СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ГНОЙНОГО ПРОЦЕССА У ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ГНОЙНОГО ПРОЦЕССА У ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

RU (11) 2206896 (13) C1

(51) 7 G01N33/53 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001127735/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.10.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.10.15 
(45) Опубликовано: 2003.06.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2153898 С2, 10.08.2000. RU 2120631 C1, 20.10.1998. КРАСНОПОЛЬСКИЙ В.И. и др. Гнойные воспалительные заболевания придатков матки. - М.: МЕДпресс, 1999, с. 40- 76. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии 
(72) Имя изобретателя: Краснопольский В.И.; Полетаев А.Б.; Ефименко Н.А.; Будыкина Т.С.; Буянова С.Н.; Щукина Н.А. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии 
(98) Адрес для переписки: 101000, Москва, ул. Покровка, 22 а, МОНИИАГ, директору 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ГНОЙНОГО ПРОЦЕССА У ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения активности, длительности и степени тяжести гнойного процесса у гинекологических больных. Определяют уровень антител в сыворотке крови к гамма-интерферону и его рецепторам. При превышении уровня антител к гамма-интерферону уровня антител к рецепторам гамма-интерферона определяют состояние острого гнойного воспаления. В случае превышения уровня антител к рецепторам гамма-интерферона над уровнем антител к гамма-интерферону определяют состояние хронического гнойного процесса. При превышении уровня антител к гамма-интерферону и его рецепторам 40 усл.ед. для каждого из них определяют обострение хронического гнойного процесса. Уровень антител к рецепторам гамма-интерферона от 40 до 70 усл.ед. свидетельствует о длительном хроническом гнойном процессе средней степени тяжести. Уровень антител к рецепторам гамма-интерферона более 70 усл.ед. свидетельствует о длительном тяжелом деструктивном гнойном поражении. Способ позволяет повысить эффективность определения активности, длительности и степени тяжести гнойного процесса у гинекологических больных. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и может найти применение в диагностике гнойных процессов у гинекологических больных.

Известен способ определения активности и длительности гнойного процесса у гинекологических больных по характерным клиническим признакам и формуле крови (В.И. Краснопольский, С.Н. Буянова, Н.А. Щукина Гнойная гинекология. - М.: МЕДпресс. - 2001. - С. 59).

Недостатком способа является его неточность, связанная с тем, что в современных условиях под влиянием массивной антибактериальной терапии изменилось течение гнойного процесса и нередко, особенно при хроническом гнойном воспалении, они протекают "стерто", без характерных и достаточных клинических и лабораторных симптомов, оценка которых зачастую субъективна и зависит от квалификации врача.

Наиболее близким является способ определения активности и длительности гнойного процесса у гинекологических больных (наличие гнойного воспаления устанавливалось по клиническим признакам) по содержанию С-реактивного белка (CRP) в сыворотке крови, где снижение уровня CRP меньше чем на 20% в день с последующей стабилизацией количественных показателей CRP расценивается как персистенция возбудителей и хронизация процесса (Teisala К., Heinonen P.K. C-reaktive protein in assessing antimicrobial treatment of acute pelvic inflammatory deisease, J. Reprod. med. l990, 35(10), 955).

Недостатком способа является его сравнительно невысокая точность, т.к. у 40% пациенток этот показатель не коррелирует с активностью и длительностью хронического гнойно-деструктивного процесса.

Задача изобретения - повышение точности способа определения активности и длительности тяжести гнойного процесса у гинекологических больных.

Поставленная задача решается способом, заключающимся в том, что определяют уровень антител в сыворотке крови к гамма-интерферону (AT1) и его рецепторам (АТ2) и при превышении уровня антител к гамма-интерферону (AT1) к уровню антител к рецепторам гамма-интерферойа (АТ2) определяют состояние острого гнойного воспаления, в случае превышения уровня антител к рецепторам гамма-интерферона (АТ2) над уровнем антител к гамма-интерферону (AT1) определяют состояние хронического гнойного процесса, если же уровени антител к гамма-интерферону и его рецепторам превышает 40 условных единиц для каждого из них, определяют обострение хронического гнойного процесса.

Антитела к гамма-интерферону и его рецепторам определяют иммуноферментным методом (А.Б. Полетаев, Н.К. Вабищевич. Состояние системы естественного аутоиммунитета у женщин фертиального возраста и риск нарушений развития эмбриона и плода. - Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов. - 1997. 4, с. 21).

Нижеследующие примеры иллюстрируют способ по изобретению.

Пример 1.

Больная Н.В.В., 23 лет, Поступила в клинику с жалобами на слабость, резкие боли внизу живота. При проведении иммуноферментного анализа уровень антител ATI составил 33 усл.единицы. Уровень антител АТ2 - 17, что указывало на наличие у больной прогрессирующего острого гнойного воспаления. На операции - двухсторонние гнойные тубоовариальные образования больших размеров с перфорацией в брюшную полость, острый гнойно-продуктивный оментит. Произведено срединное чревосечение, удаление правых придатков и левой маточной трубы, резекция левого яичника, резекция большого сальника. Гистологический ответ: гнойное тубоовариальное образование, гнойно-продуктивный оофорит, гнойный оментит.

Пример 2.

Больная М.О.В., 39 лет, поступила в клинику с жалобами на слабость, гнойными выделениями из половых путей и периодически из прямой кишки. При проведении иммуноферментного анализа уровень АТ2 - 155 усл.ед., ATI - 39 усл. ед., что позволило сделать вывод о наличии гнойного хронического процесса. На операции - подострый слипчивый пельвиоперитонит, левостороннее гнойно-продуктивное тубоовариальное образование с перфорацией в прямую кишку, хронический эндомиометрит. Произведено срединное чревосечение, экстирпация матки с левыми придатками. Гист.ответ: левосторонний хронический гнойно-продуктивный сальпингоофорит с формированием гнойных полостей, хронический эндомиометрит.

Пример 3.

Больная Ч. Т. В. , 50 лет, поступила в клинику с жалобами на слабость, гнойные выделения из половых путей и периодически из прямой кишки. При проведении иммуноферментного анализа уровень антител АТ2 - 91 усл.ед., ATI - 96 усл.ед., что позволило сделать вывод о наличии обострения хронического гнойного процесса.

На операции - двухсторонние гнойные тубоовариальные образования (гнойно-продуктивное воспаление) с угрозой перфорации в прямую кишку (деструкция прямой кишки до слизистой). Произведено повторное срединное чревосечение, пангистерэктомия. Гист. ответ: двухсторонний гнойно-продуктивный характер воспаления в придатках с абсцедированием и выраженным спаечным перипроцессом.

Для оценки длительности хронического гнойного процесса у больных проводилось лишь определение уровня антител к рецепторам гамма-интерферона (АТ2). Уровень АТ2 от 40 до 70 усл.ед. свидетельствовал о длительном хроническом гнойном процессе средней степени тяжести. Уровень АТ2 более 70 усл. ед. свидетельствовал о длительном тяжелом деструктивном гнойном поражении.

Пример 4.

Больная Н.И.Н., 25 лет, поступила в клинику с жалобами на слабость, боли внизу живота, бесплодие. При проведении иммуноферментного анализа уровень АТ2 был 4 усл.ед., что указывало о наличии у больной хронического гнойного процесса средней степени тяжести. На операции - подострый слипчивый пельвиоперитонит, левосторонний пиовар, правосторонний сальпингоофорит. Произведено повторное срединное чревосечение, левосторонняя овариоэктомия, сальпигноовариолизис справа, санация малого таза. Гистологический ответ: левосторонний гнойно-продуктивный оофорит с формированием гнойной полости.

Пример 5.

Больная Л.Т.С., 43 лет, поступила в клинику с жалобами на слабость, гнойные выделения из половых путей, прямой кишки и раны на передней брюшной стенке. При проведении иммуноферментного анализа уровень АТ2 был равен 104 усл. ед., что позволило сделать вывод о наличии у больной тяжелого хронического гнойного процесса. На операции - продолженный перитонит с формированием абсцесса в культе шейки матки и между петлями кишечника и формированием брюшно-стеночных и шеечно-влагалищных свищей, панцеллюлит, некроз надвлагалищной части культи шейки матки с расхождением швов. Произведено повторное срединное чревосечение с иссечением двух свищевых ходов на передней брюшной стенке, выделение из инфильтрата культи шейки матки с последующей ее экстирпацией. Гист. ответ: абсцесс культи шейки матки с обширными очагами некроза.

Данным способом обследовано 65 больных с гнойными воспалительными заболеваниями внутренних половых органов. Диагностическая ценность способа составила 88,1%, что намного превышает точность известного способа. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения активности, длительности и степени тяжести гнойного процесса у гинекологических больных, отличающийся тем, что определяют уровень антител в сыворотке крови к гамма-интерферону и его рецепторам и при превышении уровня антител к гамма-интерферону уровня антител к рецепторам гамма-интерферона определяют состояние острого гнойного воспаления, в случае превышения уровня антител к рецепторам гамма-интерферона над уровнем антител к гамма-интерферону определяют состояние хронического гнойного процесса, если же уровни антител к гамма-интерферону и его рецепторам превышают 40 усл.ед. для каждого из них, определяют обострение хронического гнойного процесса, при этом уровень антител к рецепторам гамма-интерферона от 40 до 70 усл. ед. свидетельствует о длительном хроническом гнойном процессе средней степени тяжести, а уровень антител к рецепторам гамма-интерферона более 70 усл. ед. свидетельствует о длительном тяжелом деструктивном гнойном поражении.