СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

RU (11) 2145859 (13) C1

(51) 7 A61K31/715, A61H9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.02.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98120719/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.11.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.11.10 
(45) Опубликовано: 2000.02.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. Ковалев В.В. Эффективность декомпрессионного воздействия в терапии угрожающего прерывания беременности и ведении преждевременных родов: Дисс.к.м.н.-Свердловск, 1985, 235 с. 2. Савельева Г.М., Федорова М.В., Клименко П.А., Сичинава Л.Г. Плацентарная недостаточность.-М.: 1991, 270 с. 
(71) Имя заявителя: Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества 
(72) Имя изобретателя: Пронина Т.А.; Башмакова Н.В.; Мальгина Г.Б.; Юрченко Л.Н.; Щеколдин П.И.; Королева С.В. 
(73) Имя патентообладателя: Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества 
(98) Адрес для переписки: 620028 Екатеринбург, ул.Репина, 1, УрНИИОММ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и физиотерапии. На кожу живота, в области проекции матки, наносят гепарин, содержащий препарат ЛИОТОН-1000. Одновременно проводят абдоминальную декомпрессию в течение 30 мин. Разрежение воздуха в декомпрессионной камере подбирают индивидуально по ощущению пациентки, но не более 50 мм рт.ст. Больная при проведении процедуры должна чувствовать легкое безболезненное втягивание передней брюшной стенки. Способ позволяет производить коррекцию микроциркуляции при хронической фетоплацентарной недостаточности у беременных, которым противопоказан гепарин-электрофорез синусоидальными модулированными токами. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Известен способ лечения беременных с хронической фетоплацентарной недостаточностью (ХФПН) гепарин-электрофорезом синусоидальными модулированными токами (СМТ) с целью предотвращения отложений фибрина и улучшения микроциркуляции в плаценте, снижения сопротивления кровотоку в маточно-плацентарном и фето-плацентарном сосудистом русле, уменьшения явлений угрозы прерывания беременности, сопутствующей хронической плацентарной недостаточности. Гепарин-электрофорез СМТ проводят, расположив активный электрод на переднюю брюшную стенку, в области проекции матки, с использованием переменного режима, воздействуя в течение 4-5 процедур I родом работы по 20 мин, в последующие процедуры применяют последовательное чередование I и IV родов работы по 10 мин каждым. Курс лечения составляет 7-10 процедур, проводимых ежедневно (1).

Известен также способ лечения ХФПН, осложненной угрозой прерывания беременности, абдоминальной декомпрессией. Абдоминальная декомпрессия снижает сократительную активность матки, способствует нормальной фетализации плаценты, увеличивая сосудистое русло и приток крови в комплекс мать-плацента-плод. Способ выполняется с расположением декомпрессионной камеры на передней брюшной стенке, в области проекции матки. Разрежение воздуха в декомпрессионной камере в течение процедуры постоянное на уровне 50 мм. Hg, продолжительность воздействия 30 минут, процедуры проводят один раз в день, курс лечения состоит из 7-8 воздействий (2; 3).

Недостатком гепарин-электрофореза СМТ является наличие таких противопоказаний, как синдром сдавления нижней полой вены, доброкачественные опухоли органов малого таза, наличие бихориальной многоплодной беременности, индивидуальная непереносимость гепарин-электрофореза СМТ, нарушение ритма сердца у беременной. В литературе не описаны вышеперечисленные противопоказания для проведения абдоминальной декомпрессии.

Недостатком абдоминальной декомпрессии является то, что этот метод физиотерапевтического воздействия не препятствует отложению фибрина в сосудах матки и плаценты и не влияет на микроциркуляцию в плаценте. Поэтому абдоминальная декомпрессия используется в виде симптоматической, спазмолитической, терапии при ХФПН, осложненной угрозой прерывания беременности.

Задачей изобретения является нормализация микроциркуляции в комплексе мать-плацента-плод, повышение эффективности лечения ХФПН и уменьшение осложнений. Поставленная цель достигается сочетанным воздействием гепаринсодержащего препарата ЛИОТОН - 1000 и абдоминальной декомпрессии на переднюю брюшную стенку, в области проекции матки.

Выбор лекарственного вещества ЛИОТОН-1000 обусловлен широким терапевтическим спектром действия гепарина. Являясь антикоагулянтом широкого и прямого действия, гепарин одновременно регулирует проницаемость соединительно-тканных структур, оказывая трофическое действие на клетки паренхиматозных органов при кислородной недостаточности и дистрофических изменениях в них.

Гепарин вызывает спазмолитическое действие на периферические сосуды, уменьшая выход адреналина, норадреналина, серотонина и гистамина из форменных элементов крови. Важным достоинством гепарина является его неспособность проникать через плацентарный барьер к плоду. ЛИОТОН - 1000 выпускается фирмой BERLIN CHEME MENARINI GROUP в виде геля. Активным веществом препарата является натриевая соль гепарина, связанная с молекулой, транспортирующей ЛИОТОН-1000 в кожу с последующим поступлением в системный кровоток. Максимальная концентрация гепарина в крови достигается после нанесения на кожу через 8 часов. ЛИОТОН-1000 не вызывает побочных эффектов, связанных с парентеральным введением гепарина, таких как тромбоцитопения, кровотечения, инфильтраты и гематомы в месте введения.

Использование абдоминальной декомпрессии одновременно с ЛИОТОН-1000 связано со свойством декомпрессии снижать внутрибрюшное давление, вызывая тем самым спазмолитическое действие на матку и увеличение объема сосудистого русла миометрия и плаценты. Возникающая при этом рефлекторная гиперемия кожи передней брюшной стенки способствует всасыванию лекарства и нормализации регионарной микроциркуляции, включая систему мать-плацента-плод.

Исследователи, изучавшие влияние абдоминальной декомпрессии на скорость кровотока, отмечали, что состояние гиперемии и увеличение объемного кровотока наблюдается лишь при декомпрессии 30-50 мм Hg, противоположный эффект отмечался при более глубокой декомпрессии. Нами отмечен различный порог чувствительности беременных к разрежению воздуха в камере, составляющему 50 мм Hg. Многие беременные при такой степени декомпрессии отмечали болезненные ощущения в области наложения декомпрессионной камеры. Предположительно это связано с тем, что размер декомпрессионной камеры подбирают в соответствии с размерами матки так, чтобы камера полностью охватила матку, а давление рекомендуют создавать в камере для всех 50 мм Hg. При меньших размерах декомпрессионной камеры на единицу площади живота приходится воздействие, превышающее таковое в камерах больших размеров. Поэтому рационально подбирать разрежение воздуха в камере индивидуально для каждой беременной, ориентируясь на ее ощущения. Ощущение беременной при проведении процедуры - чувство безболезненного втягивания передней брюшной стенки в декомпрессионную камеру. Разрежение воздуха не должно превышать 50 мм Hg. Способ выполняют следующим образом:

процедуру проводят в положении беременной лежа на спине с поднятым головным концом. Перед процедурой на кожу передней брюшной стенки, на всю область проекции матки, тонким слоем наносят гель ЛИОТОН-1000, выдавив из тюбика от 1-2 см лекарства. Затем декомпрессионную камеру накладывают на живот от лона до реберных дуг, охватывая большую часть матки. Предел регулировки остаточного давления в декомпрессионной камере определяют по индивидуальным ощущениям беременной безболезненного втягивания передней брюшной стенки, и оно не должно превышать 50 мм Hg. Давление в декомпрессионной камере постоянное на протяжении всей процедуры. Процедуры проводят один раз в день, ежедневно, продолжительность сеанса 30 минут. Курс лечения состоит из 7-8 процедур.

Анализ историй болезни 15 беременных в сроках гестации от 20 до 36 недель с диагнозом угрожающего прерывания беременности и ХФПН, получавших в комплексе лечебных мероприятий сочетанное воздействие ЛИОТОН-1000 и абдоминальной декомпрессии, позволил сделать следующие выводы:

- предлагаемый способ лечения имеет равное достоинство при сравнении исчезновения (уменьшения) основных клинических симптомов угрозы прерывания беременности с процедурами гепарин-электрофореза СМТ (табл. 1);

- влияние предлагаемого способа на систему гемостаза сравнимо с эффективностью процедур гепарин-электрофореза СМТ (табл. 2 и табл.3). Значение фибриногена в обеих группах не изменилось и имелась тенденция к увеличению тромбоцитов в процессе лечения. Одинаково действие предлагаемого способа и гепарин-электрофореза СМТ на продукты деградации фибрина (ПДФ): под влиянием процедур наблюдается достоверное снижение ПДФ, что свидетельствует об улучшении микроциркуляции. Влияние предлагаемого способа и процедур гепарин-электрофореза электрофореза СМТ на фибринолитическую активность крови однонаправленное и свидетельствует об активации ферментативного фибринолиза. В результате лечения предлагаемым способом создается компенсаторное равновесие между коагуляционным и фибринолитическим звеном гемостаза, что приводит к снижению ПДФ и улучшению микроциркуляции.

Таким образом, применение сочетанного воздействия гепаринсодержащего препарата ЛИОТОН-1000 и абдоминальной декомпрессии приводит к улучшению субъективного состояния больных и объективных показателей качества лечения.

Пример N 1

Больная Р. (история болезни N 355) - 16 лет поступила в клинику с диагнозом: беременность 29-30 недель, отечная форма гестоза, миокардиодистрофия, желудочковая экстрасистолия, угроза прерывания беременности.

При поступлении жалоб не предъявляла.

Объективно: матка мягкая, на пальпацию слабо реагирует напряжением, сердцебиение плода ясное, ритмичное. Выделений из половых путей нет.

Коагулограмма до лечения: тромбоциты - 184 10 /л, фибриноген 4,75 г/л, ПДФ 1,25 г/л, этаноловый тест положительный, фибринолитическая активность 37 минут, что является свидетельством компенсированного синдрома ДВС.

До лечения УЗИ комплекса мать-плацента-плод не выявило признаков ХФПН.

Учитывая наличие экстрагенитальной патологии, отечной формы гестоза, угрозы прерывания беременности, компенсированной формы ДВС, больная отнесена в группу высокого риска развития ХФПН.

С целью профилактики ХФПН пациентке назначено сочетанное воздействие ЛИОТОН-1000 и абдоминальной декомпрессии в комплексной терапии.

Результатом лечения явилась нормализация тонуса матки на 4-и сутки, улучшение показателей коагулограммы: (тром6оциты - 196 10 /л, фибриноген 4,5 г/л, этаноловый тест положительный, фибринолитическая активность 22 мин 25 с), ультразвуковые показатели состояния комплекса мать-плацента-плод соответствовали сроку гестации. Больная выписана домой в удовлетворительном состоянии.

Пример N 2.

Больная К. (номер истории болезни - 890) 24 лет поступила в клинику с диагнозом: беременность 20-21 неделя, фибромиома матки, угрожающий выкидыш.

При поступлении больная жалоб не предъявляла.

Объективно: матка мягкая, реагирует на пальпацию возбуждением. Отмечается шевеление плода. Сердцебиение плода не выслушивается. Выделений из половых путей нет.

До лечения коагулограмма свидетельствовала об активации внутрисосудистого микросвертывания крови II степени интенсивности (тромбоциты -165 10 /л, фибриноген 3,5 г/л, ПДФ 0,25 г/л, этаноловый тест положительный, фибринолитическая активность 14 мин 50 с.

УЗИ комплекса мать-плацента-плод до лечения выявило преждевременное созревание плаценты, соответствующее I степени зрелости в сроке гестации 20-21 неделя.

В комплекс лечебных мероприятий был включен сочетанный метод воздействия ЛИОТОН-1000 и абдоминальной декомпрессии с целью улучшения микроциркуляции в системе мать-плацента-плод.

В результате проводимой терапии на 3-и сутки нормализовался тонус матки.

Коагулограмма после лечения свидетельствует о гиперкоагуляции, близкой к гестационной физиологической гиперкоагуляции: тромбоциты - 205 10 /л, фибриноген 3,5 г/л, ПДФ 0,25 г/л, этаноловый тест положительный, фибринолитическая активность 24 мин 30 с.

После лечения контрольное ультразвуковое исследование системы мать-плацента-плод не выявило прогрессирование ХФПН.

Больная выписана в удовлетворительном состоянии под наблюдение женской консультации.

Пример N 3.

Больная М. (номер истории болезни-6339) 34 лет поступила в клинику с диагнозом: беременность 19-20 недель, нейроциркуляторная дистония по смешанному типу, отечная форма гестоза, угрожающий выкидыш, первородящая 34 лет.

Жалобы при поступлении на периодические тянущие боли внизу живота и в поясничной области.

Объективно: матка мягкая, невозбудимая, отмечается шевеление плода, сердцебиение плода не выслушивается, выделений из половых путей нет.

Коагулограмма до лечения констатирует наличие компенсированной формы ДВС: тромбоциты - 168 10 /л, фибриноген 4,5 г/л, ПДФ 0,5 г/л, этаноловый тест положительный, фибринолитическая активность 32 мин.

УЗИ системы мать-плацента-плод до лечения выявило повышение сопротивления кровотоку в правой маточной артерии (систолодиастолическое отношение равно 3,8 в сроке гестации 19-20 недель.

В комплексное лечение ХФПН было включено сочетанное воздействие ЛИОТОН-1000 и абдоминальной декомпрессии, так как больная плохо перенесла процедуру гепарин-электрофореза СМТ - возникло чувство неприятного жжения.

После лечения наблюдалось улучшение гемостазиологических показателей (тромбоциты - 170 10 /л, фибриноген 4,25, ПДФ 0,25, этаноловый тест положительный, фибринолитическая активность 24 мин 18 с.

Ультразвуковое исследование комплекса мать-плацента-плод после лечения констатировало улучшение кровообращения в маточно-плацентарном бассейне в виде снижения систолодиастолического отношения в правой маточной артерии (s/d = 2,9).

Больная с улучшением выписана в удовлетворительном состоянии под наблюдение врача женской консультации.

В заключении можно отметить, что процедуры сочетанного применения гепаринсодержащего препарата ЛИОТОН-1000 и абдоминальной декомпрессии нормализуют тонус матки при явлениях угрозы прерывания беременности, улучшают микроциркуляцию в плаценте по данным коагулограммы до и после лечения, что позволяет применять предлагаемый метод в лечении ХФПН.

Список литературы:

1. Пронина Т.А., Щеколдин П.И., Башмакова Н.В. Гепарин-электрофорез синусоидальными модулированными токами в профилактике и комплексной терапии фетоплацентарной недостаточности. / Доктор Лэндинг (Уральское медицинское обозрение), - 1998, N 2 (23), c. - 58-60.

2. Савельева Г.М., Федорова М.В., Клименко П.А., Сичинава Л.Г. Плацентарная недостаточность, - Москва, 1991, 270 с.

3. Ковалев В. В. Эффективность декомпрессионного воздействия в терапии угрожающего прерывания беременности и ведении преждевременных родов: Дис.к. м.н.- Свердловск, 1985, 235 с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения хронической фетоплацентарной недостаточности путем воздействия абдоминальной декомпрессии на переднюю брюшную стенку в области проекции матки, отличающийся тем, что перед процедурой на эту область наносят гепарин, содержащий препарат ЛИОТОН-1000, а разрежение воздуха в декомпрессионной камере не должно превышать 50 мм рт.ст., при этом его дозируют, ориентируясь на ощущение пациенткой безболезненного втягивания передней брюшной стенки.