СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНДОМЕТРИТА ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНДОМЕТРИТА ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

RU (11) 2133623 (13) C1

(51) 6 A61K38/19, A61B17/42 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 96110047/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.05.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1996.05.21 
(45) Опубликовано: 1999.07.27 
(56) Аналоги изобретения: Мареева Л.С. и др. Неспецифическая профилактика гнойно- септических осложнений после кесарева сечения и оценка ее эффективности. Вестник Российской ассоциации акушеров- гинекологов. 1995, N3. - М.: Медицина, с.3-8. 
(71) Имя заявителя: Смоленская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Иванян А.Н.; Мешкова Р.Я.; Крюковский С.Б.; Иванова Т.П. 
(73) Имя патентообладателя: Смоленская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 214019, Смоленск, ул.Крупской 28, СГМА, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНДОМЕТРИТА ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Предложено местно во время операции кесарева сечения использовать комплекс, естественных цитокинов, выделенных из культуры стимулированных фитогемагглютинином мононуклеарных клеток периферической крови пациентки с концентрацией белка 150-200 мкг/мл в количестве 9 мл во время операции на область швов и в полость матки и 6 мл в первые сутки после операции в полость матки. Способ позволяет достигнуть более быстрой репарации тканей в области рубца на матке, более гладкого течения послеоперационного периода, сокращения времени пребывания в стационаре, снижения фармакологической нагрузки на организм пациентки, повышения эффективности профилактики гнойно-септических осложнений после кесарева сечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии и может быть использовано в клинике для профилактики эндометрита после кесарева сечения у родильниц группы высокого риска по развитию гнойно-септических осложнений.

Одним из общепризнанных способов профилактики эндометрита после операции кесарева сечения является антибиотикопрофилактика до, во время или после операции, с использованием антибиотиков широкого спектра действия (В.И. Краснопольский и соавт. Кесарево сечение.- К., 1993. - 272 с.).

К недостаткам данных методов следует отнести то, что применение антибиотиков мало эффективно из-за значительного снижения концентрации препарата в очаге инфекции вследствие перифокальной воспалительной реакции в области плацентарной площадки и раны на матке, местных нарушений лимфо- и микроциркуляции, наличия сгустков крови и фибрина в полости матки. Кроме того, назначение антибиотиков еще более усугубляет иммунодефицитное состояние, наблюдаемое у родильниц вообще и тем более после операции. Также учитывая аллергические реакции на антибиотики у многих родильниц, необходимость ограничения фармакологической нагрузки на организм женщины и организм новорожденного в период грудного вскармливания, данный метод имеет свои ограничения применения.

В последнее время в профилактике гнойно-септических послеоперационных осложнений большое значение отводится иммунокоррегирующей терапии, направленной на повышение иммунорезистентности организма родильниц (Л.С. Мареева и соавт. Неспецифическая профилактика гнойно-септических осложнений после кесарева сечения и оценка ее эффективности. - Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов. - 1995. N 3. - С. 3-8.). К недостаткам следует отнести то, что назначение данных препаратов требует отбора больных в соответствии с их соматическим и иммунным статусом, и не может быть применено с профилактической целью во всех случаях ведения послеоперационного периода.

Сущность изобретения состоит в том, что во время операции кесарева сечения полость матки и область швов орошают комплексом естественных цитокинов, выделенных из культуры стимулированных фитогемагглютинином мононуклеарных клеток периферической крови самой пациентки в количестве 9 мл с концентрацией белка 150-200 мкг/мл и повторно в 1 сутки послеоперационного периода в полость матки по катетеру также вводят комплекс естественных цитокинов в количестве 6 мл.

Комплекс естественных цитокинов получен в результате стимуляции фитогемагглютинином мононуклеарных клеток периферической крови in vitro. Лечебный эффект обусловлен сочетанным воздействием комбинации естественных полипиптидов в оптимальных концентрациях и соотношениях (интерлейкин 1, интерлейкин 2, интерлейкин 6, фактор некроза опухоли, гамма-интерферон).

Введение комплекса цитокинов в область швов на матке инициирует развитие первичной воспалительной реакции за счет миграции и повышения фагоцитарной активности нейтрофильных лейкоцитов и макрофагов, препятствующих распространению и ускоряющих элиминацию инфекционных агентов, способствует более быстрому формированию рубца вследствие стимуляции макрофагов и фибробластов. Кроме этого, цитокины запускают локальный цитокиновый каскад. В области плацентарной площадки кроме вышеперечисленных эффектов ускоряются процессы тромбообразования и регенерации эндометрия.

Объем комплекса естественных цитокинов 9 мл (3 мл вводятся под plica vesicouteryna (серозно-серозный ряд швов), 6 мл - в полость матки) и 6 мл в первые сутки послеоперационного периода выбран потому, что именно это количество жидкости достаточно для проведения профилактики гнойно-септических осложнений.

Способ осуществляют следующим образом: во время операции кесарева сечения в полости матки оставляют катетер, который выводят через цервикальный канал во влагалище (его фиксируют кетгутовой лигатурой к задней поверхности матки). Комплекс цитокинов в количестве 3 мл подводят в область швов на матке под серозно-серозный ряд швов, 6 мл - в полость матки по катетеру непосредственно сразу после окончания операции, и 6 мл вводят в полость матки по катетеру в 1 сутки послеоперационного периода. Катетер удаляют после введения.

Готовят комплекс естественных цитокинов за два дня до операции. Получение комплекса естественных цитокинов, которые являются супернатантом аутологичной культуры мононуклеарных клеток осуществляется следующим методом. У беременной проводят забор 20 мл венозной крови из кубитальной вены в стерильную силиконизированную пробирку, содержащую 0,5 мл гепарина (5000 ед/мл). Из полученной крови выделяют мононуклеарные клетки путем центрифугирования на градиенте плотности Фиколл-Верографина. Выделенные мононуклеарные клетки трижды отмывают раствором Версена, затем готовят взвесь клеток с концентрацией 5 106/мл в среде 199, содержащей гентамицин (80 мкг/мл). К полученной взвеси мононуклеарных клеток добавляют фитогемагглютинин из расчета 20 мкг/мл, инкубируют 3 часа в термостате при температуре 37oC. Трижды отмывают клеточную взвесь раствором Версена, добавляют до первоначального объема среду 199 и инкубируют в термостате в течение 20 часов при температуре 37oC. Взвесь мононуклеарных клеток центрифугируют 10 минут при скорости 1500 оборотов в минуту. Полученные супернатанты фильтруют через стерильные фильтры synpore или millipore 0.22. Биологическую активность супернатантов оценивают в тесте фагоцитарной активности нейтрофилов. Количество общего белка в супернатанте определяют по Лоури спектрофотометрическим методом. Супернатант, содержащий комплекс эндогенных цитокинов, расфасовывают в стерильные флаконы и хранят в морозильном отделении холодильника при температуре минус 20oC.

Предложенный способ профилактики эндометрита кесарева сечения с использованием комплекса естественных цитокинов имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, комплекс цитокинов получают из крови пациентки и аллергической реакции на применение комплекса цитокинов в наших работах не было и в опубликованной литературе такие данные не встречались. Во-вторых, методика достаточно проста и легко выполнима. В-третьих, не требует дополнительного введения антибактериальных препаратов с профилактической целью.

Пример 1. Пациентка П. находилась в первом родильном отделении городской клинической больницы с 21 февраля по 21 марта по поводу: Роды 2 срочные оперативные в головном предлежании живой девочкой. О.А.Г.А. (Эрозия шейки матки, хронический аднексит). Несостоятельность рубца на матке после операции кесарева сечения. Лапаротомия. Кесарево сечение в нижнем сегменте.

Из анамнеза: менструации с 14 лет, установились сразу, по 3-5 дней через 28 дней регулярные, безболезненные. Хронический аднексит 4 года, эрозия шейки матки с 1993 года - не лечилась.

В отделении обследована: Общий анализ крови от 22.02 Эр. 4,110 Нв 121 г\ л Ц. п. 0,86 Л. 11,710 э-1 п-2 с-85 л-9 м-3 СОЕ 26 Общий анализ мочи от 22. 02 в норме. Биохимия крови в пределах нормы.

11 марта 1996 года в плановом порядке произведено кесарево сечение. Операция прошла без технических особенностей, кровопотеря составила 500 мл. Во время операции комплекс цитокинов подводился в количестве 3 мл под серозно-серозный ряд швов, 6 мл по катетеру в полость матки непосредственно по окончании операции и 6 мл в первые сутки послеоперационного периода. В послеоперационном периоде получала утеротоническую, гемостимулирующую, инфузионную терапии. В первые сутки послеоперационного периода отмечался подъем температуры до 37,0 - однократно. Послеоперационный период протекал без осложнений. Швы сняты на 7 сутки - заживление первичным натяжением. УЗИ на 8 сутки - матка 885386 мм гомогенной эхоструктуры, полость щелевидная, область швов без особенностей. Пациентка выписана на 9 сутки в удовлетворительном состоянии.

Профилактика гнойно-септических осложнений была проведена у 31 пациентки группы высокого риска по развитию гнойно-септических заболеваний. Контрольную группу составили 10 женщин, основным компонентом профилактики гнойно-септических осложнений которых, явились: антибактериальная и иммуностимулирующая терапия. Основную группу составили: 21 пациентка, которым местно применялся комплекс естественных цитокинов, выделенных из периферической крови самой больной, во время операции кесарева сечения и в первые сутки послеоперационного периода по данной методике.

Контроль за эффективностью лечения осуществлялся на основании следующих параметров: клинических наблюдений, общих анализов крови, биохимических анализов крови, иммунного статуса крови, данных УЗИ.

При анализе результатов отмечено, послеоперационный период протекал благоприятно у пациенток основной группы: температурная реакция отмечалась только в 1 или 1 и 2 сутки послеоперационного периода, в это же время в контрольной группе температурная реакция отмечалась более длительно (до 5-6 суток), максимальные цифры в основной группе - 37,5 в контрольной - 38,8. В основной группе отмечалось более гладкое течение послеоперационного периода, более выраженная инволюция матки, швы с передней брюшной стенки сняты на 1-1,5 суток раньше. По данным УЗИ - в основной группе быстрее протекала инволюция матки, тогда как в контрольной группе в области швов на матке отмечалась гиперэхогенность, а также в миометрии - участки гипоэхогености. В 8 процентах случаев у пациенток контрольной группы послеродовый период осложнился эндометритом. Исследование иммунного статуса проведено у 11 пациенток основной и 10 контрольной групп. Отмечено иммунодефицитное состояние, проявляющееся снижением общего количества Т-лимфоцитов, дисбалансом субпопуляций Т-хелперов и Т-супрессоров, снижением иммунорегуляторного индекса. Показатели гуморального звена иммунитета и фагоцитарной активности нейтрофилов оставались в пределах возрастной нормы. После лечения у пациенток основной группы выявлена тенденция к повышению общего количества Т-лимфоцитов с нормализацией субпопуляций Т-хелперов и Т-супрессоров, повышение фагоцитарной активности нейтрофилов.

Таким образом, проведенные исследования доказали высокую эффективность местного применения комплекса эндогенных цитокинов при профилактике гнойно-септических осложнений во время операции кесарева сечения.

Использование предлагаемого способа профилактики гнойно-септических осложнений во время операции кесарева сечения у пациенток из группы риска по развитию гнойно-септических заболеваний обеспечивает следующие преимущества:

1. Сокращается время пребывания пациенток в стационаре.

2. Повышается эффективность профилактики (клинические проявления, данные лабораторных исследований и УЗИ значительно лучше).

3. Снижается фармакологическая и аллергическая нагрузка на организм больной, так как используется лекарственный препарат, полученный из крови самой пациентки. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ профилактики эндометрита после кесарева сечения, включающий местное применение лекарственного препарата, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используют комплекс естественных цитокинов, выделенных из культуры стимулированных фитогемагглютинином мононуклеарных клеток периферической крови самой пациентки с концентрацией белка 150-200 мкг/мл в количестве 9 мл во время операции на область швов и в полость матки и 6 мл в первые сутки послеоперационного периода.