ПРОТЕЗ МУЖСКОГО ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

ПРОТЕЗ МУЖСКОГО ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

RU (11) 2066152 (13) C1

(51) 6 A61F2/26 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93048658/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.10.21 
(45) Опубликовано: 1996.09.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Авторское свидетельство СССР N 1489006, кл. A 61 F 2/26, 1985. 2. Заявка ЕР N 0137732, кл. A 61 F 2/26, 1986. 
(71) Имя заявителя: Таруашвили Гарри Иосифович; Породенко Евгений Анатольевич; Перерва Борис Тимофеевич; Сартаков Григорий Александрович 
(72) Имя изобретателя: Таруашвили Гарри Иосифович; Породенко Евгений Анатольевич; Перерва Борис Тимофеевич; Сартаков Григорий Александрович 
(73) Имя патентообладателя: Таруашвили Гарри Иосифович; Породенко Евгений Анатольевич; Перерва Борис Тимофеевич; Сартаков Григорий Александрович 

(54) ПРОТЕЗ МУЖСКОГО ПОЛОВОГО ЧЛЕНА 

Использование: изобретение относится к медицине, в частности к сексопатологии, и касается хирургического лечения эректильной импотенции путем имплантации протеза в мужской половой орган. Сущность изобретения: протез мужского полового члена, выполненный из биоинертного материала в виде стержня, имеет кольцевой паз, расположенный на дистальном конце стержня на расстоянии 1-1,5 см от его конца. При этом в упомянутом пазе жестко зафиксирован нерассасывающийся шовный материал. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности, при хирургическом лечении эректильной импотенции с применением интракавернозных имплантатов.

Известен протез мужского полового члена, использующий устройство привода в действие кулачком управления пациентом (РСТ, заявка 85/04797, A 61 F 5/00, 1985). Протез с двумя устойчивыми положениями предназначен для лечения импотенции хирургическим путем. Протез содержит сочлененный столбик и устройство привода, заключенные в продолговатую оболочку. Конфигурация и расположение приводного устройства позволяет попеременно сжимать столбик, растягивая элемент натяжения так, что сопротивление трения увеличивается, вызывая состояние эрекции. Растягивание столбика и опускание элемента натяжения приводят к уменьшению сопротивления трения, что вызывает расслабленное состояние.

Недостатком указанного протеза является сложность его исполнения, высокая стоимость.

Кроме того, он не обеспечивает равномерного торцового давления на головку члена, что вызывает его смещение в период полового акта и в последующем - воспалительные процессы.

Наиболее близким аналогом изобретения является протез мужского полового члена, выполненный в виде стержня из биоинертного материала, на дистальном конце которого расположен кольцевой паз перпендикулярно оси стержня (ЕПВ, заявка N 0137752, кл. A 61 F 2/26, 1986).

Недостатком протеза является то, что он не может обеспечить длительную надежную фиксацию периферического конца протеза в головчатом отделе полового члена, т. к. давление на головку полового члена при фрикциях передается на конец стержня-протеза и смещает его в оставшуюся незаполненной при неполном внутрикавернозном протезировании проксимальную часть кавернозного тела. Это приводит к "провисанию" головки полового члена и нарушает осевую устойчивость протеза.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является обеспечение надежной фиксации периферического конца протеза в головчатом отделе полового члена и упрощение конструкции.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в протезе, выполненном из биоинертного материала в виде стержня с кольцевым пазом, паз расположен на расстоянии 1,0-1,5 см от его дистального конца, и в кольцевом пазе жестко зафиксирован нерассасывающийся шовный материал.

На чертеже изображен общий вид протеза.

Протез мужского полового члена содержит стержень 1 из биоинертного материала, на расстоянии 1,0-1,5 см от дистального конца, на стержне выполнен кольцевой паз 2, в котором жестко зафиксирован нерассасывающийся шовный материал в виде нити 3.

Протез устанавливают следующим образом.

Под наркозом разрезают кожу и фасцию полового члена под его головкой кверху от подвенечной борозды. Производят поперечное рассечение белочной оболочки одного из пищеристых тел с обнажением кавернозной ткани. Бужируют по оси кавернозного тела и вводят стержень 1 в кавернозную ткань в проксимальном направлении, оставляя не введенным 1,0-1,5 см дистального конца протеза, на котором находится паз 2 с закрепленным на нем нерассасывающимся шовным материалом 3. Затем дистальный конец стержня 1 погружают в головчатый отдел кавернозного тела. Концы нити 3 проводят через белочную оболочку головчатого отдела кавернозного тела и максимально подтягивают стержень-протез 1 за концы нити 3 в дистальном направлении, завязывают на белочной оболочке. Разрез ушивают. Длительность операции составляет 20-25 мин. Стационарный режим 3-5 дней.

Предлагаемый протез обеспечивает осевую устойчивость полового члена при фрикциях и не создает болезненных ощущений. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Протез мужского полового члена, выполненный из биоинертного материала в виде стержня с кольцевым пазом, расположенным на дистальном конце стержня перпендикулярно его продольной оси, отличающийся тем, что кольцевой паз расположен на расстоянии 1,0 1,5 см от дистального конца и в нем жестко зафиксирован нерассасывающийся шовный материал.