем совпало с щелью в стенке гильзы. Замок возвращается в продольное положение, при этом стилет зафиксируется в гильзе. Лигатура укладывается в полость рукоятки, а один конец ее укрепляется на крючке.

Корове проводится сакральная анестезия, вправляется матка (или влагалище). Помощник отводит хвост животного в сторону. Кожа латеральнее вульвы обрабатывается 0,5%-ным спиртовым раствором йода. Левой рукой захватывается вульва, оттягивается каудально и иглой-троакаром, удерживаемой правой рукой, прокалываются все слои, при этом заостренный конец иглы-троакара выходит на поверхности кожи вульвы со стороны, противоположной уколу.

Левой рукой берется зажим, которым захватывается заостренный конец стилета, установив загнутые концы бранш между его концом и торцевым краем гильзы, при этом стилет помещается в отверстие, образуемое сомкнутыми браншами. Стилет извлекают из гильзы, он за собой вытягивает лигатуру. Удерживая извлеченную из гильзы часть лигатуры, гильзу извлекают из раны, при этом в ее канале останется лигатура. Концы ее, выходящие с обеих сторон вульвы, связывают. Аналогично накладываются последующие швы. Их снимают на 3-5 день после выздоровления коровы.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого изобретения заключается в расширении арсенала средств, используемых при лечении коров с выпадением (выворотом) матки и влагалища. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Игла-троакар для наложения швов на вульву, содержащая гильзу и расположенный в ней стилет с крючком на затупленном конце, отличающаяся тем, что гильза с одного конца снабжена емкостью в виде рукоятки для укладывания лигатуры и замком для фиксации стилета в гильзе.

2. Игла-троакар по п. 1, отличающаяся тем, что она укомплектована зажимом для извлечения стилета из гильзы и протаскивания лигатуры.