СПОСОБ ДРЕНИРОВАНИЯ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА

СПОСОБ ДРЕНИРОВАНИЯ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА

RU (11) 2215550 (13) C2

(51) 7 A61M27/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001123004/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.08.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.08.15 
(43) Дата публикации заявки: 2003.05.20 
(45) Опубликовано: 2003.11.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 94036602 А, 20.08.1996. RU 2150244 С, 10.06.2000. 
(71) Имя заявителя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Сидоренко Юрий Сергеевич; Левченко Наталья Евгеньевна 
(72) Имя изобретателя: Сидоренко Ю.С.; Левченко Н.Е. 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Сидоренко Юрий Сергеевич; Левченко Наталья Евгеньевна 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно- исследовательский онкологический институт 

(54) СПОСОБ ДРЕНИРОВАНИЯ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА 

Изобретение относится к медицине, онкогинекологии, может быть использовано для дренировании забрюшинного пространства при расширенной радикальной экстирпации матки с тазовой лимфоденэктомией. Проводят катетер через круглую маточную связку. Один конец катетера укладывают в ложе удаленных лимфоузлов забрюшинного пространства. Повторяют манипуляцию с противоположной стороны. Через концы катетеров, выведенные на кожу паховой области, выполняют дренирование. Через концы катетеров, выведенные на кожу, вводят антибактериальные препараты в забрюшинное пространство. Способ позволяет предупредить возникновение лимфокист и тазовых инфильтратов в забрюшинном пространстве. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к онкогинекологии, и может быть использовано при дренировании параметрального пространства при раке шейки матки для профилактики лимфокист и тазовых инфильтратов.

Известно возникновение послеоперационных забрюшинных лимфокист после расширенной радикальной экстирпации матки с придатками, операции Вертгейма (Бохман Я. В. , Лютра У.К. Рак шейки матки. - Кишинев; Штилнца, 1991, - с. 239). Во время операции удаляется значительный объем тканей, в том числе лимфатические узлы и жировая клетчатка, расположенные по ходу подвздошных сосудов, в области ишиоректальной и обтураторных ямок, а также вдоль пупартовой связки. После восстановления листков париетальной брюшины на месте иссечения клетчатки в пристеночных отделах образуется свободное пространство в виде замкнутой полости. Стенками ее являются листки широкой связки матки, подвздошно-поясничная мышца, магистральные сосуды таза и мочеточник. В этой полости скапливается раневой секрет, при длительном поступлении лимфы в полости оседает фибрин и образуется соединительная капсула, из которой формируется стенка лимфокисты. Окончательное формирование лимфокист происходит на 15-25 день после операции. Лечение забрюшинных послеоперационных лимфатических кист может быть консервативным либо хирургическим, чревато осложнениями. Во избежание послеоперационных осложнений, возникновения лимфокист необходимо профилактировать эти осложнения уже во время операционного вмешательства.

Известен "Способ дренирования ретроперитонеального пространства после операции Вертгейма" (Биляшевич B.C. Сравнительная оценка реакции брюшины на тампоны и различные виды дренажей // Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова: Науч. конф. слушателей академии: Тезисы докладов. - Л., 1973 г., с. 21-22) путем применения тампонов, которые одним концом выводились наружу через культю влагалища. Однако тампонное дренирование, с одной стороны, кратковременно в функционировании (2-3 дня), а с другой стороны, не всегда обеспечивает надежный отток лимфатической жидкости и чревато опасностью восходящей инфекции.

Известен "Способ дренирования ретроперитонеального пространства" после операции Вертгейма (Е.Е. Вишневская. Рак шейки матки // Диагностика, хирургическое и комбинированное лечение. - Минск: Беларусь, 1986 г., с. 237), выбранный нами в качестве прототипа. Сущность способа состоит в том, что дренируют ретроперитонеальное пространство дренажными трубками, концы которых выводят в нижний угол послеоперационной раны.

Это противоречит принципам выведения жидкости из брюшной полости и увеличивает частоту возникновения раневых послеоперационных осложнений. Активное дренирование полостей через трубки, выводимые наружу через культю влагалища и соединенные с вакуумным отсосом, также не всегда обеспечивало надежный отток, поскольку трубки при этом часто тромбировались и становились непроходимыми. В этом случае, как и при тампонном дренировании, кроме того, что сохраняется опасность восходящей инфекции, невозможно избежать возникновения лимфокист.

Целью изобретения является предупреждение возникновения лимфокист и тазовых инфильтратов в забрюшинном пространстве после расширенной радикальной экстирпации матки.

Поставленная цель достигается тем, что во время операции проводят катетер через круглую маточную связку, один конец катетера укладывают в ложе удаленных лимфоузлов забрюшинного пространства, повторяют манипуляцию с противоположной стороны, через концы катетеров, выведенные на кожу паховой области, осуществляется дренирование и введение антибактериальных препаратов в забрюшинное пространство.

Изобретение "Способ дренирования забрюшинного пространства" является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области онкогинекологии для профилактики послеоперационных осложнений - лимфокист и тазовых инфильтратов.

Новизна изобретения заключается в том, что во время операции, расширенной экстирпации матки, по поводу рака шейки матки, проводят катетер через круглую маточную связку, один конец катетера укладывают в ложе удаленных лимфоузлов забрюшинного пространства, повторяют манипуляцию со вторым катетером с противоположной стороны, через концы катетеров, выведенные на кожу в паховой области, осуществляют дренирование и проводят антибактериальную терапию.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста - хирурга-онколога явным образом не следует из уровня медицины в области дренирования забрюшинного пространства. Известные способы дренирования с дренажными трубками, тампонированием, вакуумотсосы, не обеспечивают полное истечение лимфы и транссудата из-за несовершенства методов профилактики и способов дренирования. Кроме того, забрюшинные полости имеют неправильную форму, образуя зачастую в нижних своих отделах слепые мешки, которые лежат ниже верхнего края культи влагалища. Катетеры, введенные по нашему способу в забрюшинное пространство, обеспечивают доступность дренирования в любом месте параметрального пространства на длительное время, надежны и позволяют подводить к зоне интереса антибактериальные лекарственные средства.

Изобретение является не очевидным, не следующим из уровня современной медицины. В доступных источниках информации - России, СНГ и зарубежом не удалось обнаружить аналогичного предлагаемому способу дренирования забрюшинного пространства при оперативном лечении рака шейки матки.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, НИИ онкологии, онкодиспансерах и других медицинских учреждениях гинекологического профиля при выполнении расширенных радикальных экстирпаций матки.

Способ дренирования забрюшинного пространства выполняют следующим образом. Пальцем на коже определяется развилка круглой маточной связки. В эту развилку, то есть наружное отверстие пахового канала, через кожу вкалывается игла, которая продвигается сквозь толщу круглой маточной связки до угла матки, затем через свободный конец иглы вводят катетер, удаляют иглу, подтягивают катетер и укладывают его забрюшинно в ложе удаленных тазовых лимфоузлов. Те же манипуляции проводят со вторым катетером с противоположной стороны. Проведение катетеров через круглые маточные связки осуществляют по окончании расширенной радикальной экстирпации матки, операции Вертгейма по поводу рака шейки матки. Затем выполняют перитонизацию обычным способом. В послеоперационном периоде через наружные концы катетеров, выведенные на кожу в паховой области, вводят антибактериальные препараты, что позволяет предупреждать образование лимфокист и тазовых инфильтратов.

Пример конкретного выполнения "Способа дренирования забрюшинного пространства".

1. Больная М. 43 лет, ист. бол. 7141/н., поступила в гинекологическое отделение НИИ онкологии г. Ростова-на-Дону в июне 2001 года с диагнозом: рак шейки матки III стадии. На консультативном приеме в женской консультации была выявлена экзофитная опухоль шейки матки. Последние 7 лет к врачам не обращалась. Из анамнеза: 8 лет назад по поводу эрозии шейки матки была произведена электрокоагуляция. Отмечались частые сальпингоофориты. При осмотре в зеркалах: шейка матки с экзофитом на за ней губе, матка о 8 недель беременности, придатки в спайках. Отмечается укорочение левого бокового свода. Первым этапом комбинированного лечения произведена операция Вертгейма без технических особенностей. Операция закончена дренированием забрюшинного пространства, установкой катетеров по проставленному нами способу. В течение 7 суток послеоперационного периода больной проводилось введение 10 мл 0,1% раствора диоксидина через катетеры, установленные в забрюшинном пространстве. В последующем при пальпации живота реакция слабо болезненная, живот мягкий без определения каких либо патологических образований. Выделение из влагалища в послеоперационном периоде до 5-10 мл отделяемого серозно-геморагического характера в течение 5 суток. При бимануальном вагинальном осмотре патологических инфильтратов в малом тазу не выявлено, пальпация параметриев слабо болезненная. Вторым этапом лечения проведена сочетанно-лучевая терапия. Гистологическое заключение удаленного препарата: 6064411 - низкодифференцированный плоскоклеточный рак без ороговения с инвазией 1,5 см. Больная выписана после второго этапа лечения в удовлетворительном состоянии, признаков каких-либо патологических образований в полости малого таза не выявлено.

Технико-экономическая эффективность "Способа дренирования забрюшинного пространства" заключается в том, что использование катетеров в забрюшинном пространстве после расширенной радикальной экстирпации матки и удаления тазовых лимфоузлов позволяет избежать осложнений в послеоперационном периоде; дренирование через катетеры, введение антибактериальных препаратов в забрюшинное пространство исключает образование лимфокист, тазовых инфильтратов. Лечение послеоперационных забрюшинных лимфатических кист, консервативное либо хирургическое, очень осложняет жизнь больных. Возникают симптомы нарушения функции соседних органов, нагноения, сопровождающиеся сильными болями, повышением температуры, отеком нижних конечностей, кишечной непроходимостью, формированием пиелонефроза; после дренирования полости лимфокист остаются рубцовые сращения, нагноения, приводящие к их перфорации. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ дренирования забрюшинного пространства при расширенной радикальной экстирпации матки, с тазовой лимфаденэктомией, отличающийся тем, что во время операции проводят катетер через круглую маточную связку, один конец укладывают в ложе удаленных лимфоузлов забрюшинного пространства, повторяют манипуляцию с противоположной стороны, через концы катетеров, выведенные на кожу паховой области, осуществляют дренирование и введение антибактериальных препаратов в забрюшинное пространство.