СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ПЛОДА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ПЛОДА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ

RU (11) 2076624 (13) C1

(51) 6 A61B5/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5055212/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.08.17 
(45) Опубликовано: 1997.04.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 624602, кл. A 61 B 5/02, 1978. 
(71) Имя заявителя: Российская медицинская академия последипломного образования 
(72) Имя изобретателя: Пилипенко Н.В.; Кулаков В.И.; Новиков А.И.; Богуш В.П. 
(73) Имя патентообладателя: Российская медицинская академия последипломного образования 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ПЛОДА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. Сущность изобретения состоит в том, что осуществляют одновременную регистрацию электрической активности сердца матери и плода, регистрируют первую и вторую производную совместного электрокардиосигнала, выявляют коррелятивные взаимосвязи кардиосигналов матери и плода. При отсутствии корреляции диагностируют угрожающее состояние плода. Способ позволяет выделить все кардиосигналы плода, даже в случаях их совпадения с кардиосигналами матери, выявить даже незначительные нарушения жизнедеятельности плода, своевременно, на ранних стадиях определить степень нарушения состояния плода, диагностировать угрожающее состояние плода и провести соответствующие лечебные мероприятия. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству.

Известен способ диагностики состояния плода во время беременности и родов, заключающийся в электроплетизмографической регистрации изменений кровенаполнения матки во время схваток (Ф.А.Сыроватко, Н.В.Пилипенко. Изучение динамики кровенаполнения матки при поздних выкидышах и преждевременных родах высокочастотной плетизмографией. Тезисы докл. 3-го съезда акушеров-гинекологов РСФСР. М. 1991, с.63-64).

Однако в известном способе о состоянии плода судят только по уровню общего кровенаполнения матки, который связан с насыщенностью организма гормонами, в частности эстрагенами, а также состояние сосудистого тонуса. Гормональный уровень очень устойчив и меняется медленно, постепенно. Поэтому в случае острой катастрофы с плодом (асфиксия плода в связи с тугим обвитием пуповины вокруг шеи плода, отслойка плаценты, разрыв матки и т.п.) общий уровень кровенаполнения матки остается длительное время существенно не измененным и его показатели не позволяют определить степень нарушения кровообращения в системе "мать-плод".

Известен также способ оценки состояния системы кровообращения плода, заключающийся в одновременной регистрации электрокардиосигналов матери и плода (В. Н. Демидов, В. С.Цвигун, Е.М.Демидова. Акушерство и гинекология, 1976, N 5, с.5-9).

Однако этот способ не позволяет выявлять начальные признаки нарушения функционирования системы кровообращения плода и определять степень его асфиксии.

В качестве прототипа принят способ оценки состояния системы кровообращения плода, заключающийся в одновременной регистрации электрокардиосигналов матери и плода (авт. св. N 624602, кл. МКИ А 61 В 5/02, 1978 г.). С целью выявления степени гипоксии плода определяют величину рассогласования ритма электрокардиосигналов матери и плода.

Однако известный способ имеет ряд существенных недостатков.

Не осуществлялось выделений (распознаваний) всех кардиокомплексов плода, особенно в случае совпадений их во времени с появлением материнских кардиокомплексов. В этих случаях использовали не истинное значение кардиосигнала, а его среднее значение, что значительно снижало точность диагностики.

О состоянии плода судили по величине рассогласования ритмов электрокардиосигналов матери и плода без указаний конкретных показателей при различных акушерских ситуациях.

Таким образом, известный способ не позволяет с достаточной точностью осуществлять диагностику состояния плода во время беременности и родов, что особенно важно при угрожающих состояниях.

Задачей изобретения является создание более точного способа диагностики состояния плода во время беременности и родов.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе диагностики состояния плода во время беременности и родов, включающем одновременную регистрацию электрической активности сердца матери и плода, измеряют первую и вторую производную совместного электрокардиосигнала, фиксируют время, соответствующее максимальной корреляции кардиосигналов матери и плода, и при отсутствии корреляции диагностируют угрожающее состояние плода.

В результате использования предлагаемого способа достигается следующий технический результат.

Удается выделить все кардиосигналы плода, даже в случаях их совпадения во времени с кардиосигналами матери.

Способ позволяет проводить математический анализ истинных кардиосигналов плода и определять коррелятивные взаимосвязи матери и плода.

Все этом позволяет с высокой степенью точности выявить даже незначительные нарушения жизнедеятельности плода, своевременно определить степень нарушения состояния плода, диагностировать угрожающее состояние плода и провести соответствующие лечебные мероприятия, что способствует снижению перинатальной смертности и рождению полноценных детей.

Повышение точности диагностики состояния плода достигается благодаря тому, что в качестве диагностического критерия используют величину корреляции кардиосигналов матери и плода, которую определяют путем измерения первой и второй производной совместной электрической активности сердца матери и плода.

Способ осуществляется следующим образом.

Беременной или роженице на переднюю стенку брюшной полости в область проекции матки накладывают датчики для регистрации совместной электрической активности сердца матери и плода. Датчики соединяют с соответствующими приборами и затем осуществляют регистрацию электрической активности сердца матери и плода. Затем измеряют первую и вторую производную совместного электрокардиосигнала матери и плода, фиксируют время, соответствующее максимальной корреляции кардиосигналов матери и плода. При отсутствии корреляции диагностируют угрожающее состояние плода.

Пример. Роженица М. 24 лет, поступила в роддом N 72 в первом периоде родов с нормальным течением родового акта, с целыми околоплодными водами и открытием шейки матки на 5 6 см. При почти полном раскрытии шейки матки отошли околоплодные воды и началось поступательное продвижение головки плода по родовым путям. В момент опускания головки плода в узкую часть малого таза выявлено отсутствие корреляции электрокардиосигналов матери и плода. Диагностировано угрожающее состояние плода, в связи с чем была выполнена операция: наложение акушерских щипцов на головку плода, стоящую в узкой части полости малого таза, и осуществлено срочное родоразрешение. Была извлечена девочка в состоянии гипоксии, масса 3450 г, рост 51 см. Причиной гипоксии явилось трехкратное тугое обвитие пуповиной вокруг шеи. По мере продвижения головки плода по родовому каналу вследствие натяжения пуповины возникло нарушение кровообращения в системе "плацента-плод" и мозгового кровообращения у плода, что явилось причиной гипоксии плода. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики состояния плода во время беременности и родов, включающий одновременную регистрацию электрической активности сердца матери и плода, отличающийся тем, что регистрируют первую и вторую производные совместного электрокардиосигнала, выявляют коррелятивные взаимосвязи кардиосигналов матери и плода, по степени корреляции судят о состоянии плода, причем при отсутствии корреляции диагностируют угрожающее состояние плода.