СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГЕСТОЗА У ЖЕНЩИН С УГРОЗОЙ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГЕСТОЗА У ЖЕНЩИН С УГРОЗОЙ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

RU (11) 2296998 (13) C1

(51) МПК
G01N 33/53 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005126018/15 
(22) Дата подачи заявки: 2005.08.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.08.16 
(45) Опубликовано: 2007.04.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2246255 С2, 20.02.2005. RU 2249212 C1, 27.03.2005. RU 2191384 С2, 20.10.2002. UA 69237 A, 15.08.2004. ВОРОНИНА Е.А. и др. Концентрация комплексов макроглобулин-IgG как возможный критерий для прогнозирования гестоза и оценки степени его тяжести. Клиническая лабораторная диагностика. 2001, №8, с. 48-49. MANNO С et al. Action of complement in
normal pregnancy and gestosis. Boll 1st Sieroter Milan, 1979, 58(4), p.325-334, PMID: 261756, реф., [он-лайн], [найдено 18.05.2006], найдено из базы данных PubMed.

(72) Имя изобретателя: Посисеева Любовь Валентиновна (RU); Панова Ирина Александровна (RU); Сотникова Наталья Юрьевна (RU); Лукина Надежда Сергеевна (RU); Кудряшова Анна Владимировна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул. Победы, 20, ФГУ "Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГЕСТОЗА У ЖЕНЩИН С УГРОЗОЙ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Сущность изобретения состоит в том, что в I триместре беременности у женщин с угрозой невынашивания беременности различного генеза определяют содержание С3 компонента комплемента в крови. При его содержании 30 мг/мл или более прогнозируют развитие гестоза. Использование способа позволяет повысить точность и чувствительность развития гестоза с ранних сроков беременности, что позволяет своевременно провести необходимые профилактические и лечебные мероприятия. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования развития гестоза у женщин с угрозой невынашивания беременности различного генеза.

У женщин с угрозой невынашивания беременности наиболее часто встречается такое осложнение беременности, как гестоз [1, 2]. Частота гестоза достаточно высока и составляет по данным разных авторов от 3,5 до 20% [3, 4, 5]. Гестоз является фактором риска материнской (11,4%) и перинатальной смертности (44%) [3].

Прогнозирование данного осложнения беременности, особенно его доклинических форм и на ранних сроках беременности, представляет собой сложную клиническую проблему.

Известен способ прогнозирования гестоза путем определения относительного содержания Т-супрессоров в периферической венозной крови, и при величине показателя от 18% и менее прогнозируется развитие данного осложнения беременности (Авторское свидетельство №1748066. Способ прогнозирования позднего токсикоза беременных / Т.К.Чернова, Д.Ю.Мирович (Россия) // Изобретения. - 1992. - №26. - С.175).

Недостатками способа являются:

- не указывается срок беременности, в который рекомендуется проводить обследование;

- в настоящее время не существует такого понятия, как «популяция Т-супрессоров», а популяция Т-лимфоцитов, ранее обозначавшаяся этим термином, носит название цитотоксических Т-лимфоцитов (или CD8+), функция которых отличается от функции пула супрессорных лимфоцитов, с которыми работали авторы [6, 7, 8];

- при гестозе содержание CD8+ Т-клеток, наиболее точно отражающих количество цитотоксических Т-лимфоцитов, практически не изменяется [9];

- уровень цитотоксических лимфоцитов снижается при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях (вирусный гепатит А и В, хронических отитах, увеитах, при пневмонии в остром периоде, хронических бронхитах, ревматизме, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, при обострении хронического гломерулонефрита) и некоторых соматических заболеваниях, в том числе при пиелонефрите и миокардите [10].

Наиболее близким по техническому решению является способ прогнозирования гестоза у беременных с угрозой невынашивания инфекционного генеза путем определения относительного содержания CD8+CD11b+ лимфоцитов в периферической венозной крови в I триместре беременности, и при значениях этого показателя равных или более 2% прогнозируют развитие гестоза (Патент №2246255. Способ прогнозирования гестоза у женщин с угрозой невынашивания беременности инфекционного генеза / Л.В.Посисеева, Н.Ю.Сотникова, М.И.Пелевина, А.В.Кудряшова, И.А.Панова (Россия) // Изобретения. Полезные модели. - 2005. - №5).

Недостатками способа прототипа являются:

- способ применим только к случаям невынашивания инфекционного генеза;

- способ осуществим только при исследовании образцов крови, полученных в течение 2 часов после ее забора, т.к. исследует экспрессию CD11b молекулы в популяции цитотоксических клеток, не потерявших свою жизнеспособность и не ушедших в апоптоз.

Указанные недостатки могут быть устранены в предлагаемом способе.

Заявляемый технический результат достигается тем, что в I триместре беременности в сыворотке периферической венозной крови беременных с угрозой невынашивания различного генеза определяют содержание С3 компонента комплемента и при значениях этого показателя 30 мг/мл или более прогнозируют развитие гестоза с точностью 84,78%.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что впервые предлагается прогнозировать гестоз у женщин с угрозой невынашивания различного генеза в I триместре беременности по определению в сыворотке периферической крови беременной женщины содержания С3 компонента комплемента. Прогнозирование гестоза по определению содержания С3 компонента предлагается впервые. Ранее было показано, что в I триместре беременности снижение уровня С3 компонента комплемента в периферической крови сопровождало инфицированность микоплазменной и смешанной инфекцией (Л.И.Мальцева, Л.А.Лобова, Э.Р.Идиятуллина, Л.А.Ганеева, О.Г.Никишина. Клиническое значение показателей системы комплемента у беременных женщин с урогенитальной микоплазменной и смешанной инфекцией. http:/www.family health.ru/articles/science/26). Однако авторы отмечали, что в 21% случаев показатели содержания С3 компонента комплемента были значительно выше нормативных значений, но не ассоциировали данное повышение с развитием у этих женщин гестоза. По литературным данным гестоз часто сопровождается аутоиммунными нарушениями в основе которых лежит продукция аутоантител [11]. Вероятно, увеличение уровня С3 компонента комплемента отражает один из этапов деструктивных процессов в гломерулярном аппарате почек - его повреждение, обусловленное фиксацией иммунных комплексов и активацией системы комплемента.

Способ осуществляется по стандартной методике следующим образом [12].

1). В сухую пробирку забирают 1 мл периферической венозной крови. После образования сгустка кровь центрифугируют 5-10 мин при 1500 об/мин и отбирают для постановки реакции 100 мкл сыворотки.

2). Определение содержания С3 компонента комплемента проводят в соответствии с методическими рекомендациями фирмы-производителя используемой тест-системы (OOO «Цитокин», Санкт-Петербург). Результат читается в мг/мл.

Использование предлагаемого способа позволяет с высокой точностью 84,78%, чувствительностью 77,78% и специфичностью 86,49% в 6-12 недель гестации прогнозировать развитие гестоза в группе женщин с угрозой невынашивания различного генеза.

Существенными отличиями заявленного способа являются:

установлен прогностический параметр содержания С3 компонента комплемента в периферической крови в I триместре гестации, при значении которого 30 мг/мл или более прогнозируют гестоз у женщин с угрозой невынашивания.

Сущность заявляемого способа поясняется следующими примерами.

Пример 1: Беременная О., 26 лет. Настоящая беременность вторая. Первая беременность закончилась самопроизвольным выкидышем в сроке 9 недель. Женщина страдает наружным эндометриозом, гиперпролактинемией, приводящим к вторичному бесплодию. В сроке 6-7 недель поступила в стационар с жалобами на тянущие боли внизу живота. По данным УЗИ - беременность 7 недель, гипертонус матки. Анализ крови на волчаночный антикоагулянт - положительный. Выставлен диагноз - беременность 7 недель. Угрожающий выкидыш. Антифосфолипидный синдром. Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. По данным обследования на урогенитальную инфекцию - обнаружены антигены уреаплазм в цервикальном канале. При обследовании заявляемым способом: содержание С3 компонента комплемента 18,4 мг/мл, развитие гестоза не прогнозируется. После проведенной сохраняющей терапии женщина выписана с прогрессирующей беременностью в сроке 9 недель. В дальнейшем беременность протекала без осложнений и закончилась своевременными родами в сроке 39-40 недель и рождением доношенного новорожденного весом 2950 и ростом 51 см, с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. Прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Пример 2. Беременная П., 26 лет. Беременность первая. При обследовании на урогенитальную инфекцию обнаружены антигены уреаплазм и вируса простого герпеса второго типа в цервикальном канале. В сроке 8 недель у женщины появились тянущие боли внизу живота и пояснице, по данным УЗИ - беременность 8 недель, гипертонус матки. Поставлен диагноз - беременность 8 недель, угрожающий выкидыш. Проводилось динамическое наблюдение и лечение беременной в условиях женской консультации с положительным эффектом. При обследовании заявляемым способом: содержание С3 компонента комплемента 30 мг/мл. Развитие гестоза прогнозируется. При явке женщины в 34 недели отмечено появление отеков голеней, наличие патологической прибавки веса за неделю 800,0. Беременная госпитализирована в стационар с диагнозом: беременность 34-35 недель. Гестоз (водянка 1 степени). Беременность закончилась своевременными родами при беременности 38-39 недель, родился доношенный новорожденный весом 3100 и ростом 50 см с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. Прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Пример 3. Беременная А., 18 лет. Беременность вторая. Первая закончилась медицинским абортом в сроке 8 недель. Женщина страдает хроническим аднекситом, нарушением менструальной функции в виде олиго- и альгоменореи. При обследовании на урогенитальную инфекцию обнаружены антигены уреаплазм в цервикальном канале. В сроке 6 недель у женщины появились тянущие боли внизу живота, мажущие выделения коричневого цвета из половых путей. По данным УЗИ - беременность 6 недель, гипертонус матки. Поставлен диагноз - беременность 6 недель, угрожающий выкидыш. В женской консультации проводилось динамическое наблюдение и сохраняющая терапия. При обследовании заявленным способом: содержание С3 компонента комплемента 109,5 мг/мл. Развитие гестоза прогнозируется. По данным ультразвукового обследования в 22 недели выявлено низкое прикрепление плаценты. При явке женщины в 26 недель отмечено повышение артериального давления до 140/90 мм рт.ст., появление отеков голеней, наличие патологической прибавки веса за неделю 1,000, протеинурия 0,066 г/л. Беременная госпитализирована в стационар с диагнозом: беременность 26-27 недель. Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. Гестоз (нефропатия 1 степени). Беременность закончилась своевременными родами в 39-40 недель, родился доношенный ребенок массой 3800 и ростом 54 см, с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. Прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Указанным способом обследовано 46 женщин в 6-12 недель гестации. Результаты исследований сведены в таблицу 1.

Таблица 1. 
Показатель Количество обследованных 
Всего женщин 46 
Истинно положительный результат 7 
Ложноположительный результат 5 
Истинно отрицательный результат 32 
Ложноотрицательный результат 2 
Итого: 
Точность заявляемого способа - 84,78% 
Чувствительность заявляемого способа - 77,78% 
Специфичность заявляемого способа - 86,49% 


Преимущества заявляемого способа:

- способ позволяет прогнозировать гестоз у женщин с угрозой невынашивания различного генеза;

- кровь для исследования может быть поставлена не только в первые 2 часа после забора, но и отсрочено на несколько суток;

- высокая точность - 84,78%, чувствительность - 77,78%, специфичность - 86,49%;

- возможность скринингового обследования беременных женщин с угрозой невынашивания в первом триместре беременности для прогнозирования гестоза;

- способ позволяет своевременно провести профилактические и лечебные мероприятия для предотвращения развития гестоза;

- простота и доступность выполнения методики.

Источники информации

1. Симакова М.Г., Смирнова B.C. Клиника, диагностика и лечение внутриутробной инфекции // Акушерство и гинекология. - 1995. - №4. - С.7-9.

2. Ецко Л.А. Современные медицинские технологии в ранней диагностике и лечении внутриутробной инфекции и плацентарной недостаточности // Охрана здоровья матери и ребенка: Сборник тезисов. - М.: МОРАГ ЭКСПО, 2000. - С.119-121.

3. Серов В.Н., Стрижаков А.Н., Маркин С.А. Руководство по практическому акушерству. - М.: ООО "Медицинское информационное агентство", 1997 г.

4. Сидорова И.С. Медикаментозная профилактика позднего гестоза // Вестник российской ассоциации акушеров-гинекологов. - 1994. - №1. - С.33-38.

5. Панова И.А. Роль специфических и неспецифических белков репродуктивной системы человека в генезе гестоза: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 1995. - 23 с.

6. Кетлинский С.А., Калинина Н.М. Иммунология для врачей. - СПб., 1998. - 100 с.

7. Сапин М.Р., Этинген Л.Е. Иммунная система человека. - М.: Медицина, 1996. - 304 с.

8. Ярилин А.А. Основы иммунологии: Учебник. - М.: Медицина, 1999. - 608 с.

9. Астраух Н.В. Особенности фенотипа и цитокинового профиля децидуальных лимфоидных клеток при гестозе: Автореф. Дис. ... канд. мед. наук. - М., 1995, - 23 с.

10. Клиническая иммунология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. А.В.Караулова, - М.: Медицинское информационное агентство, 1999. - 604 с.

11. Matthiesen L., Berg G., Ernerudh J., Skogh T. Lymphocyte subsets and autoantibodies in pregnancies complicated by placental disorders. AJRI 1995; 33(1):31-39.

12. Boyum A. Isolation of mononuclear cell and granulocytes from human blood and bone marrow // Scand. J. Clin. Lab. Invest. - 1968. - V.21. - P.77.1.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ прогнозирования гестоза у женщин с угрозой невынашивания беременности путем иммунологического исследования периферической венозной крови в I триместре беременности, отличающийся тем, что в крови беременной определяют содержание С3 компонента комплемента и при его значении 30 мг/мл или более прогнозируют развитие гестоза.