СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВЫНАШИВАЕМОСТИ БЕРЕМЕННОСТИ, СВЯЗАННОЙ С АНТИФОСФОЛИПИДНЫМ СИНДРОМОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВЫНАШИВАЕМОСТИ БЕРЕМЕННОСТИ, СВЯЗАННОЙ С АНТИФОСФОЛИПИДНЫМ СИНДРОМОМ

RU (11) 2031663 (13) C1

(51) 6 A61M1/38 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 4939978/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.03.19 
(45) Опубликовано: 1995.03.27 
(56) Аналоги изобретения: Compton A., Bloom A.T. - Lupus anticoagulant. Aplace for pre - pregnancy treatment.-Lancet, 1985, v.2, N 8459, p.842- 843. 
(71) Имя заявителя: Алтайский государственный медицинский институт 
(72) Имя изобретателя: Баркаган З.С.; Сердюк Г.В.; Дорохов А.Е. 
(73) Имя патентообладателя: Алтайский государственный медицинский институт 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВЫНАШИВАЕМОСТИ БЕРЕМЕННОСТИ, СВЯЗАННОЙ С АНТИФОСФОЛИПИДНЫМ СИНДРОМОМ 

Использование: в медицине, а именно в акушерстве, и может применяться при лечении невынашиваемости беременности. Сущность изобретения: при выявлении у беременной первичного антифосфолипидного синдрома проводят курс дискретного плазмафереза в течение 6 - 12 сеансов за курс с удалением 400 - 600 мл плазмы за сеанс, с последующими повторными курсами по мере накопления антифосфолипидных антител в крови. Способ позволяет повысить эффективность лечения, устранить отрицательное воздействие на организм беременной и плода стероидов и аспирина и создать условия для проведения родов через естественные родовые пути. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и может быть использовано при лечении невынашиваемости беременности, связанной с первичным антифосфолипидным синдромом.

Известен способ лечения невынашиваемости беременности, связанной с антифосфолипидным синдромом, с помощью преднизолона в дозе 30-60 мг/сут и аспирина в дозе 75 мг/сут. Недостатками известного способа являются низкая эффективность (около 50%) и отрицательное воздействие преднизолона и аспирина на организм беременной и плода.

Известен также способ принятый за прототип и заключающийся в следующем: при сроке беременности 12 недель назначают преднизолон в дозе 30-60 мг/сут и аспирин в дозе 75 мг/сут, кроме того, назначают антикоагулянтную и дезагрегатную терапию. При сроке 24 недели дозу преднизолона снижают до 20 мг/сут. В описанных случаях беременность заканчивалась самопроизвольным выкидышем, либо кесаревым сечением при сроке 34 недели.

Недостатками этого способа являются низкая эффективность (около 50%), отрицательное воздействие стероидов и аспирина на организм беременной и плода, необходимость ведения родов путем кесарева сечения.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения и сокращение числа осложнений за счет устранения отрицательного воздействия на организм беременной и плода стероидов и аспирина, создание условий для проведения родов через естественные родовые пути.

Цель достигается тем, что в известном способе лечения невынашиваемости беременности путем подавления активности антифосфолипидных антител заявляемым является то, что дискретно осуществляют плазмаферез в течение 6-12 сеансов с удалением 400-600 мл плазмы за сеанс, с последующими повторными курсами по мере накопления антифосфолипидных антител в крови.

Способ осуществляют следующим образом.

При выявлении у беременной первичного антифосфолипидного синдрома проводят курс дискретного плазмафереза. Начинают курс при появлении фетоплацентарной недостаточности и гипоксии плода либо за 3 недели до срока привычного выкидыша. Для проведения плазмафереза используют рефрежераторную центрифугу типа PQ-6, флаконы "Глюгицир" емкостью 500 мл либо пластикатные контейнеры "Гемакон 500/300". Забор крови производят путем пункции периферических либо центральных вен. Из вены больного извлекают за сеанс до 1 л крови; кровь центрифугируют 20 мин при 1000 об/мин. Через иглу, введенную в вену больному, в это время вводят плазмазамещающий раствор (кристаллоиды либо декстраны). По окончании центрифугирования 400-600 мл плазмы переводят в отдельный мешок, а оставшийся концентрат эритроцитов возвращают больному. Плазмаферез проводят ежедневно с удалением за один сеанс 400-600 мл плазмы и замещением потерянного объема кристаллоидными кровезаменителями, при этом не наступает гипопротеинемия и замещение потери белков не требуется. За один курс удаляют от 3 до 6 л плазмы; курс включает в себя 6-12 сеансов. Количество сеансов определяют по степени снижения уровня антифосфолипидных антител в крови, при этом достаточно 6-12 сеансов. При накоплении в крови антифосфолипидных антител курс плазмафереза повторяют. Роды проводят через естественные родовые пути. При наличии в послеродовом периоде антифосфолипидных антител в крови курс плазмафереза повторяют.

П р и м е р. Беременная К.Р., 25 лет. Поступила для лечения по поводу привычных выкидышей при сроке беременности 26 недель. Из анамнеза установлено: I-я беременность закончилась выкидышем при сроке беременности 22 недели, 2-я беременность - при сроке 28 недель выкидыш и маточное кровотечение, 3-я беременность - выкидыш при сроке 26 недель, 4-я беременность - настоящая. При исследовании в крови выявлен циркулирующий антифосфолипидный антикоагулянт, тромбоцитопения, фетоплацентарная недостаточность, гипоксия плода. Проведен курс плазмафереза, за 6 сеансов удалено 2800 мл плазмы, антифосфолипидный антикоагулянт элиминирован полностью, ликвидирована гипоксия плода, количество тромбоцитов возросло до нормального уровня. В дальнейшем повышение уровня антифосфолипидного антикоагулянта не наблюдалось. Беременной проводилась дезагрегантная терапия производными пентоксифиллина. Срочные роды производили в 39-40 недель через естественные родовые пути. Родился живой доношенный плод женского пола, массой 2600 г. Послеродовых осложнений не было.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет предотвратить преждевременную потерю плода, связанную с первичным антифосфолипидным синдромом, а также полностью отказаться от применения стероидных гормонов и аспирина, делает возможным вести роды через естественные родовые пути. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВЫНАШИВАЕМОСТИ БЕРЕМЕННОСТИ, СВЯЗАННОЙ С АНТИФОСФОЛИПИДНЫМ СИНДРОМОМ путем проведения терапии, подавляющей активность антифосфолипидных антител, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности лечения и сокращения числа осложнений, проводят курс дискретного плазмафереза в количестве 6-12 сеансов с удалением 400-600 мл плазмы за один сеанс и повторением курса при накоплении фосфолипидных антител в крови беременной.