СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИМПОТЕНЦИИ И ФРИГИДНОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИМПОТЕНЦИИ И ФРИГИДНОСТИ

RU (11) 2040244 (13) C1

(51) 6 A61H23/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.07.25 
(21) Регистрационный номер заявки: 5020498/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.12.27 
(45) Опубликовано: 1995.07.25 
(56) Аналоги изобретения: Корик Г.Г. Половые расстройства у мужчин. М.: 1973, с.17,31. 
(71) Имя заявителя: Гриценко Анатолий Григорьевич 
(72) Имя изобретателя: Гриценко Анатолий Григорьевич 
(73) Имя патентообладателя: Гриценко Анатолий Григорьевич 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИМПОТЕНЦИИ И ФРИГИДНОСТИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к лечению импотенции и фригидности. Сущность изобретения: с целью повышения эффективности лечения определяют отклонение остистых отростков позвонков от средней линии, смещают их к средней линии на уровне C4 C6, D1, D4 D6, D11 D12, L4 S4 с усилием 20-50 кг/см2 в течение 25 30 сеансов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении сексуальных расстройств.

Известен способ лечения сексуальных расстройств, включающих психотерапию, физические методы в виде душа Шарко, промежностного восходящего душа, подводного душа-массажа, лекарственную и витаминотерапию. Однако известный способ недостаточно эффективен, часто развиваются вновь сексуальные расстройства уже через 2-3 недели от окончания курса лечения.

Цель изобретения повышение эффективности лечения за счет повышения возбудимости -адренорецепторных систем при ее снижении или восстановление ее.

В регуляции половой функции участвуют нейрогуморальные факторы, которые корригируются при воздействии на позвонки мануальной терапией.

Экспериментальные исследования по выявлению нарушения иннервации при моделировании смещения позвонков и восстановления сегментарной иннервации от воздействия мануальной терапией, направленной на устранение смещения остистых отростков к средней линии показали активизацию звездчатого ганглия, выброс адреналина, норадреналина, серотонина симпатическими терминалями. Выброс серотонина, в свою очередь, повышает возбудимость нервных окончаний, что в конечном итоге приводит к повышению (или восстановлению, если она была снижена) возбудимости -адренорецепторных систем, что и составляет достигнутый технический результат.

Способ осуществляют следующим образом.

С помощью анамнестических, клинических тестов определяют характер нарушения эрекции, первичные или вторичные, возникают ли они периодически или постоянные, причины порождающие ее. Проводят исследования сексуальной стимуляции, в частности зрительная с тензометрией ткани полового члена, определяют генитальные рефлексы: кремасторный, мошоночный, бульбокавернозный и т. д. вибрационные тесты с плетизмографией, при необходимости тензометрии и определения давления в сосудах полового члена и определение индекса кровяного давления в половом члене, выраженного в виде отношения величины систолитического давления в сосудах полового члена к величине систолического давления в плечевой артерии. Определяют пальпаторно, а при необходимости рентгенологически отклонения остистых отростков на уровне С4--С6, F1, D4-D6, D11-D12, L4-S4. Проводят психотерапию по стандартной методике. Больного укладывают на живот, устанавливают межфаланговый сустав 3 пальца одной руки под остистый отросток смещенного позвонка, пальцы другой руки располагают на теле больного, а область тенора-гипотенора на тыльной стороне кисти первой руки. Осуществляют одновременное движение обеими руками направленного на смещение остистых отростков в сторону средней линии с усилием 20-50 кг/см, проводят 25-30 таких сеансов на курс лечения. После курса мануальной терапии проводят вновь все объективные методы исследования и при восстановлении половой функции считают результат положительным.

На лечении находилось 8 больных фригидностью, 19 больных, страдающих импотенцией. Все больные фридностью по объективным и субъективным ощущениям, были извлечены, а из 19 больных импотенцией 17 были извлечены, а двум больным удалось лишь частично улучшить половую функцию, так как один больной с выраженной патологией сердца принимал большие дозы серотонин-блокаторов, что и препятствовало его излечению, а второй больной не отказался от приема алкоголя и в связи с этим также не мог быть излечен.

П р и м е р 1. Пациентка 20 лет. В возрасте 13 лет во время подмывания струей воды из душа "случайно" впервые пережила оргазм. С тех пор довольно часто мастурбировала посредством струи воды, направленной на половые органы. Имела половые сношения с двумя мужчинами, но ни разу не пережила состояния оргазма. В течение последнего года любит мужчину и намерена выйти за него замуж. Однако, несмотря на его сексуальный опыт, при сношениях с ним она не переживает оргазма.

Обратилась с целью лечения, поскольку обеспокоена создавшейся ситуацией. Проведена психотерапия по стандартной методике.

При осмотре пациентка правильного телосложения, оволосение по женскому типу. Наружные половые органы сформированы правильно. Цикл 21 день.

При исследовании позвоночника обнаружены отклонения положения позвонков С4, С6, D1. D4, D5, D6, D11, D12, L4, L5, S4. Проведено мануальное воздействие с усилием соответственно: 20, 30, 25, 25, 30, 25, 20, 20, 25, 30, 45 кг/см в течение 25 сеансов.

Мануальное воздействие провели следующим образом. Межфаланговый сустав III пальца одной руки устанавливают под остистый отросток смещенного позвонка, пальцы второй руки расположены на теле больного, а область тенор-гипотенор на тыльной стороне первой руки. Производят одновременное движение руками, направленное на смещение остистого отростка в сторону средней линии.

После курса мануального воздействия больная отмечает появление чувства оргазма при половых сношениях. Катамнез: 3 года сексуальная функция без патологии.

П р и е р 2. Пациент 25 лет. Оказался застенчивым и избегал употреблять точные термины при рассказе об имеющихся у него нарушениях эрекции. Не удалось получить сведений о точных обстоятельствах, непосредственно предшествовавших утрате им способности к развитию эрекции. Половое влечение всегда было весьма умеренным и он утверждал, что никогда не мастурбировал. Утренние эрекции все еще происходят, но степень регидности полового члена во время этих эрекций весьма слабая. Испытывал чувство стыда из-за своей неспособности к развитию эрекции и старался избежать вопросов по этому поводу. Он утверждал, что был не в состоянии испытывать сексуальное возбуждение при рассматривании различных картинок и полагал, что зрительная стимуляция нисколько не поможет диагностировать причину нарушений эрекций.

Провели психотерапию по стандартной методике.

Затем провели инфузионную кавеpнозографию в сочетании со зрительной сексуальной стимуляцией: выявлена утечка крови через большую вену, которая не закрывалась во время проведения исследования. Она была расположена в дистальной части дорсальной поверхности пещеристого тела.

Проведено пальпаторное и рентгенологическое исследование позвоночника. Обнаружено отклонение следующих позвонков: С4, С5, С6, D4, D5. D6, D11, D12, L4, L5, S1, S4. Проведено мануальное воздействие с усилием: 20, 30, 35, 30, 35, 40, 30, 25, 25, 35, 30, 45, 50 кг/см в течение 30 сеансов.

После курса мануальной терапии больной сообщил об улучшении эрекции и о том, что в состоянии поддерживать регидность полового члена во время полового акта. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИМПОТЕНЦИИ И ФРИГИДНОСТИ, включающий психотерапию и физические методы, отличающийся тем, что определяют отклонение остистых отростков позвонков от средней линии, смещают их к средней линии на уровне C4 C6, D1, D4 D6, D11 - D12, Z4 S4 с усилием 20 50 кг/см2 в течение 25 30 сеансов.