СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА

RU (11) 2188660 (13) C1

(51) 7 A61K35/64, A61P15/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000129480/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.11.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.11.24 
(45) Опубликовано: 2002.09.10 
(56) Аналоги изобретения: КИРА Е.Ф. Лечение бактериального вагиноза. - Акушерство и гинекология, 1993, № 5, с.39-41. RU 2073520 C1, 20.02.1997. RU 2131258 C1, 10.06.1999. RU 2124890 C1, 20.01.1999. RU 2137468 C1, 20.09.1999. 
(71) Имя заявителя: Пермская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Андреева И.Э.; Горовиц Э.С.; Козин Г.А.; Олешко Л.Н.; Петухова Т.В. 
(73) Имя патентообладателя: Пермская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 614600, г. Пермь, ул. Куйбышева, 39, ПГМА, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА 

Способ относится к медицине, в частности к гинекологии, и используется для лечения бактериального вагиноза. Предложено дополнительно к базовой медикаментозной терапии назначать интравагинальные суппозитории с экстрактом прополиса густым 10-20 ежедневно по 1 суппозиторию на ночь после антибиотикотерапии с последующим назначением эубиотиков. Способ позволяет повысить эффективность лечения бактериальных вагинозов, предупредить развитие рецидивов заболевания. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения бактериального вагиноза.

Известен способ лечения бактериального вагиноза с помощью лекарственных препаратов метронидазола или далацина С, а затем эубиотиков [Кира Е.Ф. Лечение бактериального вагиноза. // Акушерство и гинекология. - 1993. - 5. - С.39-41].

Недостатки: частые рецидивы бактериального вагиноза.

Изобретение направлено на решение задачи: профилактика рецидивов бактериального вагиноза.

Указанная задача достигается за счет использования дополнительно к базовой медикаментозной терапии интравагинальных суппозиториев с экстрактом прополиса густым 10-20 ежедневно по 1 суппозиторию на ночь.

Интравагинальные суппозитории с экстрактом прополиса густым, созданные в Пермской государственной фармацевтической академии, имеют антибактериальный и противомикробный эффекты. Для лечения бактериального вагиноза ранее не применялись.

В применяемом способе суппозитории с экстрактом прополиса густым обладают кроме вышеназванных эффектом уменьшения секреции вагинального содержимого (в том числе, капилляроукрепляющим), трофическим и регенерирующим. Эти действия экстракта прополиса густого нигде не описаны.

Способ осуществляют следующим образом. Больной назначают гель метронидазола или крем "Далацин С", которые пациентка самостоятельно с помощью аппликатора вводит во влагалище в течение 7 дней 1 раз в день, после этого назначают интравагинальные суппозитории, состоящие из 0,04 г экстракта прополиса густого и основы до 2 г (твердый жир: НД на основу для производства суппозиториев Лодерс-Кроклаан 42-8991-98) 10-20 ежедневно по 1 шт. на ночь. Курс лечения завершают местным введением во влагалище одного из препаратов на основе эубиотиков: лактобактерина, суппозиториев "Ацилакт" и др.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Больная М. 25 лет обратилась с жалобами на обильные мутные выделения с неприятным запахом, усиливающиеся после окончания менструации, достигающие максимального количества в период овуляции и исчезающие перед наступлением очередных месячных. Беспокоили зуд, жжение половых органов, кашицеобразный стул, связанный с употреблением богатой растительной клетчаткой пищи, вздутие кишечника, общая слабость, утомляемость. Менструальная функция на момент обследования не нарушена. Половая жизнь ритмичная, в браке, беременностей не было, в качестве контрацепции использует презерватив. Из перенесенных заболеваний имелись ангины, анемия, черепно-мозговая травма, осложнившаяся эпилептическим синдромом, хронический гастрит, аллергия на бромгексин, сальмонеллез.

Заболела 3 года назад, когда через 2 месяца после начала половой жизни появились обильные творожистые выделения, жжение при мочеиспускании, нарушение менструального цикла по типу альгодисменореи. С течением времени выделения изменили характер, который сохранился до момента обследования. При предшествующем обследовании у пациентки и ее мужа исключены инфекции, передаваемые половым путем. В течение последних 3-х лет неоднократно обследовалась и лечилась у гинекологов и урологов (метронидазол, эритромицин, гентамицин, пенициллин, ампициллин, тетрациклин, местное применение клотримазола, чистотела) с временным слабым эффектом.

Объективно - состояние удовлетворительное. Наружные половые органы без патологии. При осмотре в зеркалах на шейке матки выявлена обширная эктопия циллиндрического эпителия, вагинальный секрет водянистый, в большом количестве, белого цвета, с неприятным запахом и адгезией на стенках влагалища. Отделяемое из цервикального канала слизистое, в небольшом количестве. рН вагинального секрета 6,2, аминный тест положительный. При бимануальном обследовании матка и придатки не изменены. Расширенная кольпоскопия выявила обширную эктопию циллиндрического эпителия с участком лейкоплакии. При бактериоскопии мазка имелись до 7 эпителиальных клеток, количество лейкоцитов 5-7 и более 100 "ключевых клеток" в поле зрения.

При первичном бактериологическом исследовании микрофлоры влагалища у пациентки выявлен дисбиоз средней тяжести, что проявилось в снижении количества основной микрофлоры - лактобацилл, росте числа молочно-кислого стрептококка, появлении E.coli с гемолитической активностью и Bacillus. Остальные микроорганизмы определялись в допустимых количествах. Анализ микрофлоры кишечника показал значительное изменение биоценоза, выражающееся в снижении числа анаэробов по сравнению с аэробами, появление в количестве больше допустимого Е.coli со сниженной ферментной активностью.

Больной назначена индивидуальная посиндромная терапия. На время лечения супружеской паре рекомендовали воздерживаться от незащищенных половых контактов, проводилась параллельная коррекция биоценозов кишечника и влагалища. Перорально больная принимала колифаг, затем сорбенты (литовит с овсом), далее эубиотики (закваску лактобактерий, напиток "бифидок") и лечебное питание. Интравагинально вводились суппозитории с трихополом в сочетании с нистатином 10 1 раз в сутки на ночь. Далее следовали вагинальные суппозитории с экстрактом прополиса густым, которые рекомендовали использовать по 1-й на ночь 20. Конечным этапом лечения явилось местное введение препарата "Ацилакт" в суппозиториях по 1 в сутки в течение 10 дней.

После терапии больная отметила явное улучшение состояния, в частности прекращение патологических выделений, исчезновение зуда, жжения половых органов, нормализовался стул, реже беспокоил метеоризм. Гинекологический осмотр показал отсутствие патологических выделений, положительного аминного теста. Не определялся йод-негативный участок, и значительно уменьшилась площадь эктопии при расширенной кольпоскопии. При бактериологическом исследовании вагинального секрета через месяц после окончания терапии отмечен рост числа лактобацилл, появление эпидермального стафилококка, исчезновение гемолитической кишечной палочки и бацилл. Количество молочно-кислого стрептококка и Candida не подверглись каким-либо изменениям. В течение последующих 6 месяцев наблюдения рецидива бактериального вагиноза не отмечено.

Пример 2. Больная П. 26 лет обратилась с жалобами на умеренные слизистые вагинальные выделения белого цвета, сопровождающиеся зудом и жжением половых органов в течение 1 года. Лечилась самостоятельно фитоспринцеваниями. Менструальная функция не нарушена. Половая жизнь ритмичная, в браке в течение 6 месяцев, беременностей не было, в качестве контрацепции использует презерватив. Из перенесенных соматических заболеваний отмечает гастрит, мочекаменную болезнь, грипп, herpes labialis, гипотонию, конъюнктивит, ринит, фарингит; указывает на контакт по туберкулезу. Ранее диагностировали кисту яичника.

Объективно - состояние удовлетворительное. Наружные половые органы без патологии. При осмотре в зеркалах имелось умеренное количество гомогенного серого вагинального секрета с неприятным запахом и адгезией на стенках влагалища. Отделяемое из цервикального канала слизистое, в небольшом количестве. рН вагинального секрета 5,9, аминный тест положительный. При бимануальном обследовании матка и придатки не изменены. Расширенная кольпоскопия выявила признаки диффузного кольпита и участок лейкоплакии. При бактериоскопии мазка имелись до 3-6 эпителиальных клеток, количество лейкоцитов до 10 в поле зрения.

При первичном бактериологическом исследовании микрофлоры влагалища у пациентки выявлен дисбиоз средней тяжести, что проявилось в снижении количества основной микрофлоры - лактобацилл до 103 КОЕ/мл, росте числа молочно-кислого стрептококка, появлении Acinetobacter. Остальные микроорганизмы определялись в допустимых количествах. Анализ микрофлоры кишечника показал значительное изменение биоценоза, выражающееся в снижении числа бифидофлоры, появление в количестве больше допустимого эпидермального стафилококка.

Больной назначена индивидуальная посиндромная терапия. На время лечения супружеской паре рекомендовали воздерживаться от незащищенных половых контактов. Проводили параллельную коррекцию биоценозов кишечника и влагалища. Интравагинально вводились суппозитории с трихополом в сочетании с нистатином 10 1 раз в сутки на ночь. Далее следовали вагинальные суппозитории с экстрактом прополиса густым, которые рекомендовали использовать по 1-й на ночь 10. Конечным этапом лечения явилось местное введение препарата "Ацилакт" в суппозиториях по 1 в сутки в течение 10 дней.

После терапии больная отметила явное улучшение состояния, в частности прекращение патологических выделений, исчезновение зуда, жжения половых органов. Гинекологический осмотр показал отсутствие патологических выделений, положительного аминного теста. Не определялся йод-негативный участок. При бактериологическом исследовании вагинального секрета через месяц после окончания терапии отмечена нормализация уровня лактобацилл и исчезновение Acinetobacter. В течение последующих 8 месяцев наблюдения рецидива бактериального вагиноза не отмечено, наступила планированная беременность.

Положительный эффект от использования предлагаемого способа заключается в стабилизации проницаемости сосудистой стенки, выраженной в уменьшении вагинальной транссудации, трофическом действии суппозиториев с экстрактом прополиса густым на вагинальный и цервикальный эпителий, в результате чего исчезают или уменьшаются явления дискератоза и эктопии шейки матки, что приводит к снижению частоты рецидивов бактериального вагиноза. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения бактериального вагиноза с помощью антибиотиков и эубиотиков, отличающийся тем, что больной после антибактериальной терапии назначают интравагинальные суппозитории с экстрактом прополиса густым 10-20 ежедневно по 1 шт. на ночь с последующим назначением эубиотиков.