СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СУБКОМПЕНСИРОВАННОЙ ФОРМЫ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СУБКОМПЕНСИРОВАННОЙ ФОРМЫ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

RU (11) 2192234 (13) C2

(51) 7 A61G10/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000115238/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.06.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.06.15 
(43) Дата публикации заявки: 2002.06.20 
(45) Опубликовано: 2002.11.10 
(56) Аналоги изобретения: ЕФУНИ С.Н. Руководство по гипербарической оксигенации. - М.: Медицина, 1986, с.300-319. RU 2123363 C1, 20.12.1998. СИДОРОВА И.С. и др. Фетоплацентарная недостаточность. - М.: Медицина, 2000, с.30, 31, 93-101. 
(71) Имя заявителя: Российский университет дружбы народов 
(72) Имя изобретателя: Радзинский В.Е.; Оразмурадов А.А.; Галина Т.В.; Соболев В.А.; Златовратская Т.В.; Рябцев К.М.; Юрышев В.Ф. 
(73) Имя патентообладателя: Российский университет дружбы народов 
(98) Адрес для переписки: 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6, РУДН, отдел интеллектуальной собственности 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СУБКОМПЕНСИРОВАННОЙ ФОРМЫ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для лечения хронической плацентарной недостаточности. Перед планируемым родоразрешением на плод воздействуют избыточным атмосферным давлением в 1,5-2,0 атм в условиях барокамеры в течение 1-3 сеансов по 50 мин каждый при осуществлении постоянной регистрации сердцебиений плода с помощью датчиков ультразвукового прибора, размещенных внутри барокамеры на передней брюшной стенке матери. Способ позволяет проводить лечение субкомпенсированной формы плацентарной недостаточности с одновременным кардиомониторинговым контролем состояния плода в условиях барокамеры. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. Известен способ медикаментозного лечения субкомпенсированной формы плацентарной недостаточности путем назначения препаратов, влияющих на метаболические и энергетические процессы, таких как трентал, куратил, реополиглюкин, эуфиллин. Под воздействием данных препаратов улучшается кровоток, реологические и коагуляционные свойства крови, перфузия тканей и, тем самым, насыщение ткани кислородом [1]. Недостатком медикаментозного лечения является то, что при этом не увеличивается количество кислорода в крови, связанного с гемоглобином и растворенного в плазме. В результате в плаценте не происходит стимуляции ее адаптационных возможностей [2].

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения субкомпенсированной формы плацентарной недостаточности, включающий ингаляцию кислорода масочным способом [3] . При этом несколько увеличивается количество кислорода, связанного с гемоглобином. Однако содержание кислорода в плазме практически не меняется, что делает описанный способ недостаточно эффективным при лечении субкомпенсированной формы плацентарной недостаточности [4].

В основу изобретения поставлена задача создать способ лечения субкомпенсированной формы плацентарной недостаточности, позволяющий пролонгировать беременность и выбрать оптимальные сроки родоразрешения.

Сущность изобретения заключается в том, что способ лечения субкомпенсированной формы плацентарной недостаточности включает воздействие на плод перед планируемым родоразрешением избыточным атмосферным давлением в 1,5-2,0 атм в условиях барокамеры в течение 1-3 сеансов по 50 мин каждый при осуществлении постоянной регистрации сердцебиений плода с помощью датчиков ультразвукового прибора, размещенных внутри барокамеры, на передней брюшной стенке матери.

В результате увеличивается доставка кислорода к матке, плаценте и плоду. Под воздействием кислорода происходит ликвидация гипоксии, повышение адаптационных способностей тканей плаценты, оптимизация процессов регуляции тканевого гомеостаза и ферментных процессов и создаются условия для нормального развития родовой деятельности.

Способ осуществляется следующим образом. Для проведения сеансов гипербарической оксигенации в кислородную барокамеру вводят датчики регистрации сердечной деятельности плода штатного фетального монитора, которые накладывают на переднюю брюшную стенку матери. Через выход на корпусе барокамеры осуществляется его связь с регистрирующим монитором. У беременных с субкомпенсированной формой фетоплацентарной недостаточности перед родоразрешением проводят курс лечения в режиме 1,5-1,7 атм, состоящий из 2-3 сеансов длительностью до 50 мин каждый. При субкомпенсированной и декомпенсированной формах фитоплацентарной недостаточности у рожениц и декомпенсированной форме у беременных перед планируемым родоразрешением проводят один сеанс гипербарической оксигенации при давлении 1,7-2,0 атм длительностью 50 мин. Частота сигнала ультразвукового датчика 1,536 МГц модулируется прямоугольными импульсами продолжительностью 0,1 мс с периодом 0,6 мс. В штатном режиме с подключенным излучателем амплитуда импульса составляет 3,5 В. Акустическая мощность излучателя 10 мВт. Связь датчика регистрации сердечной деятельности плода с регистрирующим монитором осуществляется через выход в корпусе барокамеры. Таким образом, информация о состоянии плода выдается в привычном виде и не требует дополнительной расшифровки. Проведены необходимые технические расчеты, доказывающие пожарную безопасность предложенной методики, на основании которых получено разрешение на ее использование в НИИ ПО МВД России.

Достижение поставленной задачи иллюстрируется далее клиническими примерами.

Пример 1.

Беременная Камиредди, 26 лет, находилась в родильном отделении 29 городской клинической больницы с диагнозом: беременность 38 недель, пролапс митрального клапана, хроническая фетоплацентарная недостаточность, субкомпенсированная форма, гипотрофия плода. Курс гипербарической оксигенации состоял из 3 сеансов в течение 50 мин в режиме 1,5 атм. Мониторинг сердечной деятельности плода проводился в рамках стандартных диагностических мероприятий и во время сеансов гипербарической оксигенации. В сроке 39-40 недель развилась регулярная родовая деятельность. Роды протекали без осложнений. Родилась живая доношенная девочка с оценкой по Апгар на 1 мин - 8, на 5 мин - 9 баллов.

Пример 2.

Беременная Тарасова, 32 года, находилась в родильном отделении 29 городской клинической больницы с диагнозом: беременность 37-38 недель, нефропатия 1 степени, маловодие, хроническая фетоплацентарная недостаточность, гипотрофия плода. В первом периоде родов с целью профилактики гипоксии плода проведен один сеанс гипербарической оксигенации в режиме 1,7 атм в течение 50 мин под кардиомониторным наблюдением. Получен положительный эффект. Признаков страдания плода не выявлено. Родился живой доношенный гипотрофичный мальчик с оценкой по Апгар на 1 мин - 7, на 5 мин - 8 баллов.

Пример 3.

Роженица Козлова, 32 года, поступила в родильное отделение с диагнозом: беременность 39-40 недель, головное прележание, первый период вторых родов, дородовое излитие вод, хроническая гипоксия плода. Роды велись консервативно. Проводилась медикаментозная профилактика обострения гипоксии плода. При открытии шейки матки на 2-3 см дважды отмечено появление поздних децелераций (признак декомпенсации). Решено продолжить консервативное ведение родов и лечение плацентарной недостаточности. К проводимой терапии подключили сеанс гипербарической оксигенации в режиме 2 атм под постоянным мониторным наблюдением в течение 50 минут. При проведении сеанса признаков страдания плода не отмечалось. Сеанс протекал без особенностей. Родилась живая девочка с оценкой по Апгар на 1 мин - 7, на 5 мин - 8 баллов.

Источники информации

1. Сидорова И. С. , Макаров И.О. Фетоплацентарная недостаточность. М., 2000 г., с. 30-31, 93-101.

2. Серов В. А. и др. Практическое акушерство. М.: Медицина, 1997, с. 50-55, 200-209, 255-256, 434.

3. Ефуни С.Н. Руководство по гипербарической оксигенации. М.: Медицина, 1986, с. 10-55, 230-270.

4. Пальчик Е.Н. и др. Влияние оксигенотерапии на кислородное состояние плода. - Плацентарная недостаточность. М., 1984, с. 96-99. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения хронической плацентарной недостаточности, включающий насыщение кислородом кровеносной системы плода, отличающийся тем, что перед планируемым родоразрешением на плод воздействуют избыточным атмосферным давлением в 1,5-2,0 атм в условиях барокамеры в течении 1-3 сеансов по 50 мин каждый при осуществлении постоянной регистрации сердцебиений плода с помощью датчиков ультразвукового прибора, размещенных внутри барокамеры на передней брюшной стенке матери.