СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ЭНДОМЕТРИЯ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ЭНДОМЕТРИЯ

RU (11) 2295917 (13) C1

(51) МПК
A61B 8/00 (2006.01)
G01N 33/52 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005125011/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.08.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.08.05 
(45) Опубликовано: 2007.03.27 
(56) Аналоги изобретения: Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике. /Под ред. В.В.МИТЬКОВА и др. - М.: Видар, 1997, т.3, с.120-129. RU 2126653 C1, 27.02.1999. SU 1751674 A1, 30.07.1992. RU 2159441 C1, 20.11.2000. BEDNER R. [Use of hysteroscopy, ultrasonography and selected hormonal tests for diagnosis of hyperplastic endometrial changes]: Ann Acad Med Stetin. 2001; 47:89-105. 
(72) Имя изобретателя: Теплова Светлана Николаевна (RU); Пугач Надежда Андреевна (RU); Медведев Борис Иванович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Теплова Светлана Николаевна (RU); Пугач Надежда Андреевна (RU); Медведев Борис Иванович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 454014, г.Челябинск, а/я 2862, пат.пов. Т.А.Крымской 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ЭНДОМЕТРИЯ
Изобретение относится к области медицины, в частности к гинекологии. Способ обеспечивает повышение точности диагностики гиперпластического процесса эндометрия. Проводят ультразвуковое обследование матки, проводимое в два этапа, на первом из которых выполняют эхографию полости матки, а на втором этапе при сомнительных результатах эхографии проводят эхогистероскопию с введением в полость матки аспирационной жидкости 10-20 мл 0,9% физраствора, которую затем забирают для исследования содержания уровня таких цитокинов в эндометрии, как ФНО-альфа, лактоферрин (ЛФ), эпидермальный фактор роста (ЭФР), сопоставляют уровень содержания цитокинов с содержанием их у здоровых женщин и делают вывод о локализации, размерах гиперплазированного участка эндометрия и характере поражения. Причем для подтверждения характера повреждения при гистероскопии выполняют раздельное диагностическое выскабливание и гистологическое исследование отобранного материала эндометрия. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к средствам ультразвуковой диагностики органических изменений в организме и может использоваться в гинекологии.

Известен способ ультразвуковой диагностики состояния матки, описанный в одноименном патенте РФ №2225163 по кл. А 61 В 8/00, з. 19.07.2000, оп. 10.03.2004.

Известный способ заключается в проведении ультразвукового обследования матки с контрастированием для усиления эхосигнала, причем контраст (раствор NaCl 0,9% с 1,0 г канамицина) вводят через эндоцервикальную канюлю с обтуратором, плотно прилегающим к наружной поверхности шейки матки, в количестве до 20,0 мл в зависимости от длительности послеоперационного периода, а ультразвуковое обследование проводят при пустом мочевом пузыре.

Недостатком известного способа является то, что с его помощью можно только предполагать о характере гиперпластического процесса эндометрия.

Известен способ диагностики гиперпластического процесса эндометрия, описанный в патенте РФ №2214823 "Способ лечения гиперпластических процессов эндометрия", по кл. А 61 К 31/10, А 61 Р 15/00, з. 03.09.2001, оп. 27.10 2003.

Известный способ заключается в том, что для диагностики проводят гистологическое исследование и одновременно выявляют возбудителей инфекции, передающихся половым путем, для чего проводят комплексное клинико-лабораторное исследование, включающее не менее двух методов диагностики, например бактериоскопию, и(или) культуральный метод, и(или) иммуноферментный анализ и(или) полимерной цепной реакции. Недостатком известного способа является то, что с его помощью нельзя точно диагностировать локализацию и размеры гиперпластического процесса эндометрия, а также его характер.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ диагностики опухолей матки путем ультразвукового исследования, описанный в п. РФ №2126653 по кл. А 61 В 8/00, А 61 В 8/08, з. 11.07.1995, оп. 27.02.1999 и выбранный в качестве прототипа.

Известный способ заключается в том, что после первого ультразвукового исследования вводят окситоцин в дозе 5 ед. внутримышечно однократно, через 5 мин проводят повторное ультразвуковое исследование и по характеру изменения контуров стенки матки и ее внутренней структуры диагностируют опухоль матки.

Недостатком известного способа является то, что с его помощью нельзя точно диагностировать локализацию и размеры гиперпластического процесса эндометрия, а также его характер.

Задачей заявляемого способа является повышение точности диагностики.

Поставленная задача решается тем, что в способе диагностики гиперпластического процесса эндометрия, включающем ультразвуковое обследование матки, проводимое в два этапа, на первом из которых выполняют эхографию полости матки, затем вводят лекарственное средство для лучшей визуализации матки и повторно делают ультразвуковое исследование матки датчиком той же частоты, согласно изобретению на втором этапе при сомнительных результатах эхографии проводят эхогистероскопию с введением в полость матки аспирационной жидкости 10-20 мл 0,9% физраствора, которую затем забирают для исследования содержания уровня таких цитокинов в эндометрии, как ФНО-альфа, лактоферрин (ЛФ), эпидермальный фактор роста (ЭФР), сопоставляют уровень содержания цитокинов с содержанием их у здоровых женщин и делают вывод о локализации и размерах гиперплазированного участка эндометрия и характере поражения.

При этом для подтверждения характера поражения гиперпластического процесса эндометрия могут выполнять раздельное диагностическое выскабливание при гистероскопии и гистологическое исследование отобранного материала эндометрия.

Выполнение эхогистероскопии с введением в полость матки аспирационной жидкости и последующий ее забор из полости матки для исследования уровня содержания в эндометрии цитокинов с последующим сравнением полученных показателей с уровнем их у здоровых женщин позволяет сделать вывод о локализации, размерах гиперпластического процесса эндометрия и характере поражения, а последующее раздельное диагностическое выскабливание при гистероскопии с последующим гистологическим его исследованием дает возможность подтвердить характер процесса, обеспечивая тем самым точную диагностику.

В сравнении с прототипом заявляемый способ диагностики гиперпластического процесса эндометрия обладает новизной, отличаясь от него такими существенными признаками, как проведение эхогистероскопии с введением аспирационной жидкости в полость матки, забор этой жидкости для исследования содержания уровня таких цитокинов в эндометрии, как ФНО-альфа, лактоферрин (ЛФ), эпидермальный фактор роста (ЭФР), сопоставление уровня содержания цитокинов с содержанием их у здоровых женщин для получения вывода о локализации, размерах гиперплазированного участка эндометрия и характере поражения, выполнение раздельного диагностического выскабливания при гистероскопии и последующее гистологическое исследование эндометрия для подтверждения характера поражения, обеспечивающими в совокупности достижение заданного результата.

Заявителю неизвестны технические решения, обладающие указанными выше отличительными признаками, обеспечивающими достижение заданного результата, поэтому он считает, что заявляемый способ диагностики гиперпластического процесса эндометрия соответствует критерию «изобретательский уровень».

Заявляемый способ диагностики гиперпластического процесса эндометрия может найти широкое применение в медицине, а именно в гинекологии для диагностики доброкачественных опухолей матки, а потому соответствует критерию «промышленная применимость».

Изобретение иллюстрируется фиг.1 и 2, где в виде диаграмм показан средний уровень цитокинов (ЭФР, лаферррина и ФНО-альфа) у больных и здоровых женщин при различном характере поражения эндометрия: при полипе эндометрия (ПЭ), железистой гиперплазии эндометрия (ЖГЭ) и атипической гиперплазии эндометрия (АГЭ).

Заявляемый способ заключается в следующем.

Вначале при подозрении на патологию эндометрия проводят трансабдоминальную и трансвагинальную эхографию женщины. На втором этапе обследования в полость матки вводят физиологический раствор и проводят эхогистероскопию, позволяющую более точно определить локализацию и размеры гиперплазированного участка эндометрия. Затем забирают аспирационную жидкость из полости матки женщины и определяют уровень таких цитокинов в эндометрии, как ФНО-альфа, лактоферрин (ЛФ), эпидермальный фактор роста (ЭФР), для выявления характера гиперпластического процесса эндометрия. Затем при гистероскопии проводят раздельное диагностическое выскабливание и гистологическое исследование эндометрия для подтверждения характера гиперпластического процесса эндометрия.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

На первом этапе производят ультразвуковое исследование полости матки в положении лежа в асептических условиях после соответствующей обработки наружных половых органов, влагалища и шейки матки под эндовагинальным ультразвуковым контролем по обычной методике Демидова В.Н. и Зыкина Б.И. (см. Ультразвуковая диагностика в гинекологии).

При сомнительных результатах УЗИ матки вводят в полость матки через эндоцервикальную канюлю с обтюратором, плотно прилегающим наружной поверхности шейки матки, в качестве аспирационной жидкости 10-20 мл 0,9%-ного физраствора и производят повторно эхогистероскопию. Затем с помощью шприца из полости матки забирают аспирационную жидкость и проводят ее исследование для определения уровня содержания в ней таких цитокинов, как ФНО-альфа, лактоферрин (ЛФ), эпидермальный фактор роста (ЭФР).

Выбор именно этих цитокинов обусловлен тем, что известно, что именно они участвуют в регуляции процессов роста и пролиферации тканей. ФНО-альфа в высокой концентрации способен повреждать клетки эндотелия, увеличивать проницаемость сосудов, инициировать рецептор-опосредованные процессы апоптоза клеток. Лактоферрин, являясь транспортером железа, способен его связывать, конкурируя за эту связь с активно пролиферирующими клетками, потребляющими железо. Важными регуляторами клеточной пролиферации и дифференцировки являются полипептидные ростовые факторы. Факторы роста (ФР), взаимодействуя со специфическими мембранными рецепторами, инициируют внутриклеточные сигнальные пути и стимулируют деление и дифференцировку различных типов клеток. Среди наиболее важных и экспериментально изучаемых ауто- и паракринных клеточных регуляторов роста эндометрия выделяют эпидермальный фактор роста (ЭФР).

Сопоставляют выявленный уровень содержания цитокинов с уровнем их содержания у здоровых женщин и делают вывод о характере поражения процесса эндометрии. Далее производят раздельное диагностическое выскабливание при гистероскопии и выполняют гистологическое исследование эндометрия для подтверждения характера поражения эндометрия - полип, или атипическая гиперплазия, либо железистая гиперплазия.

Клинический пример.

Заявляемым способом было проведено обследование 80 женщин. Всего в исследование были включены с гиперпластическими процессами эндометрия 80 женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Из общего количества обследуемых 80 пациенткам произведена эхогистероскопия (100%) и трансабдоминальная и трансвагинальная эхография (100%). Женщинам вводили в матку через эндоцервикальную канюлю с обтюратором, плотно прилегающим к наружной поверхности шейки матки 10-20 мл 0,9%-ного физраствора. Во время введения физиологического раствора в полость матки жалобы на незначительные болезненные ощущения распирающего характера, которые были кратковременными и прекращались по окончании обследования предъявляли 4 (6,6)% пациенток. Затем аспирационную жидкость забирали из полости матки и проводили исследования ее на уровень содержания цитокинов, таких как ФНО-альфа, лактоферрин (ЛФ), эпидермальный фактор роста (ЭФР), и сравнивали полученные результаты с усредненной нормой для здоровых женщин. Затем делали женщинам раздельное диагностическое выскабливание и проводили гистологическое исследование отобранного материала для подтверждения характера ГПЭ.

Результаты эхографии, эхогистероскопии, их чувствительность и специфичность определялись по отношению к «золотому стандарту» - гистологическому методу диагностики. Результаты эхографического исследования приведены ниже в таблице 1, результаты гистологических исследований - в таблице 2, результаты исследования уровня цитокинов показаны в таблице 3.

Таблица 1. 
Результаты эхографического исследования эндометрия у обследовании больных 
Предварительный диагноз Эхогистероскопия n-80 Трансабдоминальная эхография n-80 Трансвагинальная эхография n-80 
N % n=80 % n-80 % 
Железистая гиперплазия эндометрия 37 47,5 34 43,75 36 45,0 
Полип эндометрия 35 42,5 29 40,0 33 41,25 
Атипическая гиперплазия 5 6,25 2 2,5 3 3,75 
Не выявлено патологии 3 2,5 15 13,75 8 10,0 
Всего 
Чувствительность 97,5% 81% 90% 
Специфичность 99% 67% 86% 


Таблица 2 
Результаты гистологического исследований 
Результат эхогистероскопии (ЭХОГС) Результат гистологического исследования 
Отсутствие патологии Субмукозная миома матки Гиперплазия эндометрия Полип эндометрия атипическая гиперплазия 
n % N % n % n % n % n % 
Полип эндометрия 36 1 2,7 - - 35 97,3 - - - - 

Атипическ гиперплазия эндометрия 5 - - - - - - 5 100 
Железистая гиперплазия эндометрия 39 1 2,5 - - 38 97,5 - - - - - - 
Всего 80 1 1,25 1 1,25 38 47,75 35 43,75 5 6,25 


Таблица 3. 
Результаты исследования уровня цитокинов. 
Показатель Группа 1 Группа 2 Группа 3 Группа 4 Достоверность отличий между группами по Манну-Уитни, р 
ПЭ n=36 ЖГЭ n=39 АГЭ n=5 Здоровые n=15 
М М М М 
ЭФР, пг/мл 203,53 74,66 445,27 247,93 1281,20 799,35 156,87 43,85 1-2<0,001

1-3 <0,001

1-40,038

2-30,005

2-4<0,001 

3-4<0,001 
Лактоферрин, нг/мл 122,27 97,98 285,90 367,72 804,60 879,72 67,27 36,61 1-2 0,006

1-3<0,001

1-40,012

2-30,006 

2-4<0,001

3-4 <0,001 
ФНО-альфа, пг/мл 11,55 2,89 15,28 3,36 15,64 2,33 8,41 4,44 1-2<0,001

1-30,001

1-4 0,012

2-4<0,001

3-40,002 


Как видно из таблицы 1, наибольшей чувствительностью и специфичностью при диагностике гиперпластического процесса эндометрия (ГПЭ) в сравнении с трансабдоминальной и трансвагинальной эхографией обладает эхогистероскопия. При проведении эхогистероскопии ни в одном случае не было отмечено технических осложнений в ходе выполнения исследования.

Как видно из таблицы 3, имеются явные отличия в группах с патологией эндометрия в сравнении с контрольной группой по уровню ЭФР и лактоферрина в аспирационной жидкости из полости матки.

Количество ЭФР в аспирате у женщин с ГПЭ во всех группах превышает аналогичные показатели здоровых женщин (фиг.1). Так, средний уровень содержания ЭФР в аспирате у пациенток а АГЭ более чем в девять раз превышает средний показатель у здоровых женщин, при ГЭ - почти в 3 раза, и незначительное, но достоверное повышение ЭФР отмечается при ПЭ.

Достоверные изменения уровня ЛФ в аспирате характеризуются при АГЭ максимальным ростом ЛФ (в 4 раза) в сравнении с контрольной группой здоровых женщин (фиг.2). При ЖГЭ лактоферрин повышен в два раза. Учитывая роль ЛФ в процессах транспорта железа, следует, вероятно, расценивать локальный подъем данного белка при ГПЭ в качестве одного из маркеров изменения процессов пролиферации и их темпа.

Менее выраженный подъем, чем со стороны ЭФР и ЛФ обнаружен в аспирате для ФНО- (фиг.3). При АГЭ и ЖГЭ выявлено повышение на 22-23%, а при ПЭ степень повышения была еще меньшей, хотя и достоверной.

Топическое определение уровня ЭФР, ЛФ и в меньшей степени ФНО может быть ранним диагностическим маркером характера гиперпластического процесса эндометрия.

В сравнении с прототипом заявляемый способ диагностики позволяет более точно ставить диагноз указанного заболевания, определять локализацию, размеры и характер гиперпластического процесса эндометрия.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ диагностики гиперпластического процесса эндометрия, включающий ультразвуковое обследование матки, проводимое в два этапа, на первом из которых выполняют эхографию полости матки, отличающийся тем, что на втором этапе при сомнительных результатах эхографии проводят эхогистероскопию с введением в полость матки аспирационной жидкости 10-20 мл 0,9%-ного физраствора, которую затем забирают для исследования содержания уровня таких цитокинов в эндометрии как ФНО-альфа, лактоферрин (ЛФ), эпидермальный фактор роста (ЭФР), сопоставляют уровень содержания цитокинов с содержанием их у здоровых женщин и делают вывод о локализации, размерах гиперплазированного участка эндометрия и характере поражения.

2. Способ диагностики гиперпластического процесса эндометрия по п.1, отличающийся тем, что для подтверждения характера повреждения при гистероскопии выполняют раздельное диагностическое выскабливание и гистологическое исследование отобранного материала эндометрия.