СПОСОБ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА

СПОСОБ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА

RU (11) 2236851 (13) C1

(51) 7 A61K31/4196, A61P31/04, A61P15/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003118073/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.06.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.06.16 
(45) Опубликовано: 2004.09.27 
(56) Аналоги изобретения: КИРА Е.Ф. Лечение бактериального вагиноза. Акушерство и гинекология, 1993, №5, с.39-41. RU 2188660 C1, 10.09.2002. RU 2178312 C1, 20.01.2002. RU 2032402 С1,10.04.1995. RU 94026279 А1, 20.06.1996. US 6159491, 12.12.2000. ВОЛОДИН Н.Н. и др. Бактериальные вагинозы. В мире лекарств, 2000, №2, с.3 8-42. LIVENGOOD C.H. 3rd et dl. Comparison of oncedaily and tuice - daily dosing of 0,75% metronidazole gel in the treatment of bacterial baginosic. Sex Transm Dis. 1999 Mar. 26(3): 137-42. 
(72) Имя изобретателя: Большаков И.Н. (RU); Цхай В.Б. (RU); Полянская Р.Т. (RU); Кошеутова Н.В. (RU); Фадеева Е.К. (RU); Бугаева Е.В. (RU); Руппель Н.И. (RU); Домрачева М.Я. (RU); Насибов С.М. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Красноярская государственная медицинская академия (RU) 
(98) Адрес для переписки: 660022, г.Красноярск-22, ул. Партизана-Железняка, 1, Медицинская академия, патентный отдел 

(54) СПОСОБ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА 
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и касается лечения бактериального вагиноза. Для этого осуществляют предварительную санацию влагалища антисептическим раствором, а затем вводят 3,5% гель хитозан-аскорбат, содержащий метронидазол в дозе 2 мг в 1 мл, в объеме 20 мл 1 раз в 2 дня. Способ обеспечивает подавление анаэробной микрофлоры, нормализацию функционального эпителия слизистой оболочки влагалища и при этом не оказывает заметного влияния на жизнеспособность лактобацилл и, как следствие, обеспечивает стойкий лечебный эффект. 2 табл. 



ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии и может также быть использовано при лечении осложнений в проктологии, урологии, хирургии и дерматовенерологии.

К числу наиболее частых гинекологических заболеваний относятся вагинальные инфекции, среди которых одно из ведущих мест принадлежит бактериальному вагинозу (БВ). Следует отметить, что при БВ нарушается микробиоценоз влагалища и возрастает роль условно-патогенной эндогенной микрофлоры. При этом происходит замещение нормальной микрофлоры влагалища (лактобактерий) другими микроорганизмами, в частности бактероидами, фузобактериями, пептококками, а также гарднереллами и микоплазмами. Бактериальный вагиноз в виде моноинфекции протекает без признаков воспалительной реакции и отсутствия лейкоцитов во влагалищном отделяемом, что порой дезориентирует врачей и ведет к неправильной постановке диагноза и тактике ведения пациента.

Известно, что БВ является фактором риска, а иногда и одной из причин возникновения тяжелой патологии женских половых органов и осложнений беременности и родов. Исследования ряда авторов показывают, что БВ может приводить к развитию хориамнионита, послеродового эндометрита, преждевременных родов и рождению детей с низкой массой тела, возникновению воспалительных процессов половых органов, гнойно-септических осложнений у матери и ребенка в послеродовом периоде и т.д., таким образом влияя на частоту акушерской и неонатальной патологии.

Несмотря на многочисленные экспериментальные и клинические исследования, лечение БВ по-прежнему остается одной из наиболее серьезных и трудно решаемых задач практической медицины. Широко применяемые с этой целью антибиотики наряду с очевидным положительным влиянием на течение заболевания, как правило, вызывают и ряд побочных эффектов: аллергические реакции в виде зуда, отек и гиперемию слизистой оболочки влагалища, появление антибиотикоустойчивых форм микроорганизмов, развитие дисбиоза влагалища и др. (Г.Р.Байрамова. Клинические особенности и эффективность различных методов терапии бактериального вагиноза: Автореф. дис... канд. мед. наук. - М., 1996). Следует отметить, что такие методы лечения БВ, как спринцевание, орошение влагалища дезинфектантами являются рутинными и низкоэффективными, приводят к “вымыванию” нормальной микрофлоры и мало способствуют выздоровлению (Е.Ф.Кира, Бактериальный вагиноз, ООО “Нева-Люкс”, 2001, с.251).

Цель изобретения заключается в повышении эффективности лечения бактериального вагиноза у женщин репродуктивного возраста.

Цель достигается за счет того, что после предварительной санации влагалища антисептическим раствором во влагалище вводят 3,5% гель ХИТОЗАН-АСКОРБАТ, содержащий МЕТРОНИДАЗОЛ в дозе 2 мг в 1 мл, в объеме 20 мл 1 раз в 2 дня. Проводимое лечение приводит к признакам выздоровления: ингибиции анаэробной микрофлоры, трансформации гипо- или атрофической слизистой оболочки влагалища в функциональный эпителий, повышению концентрации гликогена; снижению рН влагалищного секрета, нормализации проницаемости капилляров, уменьшению транссудации жидкости во влагалище (В.П.Сметник, Л.Г.Тумилович. Неоперативная гинекология, МИА, 2002, с.327).

Способ осуществляют следующим образом: в процедурном кабинете женщине в положении Тренделенбурга на гинекологическом кресле производят санацию наружных половых органов раствором антисептика; вводят во влагалище зеркало Куско, ватным тампоном на зажиме обрабатывают слизистую оболочку влагалища водным раствором фурацилина в разведении 1:5000, смачивают сухой ватный тампон на зажиме 3,5% гелем аскорбата хитозана с метронидазолом (2 мг/мл) в количестве 20 мл и наносят на слизистую оболочку влагалища на 2 суток. Пр.1.

Обследованы и пролечены 51 пациентка в возрасте от 19 до 42 лет. У всех больных на основании типичных клинических признаков и лабораторных тестов диагностирован БВ. Длительность заболевания колебалась от 2 месяцев до 2 лет. Больные предъявляли жалобы на обильные гомогенные выделения из половых путей с неприятным запахом, а также зуд и чувство жжения в области наружных половых органов. При осмотре стенок влагалища с помощью зеркала практически у всех пациенток зарегистрировано отсутствие явных признаков воспаления, кольпоскопическая картина характеризовалась наличием дистрофических изменений слизистой оболочки влагалища. Информативным лабораторным методом диагностики являлось обнаружение в мазках, окрашенных по Грамму, ключевых клеток (слущенных клеток эпителия влагалища, покрытых небольшими грамотрицательными палочками). Появление ключевых клеток при БВ связывается с дистрофическими изменениями в слизистой оболочке влагалища, повышенным слущиванием эпителия и усиленной адгезией грамотрицательных микроорганизмов к этим клеткам. Положительный аминный тест (определение летучих аминов) с 10% раствором гидроокиси калия - присутствие специфического запаха “гнилой рыбы” и рН-метрия влагалищного отделяемого более 4,5 подтверждали БВ. Контроль лечения оценивали по показателю деформируемости эритроцитов (ПДЭ) - позволяющему оценить состояние мембранных структур клетки при инфекционно-воспалительных процессах. Тест использовали с прогностической целью у женщин фертильного возраста при БВ. Показатель деформируемости эритроцитов оценивали общепринятым методом по Дорманди в модификации Ю.И. Гринштеина (Гринштеин Ю.М., Калинина И.А., Витман П.В. Деформируемость эритроцитов у больных с острой и хронической почечной недостаточностью // Терапевт. Арх. - 1986. - №12, с.91-93).

Предложенным способом было пролечено 27 женщин, составивших первую группу, в течение 7 дней применявших на слизистую оболочку влагалища 3,5% гель ХИТОЗАН-АСКОРБАТ с МЕТРОНИДАЗОЛОМ в количестве 20 мл 1 раз в 2 дня с предварительной санацией влагалища водным раствором фурацилина 1:5000.

Вторую группу составили 24 женщины, интравагинально использующие “Полижинакс” по 1 капсуле на ночь в течение 12 дней (1 вагинальная капсула содержит антимикотическое средство нистатин 100000 ME и два антибиотика: неомицин 35000 ME и полимиксин В 10000 ME) (Регистр лекарственных средств России, 2002, выпуск 5, ООО “РЛС - 20002”, с.682). Эффективность результатов оценивалась по нескольким показателям: жалобы и клиническая картина; бактериологическое исследование влагалищной флоры (бактериоскопия и культуральная диагностика) и ПДЭ (см. табл.1).



При проведении лечения в первой группе больных жалобы на зуд и жжение во влагалище исчезали уже к концу вторых суток. При контрольном гинекологическом осмотре на пятые сутки (табл.1) у 24 (88%) из 27 женщин отсутствовали жалобы на зуд и жжение слизистой оболочки. На 7 сутки лечения 25 (94%) пациенток жалобы не предъявляли, количество влагалищных выделений существенно сократилось. При осмотре в зеркалах отсутствовали воспалительные изменения слизистой оболочки влагалища, выделения соответствовали физиологической норме. Показатель деформируемости эритроцитов до лечения составил 10% (при норме 1-6%), на 7 сутки - 8%, после лечения - 4-6%, что указывает на снижение степени воспалительного процесса и эффективность лечения. У 3 женщин (11%) на фоне терапии предложенным способом исчезли симптомы эндоцервицита, что подтверждает высокие репаративные возможности геля ХИТОЗАН-АСКОРБАТ-МЕТРОНИДАЗОЛ по восстановлению слизистой оболочки нижнего отдела генитального тракта. Данные культуральной диагностики подтвердили, что гель ХИТОЗАН-АСКОРБАТ-МЕТРОНИДАЗОЛ не влияет на жизнеспособность лактобацилл (табл.2) и не снижает их функциональной активности. В течение 3 месяцев по поводу развития рецидивов заболевания обратилось только 3 (12%) женщины, что указывает на эффективность проведенной терапии БВ.



При проведении лечения во второй группе женщин у каждой 4-й пациентки лечение осложнилось кандидозным вульвовагинитом (25%) (табл.2), что указывает на низкую эффективность антибиотиков при хронических рецидивирующих процессах. Кроме того, отмечалось усиление зуда, развитие аллергических реакций на средства лечения у 2 женщин. Признаки воспалительного процесса при осмотре в зеркалах отмечались и на 7 день лечения, лечение было продолжено до срока 12 дней. Показатель деформируемости эритроцитов до лечения 10%, во время 8-9% и после лечения 6-7%, что свидетельствует о наличии инфекционно-воспалительного процесса на мембранных структурах. В динамике наблюдений (в течение 3 мес) рецидивы заболевания после лечения “полижинаксом” были выявлены у 11 из 24 (45%) женщин, (результаты изучения литературных публикаций - от 25 до 60%) и требовали принятия дополнительных терапевтических мероприятий (Е.Ф. Кира, Бактериальный вагиноз, ООО “Нева-Люкс”, 2001, с.275).

Клинический пример 2. Пациентка Б., 25 лет, обратилась в женскую консультацию по месту жительства 12.01.03 с жалобами на зуд и жжение во влагалище и наружных половых органов, усиливающиеся после полового акта, обильные гомогенные выделения из половых путей с неприятным запахом. При обследовании в зеркалах: - слизистая оболочка гиперемирована, в мазках отделяемого из влагалища - ключевые клетки более 40%, реакция с раствором NaOH положительная, лейкоциты 2-4 в поле зрения, в бактериальном содержимом - Cardnerella vaginalis, показатель ПДЭ - 9%. После лечения предложенным способом на 7-й день - жалоб нет; при осмотре в зеркалах -слизистая оболочка влагалища бледно-розовая; в мазках отделяемого из влагалища - ключевые клетки не обнаружены, реакция с раствором NaOH -отрицательная, лейкоциты 1-2 в поле зрения, в бактериальном содержимом - Lactobacillus sp, показатель ПДЭ - 6%. Обследование пациентки через 3 месяца после лечения - рецидива бактериального вагиноза нет.

Таким образом, предложенный способ местного лечения бактериального вагиноза у женщин репродуктивного возраста позволяет в среднем в 2 раза (5-7 дней против 12 дней в контрольной группе) сократить сроки лечения гелем ХИТОЗАН-АСКОРБАТ-МЕТРОНИДАЗОЛ, предупреждает развитие осложнений в виде кандидозных вульвовагинитов и сокращает число рецидивов заболевания в 3,7 раза (45% против 12%), обеспечивает стойкий лечебный эффект. 



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ местного лечения бактериального вагиноза, включающий введение интравагинально антисептических и противомикробных препаратов, отличающийся тем, что после предварительной санации антисептическим раствором во влагалище вводят 3,5% гель хитозан-аскорбат, содержащий метронидазол в дозе 2 мг в 1 мл, в объеме 20 мл 1 раз в 2 дня.