ФАЛЛОЭНДОПРОТЕЗ

ФАЛЛОЭНДОПРОТЕЗ

RU (11) 2071298 (13) C1

(51) 6 A61F2/26 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94036182/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.09.27 
(45) Опубликовано: 1997.01.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Патент США N 5129880, кл. A 61 F 2/26, 1992. 2. Патент США N 1780509, кл. A 61 F 2/26, 1992. 
(71) Имя заявителя: Красулин Виктор Васильевич; Серебренников Семен Михайлович; Терентьев Юрий Владимирович 
(72) Имя изобретателя: Красулин Виктор Васильевич; Серебренников Семен Михайлович; Терентьев Юрий Владимирович 
(73) Имя патентообладателя: Красулин Виктор Васильевич; Серебренников Семен Михайлович; Терентьев Юрий Владимирович 

(54) ФАЛЛОЭНДОПРОТЕЗ 

Использование: изобретение относится к медицине, в частности в сексопатологии, и касается протезов, применяемых в лечении больных, страдающих эректильной импотенцией. Сущность изобретения: фаллоэндопротез, содержащий дистальную, промежуточную и проксимальную части, выполнен разъемным и снабжен резиновым наконечником, при этом промежуточная часть имеет грибообразные углубления для размещения в них грибообразных выступов, расположенных на дистальной и проксимальной частях и наконечнике. Причем дистальная и проксимальная части имеют крестовидное поперечное сечение. 7 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к сексопатологии, и касается хирургического лечения больных, страдающих эректильной импотенцией.

Хирургическое лечение импотенции посредством имплантации в мужской половой орган протезов получило широкое распространение в мире.

Известен протез для лечения импотенции, имеющий палочкообразную форму и содержащий проксимальную, промежуточную и дистальную части, соединенные посредством резьбового соединения (US, патент N 5129880, А 61 F 2/26, 1992 г. ).

Недостатком указанного протеза является трудность индивидуального подбора протеза, травматичность имплантации, значительное разрушение губчатой части пещерстых тел, сдавление губчатой ткани между протезом и белочной оболочкой, что резко нарушает кровообращение в пещеристых телах и способствует развитию осложнений, тяжелейшим из которых является кавернит, сводящий на нет усилия хирурга и резко усугубляющий тяжесть страдания больного.

Наиболее близким аналогом изобретения является фаллоэндопротез, выполненный из эластичного материала и состоящий из дистальной, промежуточной и проксимальной частей, причем промежуточная часть выполнена вогнутой с сечением меньше дистальной и проксимальной частей, а дистальная часть имеет поперечные кольцевые углубления, а ее торец выполнен мягче основной части (SU, патент N 1780509, А 61 F 2/26, 1992 г.).

Недостатком этого протеза является его монолитность. Такой протез невозможно имплантировать, если не осуществить тоннелизацию кавернозного тела несколькими бужами, как правило, до диаметра 12,12,5 мм. Это ведет к значительному повреждению губчатой ткани и сосудов, усиливает кровотечение. Имплантированный протез резко раздвигает губчатую ткань и прижимает ее к белочной оболочке, обуславливая тем самым резкую ишемию губчатой ткани и возрастание числа серьезных осложнений, важнейшим из которых является асептический или гнойный кавернит, сводящий на нет усилия хирурга.

Техническая задача, на выполнение которой направлено изобретение, является уменьшение травматичности операции, предупреждение грубого разрушения губчатой ткани пещеристых тел и сдавление ее, уменьшения риска повреждения глубокой артерии члена, увеличения стабилизации протезов в пещеристых телах и тем самым предупреждения пролабации их.

Поставленная задача обеспечивается тем, что фаллоэндопротез выполнен разъемным и состоит из четырех частей: дистальная и проксимальная части, промежуточная часть, выполненная в виде соединительного звена, и наконечник.

Дистальная часть протеза и проксимальная часть, имплантируемая в ножку члена, выполнены из полиэтилена в виде крестовидных стержней с узкими тонкими ребрами жесткости, заканчиваются грибовидными выступами для прочного соединения с наконечником и соединительным звеном, имеющими грибовидные углубления.

Для имплантации протеза крестовидной формы не требуется широкого тоннеля, а следовательно, значительно уменьшается травматичность операции, меньше повреждения губчатой ткани пещеристых тел полового члена. Протез крестовидной формы при имплантации как бы врезаемость своими узкими гранями, в губчатое тело, а не разрывает и не растягивает его. Грани крестовидного протеза сразу же при имплантации хорошо облегчаются губчатой тканью, обеспечивая в последующем хорошую стабилизацию его. Узкие грани при имплантации могут быть повернуты так, чтобы избежать контакта протеза с глубокой артерией члена, предотвращая ее повреждение, тем самым сохраняется максимальное обеспечение кровью кавернозных тел в период эрекции.

Для уменьшения давления дистального конца протеза он снабжен мягким силиконовым наконечником.

Проксимальная часть протеза, имплантируемая в ножку полового члена, имеет конусовидную форму, которая уменьшает опасность повреждения и сдавления глубокой пенильной артерии.

Для обеспечения управляемой эрекции и укрытия полового члена в одежде обе части протеза: дистальная и проксимальная, состыковываются мягким силиконовым соединительным элементов, на грибовидные выступы полиэтиленовых частей протеза.

На фиг.1 изображен общий вид фаллоэндопротеза; на фиг.2 дистальная часть фаллоэндопротеза; на фиг. 3 поперечное сечение дистальной части; на фиг.5 проксимальная часть; на фиг. 6 поперечное сечение проксимальной части; на фиг.7 резиновый наконечник.

На фиг. 1 изображена фаллоэндопротез, содержащий дистальную часть, которая выполняется, например, из медицинского полиэтилена в виде крестовидного стержня, образующего четыре грани жесткости 8. Оба конца дистальной части 1 заканчиваются грибовидными выступами 5, служащими для прочного соединения с соединительным звеном 2 и резиновым наконечником 4.

Соединенное звено 2 выполнено, например, из силиконовой резины. В центре соединительного звена с обеих сторон имеются сферические углубления 6, соответствующие форме грибовидных выступов 5 дистальной части 1 фаллоэндопротеза для обеспечения прочного соединения дистальной части 1 c проксимальной частью протеза 3.

Для обеспечения большей эластичности соединительного звена по его центру сделаны углубления 7 (см.фиг.4).

Проксимальная часть 3 фаллоэндопротеза выполнена из медицинского полиэтилена также в виде крестовидного стержня, образующего ребра жесткости 8, и имеет конусовидную форму.

Резиновый наконечник 4 выполнен из силиконовой резины, в центре имеет сферическое углубление 6, соответствующее грибовидной форме 5 дистальной части 1 протеза, и служит для прочного соединения с дистальной частью во время совершения полового акта.

Имплантация фаллоэндопротезов осуществляется следующим образом.

Под общим обезболиванием или перидуральной анестезией по тыльной поверхности полового члена у его основания пpоизводят продольный средний разрез кожи длиной в 3 см. Тупо отслаивают кожу и подлежащие оболочки по боковой поверхности правого кавернозного тела. Белочную оболочку берут на две держалки и продольной рассекают на 1,5-2 см. Калибровочным бужем, типа Гегара, диаметром в 6-7 мм, имеющим сантиметровую разметку, осуществляют тоннелизацию, сначала в дистальном направлении к верхушке кавернозного тела, отмечают по меткам на буже величину кавернозного тела, а следовательно, и величину "эррегированного" полового члена. В соответствии с полученной длиной моделируют протез путем подбора полиэтиленового стержня, соответствующего величине дистальной части кавернозного тела, на один из концов его надевают резиновый наконечник и имплантируют его в кавернозное тело. Для тоннелизации используют только один тонкий мерный буж, и несмотря на это протез имплантируется свободно, почти без усилия, поскольку узкие тонкие грани протеза как бы врезаются в губчатое тело. Далее, в соответствии с величиной ножки полового члена подбирают проксимальную часть протеза, на грибовидный выступ который надевают соединительное звено и имплантируют в проксимальном направлении (ножку полового члена), затем в ране соединяют обе части протеза в единое целое, надевая резиновое соединительное звено на грибовидный выступ дистальной части протеза. Ушивают рану белочной оболочки.

Такую же операцию выполняют и на левом кавернозном теле. Кожную рану зашивают, накладывают слегка давящую повязку. Конструкция фаллоэндопротеза позволяет осуществить точный подбор по его длине в зависимости от величины кавернозного тела члена, уменьшение травматичности операции за счет легкой имплантации протеза из маленького разреза двумя частями с соединением этих частей в единое целое в операционной ране, увеличение упругости полового члена за счет полиэтиленовых стержней и в то же время уменьшении давления протезов на губчатую ткань пещеристого тела, предупреждения тяжелого повреждения губчатой ткани. Использование дешевого полимерного материала делает экономически выгодным изготовление данного протеза.

Конструкция протеза позволяет изготавливать комплекты фаллоэндопротеза различных размеров, что дает возможность индивидуально подобрать фаллоэндопротезы каждому клиенту. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Фаллоэндопротез, содержащий дистальную промежуточную и проксимальную части из эластичного материала, отличающийся тем, что он выполнен разъемным и снабжен резиновым наконечником с грибовидным углублением, при этом промежуточная часть выполнена в виде соединительного звена с грибовидными углублениями, а дистальная и проксимальная части выполнены из медицинского полиэтилена в виде стержня с поперечным крестовидным сечением с грибовидными выступами, расположенными на его концах, для размещения их в упомянутых углублениях соединительного звена и наконечника.