СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУЖНОГО ГЕНИТАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА У ЖЕНЩИН С БЕСПЛОДИЕМ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУЖНОГО ГЕНИТАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА У ЖЕНЩИН С БЕСПЛОДИЕМ

RU (11) 2291439 (13) C1

(51) МПК
G01N 33/577 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005120933/15 
(22) Дата подачи заявки: 2005.07.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.07.04 
(45) Опубликовано: 2007.01.10 
(56) Аналоги изобретения: ДАВЫДОВ А.И. и др. Клиническая оценка экспрессии лептина и интерлейкина-6 при эндометриозе яичников. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2005, Т.4, №2, c.44-49. SU 1534397 A1, 07.01.1990. SU 1273799 A1, 30.11.1986. СОТНИКОВА Н.Ю. и др. Особенности популяционного состава и функциональной активности иммунокомпетентных клеток
периферической крови у женщин с различными формами эндометриоза, Акушерство и геникология, 1999, №6, с.33-36. JONES RK et al, Phenotypic and functional studies of leukocytes in human endometrium and endometriosis. Hum Reprod Update. 1998 Sep-Oct; 4(5): 702-9, Review. PMID: 10027623, (реферат), [он-лайн] [21.03.2006], найдено из БД PubMed.

(72) Имя изобретателя: Сотникова Наталья Юрьевна (RU); Посисеева Любовь Валентиновна (RU); Анциферова Юлия Станиславовна (RU); Полумисков Дмитрий Михайлович (RU); Шишков Дмитрий Николаевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул. Победы, 20, ФГУ "Ивановский НИИ Материнства и детства им. В.Н. Городкова Росздрава", патетный отдел 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУЖНОГО ГЕНИТАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА У ЖЕНЩИН С БЕСПЛОДИЕМ
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Сущность изобретения состоит в том, что в периферической венозной крови женщины с бесплодием определяют показатель относительного содержания CD16+ моноцитов в моноцитарном гейте и при его значениях, равных или меньших 45%, диагностируют наружный генитальный эндометриоз. Техническим результатом является повышение точности, чувствительности и специфичности способа диагностики наружного эндометриоза при бесплодии неясного генеза. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для диагностики наружного генитального эндометриоза у женщин с бесплодием.

Актуальность предлагаемого способа определяется тем, что наружный генитальный эндометриоз является одной из наиболее часто встречающихся причин нарушений репродуктивной функции у женщин. Так, по данным разных авторов, наружный эндометриоз встречается у 30-40% женщин с бесплодием (1, 2). Так как диагноз эндометриоза с уверенностью можно верифицировать лишь на основании результатов хирургического оперативного вмешательства, то при уточнении причин бесплодия неясного генеза женщинам, как правило, назначают проведение диагностической лапароскопии. В связи с этим разработка новых лабораторных диагностических критериев наружного генитального эндометриоза у этого контингента больных, позволяющих врачу без оперативного вмешательства уточнить диагноз, имеет несомненную актуальность для практического здравоохранения.

Известно, что развитие наружного эндометриоза у женщин с бесплодием сопровождается повышением в сыворотке крови аутоантител к антигенам эндометрия, при этом аутоантитела класса IgG к различным антигенам эндометрия выявляются у 80% женщин с бесплодием (Mathur S., Gleicher N., Isler К., Harlow L. Endometrial and other autoantibodies in infertile women with endometriosis // Am.J.Reprod.Immunol. - 1990. - V.22. - N3-4. P.76.). Однако диагностика эндометриоза по уровню антиэндометриальных аутоантител имеет ряд недостатков:

- нет данных о конкретных антигенных структурах эндометриальной ткани, к которым происходит выработка антител, и, соответственно, нет единых стандартизированных тест-систем, позволяющих определять определенный тип антител;

- отсутствуют данные о чувствительности и специфичности способа;

- проведение определения наличия в сыворотке антител методом ИФА занимает достаточно много времени - от 3-х до 6 часов.

Известен способ диагностики наружного генитального эндометриоза, отличающийся тем, что у женщин в сыворотке периферической крови определяют концентрацию интерферона- и при его содержании, равном 1000 пкг/мл и менее, диагностируют наружный эндометриоз с точностью 77% (Патент №2211454. Способ диагностики наружного генитального эндометриоза / Л.В.Посисеева, Н.Ю.Сотникова, Ю.С.Анциферова, М.Н.Шохина // Изобретения. Полезные модели. - 2003, - №24, 4.3. - С.788).

Однако этот способ также имеет ряд недостатков:

- способ имеет недостаточно высокую точность (77%);

- известно, что содержание интерферона- в крови достаточно сильно зависит от различных эндо- и экзогенных факторов. Так, выявлено негативное влияние стресса на способность лимфоцитов к синтезу интерферона- , вирусные инфекции также приводят к изменениям сывороточного уровня интерферона- как в сторону повышения, так и в сторону снижения ее (3). Поэтому при оценке сывороточного уровня интерферона- в крови женщин с наружным эндометриозом необходимо также принимать во внимание дополнительные факторы, которые могут оказать влияние на уровень интерферона- в сыворотке крови.

Наиболее близким по техническому решению к заявляемому способу является способ диагностики эндометриоза яичников у женщин с бесплодием по определению в сыворотке крови женщин концентрации лептина, содержание которого у больных с "классическим" эндометриозом, сочетающимся с бесплодием, превышает 20 нг/мл (Давыдов А.И., Стрижакова М.А., Орлов О.Н. Клиническая оценка экспрессии лептина и интерлейкина-6 при эндометриозе яичников // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2005. - Т.4. - №2. - С.44-49.).

Данный способ был выбран нами в качестве прототипа. Однако он имеет ряд недостатков:

- данный способ применим лишь для диагностики эндометриоза яичников, данные о возможности его применения для диагностики других форм наружного генитального эндометрия, например эндометриоза брюшины, отсутствуют;

- определение концентрации лептина в сыворотке предлагается проводить методом ИФА, который имеет достаточно низкую воспроизводимость и требует постановки исследуемых проб в дубликатах или трипликатах (в зависимости от рекомендации фирмы-производителя), что значительно увеличивает стоимость способа;

- для проведения анализа требуется достаточно много времени - от 3-х до 5-ти часов, в зависимости от используемой тест-системы;

- не указана точность, чувствительность и специфичность способа.

Указанные недостатки предлагается устранить в заявляемом способе. Заявляемый технический результат достигается тем, что в периферической крови женщин с бесплодием неясного генеза определяют относительное количество CD16+ моноцитов и при значении этого показателя 45% или менее диагностируют наружный генитальный эндометриоз с точностью 80,5%.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что впервые предлагается диагностировать наружный генитальный эндометриоз у женщин с бесплодием неясного генеза по определению относительного содержания в периферической крови CD16+ моноцитов. Исследование экспрессии CD16 молекул проводилось преимущественно на лимфоцитах периферической крови, но не моноцитах. Ранее этот показатель использовали для диагностики острых стадий вирусной инфекции (4). Для диагностики наружного генитального эндометриоза у женщин с бесплодием данный параметр не применялся. Известно, что CD16 молекула представляет собой низкоаффинный рецептор к Fc фрагменту IgG, участвующий в фагоцитозе опсонизированных клеток-мишеней (4). По-видимому, низкий уровень экспрессии периферическими моноцитами CD16 молекул обуславливает угнетение функциональной активности фагоцитарных клеток, что может быть одной из причин нарушения иммунного надзора при наружном эндометриозе (5).

Способ осуществляется следующим образом.

1) К 3 мл гепаринизированной крови из кубитальной вены добавляют 3 мл Среды 199 и выделяют обогащенную популяцию мононуклеарных клеток стандартным методом скоростного центрифугирования (6).

2) Суспензию мононуклеарных клеток дважды отмывают физраствором, доводят концентрацию клеток до 1×106 л/мл. К 0,1 мл полученной суспензии добавляют 20 мкл моноклональных антител CD16, коньюгированных с ФИТЦ (ООО НПЦ "МедБиоСпектр", г.Москва, регистрационное удостоверение 329/24070/2013-01 от 14 июня 2001 г.), инкубируют в течение 30 мин при комнатной температуре в темноте, отмывают и фиксируют в 0,5 мл фиксирующего раствора CellFix (BD Biosciences, Belgium).

3) Определяют количество CD16+ клеток в моноцитарном гейте на проточном цитометре.

Использование предлагаемого способа позволяет с высокой точностью, 80,5% диагностировать наружный генитальный эндометриоз у женщин с бесплодием.

Отличительными признаками способа являются:

установлен диагностический параметр относительного содержания CD16+ моноцитов в периферической крови женщин с бесплодием, при значении которого 45% или менее диагностируют наружный генитальный эндометриоз.

Сущность заявляемого способа поясняется следующими примерами.

Пример 1. Больная С. 26 лет. Обратилась по поводу вторичного бесплодия в течение 3 лет. В анамнезе 2 медицинских аборта без осложнений. Неоднократно проводилась противовоспалительная терапия по поводу жалоб на периодические боли внизу живота и диагноза "обострение хронического 2-х стороннего аднексита" - с переменным эффектом. При влагалищном исследовании: матка нормальных размеров, подвижная, безболезненная. Придатки не увеличены, безболезненны с обеих сторон. Пальпация крестцово-маточных связок болезненна. Обследована по поводу бесплодия: цикл - двухфазный по тестам функциональной диагностики и гистологического исследования "ЦУГ" эндометрия, по данным гистеросальпингографии - полость матки не изменена, просвет маточных труб имеет неизмененный вид, контрастируются на всем протяжении, контраст свободно поступает в брюшную полость. Муж обследован - спермограмма без отклонений от нормы. Посткоитальный тест - положительный.

Клинический диагноз: бесплодие II. Подозрение на наружный эндометриоз.

Произведено определение в периферической крови относительного содержания CD16+ моноцитов по заявляемому способу, которое составило 25,6%.

Заключение: диагностируется наружный эндометриоз.

На 9 день менструального цикла произведена лапароскопия, в ходе которой обнаружено: Брюшная полость свободна. Матка нормальных размеров. Маточные трубы не изменены, свободно проходимы при хромогидротубации. На брюшине задних листков широких маточных и крестцово-маточных связок обнаружены множественные поверхностные и глубокие очаги эндометриоза, площадью более 3 см. Произведена коагуляция и иссечение очагов эндометриоза монополярным коагулятором. Гистологическое исследование удаленных тканей - эндометриоз брюшины.

Диагноз по заявляемому способу подтвердился

Пример 2. Пациентка Н., 30 лет, с первичным бесплодием в течение 7 лет, поступила на отделение эндохирургии для уточнения причины бесплодия. Состоит в браке, гинекологические заболевания отрицает. Отмечает появление болей внизу живота, не связанных с менструацией, слабо купирующихся приемом нестероидных противовоспалительных средств. В ходе предшествующего обследования выявлено наличие двухфазного менструального цикла (по тестам функциональной диагностики и гистологического исследования "ЦУГ" эндометрия), по данным гистеросальпингографии полость матки не изменена, маточные трубы умеренно извиты, контрастируются на всем протяжении, в виде гидросальпинксов, контраст в брюшную полость не поступает, посткоитальный тест - положительный. При влагалищном исследовании: тело матки чуть больше нормальных размеров, подвижная, безболезненная, придатки не увеличены с обеих сторон, безболезненны при пальпации, в боковых сводах определяется болезненная тяжистость.

Клинический диагноз: первичное бесплодие. Хронический сальпингит. Двусторонние гидросальпинксы. Подозрение на наружный эндометриоз.

Обследование по заявляемому способу показало, что относительное содержание в периферической крови CD16+ моноцитов составило 62,0%.

Заключение: диагноз эндометриоза не подтверждается.

На лапароскопии: брюшная полость свободна. Матка нормальных размеров. Маточные трубы извиты, в виде гидросальпинксов, при хромогидротубации заполняются красителем. Тазовая брюшина без патологических включений. Яичники нормальных размеров, в правом - постовуляторная "стигма". Эндометриоз не выявлен.

Проведена сальпингостомия по Бруа с обеих сторон.

Пример 3. Больная П., 25 лет. Обратилась по поводу вторичного бесплодия, а также жалоб на боли внизу живота перед менструацией, альгодисменорею. Бесплодие в одном браке в течение 4 лет. Имел место один медицинский аборт без видимых осложнений. Состоит в первом браке, гинекологических заболеваний в анамнезе не отмечает.

При дооперационном обследовании установлен двухфазный менструальный цикл (по тестам функциональной диагностики и гистологического исследования "ЦУГ" эндометрия). По данным гистеросальпингографии полость матки имеет правильную форму, маточные трубы не заполняются контрастом от углов. Посткоитальный тест положительный. При осмотре: матка нормальных размеров, подвижная, безболезненная. Придатки не определяются, своды свободны, выделения слизистые, умеренные. Направлена на лапароскопию для уточнения проходимости маточных труб и причины бесплодия.

Диагноз: бесплодие I. Хронический сальпингит. Подозрение на проксимальную окклюзию маточных труб.

Обследование по заявляемому способу показало, что относительное содержание CD16+ моноцитов в периферической крови составило 45,0%.

Заключение: диагностируется наружный эндометриоз.

При лапароскопии выявлено, что брюшная полость свободна. Матка нормальных размеров. Маточные трубы не изменены, свободно проходимы при хромогидротубации, фимбрии сохранены. Яичники нормальных размеров, с глубокими очагами эндометриоза на поверхности в виде глазков. На брюшине задних листков широких маточных связок обнаружены множественные глубокие очаги эндометриоза общей площадью более 3 см2. Результат гистологического исследования биоптата брюшины и фрагмента ткани яичника - эндометриоз брюшины, яичников, что подтверждает правильность диагноза, установленного по заявленному методу.

Указанным способом обследована 41 женщина с бесплодием, данные исследований приведены в таблице 1.

Таблица 1. 
Показатель Количество обследованных 
Всего женщин 41 
истинно-положительный результат 25 
ложно-положительный результат 2 
истинно-отрицательный результат 8 
ложно-отрицательный результат 6 
Итого: точность заявляемого способа - 80,5% 
чувствительность заявляемого способа - 81,0% 
специфичность заявляемого способа - 80,0% 


Преимущества заявляемого способа:

1. Способ применим для диагностики различных форм наружного генитального эндометриоза у женщин с бесплодием неясного генеза.

2. Высокая точность - 80,5%, чувствительность - 81,0%, специфичность - 80,0%.

3. Хорошая воспроизводимость метода.

4. Простота и доступность выполнения методики.

5. Длительность проведения методики определения уровня CD16+ моноцитов не превышает 2-х часов.

Литература.

1. Адамян Л.В., Кулаков В.И. Эндометриозы: Руководство для врачей // М.: Медицина, 1998. - 320 с.

2. Haney A.F. Etiology and histogenesis of endometriosis // Prog.Clin.BioLRes. - 1990. - V.323. - P.1-14.

3. Ершов Ф.И. Система интерферона в норме и при патологии. - М.: Медицина, 1996. - 240 с.

4. Ярилин А.А. Основы иммунологии: Учебник. - М.: Медицина, 1999. - 608 с.

5. Vinatier D., Orazi G., Cosson M., Dufour P. Theories of endometriosis // Eur.J.Obstet.Reprod.Biol - 2000. - V.96. - P.21-34.

6. Bourn A. Isolation of mononuclear cells and granulocytes from human blood and bone marrow // Scand. J. Clin. Invest. - 1968. - v.21. - N97. - p.77.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ диагностики наружного генитального эндометриоза у женщин с бесплодием путем исследования периферической венозной крови, отличающийся тем, что в крови определяют относительное количество CD16+ моноцитов в моноцитарном гейте и при значениях этого показателя, равного или менее 45%, диагностируют наружный генитальный эндометриоз.