СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТАЗОВОЙ БОЛИ ПРИ ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ ВЕН ПРИДАТКОВ МАТКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТАЗОВОЙ БОЛИ ПРИ ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ ВЕН ПРИДАТКОВ МАТКИ

RU (11) 2295301 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2006102801/14 
(22) Дата подачи заявки: 2006.01.31 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2006.01.31 
(45) Опубликовано: 2007.03.20 
(56) Аналоги изобретения: ТАРАЗОВ П.Г. и др. Чрескатетерная эмболизация при хроническом болевом синдроме, вызванном варикозным расширением овариальных вен. Акушерство и гинекология, 1995, № 4, с.48-49. RU 2183472 C1, 20.06.2002. RU 2202281 C2, 20.04.2003. РЕВЯКИН В.И., ГАВРИЛОВ С.Г. Техника лапароскопической резекции яичниковых вен при варикозной болезни вен малого таза.
Эндоскопическая хирургия, 2004, № 5, с.16-19. Hegenscheid F, Schubert M. Pelvic vein varicosis--a treatable cause of chronic pelvic pain in women, Zentralbl Gynakol. 1990; 112(18): 1157-62. Verhoeven A. Parametritis caused by an IUD, Ned Tijdschr Geneeskd. 1981 Feb 21; 125(8): 319-20.

(72) Имя изобретателя: Протопопова Наталья Владимировна (RU); Коган Александр Семенович (RU); Семендяев Андрей Александрович (RU); Бочков Виктор Владимирович (RU); Семендяева Мария Андреевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Протопопова Наталья Владимировна (RU); Коган Александр Семенович (RU); Семендяев Андрей Александрович (RU); Бочков Виктор Владимирович (RU); Семендяева Мария Андреевна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 664005, г.Иркутск-5, ул. Профсоюзная, 8, кв.3, А.А. Семендяеву 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТАЗОВОЙ БОЛИ ПРИ ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ ВЕН ПРИДАТКОВ МАТКИ
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использовано при лечении хронической тазовой боли у женщин в любом возрасте. Для этого под контролем лапароскопа выявляют варикозно расширенные вены придатков матки. Далее зажимом пережимают проксимальные отделы отходящих от этих вен крупных коллекторных сосудов. Затем эндоскопической иглой пунктируют стенку венозных сосудов ниже места наложения зажима и локально вводят в ограниченное сосудистое русло раствор флебосклерозанта. После чего оставляют лекарственный раствор на 3-5 минут, до момента его гомогенизации и уплотнения, затем зажим снимают и завершают лапароскопию. Способ позволяет повысить эффективность лечения тазовой боли за счет прекращения или уменьшения ретрогардного заброса крови по висцеральным венозным сосудам к яичникам и маточным трубам, тем самым препятствуя венозному застою в венозном русле этих органов, что предупреждает и купирует тазовый болевой синдром на длительный период времени, а также снижает риск развития операционных осложнений.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использовано в лечении синдрома тазовых болей, обусловленного варикозным расширением вен придатков матки у женщин в любом возрасте.

Известны различные способы лечения варикозного расширения вен придатков матки.

Так известен способ лечения путем клипирования и рассечения варикозно расширенных яичниковых вен во время лапароскопии (Ревякин В.И., Гаврилов С.Г. Техника лапароскопической резекции яичниковых вен при варикозной болезни вен малого таза // Эндоскопическая хирургия. - 2004. - №5. - С.16-19). Однако при его выполнении существует высокий риск травматизации как пересекаемых, так и близлежащих венозных сосудов с последующим развитием кровотечения и межтканевых гематом. Это связано с хорошо выраженной сосудистой сетью мезоовариума яичника, представленной в виде интимно расположенных друг к другу гроздьевидных сосудистых сплетений. Указанные осложнения требуют расширения объема оперативного вмешательства, нередко с экстренным лапаротомным вхождением в брюшную полость и радикальным лечением путем удаления яичников, маточных труб или придатков матки в целом. Все это удлиняет время выполнения самой операции и послеоперационное выздоровление. Лапароскопическая резекция яичниковых вен также занимает длительный период времени - от 90 до 150 минут.

Известен способ лечения при хроническом тазовом болевом синдроме, вызванном варикозным расширением овариальных вен путем их чрескатетерной эмболизации. Техника вмешательства: через бедренную или правую внутреннюю яремные вены, катетер диаметром 1,5-1,8 мм проводили через почечную вену в устье яичниковой вены, выполняли контрастирование рентгеноконтрастным раствором (урографин, омнипак), подтверждали диагноз варикозного расширения овариальных вен, устанавливали проводник, по которому катетер заменяли более мягким прямым катетером того же размера. Эмболизацию вены осуществляли металлическими спиралями на протяжении 4-8 см, постепенно оттягивая катетер в направлении от яичника к почке (Таразов П.Г. и др. Чрескатетерная эмболизация при хроническом болевом синдроме, вызванном варикозным расширением овариальных вен // Акушерство и гинекология. - 1995. - №4. - С.48-49). Однако указанное лечение может сопровождаться экстравазацией контрастного вещества и таким грозным осложнением как миграция и эмболия спиралями легочного артериального русла с возможным развитием смертельного исхода.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение эффективности лечения за счет предупреждения рефлюкса крови по венозным сосудам к яичникам и маточным трубам, а также сокращения времени оперативного вмешательства и сроков лечения.

Новым в достижении поставленного технического результата является то, что при лапароскопии выявляют варикозно расширенные яичниковые и трубные вены, пунктируют их тонкой эндоскопической иглой и локально вводят флебосклерозант.

Новым является также то, что предварительно мягкими щипцами на 3-5 минут прижимают между собой переднюю и заднюю стенки основного коллекторного венозного сосудистого ствола, по которому идет отток из яичника венозной крови.

Прижатие сосудистого венозного ствола выше места введения флебосклерозанта позволяет предупредить вымывание его током крови.

В результате локального удержания флебосклерозанта в сосудистом русле в течение 3-5 минут происходит гомогенизация лекарственного препарата с последующей облитерацией сосудистого ствола.

Локальное введение склерозирующего препарата в отдельно взятый периферический венозный сосуд под контролем лапароскопа позволяет обеспечить эффективность лечения, не требуется неоднократного инвазивного введения лекарственного препарата.

Сопоставительный анализ предлагаемого способа и прототипа показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что при лапароскопии выявляют варикозно расширенные яичниковые и трубные вены, пунктируют их эндоскопической иглой и локально вводят флебосклерозант, при этом предварительно пережимая проксимальные отделы расширенных сосудов на 3-5 минут, что соответствует критерию «новизна».

Новая совокупность признаков позволяет повысить эффективность и сократить сроки лечения, способ прост и доступен, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ осуществляют следующим образом.

В условиях операционной под общим внутривенным обезболиванием выполняют лечебную лапароскопию. Выявляют варикозно расширенные яичниковые и трубные вены. Для предупреждения вымывания лекарственного препарата проксимальные отделы сосудов пережимают на 3-5 минут мягкими зажимами. Тонкой (24-28 G) эндоскопической иглой пунктируют наиболее расширенные варикозные яичниковые и трубные сосуды и инъецируют в каждый отдельно взятый сосуд по 1,0 мл 3% раствора флебосклерозанта, например тромбовар, который остается в сосуде на 3-5 минут до момента гомогенной суспензии, блокирующей сосудистый кровоток. Зажим снимают. При выявлении варикозно расширенных вен придатков матки с другой стороны проводят аналогичную процедуру. На этом лапароскопию завершали. Длительность операции в среднем составляет 30 минут. Эффективность флебосклерозирования оценивают через 1 час после операции по результатам ультразвукового дуплексного сканирования вен придатков матки с цветным картированием кровотока и допплерографическим анализом на аппаратах "Aloka 1700" и "Toshiba 550 Nemio", а также на основании субъективных ощущений больных.

Способ поясняется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больная Н., 35 лет, поступила в гинекологическое отделение с жалобами на постоянные, ноющие боли внизу живота, которые усиливаются при длительном стоянии. Считает себя больной на протяжении последних 5 лет. Рентгенологическое обследование органов малого таза выявило остеохондроз пояснично-крестцового сочленения. Больная наблюдалась у врача-невропатолога и получала лечение, которое было малоэффективным. Ультразвуковое исследование сосудов малого таза с допплерометрией установило наличие варикозно расширенных вен маточных труб с обеих сторон, с рефлюксом крови в сосуды мезосальпинксов. Пациентка в течение длительного времени получала сосудоукрепляющие, венотонизирующие препараты с кратковременным клиническим эффектом. Учитывая длительность заболевания и неэффективность консервативной терапии, пациентке проведена лечебная лапароскопия. Выявлена гроздьевидно расширенная варикозная сосудистая сеть мезосальпинксов с обеих сторон, отток крови из которых поступал в более крупные коллекторные вены по 2 с каждой стороны. Под контролем лапароскопа проксимальные отделы основных (коллекторных) венозных стволов были пережаты мягким зажимом и ниже места проекции зажима введено по 1,0 мл 3% раствора тромбовара, с экспозицией раствора по 5 минут (до момента уплотнения сосуда). После снятия зажима лапароскопию завершали. Проведенное через 1 час после операции ультразвуковое исследование трубных сосудов с допплерометрией не выявило ретроградного сосудистого кровотока к маточным трубам. Больная выписана на 3 день после операции. При наблюдении за пациенткой в течение 1 года после операции отмечается отсутствие тазовых болей.

Пример 2. Больная 3., 29 лет, в течение 3 лет после нижнесрединной лапаротомии и удаления правой маточной трубы по поводу трубной беременности страдает болевым синдромом в проекции удаленного органа. Амбулаторно, неоднократно с преходящим, кратковременным, положительным лечебным эффектом получала противовоспалительную, рассасывающую лекарственную терапию, физиотерапевтическое лечение. При ультразвуковом исследовании, в области оперативного вмешательства обнаружены варикозно расширенные вены мезовариума. Во время лапароскопии диагноз, установленный во время ультразвукового исследования, был подтвержден. Выполнено флебосклерозирование по предлагаемому способу 3 дистальных отделов яичниковой вены. Длительность операции составила 20 минут. Проведенное после операции ультразвуковое сканирование с допплерометрией не установило обратного заброса крови к воротам яичника через облитерированные венозные сосуды. Наблюдение за больной в течение 2 лет после лапароскопии не выявило рецидива тазовых болей.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения тазовой боли при варикозном расширении вен придатков матки путем эмболизации, отличающийся тем, что при лапароскопии выявляют варикозно расширенные вены придатков матки, зажимом пережимают проксимальные отделы крупных коллекторных сосудов этих вен, затем эндоскопической иглой пунктируют их стенку ниже места наложения зажима и локально вводят в сосудистое русло раствор флебосклерозанта, оставляя его на 3-5 мин, затем зажим снимают и завершают лапароскопию.