СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ИММУННЫХ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ГЕНИТАЛЬНЫМ ЭНДОМЕТРИОЗОМ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ИММУННЫХ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ГЕНИТАЛЬНЫМ ЭНДОМЕТРИОЗОМ

RU (11) 2192841 (13) C2

(51) 7 A61H39/00, A61N5/02, A61H33/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000103733/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.02.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.02.14 
(45) Опубликовано: 2002.11.20 
(56) Аналоги изобретения: Дифференциированные методы курортной терапии больных генитальным эндометриозом и краурозом вульвы. Методические рекомендации. - Пятигорск, 1995 г., с.8-9, 13-14. RU 2117296, С1, 10.08.1998. АНДРУЩЕНКО К.В. и др. Применение КВЧ-терапии в лечении гинекологических заболеваний в сб.: Аппаратный комплекс "Электроника-КВЧ" и его применение в медицине/Под науч. ред. чл.-корр. АН СССР ГАССАНОВА Л.Г., М., 1991, с.134-136. RU 2073634 С1, 20.02,1997. 
(71) Имя заявителя: Государственный НИИ курортологии 
(72) Имя изобретателя: Урвачева Е.Е.; Васин В.А.; Овсиенко А.Б.; Луговая Л.П.; Албасова А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Государственный НИИ курортологии 
(98) Адрес для переписки: 357501, Ставропольский край, г. Пятигорск, пр. Кирова, 30, ГосНИИ курортологии, патентоведу 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ИММУННЫХ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ГЕНИТАЛЬНЫМ ЭНДОМЕТРИОЗОМ 

Изобретение относится к медицине, гинекологии. Через день проводят радоновые ванны, гинекологические орошения и микроклизмы с использованием радоновых вод. Осуществляют воздействие КВЧ-терапией на точку RN22. КВЧ-терапию проводят в дни, свободные от проведения бальнеопроцедур, либо с интервалом в 2 ч после проведения ванн. Воздействуют 20 мин. Способ способствует ранней нормализации иммуногенеза. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и касается лечения женщин, страдающих генитальным эндометриозом.

Известен способ лечения больных генитальным эндометриозом с использованием радонотерапии с концентрацией радоновых вод 40 нКи/л. Способ предусматривает назначение радоновых ванн температуры 36o С, длительностью 10 минут, 8-10 процедур по схеме: 2 дня ванны, 3-й день отдых или через день, а также гинекологических орошений в дни приема ванн при температуре 36oС в течение 10 мин во время 1-й процедуры и с экспозицией 10 мин последующие процедуры, на курс - 8-10 процедур. Под влиянием радонотерапии наблюдалась небольшая тенденция к снижению лизоцима, отчетливая тенденция к увеличению содержания в крови циркулирующих иммунных комплексов, несмотря на отсутствие достоверной курсовой динамики иммуноглобулинов основных классов, имеется тенденция к их повышению в конце курса лечения. Применение радонотерапии приводило к некоторой стимуляции продукции антител, вследствие чего увеличивалось образование циркулирующих иммунных комплексов. Снижение активности лизоцима способствовало уменьшению процессов распада ткани, что также относилось к позитивным эффектам радонотерапии. Однако далеко не всегда иммуномодулирующее действие радона было выражено значительно (Л.П. Луговая и соавт. Применение радоновых вод в комплексном лечении больных генитальным эндометриозом. - Пятигорск.-1987).

Известно влияние КВЧ-излучений на клетки и организацию клеточных систем. Экспериментальные исследования продемонстрировали стимулирующее влияние электромагнитного поля миллиметрового диапазона на иммунную систему у животных с индуцированной гиперплазией матки, что представляет интерес в клиническом аспекте, т.к. известно, что гиперпластические процессы женских половых органов сопровождаются множественными нарушениями иммунитета. Результаты иммунологических исследовании в группе больных с гиперпластическими процессами матки, получавших электромагнитное излучение крайне высокой частоты, продемонстрировали значительные отличия по сравнению с контрольной группой (Б. Н. Запорожан, М. В. Голант и соавт. Возможности КВЧ-терапии в комплексном лечении доброкачественных и злокачественных опухолей матки. //В сб. : Миллиметровые волны нетепловой интенсивности в медицине./Материалы Международного симпозиума. -Москва. - 1991).

Сущность изобретения состоит в том, что, применяя КВЧ-терапию в комплексе с радоновыми процедурами, сроки ремиссии увеличиваются в среднем на 2-3 месяца в сравнении с чистой радонотерапией.

Способ осуществляется следующим образом. Больная получает базовый лечебный комплекс, включающий тренирующий режим, внутренний прием минеральных вод, диетическое питание, лечебную физкультуру. Радонотерапия назначалась по схеме: ванны, гинекологические орошения, микроклизмы с концентрацией радоновых вод 1,5 кВк/л (40 нКи/л), оказывающие выраженное противоболевое, седативное, иммуномодулирующее, противовоспалительное и нормализующее функцию эндокринной системы действие и КВЧ-терапию на биологически активную корпоральную точку RN 22, которая назначалась в дни, свободные от бальнеопроцедур или с интервалом в 2 ч от получения радонотерапии. КВЧ-терапия осуществлялась, например, аппаратом "Явь-1" с длинной волны 7,1 мм или 5,6 мм (индивидуально), плотность потока мощности 10 мВт/см. Рупор прибора с площадью раскрыла 2 см располагался в области вышеуказанной точки; экспозиция 20 мин. Воздействие осуществлялось ежедневно или через день, на курс 8-12 процедур. Радоновые ванны назначают температурой 35-37oС, длительностью 10-15 мин. Гинекологические орошения и микроклизмы назначают в дни приема ванн с теми же параметрами. На курс назначают также 8-12 процедур. Курс лечения составляет 24 дня.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Выписка из истории болезни

Больная Елена К-ва, 30 лет, поступила в клинику с диагнозом: генитальный эндометриоз (аденомиоз матки, позадишеечный эндометриоз). Женщину беспокоили боли внизу живота до и во время менструации, усиливающиеся до интенсивных в первые 2-3 дня цикла; перед менструацией - кровомазание в течение 2-6 дней, боли при половых контактах, слабость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижение трудоспособности. Считает себя больной с менархе, когда появились боли и весь сопутствующий симптомокомплекс. Диагноз эндометриоза впервые выставлен после начала половой жизни. В лечении применялись синтетические прогестины с кратковременным уменьшением болевого синдрома и улучшением общего состояния.

При бимануальном исследовании отмечалось увеличение размеров матки до 7-8 нед., множественные болезненные тестоватые уплотнения в толще миометрия, придатки с обеих сторон неоднородны малоподвижны, в спайках; крестцово-маточные связки уплотнены, шероховаты, укорочены, резко болезненны. Проведены исследования: клинические анализы крови и мочи - без патологии. ЭКГ - нарушения процессов реполяризации в задней стенке левого желудочка. При УЗИ гениталии найденные изменения соответствовали данным бимануального исследования.

Иммунологические исследования показали, что значения Ig A и Ig М находились у больной на нижней границе нормы; Ig G у пациентки также не превышал нормальных показателей.

Лечение. Комплекс лечения состоял из назначения гинекологических орошений (30 градусов, 15 мин), общих ванн (30 градусов, 15 мин), микроклизм (30 градусов, 15 мин). Применяемые процедуры из радоновой воды концентрации 40 нКи/л. Их проводили в один день по схеме: 2 дня прием, день перерыв; на курс 10 процедур. Кроме бальнеолечения больной назначалась КВЧ-терапия на биологически активную корпоральную точку RN 22. Для этого использовали аппарат "Явь-1" с длиной волны 7,1 мм плотностью потока мощности 10 мВт/см, экспозицией 20 мин. Воздействие осуществлялось через день, с интервалом более 2 ч от получения бальнеопроцедур или в свободные дни, всего 10 процедур. После проведенного лечения исчезли головные боли, раздражительность, общая слабость, значительно уменьшился болевой синдром. Клинические анализы крови и мочи оставались в пределах нормы. Данные бимануального и УЗ-исследований показали уменьшение размеров матки (до 6-7 нед.), более однородную структуру миометрия.

Иммунологические исследования показали, что значения Ig A и Ig М после лечения повысились соответственно с 1,26 до 3,2 и с 0,72 до 1,52 (положительное воздействие применяемого лечебного комплекса), концентрация Ig G в сыворотке крови снизилась с 9 до 8.

Больная выписана из клиники с улучшением общего состояния и гинекологического статуса. Через 1 год женщина повторно обследована в клинике. Благоприятные клинические изменения, положительная динамика объективных данных, в том числе и иммунологических показателей, сохранялись в течение всего периода, прошедшего после курортного лечения.

Резюме. Таким образом, больная генитальным эндометриозом приняла в клинике курс лечения радоновыми водами с концентрацией радона 40 нКи/л и КВЧ-терапию на биологически активную корпоральную точку RN 22, переносила процедуры хорошо, отмечалась положительная динамика общего состояния, данных гинекологического статуса, объективных исследований и иммунологических показателей на фоне получения процедур и при анализе данных отдаленных результатов лечения через 1 год.

Выписка из истории болезни.

Больная Наталья И-ва, 35 лет, поступила в клинику с диагнозом: генитальный эндометриоз (аденомиоз матки, позадишеечный эндометриоз). Пациентку беспокоили периодические боли внизу живота, усиливающиеся до интенсивных перед менструацией и кровомазание в течение 1-3 дней в этот же период, частые боли при половых контактах, слабость, повышенная раздражительность и утомляемость, снижение трудоспособности. Считает себя больной с менархе, когда при первых менструациях появились боли вплоть до потери сознания или сумеречного состояния сознания, слабость. Эндометриоз впервые диагностирован в 29 лет после многократных курсов противовоспалительного лечения по поводу хронического сальпингооофорита. В лечении применялись синтетические прогестины, электрофорез йодистого калия, витаминотерапия, симптоматическая обезболивающая терапия - с кратковременным эффектом.

При бимануальном исследовании отмечалось увеличение размеров матки до 6-7 нед., неоднородность ее структуры и болезненность при пальпации, придатки с обеих сторон тяжистые, в спайках, в области крестцово-маточных связок пальпируется округлое, неоднородное, резко болезненное образование, размером 2,5 см в диаметре.

Проведены исследования: клинические анализы крови и мочи - без патологии. ЭКГ - без патологии. При УЗИ гениталий - матка увеличена 72х59х67 мм, структура мозаичная, позади шейки матки - образование неоднородной структуры, неправильной формы с неровными контурами, в диаметре - 22 мм.

При иммунологических исследованиях выявлено, что значения Ig А и Ig M у больной были повышены соответственно 4,32 и 3,38, Ig G у пациентки не превышал норму (18,03).

Лечение. Были назначены гинекологические орошения, общих ванн, микроклизм из радоновой воды концентрации 180 нКи/л (36 градусов, 15 мин). Все процедуры проводили в один день, по схеме: 2 дня прием, перерыв 1 день или через день, больная получила 10 процедур. В комплексе с бальнеолечением женщина принимала КВЧ-терапию по методике, описанной выше. После проведенного курса лечения значительно уменьшился болевой синдром, раздражительность и утомляемость стали менее выражены. Клинические анализы крови и мочи оставались в пределах нормы. Данные бимануального и УЗ-исследований показали уменьшение размеров матки (до 5-6 нед.), тенденцию к нормализации структуры миометрия.

Иммунологические исследования показали, что значение Ig A снизилось до 3.87, a Ig M после лечения до 2,5, концентрация же Ig G в сыворотке крови осталась прежней - 18,03.

Больная выписана из клиники с улучшением общего состояния и гинекологического статуса. Через 1 год больная повторно обследована в клинике. Благоприятные клинические изменения, положительная динамика объективных данных, в том числе и иммунологических показателей, сохранялись в течение всего периода, прошедшего после проведенного комбинированного лечения.

Резюме. Таким образом, больная генитальным эндометриозом приняла в клинике курс КВЧ - и радонотерапии (180 нКи/л, физиопроцедуру на биологически активную корпоральную точку RN 22), переносила процедуры хорошо, отмечались позитивные изменения общего состояния, данных гинекологического статуса, объективных исследований и иммунологических показателей непосредственно после получения процедур и при анализе данных отдаленных результатов лечения через 1 год.

По данному способу (радоновые ванны, гинекологические орошения, микроклизмы с концентрацией радона 1,5 кВк/л (40 нКи/л) в комбинации с КВЧ-терапией на биологически активную корпоральную точку RN 22), лечились 51 пациентки, страдающие генитальным эндометриозом (аденомиозом матки и позадишеечными формами эндометриоза). Контрольную группу составили 32 пациентки, получающие лишь радонотерапию, по выше названной методике. Обе группы в клиническом плане были идентичны. У всех больных выявлен болевой синдром, наиболее выраженный в предменструальный и менструальный периоды, кровомазание до менструации, общее недомогание, определялось увеличением матки, наличие очагов позадишеечного эндометриоза при бимануальном и УЗ - исследованиях.

У большинства женщин (98%) менструация установилась в возрасте 12-14 лет. Первичное бесплодие было диагностировано у 11 пациенток, вторичное - у 6. Общая характеристика больных представлена в табл. 1.

Всем наблюдаемым больным проводилось иммунологическое исследование сыворотки крови. Нами были выявлены отклонения от нормы значений: IgA и IgM. У 17 женщин в основной группе они находились на нижней границе нормы (концентрация IgA в среднем составляла 1,263+0,54, IgM - 0,72+0,87), IgG у этих пациенток практически не изменялся.

У 34 больных основной группы значения IgА И IgM до лечения были повышены (в среднем IgA -4,03+0,04; IgM -3,38+0,57). При определении значений IgG отклонений от нормы данного показателя не было, что, вероятно, было связано с локализацией эндометриоидных очагов у наблюдаемых нами больных (пациентки страдали эндометриозом крестцово-маточных связок и внутренним).

У 7 больных контрольной группы IgА и IgM находились на нижней границе нормы (концентрация IgA в среднем составляла 1,113+0,67, IgМ -0,86+0,54), IgG у этих пациенток был в пределах нормы. У остальных 25 женщин этой группы значения IgA и IgM до лечения были повышены (в среднем IgA -3,98+0,72; IgM -3,41+0,65). При определении значений IgG у наблюдаемых отклонений от нормы данного показателя не было, либо несколько превышало норму (в среднем до 19,2+0,34 у 5 больных).

После комбинированного воздействия радоно- и КВЧ-терапией наблюдалось уменьшение болевого синдрома, улучшение общего состояния, при гинекологическом исследовании - уменьшение размеров эндометриоидных образований, которое подтверждалось данными ультразвукового исследования; уменьшение спаечного процесса. Все указанные позитивные изменения отмечались в обеих группах в равной степени. Однако необходимо отметить, что бальнеореакция у женщин, получавших комбинированное лечение, протекала практически бессимптомно, в то время как в контрольной группе отмечались проявления общей и очаговой бальнеореакции.

У больных контрольной группы под влиянием радонотерапии достоверная динамика выброса иммуноглобулинов основных классов не наблюдалась; отмечалась тенденция к их повышению в конце курса лечения. Применение радонотерапии приводило к некоторой стимуляции продукции антител, что при исходном повышенном уровне ряда иммуноглобулинов могло создавать ситуацию развития бальнеореакции и способствовать некоторому укорочению периода ремиссии в дальнейшем.

У больных основной группы отмечались сдвиги в иммунограмме, причем характер этих изменений был другим: у 17 пациенток с концентрациями IgА и IgM на нижней границе нормы после лечения данные показатели повысились (IgA - до 3,2+0,22, IgМ - до 1,52 +0,39); IgG у этих пациенток практически не изменялся.

У 34 больных с повышенными значениями IgA и IgM до лечения под воздействием комплекса радонотерапии и ЭМИ КВЧ определялась достоверная тенденция к нормализации данных показателей (в среднем IgА снизился до 3,87+0,72, IgM -2,87+0,44). После лечения у данной категории больных IgG несколько снижался (что является положительным моментом), следовательно, уменьшалась степень вовлечения в патологический процесс аутоиммунного компонента (Динамика иммунологических и клинических показателей показана в табл. 2 и 3).

При анализе отдаленных результатов в обеих группах женщин отмечалась стойкая ремиссия: исчезновение или уменьшение болевого синдрома, укорочение срока кровомазания перед менструациями, хорошее общее самочувствие. Однако надо отметить, что у больных контрольной группы уже через 6-8 мес. появились жалобы на усиление болей перед и во время менструацией, хотя прежней интенсивности боли не достигали. Пациентки же основной группы имели более длительный срок ремиссии (10-12 мес.).

Кроме того, сохранялся характер изменений иммунограммы лишь у пациенток, получивших комбинированное лечение.

Таким образом, эффективность лечения предлагаемым способом у больных генитальным эндометриозом была выше по сравнению с применением только радонотерапии на 27,3%. Положительная динамика показателей иммунограммы при комплексном воздействии радонотерапии и ЭМИ КВЧ свидетельствовала о потенцировании иммуномодулирующего действия физических факторов при использовании вышеназванного метода лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения больных генитальным эндометриозом, включающий применение радоновых вод, отличающийся тем, что используются радоновые воды в комплексе с КВЧ-терапией на биологически активную корпоральную точку RN 22, при этом радоновые ванны назначают температурой 35-37oC длительностью 10-15 мин, через день, гинекологические орошения и микроклизмы назначают в дни приема ванн той же температуры и экспозиции, в дни, свободные от бальнеопроцедур, или с интервалом в 2 ч от получения бальнеопроцедур, проводят КВЧ-терапию на указанную точку, экспозицией 20 мин, на курс - по 8-12 процедур.