СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОРЕЦЕПТОРНОЙ ФОРМЫ ИМПОТЕНЦИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОРЕЦЕПТОРНОЙ ФОРМЫ ИМПОТЕНЦИИ

RU (11) 2055605 (13) C1

(51) 6 A61N1/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5050042/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.06.18 
(45) Опубликовано: 1996.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1159581, кл. A 61N 1/00, 1985. 
(71) Имя заявителя: Горшков Владимир Сергеевич; Свистов Александр Сергеевич 
(72) Имя изобретателя: Горшков Владимир Сергеевич; Свистов Александр Сергеевич 
(73) Имя патентообладателя: Горшков Владимир Сергеевич; Свистов Александр Сергеевич 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОРЕЦЕПТОРНОЙ ФОРМЫ ИМПОТЕНЦИИ 

Использование: медицина, урология, сексопатология, для лечения нейрорецепторной формы импотенции. Сущность изобретения: пациенту проводят воздействие электростатическим полем, возникающим на поверхности трибоэлектретов при их трении о кожный покров пациента, при этом в качестве положительного потенциала используют трибоэлектрет, накапливающий при трении положительный заряд, а в качестве отрицательного потенциала используют трибоэлектрет, накапливающий отрицательный заряд. Изобретение позволяет восстановить половую функцию пациента. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к электротерапии, и может быть использовано в лечебных целях.

Известны электротерапевтические способы лечения путем воздействия электрическим током различной формы, величины и длительности воздействия. Указанные способы не решают вопроса длительного лечебного воздействия, требуют фиксации больного к прибору, что снижает качество жизни больного, применимо только в условиях стационарного и амбулаторного лечения.

Наиболее близким по совокупности общих существенных признаков к заявляемому способу является электротера- певтический способ лечения больных нейрорецепторной формой импотенции, предусматривающий воздействие синусои- дальным модулированным током частотой 30-50 Гц, силой тока 10-25 мА, при глубине модуляции 75-100% при этом активный ректальный электрод вводят в прямую кишку на глубину 5-7 см, а пассивный электрод располагают на коже лона. Указанный способ не решает вопроса длительного лечебного воздействия, требует фиксации больного к прибору, что снижает качество жизни больного, применим только в условиях стационарного и амбулаторного лечения.

Изобретение направлено на решение вопроса длительного лечебного воздействия при сохранении высокого качества жизни больного.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе электротерапевтического воздействия, включающем воздействие электрического поля, воздействие проводят электростатическим полем, возникающим на поверхности трибоэлектретов при их трении о кожный покров пациента, при этом в качестве положительного потенциала используют трибоэлектрет, накапливающий при трении положительный заряд, а в качестве отрицательного потенциала используют трибоэлектрет, накапливающий отрицательный заряд.

Способ легко реализуем в производстве, так как в качестве трибоэлектретов могут быть использованы текстильные материалы, выпускаемые в промышленности. Известен способ определения трибоэлект- рического ряда текстильных тканей. Определены, например, заряд и потенциал шерстяной и капроновой нитей при трении о кожу, параметры которой близки по параметрам к коже человека. Шерстяная нить получила положительный потенциал равный 35 В и положительный заряд 1,75 10-10 Кл. Капроновая нить получила отрицательный заряд величиной 7,5 10-11 Кл и потенциал равный 150 В.

Таким образом, между двумя отрезками шерстяной и капроновой тканью в результате трения о кожу человека возникает электростатическое поле, силовые линии которого направлены от положительного плюса (шерстяная ткань) к отрицательному полюсу (капроновая ткань), которое может быть использовано в лечебных целях как источник постоянного электрического потенциала вместо дорогостоящей электронной аппаратуры.

Способ может быть использован, например, для лечения импотенции. При этом способ может быть реализован с помощью устройства, представляющего собой облегающие трусы (плавки), передняя часть которых выполнена из трибоэлектрета (ткани), заряжающейся при трении о кожу человека отрицательным зарядом, а задняя часть из трибоэлектрета (ткани), заряжающейся при трении положительным зарядом.

Эффективность применения заявляемого способа электротерапевтического воздействия подтверждена клиническими испытаниями. Клинические испытания заявляемого способа проводились при лечении эректильной дисфункции путем приема лекарственных средств и воздействия электрическим полем, создаваемого зарядами противоположных знаков, возникающих при трении трибоэлектретов (тканей) с кожный покров больного. Обследовано 10 больных с эректильной дисфункцией. Больные были в возрасте от 42 до 62 лет (средний возраст 52 года). Все больные страдали ослабленной эррекцией вследствие уменьшенного кровотока в артериях полового члена и вторичного невроза как реакции на возникшую импотенцию.

Обследование больных включало тестирование с помощью специальной сексологической анкеты, измерение систолического давления в дорзальных артериях полового члена и плечевых артериях с помощью ультразвукового доплеровского устройства "ИСКН" и вычисление пенобрахиального индекса (ПБИ), определение пульсового объема полового члена (ПОПЧ) методом плетизмографии до и через 3 мин после приема 0,0005 мг нитроглицерина, установление латентного времени бульбокавернозного рефлекса методом электромеханомиографии, определение уровня глюкозы в крови. Все больные получали общестимулирующее лечение в виде настойки женьшеня по 30 капель 3 раза в день в течение 30 дней. Терапия в процессе исследования не менялась. Все больные проходили обследование до лечения и через 30 дней после его начала. Больные были разделены на две группы по 5 человек. В первую группу вошли больные, которые принимали настойку жень-шеня по указанной схеме, а также с первого дня лечения носили постоянно специально сконструированные плавки, передняя половина которых выполнена из трибоэлектрета, накапливающего при трении о кожу пациента отрицательный заряд, задняя половина которых выполнена из трибоэлектрета, накапливающего при трении о кожу пациента положительный заряд, соединенные по бокам вставками из нейтрального материала. Вторую контрольную группу составили больные, получавшие лечение только в виде приема настойки жень-шеня. У всех больных уровень глюкозы в крови и продолжительность латентного времени бульбока- вернозного рефлекса в начале и в конце исследования были в пределах нормы и существенно не отличались. Изменение ПБИ и ПОПЧ в начале и в конце исследования у больных, леченных согласно заявляемого способа и в контроле представлены в таблице (усредненные данные по группам).

Как видно из таблицы, в первой группе больных, леченных согласно заявляемому способу ПБИ исходно составил в среднем 0,706, во второй группе 0,704. Пульсовой объем полового члена (ПОПЧ) в 1 группе больных составил 4,2 мм, во 2 группе 4,6 мм. На 30-е сутки в первой группе больных ПБИ был равен 0,804, увеличившись на 13% В контрольной группе ПБИ составил в приросте 2% прирост ПОПЧ составил 4%

Субъективно больные 1-й группы отмечали значительное улучшение комулятивной функции, выразившееся в усилении полового влечения, в увеличении частоты и степени выраженности спонтанных (ночных и утренних) и адекватных эррекций, увеличении частоты успешных половых сношений, уменьшении или устранении явлений невроза, увеличении сроков ремиссии до 6-12 месяцев. В контрольной группе из-за безуспешности терапии в течение последних 6-12 месяцев двое больных продолжили лечение другими методами, один больной использовал эректор, двое подверглись оперативному лечению (имплонтации эндофаллопротезов).

Заявляемый способ электротерапевтического воздействия в процессе лечения эректильной дисфункции путем приема лекарственных средств и воздействия электрического поля зарядов противоположных знаков, возникающих на поверхности трибоэлектретов при их трении о кожный покров пациента, показал высокую эффективность в терапии больных импотенцией. Применение заявляемого способа при лечении импотенции приводит к усилению кровотока в тканях полового члена, что повышает эффективность лечения, повышает качество половой жизни больного, удлиняет сроки ремиссии заболевания. Разность потенциалов между разнополярными трибоэлектретами должна быть не менее 150 В. Способ прост, дешев, надежен, позволяет решить поставленную задачу длительного лечебного воздействия при сохранении высокого качества жизни больного. Осложнений, побочных эффектов при применении заявляемого способа не отмечалось.

Все это доказывает соответствие заявленного способа критерию промышленной применимости. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОРЕЦЕПТОРНОЙ ФОРМЫ ИМПОТЕНЦИИ, включающий воздействие электрическим полем, отличающийся тем, что воздействие проводят электростатическим полем, возникающим на поверхности трибоэлектретов при их трении о кожный покров пациента, при этом в качестве положительного потенциала используют трибоэлектрет, накапливающий при трении положительный заряд, а в качестве отрицательного потенциала используют трибоэлектрет, накапливающий отрицательный заряд.