СПОСОБ АКТИВНОГО ДРЕНИРОВАНИЯ ПАРАМЕТРИЯ ПОСЛЕ ГИСТЕРЭКТОМИИ ПО ПОВОДУ ПЕРЕШЕЕЧНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ УЗЛА МИОМЫ

СПОСОБ АКТИВНОГО ДРЕНИРОВАНИЯ ПАРАМЕТРИЯ ПОСЛЕ ГИСТЕРЭКТОМИИ ПО ПОВОДУ ПЕРЕШЕЕЧНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ УЗЛА МИОМЫ

RU (11) 2296521 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/42 (2006.01)
A61M 27/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005137887/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.12.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.12.05 
(45) Опубликовано: 2007.04.10 
(56) Аналоги изобретения: Толстых П.И.и др. Дренирование в хирургии, акушерстве и гинекологии. Москва-Смоленск, 2000, С.174-179. RU 1607783 A1, 23.11.1990. RU 2215550 С2, 10.11.2003. RU 2122833 С1, 10.12.1998. АМ 477 А2, 14.09.1998. ГОСТИЩЕВ В.К., ШАЛКОВА Л.П. Гнойная хирургия таза. М.: Москва, 2000, с.52-59. ХИРШ X. и др. Оперативная хирургия. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001,
с.94-95. HAGEN В. et al. Parametrial resection for invasive cervical cancer. Int J Gynecol Cancer., 2000 Jan, №10 (1), p.1-6. (abstract).

(72) Имя изобретателя: Карушина Лилия Михайловна (RU); Кулавский Василий Агеевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО БГМУ РОСЗДРАВА) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 450000, г.Уфа, Ленина, 3, БАШГОСМЕДУНИВЕРСИТЕТ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ АКТИВНОГО ДРЕНИРОВАНИЯ ПАРАМЕТРИЯ ПОСЛЕ ГИСТЕРЭКТОМИИ ПО ПОВОДУ ПЕРЕШЕЕЧНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ УЗЛА МИОМЫ
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. После удаления перешеечных узлов миомы в параметрий вводят дренажную трубку с отверстиями на рабочем конце. При этом дренажную трубку вводят через дополнительный разрез в латеральной области живота и в брюшине перед круглой связкой. Фиксируют трубку за счет наложения кисетного шва на культю шейки или влагалища, а наружный ее конец подсоединяют к вакуум-аспиратору. Способ позволяет ускорить репаративные процессы в операционной ране, снизить риск воспалительных осложнений в послеоперационном периоде. 2 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, в частности к гинекологии.

Прототипом изобретения является способ дренирования параметрия при гнойно-некротическом параметрите при сохраненной матке после эвакуации гноя и некротизированных тканей. В качестве дренажа используется силиконовая трубка, d=8 мм, с соответствующим полости количеством перфорационных отверстий, которая подводится в параметрий, изолируется от брюшной полости посредством перитонизации параметрия отдельными кетгутовыми швами и экстраперитониально выводится через контраппертуру на передней брюшной стенке с соответствующей стороны (Дренирование в хирургии, акушерстве и гинекологии / П.И.Толстых, А.Н.Иванян. Москва-Смоленск, 2000, с.174, 179). Данная методика не обеспечивает должным образом удаление экссудата, так как дренаж является пассивным и быстро забивается.

Задача, решаемая предлагаемым изобретением, - своевременное удаление экстравазата и серозного экссудата из параметриев после энуклеации перешеечных узлов миомы и последующей гистерэктомии, что является одним из методов профилактики нагноения послеоперационной раны.

Технический результат - ускорение репаративных процессов в послеоперационной ране, снижение риска воспалительных осложнений в послеоперационном периоде, сокращение сроков реабилитации.

Данный технический результат достигается за счет того, что после удаления перешеечных узлов миомы и гистерэктомии в параметрий через дополнительный разрез в латеральной области живота и в брюшине перед круглой связкой вводят дренажную трубку с отверстиями на рабочем конце, фиксируют трубку за счет наложения кисетного шва на культю шейки или влагалища, а наружный ее конец подсоединяют к аспиратору в виде «гармошки», который создает отрицательное давление и активно аспирирует патологическую жидкость.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом После выполнения основных этапов операции - энуклеации перешеечного узла миомы и удалении матки, в образовавшуюся параметральную полость 1 через дополнительный разрез в латеральной области живота вводят полихлорвиниловую трубку 2 в диаметре 1,0 см с перфорированным свободным концом и устанавливают в параметрии через дополнительный разрез длиной 0,3-0,5 см в брюшине перед круглой связкой 3. Затем производят перитонизацию культи шейки матки или влагалища листками брюшины «кисетным» швом, при затягивании которого дренажная трубка фиксируется в полости механически. Наружный конец дренажа, выведенный из брюшной полости, укрепляют одним швом к коже живота и подсоединяют к вакуум-аспиратору 4 в виде «гармошки». По мере накопления экссудата в емкости аспиратора отрицательное давление в нем снимается, поэтому 2-3 раза в сутки емкость отсоединяется от дренажа, освобождается от содержимого, приводится в рабочее состояние и снова присоединяется к системе. Длительность нахождения дренажа - от 1 до 3-х суток. В результате того что дренажная трубка вводится в параметрий через дополнительный разрез в области круглой связки, сам дренаж до выхода его на переднюю брюшную стенку проходит по париетальной брюшине, а не через петли кишечника, что немаловажно для профилактики спаечного процесса.

На фиг.1 показан ход дренажа в параметральную полость.

На фиг.2 - область малого таза после операции, введения дренажа и перитонизации кисетным швом.

Данная методика была применена у 50 пациенток с определенной гинекологической патологией. Результаты заключаются в ускорении процессов заживления послеоперационной раны за счет более активного слипания стенок полостей параметрия, что уменьшает сроки воспалительной фазы раневого процесса и общие сроки заживления чистой послеоперационной раны.

Предлагаемый способ иллюстрируется примерами.

Больная X., 50 лет, история болезни №1265, поступила на плановое оперативное лечение в гинекологическое отделение с диагнозом: Миома матки, перешеечный узел справа. Показаниями к операции послужили: размеры миоматозного узла и нарушение функции соседних органов.

На операции выявлен перешеечный узел, расположенный в правом параметрии, размерами 7х7х6 см. После гистерэктомии в правом параметрии образовалась обширная полость и имелись признаки незначительного, но диффузного каппилярного кровотечения ее стенок. В параметрии введен дренаж по описанной выше методике. В первые сутки аспирировано около 700 мл серозно-геморрагического экссудата, во вторые сутки - около 300 мл, на третьи - 100 мл и дренажная система удалена. Послеоперационный период протекал без выраженной температурной реакции, лейкоцитоза и болевого синдрома. На 7-е сутки осмотрена на УЗИ и бимануально: инфильтрации и гематом в области правого параметрия не выявлено.

Больная К., 55 лет, история болезни №313, поступила в гинекологическое отделение в плановом порядке по поводу рецидива миомы после надвлагалищной ампутации за 3 года до этого. Диагноз при поступлении: Миома культи шейки матки. На операции выявлена миома культи, размерами 4х3х3,5 см, уходящая в правый параметрии. После удаления культи шейки с узлом в правую параметральную область поставлен дренаж по вышеописанной методике. В первые сутки аспирировано 200 мл экстравазата, на вторые - 100 мл и дренаж удален. Послеоперационный период протекал без осложнений. При влагалищном исследовании и на УЗИ на 7-е сутки после операции гематом и инфильтратов в параметрии не выявлено.

На данных примерах можно сделать вывод о более легком течении раннего послеоперационного периода у женщин с данной патологией.

Предлагаемый метод дренирования при травматичных гинекологических полостных операциях по поводу перешеечных узлов миомы матки способствует снижению риска развития таких осложнений как послеоперационные параметриты и инфильтраты малого таза, что приводит к ускорению реабилитационного периода пациенток.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ закрытого ведения параметральной полости после удаления перешеечных узлов миомы путем введения дренажной трубки с отверстиями на рабочем конце в параметрий, отличающийся тем, что ее вводят через дополнительный разрез в латеральной области живота и в брюшине перед круглой связкой, фиксируют трубку за счет наложения кисетного шва на культю шейки или влагалища, а наружный ее конец подсоединяют к вакуум-аспиратору.