ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2062056

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИДАТКОВ МАТКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИДАТКОВ МАТКИ

Имя изобретателя:  Григорьева Ольга Лаврентьевна 
Имя патентообладателя: Григорьева Ольга Лаврентьевна 
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента:  1996.06.20

Изобретение относится к медицине, а именно к способу консервативного лечения воспалительных заболеваний придатков матки. Целью изобретения является сокращение сроков и улучшение качества лечения воспалительных заболеваний придатков матки. Способ осуществляется следующим образом: из разработанной нами точки у передне-нижней подвздошной ости, отступя 1 см внутри производится прокол кожи, под местным обезболиванием игла продвигается по направлению к донному сочленению на глубине 6-7 см, далее, используя методику Сельдингера, по игле вводится проводник, игла удаляется, а по проводнику устанавливается хлорвиниловый катетер с внутренним диаметром 0,1-0,15 см. К катетеру, фиксированному к коже шелковой лигатурой, через проводник подключается система для внутривенных вливаний медикаментозной смеси, в состав которой входили: раствор новокаина 0,25% - 100,0, антибиотик, химотрипсин, гидрокортизон, гепарин. Сразу после введения лекарственной смеси на зону поражения воздействуют гальваническим током. Для этого электроды с прокладками (площадью 200-300 см) располагают таким образом, чтобы очаг поражения находился в межэлектродном пространстве: один электрод вместе с гидрофильной прокладкой накладывается над лоном со смещением в сторону поражения, другой - на область крестца. Плотность тока подбирается индивидуально по субъективному ощущению больного (легкое покалывание под электродом) и, как правило, колеблется в пределах 0,03-0,65 мА. Длительность воздействия электрическим током - 60 минут. Лекарственная смесь вводится 1 раз в течение 5 дней капельно.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к способу консервативного лечения воспалительных заболеваний придатков матки.

Существует способ лечения воспалительных заболеваний придатков матки, заключающийся в применении внутритазовых новокаинопенициллиновых блокад по Л.Г.Школьникову /Махмудов М.А. Развитие народного здравоохранения и мед. науки в УЗССР, 1984/.

Однако предложенный способ имеет ряд недостатков: 1) методика внутритазовой блокады по Л.Г. Школьникову не обеспечивает возможности подведения лекарственного раствора к придаткам матки, так как метод разрабатывался для применения при переломах костей таза, 2) лекарственная смесь /новокаин, пенициллин/ не в состоянии оказать значительное действие на воспалительный процесс в придатках матки ввиду слабости ингредиентов, 3) нарушение регионарного кровообращения в зоне воспаления ограничивает диффузию лекарственных веществ в зону поражения, 4) применение выше указанного способа требует неоднократного повторения новых внутритазовых блокад, что сопряжено с болевыми реакциями и возможностью внутрибрюшных повреждений кишечника.

Целью изобретения является сокращение сроков и улучшение качества лечения воспалительных заболеваний придатков матки. Поставленная цель достигается за счет определения точки, через которую вставляется игла-катетер для подведения лекарственной смеси в зону поражения с последующим воздействием гальваническим током.

Сопоставленный анализ с прототипом показывает, что заявленный способ отличается тем, что на место воспаления одномоментно воздействуют 4 фактора: точка, катетер, лекарственная смесь, гальванический ток. Таким образом заявленный способ соответствует критерию изобретения "новизна".

Сравнение заявленного решения с другими техническими решениями в данной области не позволило выявить признаки, отличающие заявленное решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерия "существенные отличия".

На фиг.1 изображен способ с конкретно определенной точкой, с проведенным через иглу из этой точки катетером, показано расположение лекарственной смеси в тазу и электродов на коже.

Для осуществления поставленной задачи на трупах людей изучено распространение окрашенного раствора по забрюшинной клетчатке и установлено, что использование предлагаемого нами способа позволяет наиболее оптимально подвести лекарственную смесь к очагу воспаления из разработанной нами точки у передне-нижней подвздошной ости, отступая 1 см внутрь, а не передне-верхней ости, как предлагал Л.Г. Школьников.

В этой точке производится прокол кожи, местным обезболиванием игла продвигается по направлению к лонному сочленению на глубину 6-7 см, далее, используя методику Сельдингера, по игле вводится проводник, игла удаляется, а по проводнику устанавливается хлорвиниловый катетер с внутренним диаметром 0,1-0,15 см. К катетеру, фиксированному к коже шелковой лигатурой, через переходник подключали систему для внутривенных вливаний медикаментозной смеси, в состав которой входили: раствор новокаина 0,25% 100,0, антибиотик, химотрипсин, гидрокортизон, гепарин. При этом раствор, вводимый по катетеру, забрюшинно с боковой стенки таза распространялся по ходу широкой связи матки, прикрепляющейся в этой области, воронко-тазовой, круглой связкам, омывает сосуды и нервы, располагающиеся здесь, достигая ребер матки. То есть лекарственная смесь подводится непосредственно к очагу воспаления.

При предлагаемом методе создается высокая концентрация лекарственных препаратов в очаге поражения, так как лекарственная смесь вводится непосредственно к очагу воспаления, минуя большой круг кровообращения, в котором подвергаются частичной инактивации и разбавлению концентрации. Учитывая наличие высокой концентрации в очаге поражения вводится смесь 1 раз в день в течение 5 дней капельно.

Сразу после введения лекарственной смеси на зону поражения воздействуют гальваническим током. Для этого электроды с прокладками /площадью 200-300 см/ располагают таким образом, чтобы очаг поражения находится в межэлектродом пространстве: один электрод вместе с гидрофильной прокладкой накладывается над лоном со смешением в сторону поражения, другой на область крестца. Плотность тока подбирается индивидуально по субъективному ощущению больного /легкое покалывание под электродом/ и как правило колеблется в пределах 0,03-0,65 мА. Длительность воздействия электрическим током 60 минут.

Пример. ольная Алымешкова Валентина Николаевна, история N 430, поступила в отделение оперативной гинекологии горроддома 16.05.90 г. с диагнозом: левостороннее воспалительное тубоовариальное образование. Жаловалась на боли внизу живота, повышение температуры тела до 37,8oС, слабость, ощущение опухоли слева. Вагинально и при УЗИ определялось опухолевидное образование левых придатков размером 59x75 мм, эластической консистенции, болезненное при пальпации, неподвижное. Лейкоцитоз 12,6Ч106, СРБ/+++/, температура тела 37,8oC, показатели констант тромбоэластографии были изменены в сторону гиперкоагуляции. Больной по предлагаемой методике был установлен фторопластовый катетер забрюшинно в пристеночную клетчатку таза в зоне передне-нижней ости подвздошной кости, в который ежедневно вводилась лекарственная смесь /новокаин, антибиотик, гепарин, химотрепсин, глюкокортикоид/. Лекарственная смесь вводилась один раз в сутки в течение 5 дней капельно с одновременным воздействием гальваническим током в течение 60 минут.

В результате проведенного лечения быстро купировались боли, нормализовалась температура, вагинально и при УЗИ образование перестало определяться, показатели констант тромбоэластограммы свидетельствовали о подавлении коагулянтной активности крови. Общая продолжительность пребывания в станционере составила 10 койко-дней, что на 4 дня меньше, чем при лечение по методике Махмудова М. А. При наблюдении за женщиной в течение 2-х лет рецидива не было.

Приведенный пример показывает, что лечение воспалительных заболеваний предложенным методом локального введения лекарственной смеси и одновременным воздействием гальванического тока на очаг поражения способствует сокращению сроков пребывания в стационаре на 4 дня, снижению числа рецидивов, в ряде случаев удается избежать оперативного вмешательства.

У женщин, предварительно получавших в стационаре противовоспалительное лечение, которое не приводило к заметному улучшению, после начала лечения предлагаемым методом излечение наступило после 5 дней блокад, то есть в течение 10 койко-дней.

Таким образом предлагаемый метод является более эффективным по сравнению с прототипом. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения острых воспалительных заболеваний придатков матки, включающий внутритазовое введение лекарственных средств, отличающийся тем, что лекарственные средства вводят капельно в точку у края передненижней подвздошной ости через катетер, установленный забрюшинно в пристеночную клетчатку таза с одновременным воздействием на зону поражения гальваническим током в течение 60 мин, процедуры осуществляют ежедневно в течение 5 дней.

Версия для печати
Дата публикации 24.05.2007гг


вверх