ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2246911

СПОСОБ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ КОЛЬПОПЕКСИИ

СПОСОБ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ КОЛЬПОПЕКСИИ

Имя изобретателя:  Попов А.А. (RU); Славутская О.С. (RU); Петрова В.Д. (RU); Краснопольская И.В. (RU) 
Имя патентообладателя: Московский Областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (RU)
Адрес для переписки: 101000, Москва, ул. Покровка, 22А, МОНИИАГ, директору 
Дата начала действия патента:  2002.11.27 

Изобретение относится к медицине, гинекологии. Через вертикальный пупочный разрез вводят оптический троакар с лапароскопом. Отсепаровывают газом брюшину от предбрюшинной клетчатки до рециева пространства. Через образовавшийся доступ фиксируют переднюю стенку влагалища к гребенчатым связкам с двух сторон на уровне средней части уретры и уретровезикального сегмента, отступив 1,5-2,5 см от уретры. Способ снижает интраоперационную кровопотерю.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной гинекологии.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ лапароскопической кольпофиксации латеральным доступом (С.Л.Горский. Позадилонная лапароскопическая кольпопексия по Burch. Акушерство и гинекология, 2000 г., №1) Под общим наркозом с эндотрахеальной интубацией пациентку помещают в нижнюю литотомную позицию с ногами, уложенными на универсальные подколенники. Фоллеевский катетер 18-20 Fhench с 30 мл балонным наконечником вводят в мочевой пузырь. После опорожнения пузыря 30 мл концентрированного индигокармина вводят в мочевой пузырь. Лапароскоп вводят через вертикальный пупочный разрез и производят три 5 мм прокола передней брюшной стенки на линии, соединяющей ости седалищных костей. Два троакара вводятся латерально, отступя » 3-4 см от остей и один по средней линии. После осмотра внутренних органов больную переводят в 15° положение Тренделенбурга и осматривают органы малого таза.

Позадиматочное пространство облитерируют, используя 2.0 непрерывные швы в модификации Moschcowitz через лапароскоп. Используются, как минимум, 2 кисетных шва.

Лапароскопическими ножницами делают разрез париетальной брюшины длиной » 3 см от круглой связки матки к лону перпендикулярно последней. Тупым путем формируется туннель в паравагинальной клетчатке, и входят в ретропубарное пространство. Ориентирами являются: латерально-сверху - связка Купфера одноименной стороны, снизу передняя стенка влагалища с паравагинальной фасцией в области переднего свода, медиально уретровезикальный сегмент мочевого пузыря. Аналогичным путем формируется туннель с противоположной стороны.

Одним П-образным нерассасывающимся швом, например Саржипро 0, прошивают, поднимают и притягивают переднюю стенку влагалища кпереди и кверху к связке Купфера на уровне средней части уретры и везикоуретрального сегмента, отступив » 2 см от уретры. Делают стежок через всю толщу передней стенки влагалища, без захвата слизистой и затем проводят лигатуру через Купферовскую связку, расположенную на той же стороне. Узел завязывают экстракорпорально с помощью пушера Кларка-Рича. Процедуру повторяют с противоположной стороны. Швы затягивают в условии умеренного натяжения.

Недостатками данного способа является появление характерных для пневмоперитонеума послеоперационных состояний (“френикус” - симптом на 2-3 сутки после операции), вхождение в ретропубарное пространство из брюшной полости и затем перитонизация, сравнительно большая кровопотеря и время операции.

Задачей изобретения является способ лапароскопической кольпопексии, позволяющий достигнуть рециева пространства из предбрюшинного доступа, снизить интраоперационную кровопотерю, время операции, возможность использовать способ в комплексном хирургическом лечении при одновременном производстве радикальных и пластических операций на матке и промежности влагалищным доступом.

Поставленная задача решается способом, заключающимся в том, что через вертикальный пупочный разрез вводят оптический троакар, снабженный лапароскопом и режущим инструментом до брюшины, газом отсепаровывают брюшину от предбрюшинной клетчатки до рециева пространства и через образовавшийся доступ фиксируют переднюю стенку влагалища к гребенчатым связкам с двух сторон на уровне средней части уретры и уретровезикального сегмента, отступив » 2 см от уретры.

Практически способ осуществляется следующим образом: под общим наркозом с эндотрахеальной интубацией пациентку помещают в нижнюю литотомную позицию с ногами, уложенными на универсальные подколенники. Фоллеевский катетер 18-20 Fhench с 30 мл балонным наконечником вводят в мочевой пузырь. После опорожнения пузыря 30 мл концентрированного индигокармина вводят в мочевой пузырь. Через вертикальный пупочный разрез при помощи оптического троакара, снабженного лапароскопом и режущим инструментом, производится послойный разрез передней брюшной стенки до брюшины. Далее подключают газ (давление СO2 15 мм рт.ст.), который самостоятельно отдавливает брюшину кзади до зоны рециева пространства, тем самым увеличивая рабочую зону. Два троакара вводятся латерально, отступя 3-4 см от остей. Одним П-образным нерассасывающимся швом, например Этибонд 0, прошивают, поднимают и притягивают переднюю стенку влагалища кпереди и кверху к связке Купфера на уровне средней части уретры и везико-уретрального сегмента, отступив 2 см от уретры. Под контролем пальца, введенного во влагалище, делают стежок через всю толщу передней стенки влагалища, без захвата слизистой и затем проводят лигатуру через Купферовскую связку, расположенную на той же стороне. Узел завязывают экстракорпорально с помощью пушера Кларка-Рича. Процедуру повторяют с противоположной стороны. Швы затягивают в условии умеренного натяжения.

Нижеследующий пример иллюстрирует способ по изобретению

С-ва Г.Н., 45 лет (история болезни №42), поступила в отделение хирургической эндоскопии 24.01.2000 г. С жалобами на недержание мочи при физической нагрузке, обильные, длительные менструации. С диагнозом множественная миома матки с центростремительным ростом одного из узлов, менометроррагии, вторичная анемия, гипертрофия и рубцовая деформация шейки матки, недержание мочи при напряжении II типа 05.01.2000 г. Под эндотрахеальным наркозом произведена операция: влагалищная экстирпация матки без придатков. Лапароскопическая позадилонная кольпопексия предбрюшинным доступом.

Под общим наркозом с эндотрахеальной интубацией пациентка помещена в нижнюю литотомную позицию с ногами, уложенными на универсальные подколенники. Фоллеевский катетер 18-20 Fhench с 30 мл балонным наконечником введен в мочевой пузырь. После опорожнения пузыря 30 мл концентрированного индигокармина введено в мочевой пузырь. Через вертикальный пупочный разрез при помощи оптического троакара, снабженного лапароскопом и режущим инструментом, произведен послойный разрез передней брюшной стенки до брюшины. Далее подключен газ (давление СO 2 15 мм рт.ст.), который самостоятельно отдавливает брюшину кзади до зоны рециева пространства, тем самым увеличивая рабочую зону. Два троакара введены латерально, отступя 3-4 см от остей. Одним П-образным нерассасывающимся швом, например Этибонд 0, прошивают, поднимают и притягивают переднюю стенку влагалища кпереди и кверху к связке Купфера на уровне средней части уретры и везикоуретрального сегмента, отступив 1,5-2 см от уретры. Под контролем пальца, введенного во влагалище, делали стежок через всю толщу передней стенки влагалища, без захвата слизистой и затем проводили лигатуру через Купферовскую связку, расположенную на той же стороне. Узел завязывали экстракорпорально с помощью пушера Кларка-Рича. Процедуру повторяли с противоположной стороны. Швы затягивали в условии умеренного натяжения.

Послеоперационный период протекал без особенностей. Катетер Фолея удален через 24 часа. Выписана 02.02.2000 г. в удовлетворительном состоянии. Приступила к работе через 20 дней со дня операции. При 3-летнем наблюдении результатами операции удовлетворена.

Заявленным способом прооперировано 23 больных с наличием стрессовой инконтиненции. Лапароскопическая кольпопексия предбрюшинным доступом проводилась у больных с гипермобильностью уретровезикального сегмента, а также при умеренно выраженном цистоцеле. Возраст больных колебался от 45 до 72 лет, средний возраст пациенток составил 58,5 лет. Больных в постменопаузе было 11 (58,2%). Длительность заболевания по данным анамнеза составила от 3 до 25 лет.

Обследование больных включало общеклинические анализы, гинекологический осмотр, УЗИ малого таза с использованием вагинального и абдоминального датчиков с обязательным измерением уретровезикального угла. Уродинамическое обследование включало изучение функции детрузора и уретры для исключения их нестабильности, измерение максимального внутриуретрального давления, функциональной длины уретры. В некоторых случаях выполнялась цистография. Сроки пребывания в стационаре были от 2-х до 5 суток. Катетер Фолея удаляли на 2 сутки после операции. Обследование проводилось до операции и с периодичностью 6 месяцев на протяжении всего периода после операции. Отдаленные результаты изучены в сроке наблюдения до 6 лет, рецидивов стрессовой инконтиненции не отмечено.

Таким образом, преимуществами данного способа явилось:

1. Отсутствие вхождения в брюшную полость.

2. Отсутствие характерных для пневмоперитонеума симптомов (боли в подреберье).

3. Возможность щадящей мобилизации мочевого пузыря при помощи пальца хирурга.

4. Возможность использовать способ в комплексном хирургическом лечении при одновременном производстве радикальных и пластических операций на матке и промежности влагалищным доступом.

5. Снижение величины кровопотери и времени операции.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лапароскопической кольпопексии, включающий вертикальный пупочный разрез, подшивание передней стенки влагалища к гребенчатой связке одним П-образным нерассасывающимся швом, отличающийся тем, что через вертикальный пупочный разрез вводят оптический троакар, снабженный лапароскопом и режущим инструментом, до брюшины, газом отсепаровывают брюшину от предбрюшинной клетчатки до рециева пространства и через образовавшийся доступ фиксируют переднюю стенку влагалища к гребенчатым связкам с двух сторон на уровне средней части уретры и уретровезикального сегмента, отступив 1,5-2,5 см от уретры.

Версия для печати
Дата публикации 24.05.2007гг


вверх