ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2077722

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ПОЗДНЕГО ГЕСТОЗА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ПОЗДНЕГО ГЕСТОЗА

Имя изобретателя:  Сотникова Н.Ю.; Кудряшова А.В.; Брагина Л.Б.; Анциферова Ю.С. 
Имя патентообладателя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства 
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента:  1997.04.20 

Использование: в медицине для прогнозирования позднего гестоза. Цель изобретения: повышение точности прогнозирования развития позднего гестоза беременности. Сущность: в периферической венозной крови беременных женщин, начиная с 20 недель гестации, определяют содержание В-лимфоцитов, несущих на своей поверхности структуры, реагирующие с трефебластическим бета1-гликопротеином. При величине показателя 18% и более прогнозируется развитие позднего гестоза беременности. Предлагаемый способ позволяет с высокой точностью прогнозировать развитие поздних гестозов беременности до появления клинических признаков данной патологии. Это позволяет провести комплекс профилактических мероприятий, направленных на предотвращение развития поздних гестозов, определить тактику ведения беременной женщины.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования развития поздних гестозов беременности.

Предлагаемый способ позволяет прогнозировать с высокой точностью развитие поздних гестозов у беременных женщин, начиная с 20 недель беременности.

Предлагаемый способ является актуальным, так как в настоящее время частота встречаемости поздних гестозов составляет до 37% (4). Материнская смертность при поздних гестозах колеблется в пределах 0,53-10,3% перинатальная от 7 до 44% (2). И.П. Иванов (2) и А.П. Марусов (3) отмечают трудность прогнозирования поздних гестозов, особенно доклинических форм. В большинстве случаев требуются неоднократные и длительные исследования.

Известен способ прогнозирования позднего гестоза путем определения иммунного статуса, отличающийся тем, что с целью повышения точности способа определяют относительное содержание Т-супрессоров и при величине показателя 18% и менее прогнозируют развитие позднего гестоза (5). Данный способ был выбран нами в качестве прототипа. Однако он имеет ряд существенных недостатков:

  • при поздних гестозах средние значения содержания TU-клеток и СД8+ лимфоцитов, наиболее точно отражающих количество Т-супрессоров, практически не изменяются, снижается лишь содержание теофиллинчувствительных клеток, уровень которых может колебаться в широких пределах;

  • содержание Т-супрессоров снижается и при развитии угрозы невынашивается беременности на поздних сроках беременности;

  • невысокая точность: при определении уровня TU-клеток 60,46±7,54% при определении теофиллинчувствительных клеток 46,51±7,70%содержание Т-супрессоров резко снижается при соматических заболеваниях, что затрудняет трактовку полученных результатов.


Целью изобретения является повышение точности прогнозирования развития позднего гестоза у беременных женщин, начиная с 20 недель беременности.

Поставленная цель достигается тем, что, начиная с 20 недель беременности, проводят однократное исследование содержания В-лимфоцитов, несущих на своей поверхности структуры, реагирующие с трофобластическим бета1-гликопротеинам (ТБГ) в периферической крови беременных женщин. При содержании В-ТБГ-реактивных клеток (В-ТВГ-РОК) 18% и более прогнозируют развитие позднего гестоза у беременной женщины.

Способ осуществляется следующим образом.

Периферическую венозную кровь из локтевой вены забирают в гепаринизированную пробирку в количестве 3 мл с добавлением гепарина из расчета 25 единиц на 1 мл крови. Выделяется взвесь лимфоцитов по методу Jondal М. еt аl. (6) и далее обогащенная суспензия В-клеток по методу Moretta L. еt аl. (7). К 0,1 мл обогащенной фракции В-лимфоцитов в концентрации 2 х 106/мл добавляется эритроцитарный диагностикум, содержщий ТБГ, в равном объеме. Для приготовления эритроцитарного диагностикума 1 мл 20%-ной взвеси эритроцитов быка инкубируется с равным объемом раствора ТБГ в концентрации 60 мкг в течение 1 часа при комнатной температуре. Рабочая концентрация эритроцитарного диагностикума 1% Взвесь В-клеток и эритроцитарного диагностикума инкубируется 10 минут при 37oC, центрифугируется в течение 10 минут при 200oС. Клетки фиксируются 20%-ным раствором глютарового альдегида. Подсчет результатов осуществляется путем светового микроскопирования.

Преимущества предлагаемого способа:

  • высокая точность прогнозирования позднего гестоза беременных (93,2%);

  • прогнозирование, начиная с 20 недель беременности, развития позднего гестоза позволяет провести необходимые профилактические и лечебные мероприятия и своевременно скорректировать план ведения беременной женщины, что позволит предотвратить развитие тяжелых форм позднего гестоза и нарушений развития плода;

  • метод обладает высокой специфичностью (92,85%) и чувствительностью (93,33%) против специфичности способа-прототипа по определению TU-лимфоцитов (60,71% ), тиофиллинчувствительных клеток (42,75%) и чувствительности при определении TU-клеток (60,00%) или при исследовании уровня теофиллинчувствительных клеток (53,33%);

  • метод прост в исполнении, не требует дорогостоящего оборудования.Результаты исследования могут быть получены в тот же день. Продолжительность постановки способа составляет 4 часа.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что впервые предлагается прогнозирование развития поздних гестозов беременности по содержанию в периферической крови В-ТБГ-реактивных клеток, начиная с 20 недель беременности. Как впервые установили авторы, популяции В-ТБГ-РОК специфически отражает происходящие в организме изменения, сопровождающие развитие поздних гестозов. При физиологически протекающей беременности уровень В-ТВГ-реактивных клеток незначителен и колеблется в интервале от 2 до 12% (4). Способ основан на использовании впервые установленной авторами закономерности их изменения при неосложненной и осложненной беременности. В известных способах прогнозирования поздних гестозов данный параметр ранее не использовался. Как впервые установили авторы, точность заявляемого способа намного выше известных (93,02%).

Существенные отличия заявляемого способа:

  • в заявляемом способе оценивается содержание популяции В-ТБГ-реактивных клеток, тогда как в способе-прототипе исследуется уровень TU-лимфоцитов, обладающих супрессорными свойствами;

  • установлены параметры содержания В-ТБГ-РОК, позволяющие прогнозировать развитие поздних гестозов беременности (18% и более);

  • высокая точность (93,02%);

  • высокая специфичность и чувствительность (92,85% и 93,33% соответственно).

Пример 1. Беременная Г. 27 лет. Настоящая беременность вторая. Первая беременность закончилась своевременными родами в сроке 37 недель и рождением доношенного ребенка с массой тела 3200 г, ростом 51 см, оценкой по шкале Апгар 7-8 баллов. При первой беременности ставился диагноз: нефропатия I степени. Проводилось общепринятое стационарное лечение. При второй беременности женщина отнесена в группу риска на развитие позднего гестоза. Настоящая беременность протекает без осложнений.

В сроке 28 недель объективно: АД 110/70 мм рт.ст. отеки и белок в моче отсутствуют, прибавка массы тела 310 г за 1 неделю. Жалоб при осмотре не предъявляет.

По данным УЗИ: беременность 28 недель, матка в нормальном тонусе, состояние плода соответствует гестационному сроку.

Поставлен диагноз: беременность 28 недель, группа риска на поздний гестоз.

Проведено иммунологическое обследование в сроке 28 недель беременности. Содержание TU-клеток по способу-прототипу 27% тиофиллинчувствительных клеток 32% По данным способа-прототипа содержание Т-супрессоров находится в пределах нормы, беременность протекает без осложнений, развитие позднего гестоза не прогнозируется.

Содержание В-ТБГ-РОК по заявляемому способу превысило 18% и составило 20% что позволяет прогнозировать развитие позднего гестоза. При обследовании в сроке 33 недели у беременной Г. отмечены увеличение АД (150/110 мм рт.ст. ), скрытые отеки, ночной диурез снижен на 160 мл, патологическая прибавка массы тела 395 г за 1 неделю, содержание белка в моче составило 0,66% Беременная Г. помещена в стационар с диагнозом нефропатия I степени. Беременность закончилась родами в срок (37 недель) и рождением доношенного новорожденного с массой 3250 г, ростом 50 см, оценкой по шкале Апгар 7-8 баллов.

Пример 2. Беременная Т. 26 лет. Ожирение I-II степени. Менархе с 11 лет без нарушения менструального цикла. Настоящая беременность первая. При осмотре жалоб не предъявляет.

Обследование в сроке гестации 24 недели показало: АД 120/90 мм рт.ст. следы белка в моче отсутствуют, прибавка массы тела 360 г в 1 неделю, ночной диурез в норме.

По данным УЗИ: беременность 24 недели, состояние плода соответствует гестационному сроку.

Поставлен диагноз: беременность 24 недели, риск на развитие позднего гестоза.

Проведено иммунологическое обследование в сроке 24 недели гестации. По способу-прототипу количество TU-клеток составило 15% теофиллинчувствительных клеток 2% По способу-прототипу прогнозируется развитие позднего гестоза.

По заявляемому способу содержание В-ТВГ-РОК составило 11% что свидетельствует об отсутствии риска развития позднего гестоза у данной беременной.

При последующем наблюдении за беременной Т. признаков позднего гестоза не выявилось. Роды произошли в срок (40 недель беременности) и закончились рождением доношенного новорожденного с массой тела 3400 г и оценкой по шкале Апгар 9-10 баллов.

Пример 3. Беременная С. 32 года. Настоящая беременность третья. Первая беременность закончилась своевременными родами в сроке 40 недель и рождением доношенного ребенка с массой тела 3000 г, ростом 51 см, оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов.

При первой беременности ставился диагноз: гипертоническая болезнь I-II степени, ранний токсикоз беременных легкой степени. Проводилось общепринятое стационарное лечение. Вторая беременность закончилась медицинским абортом в сроке 7 недель гестации.

Настоящая беременность протекает без осложнений.

В сроке 24 недели объективно: АД 140/100 мм рт.ст. отеки и белок в моче отсутствуют, прибавка массы тела 320 г за 1 неделю. Жалоб при осмотре не предъявляет.

По данным УЗИ: матка увеличена до 24-25 недель беременности в нормальном тонусе, состояние плода соответствует гестационному сроку.

Поставлен диагноз: беременность 24-25 недель, гипертоническая болезнь I-II степени, группа риска на развитие позднего гестоза.

Проведено иммунологическое обследование в сроке 24 недели беременности. Содержание TU-клеток по способу-прототипу составило 20% теофиллинчувствительных клеток 24% По данным способа-прототипа развитие позднего гестоза не прогнозируется.

Содержание В-ТБГ-РОК по заявляемому способу составило 18% что позволяет прогнозировать развитие позднего гестоза.

При обследовании в сроке 28 недель у беременной С. объективно: АД - 160/110 мм рт. ст. ночной диурез снижен на 100 мл, скрытые отеки, белок в моче 0,99% патологическая прибавка массы тела 370 г за 1 неделю.

Беременная С. помещена в стационар с диагнозом нефропатия I-II степени. Проведено общепринятое лечение. Беременность закончилось родами в срок (40 недель) и рождением доношенного новорожденного с массой тела 3150 г, ростом 51 см, оценкой по шкале Апгар 7-8 баллов.

Проведено обследование 43 беременных женщин в сроке 20-38 недель гестации. Из них у 15 женщин развился поздний гестез. У 28 женщин, составивших контрольную группу, беременность протекала без осложнений. По способу-прототипу при определении TU-клеток развитие позднего гестеза прогнозировалось у 20 женщин, прогноз подтвердился у 9 из них, при определении теофиллинрезистентных клеток поздний гестоз прогнозировался у 24 женщин, прогноз подтвердился у 8. По заявляемому способу развитие позднего гестоза прогнозировалось у 16 женщин, прогноз подтвердился у 14 из них. Данные приведены в таблице.

Таким образом, точность, чувствительность и специфичность заявляемого способа намного выше, чем способа-прототипа (расчет проводился по методике, приведенной в кн. Власов В.В. Эффективность диагностических исследований. м. Медицина, 1988, с. 22).

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Власов В.В. Эффективность диагностических исследований. М. Медицина, 1988, 253 с.

2. Иванов И.П. Современные подходы к ранней диагностике, общие принципы базисной терапии позднего гестеза беременных и медицинские аспекты реабилитации //Пути снижения материнской и перинатальной заболеваемости и смертности при поздних гестозах беременности: Тез. докл. пленума правления Всесоюзного научного общества акушеров-гинекологов, Ивано-Франковск, 4-5 сент. 1985 г. М. 1985, с. 74-76.

3. Марусов А.П. Претоксикоз и токсикоз беременных. Саранск: Изд-во Саратовского университета, 1988, 123 с.

4. Сотникова Н. Ю. Гуморальные, клеточные и рецепторные критерии иммунологического благополучия беременных женщин и новорожденного //Автореф. дисс. докт. мед. наук. М. 1992, 47 с.

5. Чернова Т.К. Мирович Д.Ю. Способ прогнозирования позднего токсикоза беременных. А.с. N 1748066, 1992.

6. Jondal M. Holm G. Wigzell H. surface markere on human T and B lymphocytes. A large population of lymphocytes forming nonimmune rosettes with sheep red blood colls//J.Exp.Med, 1972, v. 136, p. 207-222.

7. Moretta L. Wabb S.R. Grosai C.E. Lyydyard P.W. Cooper M.D. Funotional annlysis of two human T-oell subpopulations, help suppresaion of B-coll responses by T-cells bearing receptors for IgM or IgG //J.Exp.Med, 1977, v. 146, p. 184-200. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ прогнозирования развития позднего гестоза путем оценки иммунного статуса, начиная с двадцатой недели гестации, отличающийся тем, что определяют уровень В-лимфоцитов, несущих на своей поверхности структуры, реагирующие с трофобластическим бета1-гликопротеином, и при их содержании 18% и более прогнозируют развитие позднего гестоза.

Версия для печати
Дата публикации 24.05.2007гг


вверх