СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОГО СИНДРОМА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОГО СИНДРОМА

RU (11) 2286786 (13) C1

(51) МПК
A61K 31/551 (2006.01)
A61N 5/02 (2006.01)
A61H 39/00 (2006.01)
A61P 25/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, - гражданину РФ или российскому юридическому лицу. 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005112038/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.04.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.04.21 
(45) Опубликовано: 2006.11.10 
(56) Аналоги изобретения: ПОМОРЦЕВ Г.В. и др. Роль грандаксина в коррекции предменструального синдрома. МРЖ Гинекология, 2000, 8, 11, с.9-10. RU 2192841 C2, 20.11.2002. RU 2211216 C2, 27.08.2003. US 6225298 A, 01.05.2001. TAKEO С et al. Association of cytosine-adenine repeat polymorphism of the estrogen receptor-beta gene with menopausal symptoms - Gend Med. 2005 Jan; 2 (2): 96-105. Patient notes. Premenstrual syndrome - Postgrad Med. 2005 Mar; 117 (3): Inside back cover. 
(72) Имя изобретателя: Зинкевич Янина Станиславовна (RU); Евтушенко Ирина Дмитриевна (RU); Куценко Ирина Георгиевна (RU); Белокрылова Маргарита Федоровна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Зинкевич Янина Станиславовна (RU); Евтушенко Ирина Дмитриевна (RU); Куценко Ирина Георгиевна (RU); Белокрылова Маргарита Федоровна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 634050, г.Томск, Московский тракт, 2, СибГМУ, отдел ИС, пат.пов. Н.Г.Зубаревой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОГО СИНДРОМА
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии. Назначают грандаксин в дозе 50 мг, утром с 14-го по 1-й день менструального цикла в течение трех месяцев. Дополнительно в полдень воздействуют КВЧ-терапией с длиной волны 5,6 мм, плотностью потока падающей мощности 10 мВт/см, на две симметричные точки акупунктуры V-H (да-чжу), во время одной процедуры последовательно по 5 минут на каждую, с 14-го дня менструального цикла, по 8 процедур, в каждом цикле в течение двух месяцев. Способ повышает эффективность лечения, что достигается за счет дополнительного воздействия КВЧ-терапией в отработанном режиме. 2 табл., 2 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, конкретно - к гинекологии, и касается способов лечения предменструального синдрома (ПМС).

Известны способы лечения нервно-психической формы ПМС с помощью медикаментов (антидепрессанты с селективньм ингибированием обратного захвата серотонина (СИОЗС) - пароксетин [1], сертралин [2], кломипрамин [3] и циталопрам [4]; транквилизаторы - производные бензодиазепина - альпразолам [5], диазепам [6], дневной транквилизатор - грандаксин [7]; терапия витамином В6 [8]; гормонотерапия - тиболон [9]; физиотерапевтических процедур (транскраниальная электростимуляции [10], акупунктура [11]) и психотерапии (когнитивно-бихевиоральная терапия [12]).

Однако, при данных способах лечения отмечается высокий процент осложнений, из-за которых необходимо прервать курс лечения (аллергическая непереносимость, при незначительной передозировке - психомоторное возбуждение, раздражительность, агрессивность, нарушение сна); такие препараты, как СИОЗС не влияют на купирование соматических симптомов, которые всегда сопровождают ПМС; альпрозолам вызывает сонливость, быстро развиваются толерантность и психическая зависимость. Акупунктура является инвазивным методом, требует специально обученных специалистов и сложна для применения в клинической практике.

Наиболее близким (прототипом) является способ лечения ПМС путем назначения грандаксина [7].

Однако данный способ имеет следующие недостатки:

1. Рекомендовано назначение препарата в виде монотерапии.

2. Непрерывный прием в течение 4-х недель.

3. Достаточно высокая доза препарата (по 50 мг 3 раза в день, в суточной дозе 150 мг).

Задачей, решаемой данным изобретением, является повышение эффективности лечения за счет снижения числа осложнений, более устойчивого лечебного эффекта, расширение области применения способа.

Поставленную задачу решают новым способом лечения нервно-психической формы предменструального синдрома путем назначения грандаксина, причем грандаксин назначают в дозе 50 мг, утром с 14-го по 1-й день менструального цикла в течение трех месяцев и дополнительно воздействуют КВЧ-тералией с длиной волны 5,6 мм, плотностью потока падающей мощности 10 мВт/см, на две симметричные точки акупунктуры V-H (да-чжу), во время одной процедуры последовательно по 5 мин на каждую, с 14-го дня менструального цикла, по 8 процедур в полдень, в каждом цикле в течение двух месяцев.

Новым является то, что назначают грандаксин в дозе 50 мг, утром с 14-го по 1-й день менструального цикла в течение трех месяцев и дополнительно воздействуют КВЧ-терапией с длиной волны 5,6 мм, плотностью потока падающей мощности 10 мВт/см, на две симметричные точки акупунктуры V-H (да-чжу), во время одной процедуры последовательно по 5 мин на каждую, с 14-го дня менструального цикла, по 8 процедур, в полдень, в каждом цикле в течение двух месяцев.

В проанализированной авторами патентной и научно-медицинской литературе не найдено данной совокупности отличительных признаков, позволивших добиться указанного положительного эффекта, заключающегося в повышении эффективности лечения за счет снижения числа осложнений, более устойчивого лечебного эффекта, расширении области применения способа.

Данный способ прошел клиническое испытание в гинекологической клинике СГМУ.

Таким образом, данное техническое решение соответствует критериям изобретения «новизна», «изобретательский уровень», «промышленно применимо».

Способ осуществляют следующим образом. Пациентке назначается грандаксин в дозе 50 мг, утром с 14-го по 1-й день менструального цикла в течение трех месяцев и дополнительно воздействуют КВЧ-терапией с длиной волны 5,6 мм, плотностью потока падающей мощности 10 мВт/см, на две симметричные точки акупунктуры V-H (да-чжу), расположенные на ширину 1,5 цуня кнаружи от ямки между I и II грудными позвонками [12], причем во время одной процедуры последовательно по 5 мин на каждую, лечение начинают с 14-го дня менструального цикла, проводя по 8 процедур, в полдень, в каждом цикле в течение двух месяцев.

Конкретный пример выполнения способа

Больная Е., 22 лет, обратилась на амбулаторный прием в гинекологическую клинику СибГМУ с жалобами на повышение тревоги, колебание настроения («сильные перепады»), повышенную утомляемость, плаксивость, повышение аппетита и мастодинию за 10 дней до начала менструации. Из-за перечисленных выше жалоб считает, что снизилась успеваемость в ВУЗе. Симптомы купировались на 3-й день менструального цикла и беспокоили на протяжении полутора лет. 6 мес назад по рекомендации гинеколога принимала витамин В6, эффекта не отметила.

В анамнезе: менархе в 11 лет, менструальный цикл установился через 2 года, менструации регулярные, через 27 дней, по 5 дней, умеренные, умеренно болезненные (первый день). Беременностей не было. Контрацепция - барьерный метод (презерватив). Объективно: пациентка нормостенического телосложения, рост 167 см, вес 61 кг. При гинекологическом обследовании выявлена эктопия цилиндрического эпителия на шейке матки (цитологическое исследование с шейки матки: заключение - без особенностей). При УЗИ органов малого таза: заключение - эхоскопически патологии не выявлено. На 23-й день менструального цикла было проведено экспериментально-психологическое исследование: по шкале тревоги Цунга - 51 балл, по шкале депрессии Цунга - 53 балла, по шкале тревоги Гамильтона - 7 баллов, по шкале депрессии Гамильтона - 8 баллов. Психический статус был расценен как паническое расстройство (F 41.0). Окончательный диагноз: ПМС, нервно-психическая форма, тяжелой степени, субкомпенсированный.

Пациентке было проведено лечение согласно предлагаемому способу (грандаксин 50 мг, утром с 14-го по 1-й день менструального цикла, 3 месяца) и КВЧ-терапия (на точки акупунктуры V-H (да-чжу), последовательно по 5 мин, с 14-го дня менструального цикла, 8 процедур, в полдень, 2 месяца). После окончания курса терапии, через 3 месяца, отметила отсутствие колебаний в эмоционально-психических проявлениях на протяжении менструального цикла, при экспериментально-психологическом исследовании тревога и депрессия не диагностирована (32 балла по шкале тревоги Цунга, 3 балла по шкале тревоги Гамильтона, 32 балла по шкале депрессии Цунга, 4 балла по шкале депрессии Гамильтона).

Через 6 месяцев после лечения состояние пациентки оставалось стабильным, при экспериментально-психологическом исследовании отклонений не было выявлено.

Предлагаемый режим лечения выбран на основании анализа данных научно-медицинской литературы о том, что симптомы нервно-психической формы ПМС появляются через несколько дней после овуляции (в среднем после 14-го дня менструального цикла).

Дневной транквилизатор - грандаксин - выбран из-за того, что он обладает психостимулирующей активностью вследствие атипичности химической структуры, в отличие от классических производных бензодиазепина, в терапевтических дозах не обладает седативным действием и не вызывает развития физической, психической зависимости и синдрома отмены. Доза грандаксина 50 мг потенцируется действием КВЧ-терапии, оказывая хорошее терапевтическое действие, и является терапевтической дозой, необходимой и достаточной, позволяющей снизить до минимума количество неблагоприятных действий препарата и расширить его показания к применению.

Лечебный эффект КВЧ-терапии достигается за счет повышения неспецифической резистентности организма, мобилизации его внутренних резервов. Точки акупунктуры V-Н (да-чжу) выбраны на основании данных о том, что данная точка используется для лечения таких симптомов, как беспокойство, раздражительность, страх и истерическом расстройстве личности [13], а перечисленные симптомы имеются у женщин с нервно-психической формой ПМС. Параметры предложены как щадящие. Длительность процедур необходима и достаточна для получения устойчивого лечебного эффекта. Увеличение продолжительности воздействия приведет к излишней нагрузке на организм.

Режим воздействия подобран на основании анализа данных клинических наблюдений за 75 пациентками с нервно-психической формой ПМС в возрасте от 19 до 41 года. Все больные методом случайной выборки были разделены на три группы в зависимости от методов, получаемого лечения: 

первую группу составили пациентки (27 человек), которым проводилось лечение грандаксином в дозе 50 мг, утром с 14-го по 1-й день менструального цикла, 3 месяца; 

вторую группу - пациентки (23 человека), которым проводилась КВЧ-терапия на точки акупунктуры V-H (да-чжу), последовательно по 5 мин, с 14-го дня менструального цикла, 8 процедур, в полдень, в каждом цикле два месяца; 

третью группу - женщины (25 человек), для лечения которых был использован комплексный метод лечения (грандаксин 50 мг, утром с 14-го по 1-й день менструального цикла, 3 месяца) и КВЧ-терапия (на точки акупунктуры V-H (да-чжу), последовательно по 5 мин, с 14-го дня менструального цикла, 8 процедур, в полдень, 2 месяца).

Пациентки трех групп не имели статистически достоверных различий по социально-демографическим признакам, наличию соматической и гинекологической патологии и характеру предъявляемых жалоб на момент начала терапии.

Эффективность проводимого лечения оценивали по количеству и качеству жалоб и данным экспериментально-психологического исследования ((шкала «Определения степени выраженности депрессивной симптоматики» (HDRS-21; Hamilton M., 1960), шкала Цунга для самооценки депрессии (Zung W.W.K., 1965); шкала «Определения тяжести тревожного расстройства» Гамильтона (Hamilton M., 1959), шкала Цунга для самооценки тревоги (Zung W.W.K., 1971)). Перечисленные исследования проводились до лечения, в следующем месяце после окончания лечения и через 6 мес. В лютеиновые фазы менструального цикла.

При анализе жалоб было выявлено, что такие симптомы, как обидчивость, беспокойство и колебание настроения имелись у от 95 до 100% пациенток (фиг.1). После лечения достоверно уменьшились количество жалоб и их выраженность (наивысшее их проявление - 3 балла не фиксировалось по всем симптомам) (фиг.2). (Примечание к фиг.1 и 2: 1 - первая группа - пациентки (n=27), которым проводилось лечение грандаксином; 2 - вторая группа - пациентки (n=23), которым проводилась КВЧ-терапия; 3 - третья группа - женщины (n=25 человек), для лечения которых был использован комплексный метод лечения (грандаксин и дополнительно КВЧ-терапия); * - статистическая значимость различий динамических показателей изменений жалоб после лечения принята при р-уровне менее 0,05; ** - статистическая значимость различий показателей после лечения принята при р-уровне менее 0,005; *** - статистическая значимость различий показателей после лечения принята при р-уровне менее 0,0001 (частотный анализ Хи-квадрат Пирсона)).

Динамика жалоб была наиболее выражена у пациенток третьей группы (по всем симптомам р<0,0001). В трех группах психические нарушения сопровождались соматическими расстройствами (мастодиния, головная боль, боли в пояснице и внизу живота, прибавка массы тела). Различий между группами по этим показателям до лечения выявлено не было, а после проведения лечения по каждому из перечисленных методов они снизились в среднем в 2 раза.

При экспериментально-психологическом исследовании выявлено достоверное снижение баллов как уровня тревоги, так и депрессии по шкалам Гамильтона и Цунга (табл. 1 и 2), причем больше всего изменились показатели в третьей группе (по всем шкалам после лечения р<0,0001). (Примечание к табл. 1 и 2: * - статистическая значимость различий показателей до и после лечения принята при р-уровне менее 0,01; ** - статистическая значимость различий показателей до и после лечения принята при р-уровне менее 0,0005; *** - статистическая значимость различий показателей до и после лечения принята при р-уровне менее 0,0001 (критерий Уилкоксона)).

Через 6 месяцев при активном опросе женщин, прошедших один из предложенных методов лечения, было выявлено, что в первой группе жалобы возобновились у двух (7,40%), во второй - у пяти (21,73%), а в третьей группе - жалобы, характерные для ПМС, не предъявила ни одна женщина.

Таким образом, как показали клинические испытания, данный способ обладает следующими преимуществами: повышает эффективность лечения за счет снижения числа осложнений, обладает более устойчивым лечебным эффектом и расширяет область применения способа.

Список литературы

1. Paroxetine as a treatment for premenstrual dysphoric disorder / K.A.Yonkers, C.Gullion, A.Williams, K.Novak, A.J.Rush // J. Clin. Psychopharmacol. - 1996. - 16. - P.3-8.

2. Predictors of response to sertraline treatment of severe premenstrual syndromes / E.W.Freeman, S.J.Sondheimer, M.Polansky, B.Garcia-Espagna // J.Clin. Psychiatry. - 2000. - Aug; 61 (8). - P.579-84.

3. Sundblad, С. Clomipramine administered during the luteal phase reduces the symptoms of premenstrual syndrome: a placebo-controlled trial / C.Sundblad, M.A.Hedberg, E.Eriksson //Neuropsychopharmacology. - 1993. - 9,2. - Р.133-145.

4. Citalopram in premenstrual dysphoria: is intermittent treatment during luteal phases more effective than continuous medication throughout the menstrual cycle? / I.Wikander, C.Sundblad, B.Andersch, I.Dagnell et al. // J.Clin. Pharmacol. - 1998. - V.18, №5. - P.390-398.

5. Rickels, K. Prior benzodiazepine exposure and benzodiazepine treatment outcome / K.Rickels, E.W.Freeman // J. Clin. Psychiatry. - 2000. - Jun; 61(6). - P.409-413.

6. Cohn, J.B. A pooled, double-blind comparison of the effects of buspirone, diazepam and placebo in women with chronic anxiety / J.B.Cohn, K.Rickels // Curr. Med. Res. Opin. - 1989. - 11 (5). - P.304-320.

7. Роль грандаксина в коррекции предменструального синдрома / А.В.Поморцев, Г.В.Гудков, А.И.Ханкоева, И.В.Поморцева // РМЖ. Гинекология - 2000. - Т.8, №11. - С.9-10.

8. Kleijnen, J. Vitamin B6 in the treatment of the premenstrual syndrome - a review / J.Kleijnen, G.Ter Riet, P.Knipschild // Br. J. Obset. Gynaecol. - 1990. - 97. - P.847-852.

9. Placebo-controlled cross-over study of effects of tibolone on premenstrual symptoms and peripheral beta-endorphin concentrations in premenstrual syndrome / O.Taskin, R.Gokdeniz, A.Yalcinoglu, A.Buhur, F.Burak, R.Atmaca, U.Ozekici // Human Reproduction. - 1998. - V.13. - P.2402-2405.

10. Кустаров В.Н. Опыт применения транскраниальной электростимуляции при лечении предменструального синдрома / В.Н.Кустаров, В.П.Лебедев, С.А.Седнева // Журнал акушерства и женских болезней. - 2002. - Т. LI, вып.1. - С.61-63.

11. Cognitive therapy for premenstrual syndrome: a controlled trial / F.Blake, P.Salkovskis, D.Gath, et al // Journal of Psychosomatic Research. - 1998. - 45. - Р.307-318.

12. Habek, D. Using acupuncture to treat premenstrual syndrome / D.Habek, J.C.Habek, A.Barbir // Arch. Gynecol. Obstet. - 2002. - 267. - P.23-26.

13. Преображенский, B.C. Атлас Леднева: Альманах /B.C.Преображенский. - M.: БИ, 1996. - Вып.1. - 192 с.

Таблица 1

Данные экспериментально-психологического исследования у женщин с нервно-психической формой ПМС по шкалам Цунга до и после лечения 
Группа Самооценка депресии по шкале Цунга (М±m) (в баллах) Самооценка тревоги по шкале Цунга (М±m) (в баллах) 
До лечения После лечения До лечения После лечения 
1-я группа (n=27) 43,93±1,62 30,28±1,01 41,11±1,51 29,76±0,91 
2-я группа (n=23) 45,35±1,86 30,43±1,12 43,39±2,21 30,61± 1,33 
3-я группа (n=25) 45,6±1,51 30,26±0,87 47±1,95 28,56±0,78 
Таблица 2

Данные экспериментально-психологического исследования у женщин с нервно-психической формой ПМС по шкалам Гамильтона до и после лечения 
Группа Уровень депрессии по шкале Гамильтона (М±m) (в баллах) Уровень тревоги по шкале Гамильтона (М±m) (в баллах) 
До лечения После лечения До лечения После лечения 
1-я группа (n=27) 10,04±0,64 4,56±0,36 9,96±0,87 4,56±0,39 
2-я группа (n=23) 9,57±0,82 4,8±0,35 10,91±1,09 4,64±0,34 
3-я группа (n=25) 11,16±0,94 3,74±0,42 11,4±0,98 4,26±0,43 





ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения нервно-психической формы предменструального синдрома путем назначения грандаксина, отличающийся тем, что грандаксин назначают в дозе 50 мг, утром с 14-го по 1-й день менструального цикла в течение трех месяцев и дополнительно воздействуют КВЧ-терапией с длиной волны 5,6 мм, плотностью потока падающей мощности 10 мВт/см, на две симметричные точки акупунктуры V-H (да-чжу), во время одной процедуры последовательно, по 5 мин на каждую, с 14-го дня менструального цикла, по 8 процедур, в полдень, в каждом цикле в течение двух месяцев.