СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДВУСТОРОННИХ ГНОЙНЫХ ОПУХОЛЕВИДНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПРИДАТКОВ МАТКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДВУСТОРОННИХ ГНОЙНЫХ ОПУХОЛЕВИДНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПРИДАТКОВ МАТКИ

RU (11) 2284820 (13) C1

(51) МПК
A61K 31/546 (2006.01)
A61K 35/16 (2006.01)
A61K 35/18 (2006.01)
A61K 38/04 (2006.01)
A61K 38/46 (2006.01)
A61K 31/245 (2006.01)
A61K 38/17 (2006.01)
A61P 15/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005108953/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.03.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.03.28 
(45) Опубликовано: 2006.10.10 
(56) Аналоги изобретения: МАЛЕВИЧ К.И. и др. Лечение и реабилитация при гинекологических операциях. - Мн., Вышэйшая школа, с.157, 1994. RU 2093168 C1, 20.10.1997. RU 2153898, 10.08.2000. БАЛАКШИНА Н.Г. Оптимизация лечения осложненных острых воспалительных заболеваний придатков матки у юных женщин. Автореф. дисс. к.м.н. - Томск, 1997, с.20. GERSTNER G.J. Comparison ofceftriaxone (1×1 g/day) versus cefotaxime (3×1 g/day) for gynecologic and obstetric infections. A randomized clinical trial. Gynecol Obstet Invest. 1990; 29(4):273-7. 
(72) Имя изобретателя: Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Вереникина Екатерина Владимировна (RU); Франциянц Елена Михайловна (RU); Неродо Галина Андреевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Вереникина Екатерина Владимировна (RU); Франциянц Елена Михайловна (RU); Неродо Галина Андреевна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДВУСТОРОННИХ ГНОЙНЫХ ОПУХОЛЕВИДНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПРИДАТКОВ МАТКИ
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения двусторонних гнойных опухолевидных образований придатков матки. Для этого перед операцией у больной забирают кровь, разделяют ее на плазму и форменные элементы. Плазму крови делят на три части и замораживают. После операции внутривенно капельно реинфузируют эритроцитарную массу, инкубированную 30 минут при 37°С с 2 г лендацина, продолжая затем введение лендацина по 1 г внутримышечно в течение последующих 6 дней. Плазму крови порционно размораживают, инкубируют при 37°С с 10000 ед. трасилола, 0,15 г лизоцима, 0,02 г новокаина, после инкубации добавляют 100 мл желатиноля и реинфузируют больной во второй, четвертый и шестой дни от начала лечения через микроирригатор, выведенный из заднего свода на операции. Способ обеспечивает сочетанное воздействие на патологический очаг антибиотиков, биотрансформированных эритроцитарной массой, и местного иммуномодулирующего и рассасывающего эффекта и, как следствие, снижение образования спаек, свищей и рубцов.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения заболеваний органов малого таза у женщин.

Известно, что методом выбора при гнойно-воспалительных опухолях придатков матки, не связанных с абортом и наличием внутриматочной спирали, является надвлагалищная ампутация матки с придатками (Безнощенко Г.Б. Неоперативная гинекология. М.: Мед. книга. Н.Новгород: изд-во НГМА. 2001. - С.319). При этом необходимо полностью удалять все ткани воспалительного образования. Обязательным компонентом хирургического пособия у этих больных является дренирование. Для ограничения и оттока содержимого сочетаются тампонирование и дренирование. С помощью проточно-дренирующей системы (двухпросветной трубки), герметично соединенной с полостью, или нескольких трубок создается адекватный отток. Тампоны и дренажи лучше выводить через отдельные разрезы, а не через операционную рану с четкой маркировкой и пометкой в протоколе операции (к коже фиксируют швами). Дренирование проводится через двусторонние контрапертуры. В послеоперационном периоде проводится антибактериальная терапия. При этом назначают антибиотики широкого спектра действия в сочетании с метронидазолом.

Однако проведение дренажных трубок через переднюю брюшную стенку в нижний угол послеоперационной раны сопряжено с рядом неудобств и осложнений, прежде всего затруднен отток жидкости, так как отлогие части живота расположены значительно ниже уровня передней брюшной стенки. Дренажная трубка представляет собой инородное тело, и это чревато образованием свищей. Зачастую после перенесенного гнойного воспаления придатков матки и оперативного вмешательства возникают осложнения (склерозы, рубцы, спаечный процесс). Поэтому больные нуждаются в дополнительном не медикаментозном лечении (тепловая рассасывающая терапия) в течение по крайней мере года.

Известен способ лечения двусторонних гнойных воспалений придатков матки, включающий хирургическое лечение в объеме экстерпации или надвлагалищной ампутации матки с придатками и послеоперационную реабилитацию, выбранный нами в качестве прототипа (Малевич К.И., Русакевич П.С. Лечение и реабилитация при гинекологических заболеваниях. - Мн: Выш.шк., 1994. - С.157). Оперативное вмешательство производится с обязательным дренированием. Преимущественным методом считают введение дренажей трансвагинально через открытый купол влагалища после экстирпации матки. Дренажи, микроирригаторы вводят для проведения внутрибрюшных капельных инфузий с постоянной эвакуацией патологического экссудата по типу перитониального диализа с помощью двухпросветных силиконовых трубок и вакуумного аппарата ОП-01. Антибактериальную терапию в послеоперационном периоде рекомендуется проводить одновременно двумя и более антибиотиками. Рекомендованы следующие способы применения антибиотиков: внутримышечный, внутривенный, через дренажи, в тяжелых случаях - эндолимфатический.

Однако при выборе метода лекарственной терапии различных заболеваний наибольшее значение имеют локализация и степень распространенности процесса, а также особенности фармакокинетики применяемых лекарственных средств, включающей определение скорости связывания с белками плазмы (при всех способах введения), времени достижения максимальной концентрации в плазме крови, периода полувыведения, времени полного выведения. Определение этих параметров и их сопоставление с динамикой терапевтического эффекта позволяют устанавливать оптимальные дозы и режимы (частоту и длительность) введения препарата, оценивать преимущества разных путей его введения. Попадая в кровь, лекарство оказывается не только в очаге поражения, но и разносится по всему организму, связываясь частью со здоровыми тканями. Применение нескольких антибиотиков приводит к развитию дисбактериоза и иммунодепрессии, что требует дополнительных лечебных мероприятий. Мнение, что введение в лимфатическую систему лекарственных веществ ослабляет их общетоксический эффект, может создавать ложное впечатление безвредности эндолимфатических инфузий высоких доз токсичных препаратов. Инфузия в лимфатический сосуд максимальной разовой дозы, например, гентамицина создает в регионарных и некоторых других узлах концентрацию, превышающую терапевтическую примерно в 25 раз. Естественно, это приводит к выраженному местному токсическому эффекту, подавляет не только патогенное начало, но и защитные функции лимфатической системы. Характерно, что и при этом остаются лимфатические узлы даже на путях движения антибиотика по лимфатической системе, в которых накопление препарата может отсутствовать. В других узлах, в которые он поступает, его токсическое действие усугубляется чрезвычайно медленным характером лимфотока по сравнению с кровотоком, что предопределяет продолжительный контакт введенного препарата с окружающей тканью. Сама процедура эндолимфатического введения лекарственных препаратов предполагает этап «малой» хирургии, заключающийся в обнаружении и обнажении лимфатического сосуда стопы. Однако при варикозном расширении сосудов нижних конечностей, что часто имеет место у пожилых женщин, эта процедура становится не выполнимой. Противопоказано эндолимфатическое введение лекарственных препаратов и при нарушении системы свертывания крови. Достаточно частым осложнением остаются лимфангаиты.

Целью настоящего изобретения является улучшение результатов лечения больных с гнойными опухолевидными образованиями придатков матки.

Поставленная цель достигалась тем, что больным с гнойно-воспалительными образованиями придатков матки первым этапом выполняют операцию в объеме надвлагалищной ампутации матки с придатками и формирования дренажной системы с выведением дренажной трубки через цервикальный канал и микроирригатора через задний свод. Вторым этапом лечения больным с установленной дренажной системой проводят лекарственную терапию. Для этого из локтевой вены больной натощак забирают 250 мл крови в стерильный стандартный флакон с глюгициром, методом седиментации получают плазму крови. Эритроцитарную массу после инкубации с антибиотиками возвращают больной внутривенно капельно. В последующие сутки антибиотики вводят ежедневно внутримышечно до 7 дней. Плазму крови делят на 3 порции по 50 мл и замораживают при -18°С. Во 2, 4 и 6 сутки плазму крови порционно размораживают, инкубируют со смесью лекарственных препаратов и реинфузируют больным через микроирригатор, выведенный через задний свод.

Анализ известных способов лечения больным с гнойно-воспалительными образованиями придатков матки и разработанного позволяет констатировать, что предлагаемый способ обладает новизной, которая заключается в сочетании системного внутривенного введения антибиотиков, биотрансформированных эритроцитарной взвесью, и введенных непосредственно в кровоток, с терапией, подводимой непосредственно к региону распространения гнойного процесса, которая позволяет воздействовать на все не видимые глазом очаги поражения, оставшиеся в брюшной полости, и обладающей иммуномодулирующим и рассасывающим действием.

В доступных источниках информации России, стран СНГ и за рубежом указаний на подобный способ улучшения непосредственных результатов лечения больных с гнойно-воспалительными образованиями придатков матки при одновременном объективном снижении числа осложнений, связанных с образованием спаек, свищей и дополнительных рубцов, нет.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть многократно воспроизведено и повторено в лечебных учреждениях хирургического профиля.

Способ осуществляется следующим образом.

После проведения бимануального, ультразвукового исследования органов малого таза и цитологического анализа, обнаружения распространенного гнойно-воспалительного процесса придатков матки больной первым этапом проводится оперативное лечение в объеме надвлагалищной ампутации матки с придатками. Перед операцией у больной из локтевой вены натощак забирают 250 мл крови в стандартный стерильный флакон с глюгициром. Непосредственно после надвлагалищной ампутации матки с придатками со стороны брюшной полости в канал культи шейки матки сверху вниз во влагалище проводят дренажную трубку диаметром 0,5-0,7 см и длиной 50 см. Трубку со стороны влагалища захватывают зажимом и протягивают до выхода из него. Верхний конец трубки со стороны брюшной полости в конечном положении отстает от верхнего края культи шейки матки так, что после ее ушивания трубка располагается над линией швов на 1,5-2 см. Дренирование через цервикальный канал сочеталось с микроирригатором, выведенным через задний свод. Для лучшей фиксации дренажных трубок используют горизонтальную перемычку - лигатуру, которая, опираясь на заднюю стенку культи шейки матки, удерживает дренажи в заданном направлении. Микроирригатор служит для подведения растворов препаратов в брюшную полость, а дренаж, выведенный через цервикальный канал, - для адекватного оттока жидкости из брюшной полости.

Методом седиментации забранную перед операцией кровь разделяют на плазму и клеточную взвесь. Эритроцитарную массу инкубируют 30 мин при температуре 37°С с 2 г лендацина и возвращают больной внутривенно капельно непосредственно после операции, в последующие еще 6 суток лендацин продолжают вводить по 1 г внутримышечно. Плазму крови делят на три порции по 50 мл и замораживают при температуре -18°С (морозильная камера бытового холодильника). Во 2, 4 и 6 сутки от начала лечения порцию плазмы крови размораживают, инкубируют при температуре 37°С 30 мин со смесью лекарственных препаратов: 10000 ед. трасилола, 0,15 г лизоцима, 0,02 г новокаина. После инкубации в смесь плазмы и лекарственных препаратов добавляют 100 мл желатиноля и реинфузируют больной через микроирригатор, выведенный из заднего свода.

В доступных источниках информации России, стран СНГ и за рубежом указаний на подобный способ терапии больных с гнойно-воспалительными опухолевидными заболеваниями придатков матки мы не обнаружили.

Для доказательства приводим выписку из истории болезни, подтверждающую клинический эффект лечения предлагаемым способом.

Пример клинического применения

Больная Я., 1946 г.р., ист.бол. №5916/е поступила 17.06.97 с открытого приема в РНИОИ с жалобами на интенсивные боли внизу живота с иррадиацией в прямую кишку, сукровичные выделения из половых путей, ознобы, температуры тела 37,8°С, учащенное мочеиспускание.

Считает себя больной в течение 2-х месяцев, когда после медицинского аборта появились и усилились указанные жалобы, несмотря на проводимую по месту жительства консервативную дезинтоксикационную и антибиотикотерапию.

При поступлении состояние больной средней тяжести, бледность кожных покровов. Дыхание везикулярное, тахикардия - пульс 110 ударов в 1 минуту, ритмичный АД 100/60 мм рт. ст. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот участвует в акте дыхания, мягкий. При пальпации болезненность и небольшое напряжение мышц передней стенки живота в подвздошных отделах, где определяется слабо положительный симптом Щеткина-Блюмберга.

Генитальный статус: шейка матки сформирована, без опухоли, из цервикального канала сукровичное, серозно-гнойное отделяемое. Определяется напряженность сводов. Матка несколько больше нормы, контуры ее четко не определяются. Болезненность при обследовании и при тракции за шейку матки. Придатки матки увеличены с обеих сторон, бугристые, болезненные при исследовании больше справа.

УЗИ органов малого таза от 17.06.97 - размеры матки 9,8×6,3×4,4 см. Полость матки расширена за счет жидкостного содержимого. В зоне срединного М-эха определяются гипер- и гипоэхогенные участки различной величины и формы. В базальном слое эндометрия от 0,1- 0,2 см гиперэхогенные участки фиброза и кальциноза. Придатки увеличены справа 8,1×6,4×5,1 см, слева 6,7×5,4×5,3 см.

Нв 124 г/л, Эр - 3,8×1012/л Цп 1,0; Лейк. - 9,4×109/л, эоз. - 1%, миел. - 2%; пал. - 21%, сегм. - 55%, лимф -16%, мон - 5%, СОЭ 24 мм/час.

Диагноз: двухсторонний сальпингоофорит, метроэндометрит. Учитывая возраст больной и распространенность процесса, показано оперативное лечение.

Перед операцией у больной из локтевой вены натощак забрали 250 мл крови в стандартный стерильный флакон с глюгициром. Оперативное лечение проведено в объеме надвлагалищной ампутации матки с придатками. Непосредственно после надвлагалищной ампутации матки с придатками со стороны брюшной полости в канал культи шейки матки сверху вниз во влагалище проводят дренажную трубку диаметром 0,5-0,7 см и длиной 50 см. Трубку со стороны влагалища захватывают зажимом и протягивают до выхода из него. Верхний конец трубки со стороны брюшной полости в конечном положении отставал от верхнего края культи шейки матки так, что после ее ушивания трубка располагалась над линией швов на 1,5-2 см. Дренирование через цервикальный канал сочеталось с микроирригатором, выведенным через задний свод. Для лучшей фиксации дренажных трубок использовалась горизонтальная перемычка - лигатура, которая, опираясь на заднюю стенку культи шейки матки, удерживала дренажи в заданном направлении. Микроирригатор служил для подведения растворов препаратов в брюшную полость, а дренаж, выведенный через цервикальный канал, - для адекватного оттока жидкости из брюшной полости. Гистологический анализ: №479929-34 - хронический сальпингоофорит с обострением; №479938-9 хроническое воспаление с обострением.

Методом седиментации забранную перед операцией кровь разделили на плазму и клеточную взвесь. Эритроцитарную массу после 30 мин инкубации при температуре 37°С с 2 г лендацина внутривенно капельно ввели больной непосредственно после операции. В последующие 6 суток (с 18.06. по 23.06. включительно) лендацин вводили по 1 г внутримышечно. Плазму крови разделили на три порции по 50 мл и заморозили при температуре -18°С (морозильная камера бытового холодильника). Во вторые (18.06.97), четвертые (20.06.97) и шестые (22.06.97) сутки от начала лечения каждую порцию плазмы крови размораживали, инкубировали при температуре 37°С 30 мин со смесью лекарственных препаратов: 10000 ед. трасилола, 0,15 г лизоцима, 0,02 г новокаина. После инкубации в смесь плазмы и лекарственных препаратов добавили 100 мл желатиноля и реинфузировали больной через микроирригатор, выведенный из заднего свода.

Установлено клиническое выздоровление больной. Обострения хронического воспалительного процесса не отмечено в течение 7,5 лет.

Предлагаемым способом было осуществлено лечение 34 больных с гнойно-воспалительными опухолевидными заболеваниями гениталий. До начала лечения и после его окончания всем больным проводился осмотр в зеркалах, ректовагинальное исследование, общие и биохимические анализы крови, рентгенография грудной клетки и исследование функции почек, ультразвуковое исследование органов малого таза, биопсия с цитологическим исследованием.

Технический результат от использования "Способа лечения двусторонних гнойный опухолевидных образований придатков матки" заключается в том, что:

- больные переносят эту процедуру без осложнений;

- уменьшаются токсические побочные проявления лекарственной терапии;

- достигается регрессия патологического очага и в более короткие сроки;

- отсутствуют свищевые ходы, дополнительные рубцы, спаечный процесс.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения двусторонних гнойных опухолевидных образований придатков матки, включающий операцию и введение лекарственных препаратов, отличающийся тем, что перед операцией у больной забирают кровь, разделяют ее на плазму и форменные элементы, плазму крови делят на три части и замораживают, оперативное лечение заканчивают выведением дренажей через цервикальный канал и задний свод, после операции внутривенно капельно реинфузируют эритроцитарную массу, инкубированную 30 мин при 37°С с 2 г лендацина, продолжая затем введение лендацина по 1 г внутримышечно в течение последующих 6 дней, плазму крови порционно размораживают, инкубируют при 37°С с: 10000 ед. трасилола, 0,15 г лизоцима, 0,02 г новокаина, после инкубации добавляют 100 мл желатиноля и реинфузируют больной через микроирригатор, выведенный из заднего свода, процедуру проводят во второй, четвертый и шестой дни от начала лечения.