СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ФОРМИРУЮЩЕЙСЯ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ФОРМИРУЮЩЕЙСЯ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

RU (11) 2180113 (13) C1

(51) 7 G01N33/483, G01N33/68, G01N33/92 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.02.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000129023/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.11.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.11.22 
(45) Опубликовано: 2002.02.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 1752185 A, 30.07.1992. RU 2061960 C1, 10.06.1996. RU 2148256 C1, 27.04.2000. САВЕЛЬЕВА Г.М. и др. Плацентраная недостаточность. - М.: Медицина, 1991, с.171-176. 
(71) Имя заявителя: Тульский государственный университет 
(72) Имя изобретателя: Морозов В.Н.; Хадарцев А.А.; Лазарева Ю.В.; Гусак Ю.К.; Ветрова Ю.В. 
(73) Имя патентообладателя: Тульский государственный университет 
(98) Адрес для переписки: 300600, г.Тула, пр. Ленина, 92, ТулГУ, патентно- лицензионный сектор 

(54) СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ФОРМИРУЮЩЕЙСЯ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ 

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии. Способ позволяет повысить достоверность ранней диагностики формирующейся плацентарной недостаточности. Проводят биохимический анализ крови с определением концентрации малонового диальдегида (МДА), общей антиокислительной активности плазмы (АОА) и последующую оценку антиокислительной защиты организма (АОЗ), при этом в период с 6-й по 12-ю неделю беременности однократно производят забор венозной крови женщины, по результатам анализов которой наряду с вышеназванными показателями дополнительно определяют активность каталазы и концентрацию гидроперекисей липидов, производят оценку антиокислительной защиты организма по коэффициенту депрессии антиоксидантного потенциала крови (КДАС), вычисляемого по зависимости



где AАОД om, AКАТ om, CГП om, CМДА om - соответственно отношения общей антиокислительной активности, активности каталазы, концентрации гидроперекисей липидов и концентрации малонового диальдегида, полученные при анализе крови диагностируемой женщины, к нормальным идентичным среднестатистическим показателям здоровых женщин в первом триместре беременности, а формирование плацентарной недостаточности диагностируют при значениях КДАС0,75. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии. Оно может быть использовано для диагностики формирующейся плацентарной недостаточности в первом триместре беременности, что крайне важно для выбора эффективных мер профилактики и лечения на ранних сроках беременности.

Известен способ прогнозирования течения беременности (А.С. СССР 1770906 от 19.10.89, МПК 6 G 01 N 33/48, БИ 39, 1992 г.) [1], пo которому путем исследования крови и определения содержания пировиноградной кислоты в ее эритроцитах прогнозируют угрозу прерывания беременности, и при снижении концентрации пировиноградной кислоты до 0,39-0,37 мкмоль/г прогнозируют гестоз второй половины беременности, а при значении 0,36 мкмоль/г и ниже прогнозируют угрозу прерывания беременности. Недостатком данного способа является высокая вероятность получения ложноположительных результатов при проведении анализа по указанной методике с добавлением трихлоруксусной кислоты, связанная с легкостью перехода при этом пировиноградной кислоты в молочную.

Известен способ прогнозирования плацентарной недостаточности (А.С. СССР 1807001 от 07.04.93, МПК 6 G 01 N 33/48, БИ 13, 1993 г.) [2] путем биохимического исследования мочи с определением содержания малонового диальдегида (МДА) до и после добавления дибунола, и при увеличение содержания МДА более чем на 4,2 мкмоль/л прогнозируют плацентарную недостаточность. Однако существенным недостатком данного способа является его достаточно низкая достоверность, т. к. биохимический состав мочи (в данном случае содержание в моче МДА) неточно отражает истинную картину, являясь менее стабильным по сравнению с кровью, зависит от функционального состояния почек, соответственно изменяется при их патологии, что достаточно часто встречается при беременности.

Известен способ ранней диагностики плацентарной недостаточности путем определения белков зоны беременности (Мамедалиева Н.М., Сидельникова В.М. Значение определения трофобластического-1-гликопротеида (ТБГ) для ранней диагностики и прогнозирования плацентарной недостаточности у беременных с привычным невынашиванием // Акушерство и гинекология. - 1991. - 11.) [3]. Однако способ определения ТБГ является длительным и дорогостоящим, далеко не все лаборатории женских консультаций и муниципальных клиник имеют возможность работать с гормонами.

Наиболее близким к заявляемому способу выбран способ диагностики гипоксии плода (А.С. СССР 1752185 от 18.01.91, А 61 В 10/00, БИ 28, 1992 г.) [4], проводимый по крови с определением малонового диальдегида (МДА), антиокислительной активности (АОА) и антиокислительной защиты организма (АОЗ) как отношение АОА/МДА в эритроцитах и при снижении АОЗ до 1,90-0,82 диагностируют гипоксию плода. Однако этот способ нельзя использовать для диагностики формирующейся плацентарной недостаточности, т.к. на начальных этапах гестации для оценки состояния антиоксидантной системы крови, являющейся одним из маркеров адаптационных возможностей организма (синтоксические, кататоксические программы адаптации, дизадаптация), а следовательно, и плацентарной недостаточности во время гестации как проявления дизадаптации организма. Недостаточно определять только концентрацию МДА и АОА. Для объективного анализа необходимо учитывать концентрацию гидроперекисей липидов (ГПЛ) и активность каталазы (АК). Активность каталазы и антиокислительная активность плазмы в совокупности отражают состояние антиоксидантной системы крови (синтоксические программы адаптации), но при патологии изменяются в разной степени, поэтому для получения более достоверного результата необходимо проводить анализ по обоим показателям. Концентрация малонового диальдегида и гидроперекисей липидов в совокупности отражают, насколько интенсивно протекают в организме оксидантные процессы (кататоксические программы адаптации), и, кроме того, при патологии эти показатели изменяются в разной степени, поэтому для получения более достоверного результата необходимо проводить анализ по обоим показателям. Методика определения МДА и АОА, на которую ссылаются авторы в прототипе, не является корректной, а следовательно, достоверной.

Настоящее изобретение решает задачу повышения достоверности ранней диагностики формирующейся плацентарной недостаточности в первом триместре беременности, возможности на основании этого проведения своевременного лечения, технической простоты проведения диагностики и абсолютной безвредности способа для матери и плода.

Поставленная задача решается тем, что в период с 6-ой по 12-ю неделю беременности однократно производят забор венозной крови женщины, определяют антиоксидантные параметры крови (активность каталазы, антиокислительную активность плазмы) и параметры крови, отражающие интенсивность протекания оксидантных процессов в организме, связанных с перекисным окислением липидов, образованием свободных радикалов, гидроперекисей липидов, и по их значению рассчитывают коэффициент депрессии антиоксидантной системы крови (КДАС), который отражает степень включения синтоксических программ адаптации, доминирующих в первом триместре беременности и направленных на сопереживание организма матери и плода. Данный коэффициент рассчитывается по зависимости



где относительные величины AОАО оm - общая антиокислительная активность плазмы, AКАТ оm - активность каталазы, СГП оm - концентрация гидроперекисей, СМДА оm - концентрация малонового диальдегида, рассчитанные как отношение активностей или концентраций соответствующих параметров крови обследуемой беременной к нормальным идентичным среднестатистическим показателям здоровых женщин в первом триместре беременности.

В статье "Роль плацентарных белков в поддержании физиологических функций при нормально и патологически протекающей беременности" авторов Ю.К. Гусак, Ю. В. Лазарева, В.Н. Морозов и др. //Вестник новых медицинских технологий.-1999. -T. VI, 2 - С.91-95.) 151 приведены среднестатистические данные, полученные путем клинического наблюдения 30-ти беременных женщин с нормально протекающей беременностью (общая антиокислительиая активность плазмы 35,00,82%, активность каталазы 9,20,16 мкат/л, концентрация малонового диальдегида 4,070,12 мкмоль/л, концентрация гидроперекисей липидов 1,210,06 ОЕ/мл). При численных значениях КДАС0,75 диагностируют формирующуюся плацентарную недостаточность.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом: у женщины в первом триместре беременности (как правило, в период с 6-ой по 12-ю неделю беременности) однократно осуществляют забор крови из локтевой вены в количестве 5 мл, определяют общую антиокислительную активность плазмы, активность каталазы, концентрацию малонового диальдегида и гидроперекисей липидов по общепринятым методикам.

Затем по результатам проведенных анализов указанного забора крови рассчитывают коэффициент депрессии антиоксидантной системы крови (КДАС) по зависимости



где AОАО оm, AКАТ оm, СГП оm, СМДА оm соответственно отношения общей антиокислительной активности, активности каталазы, концентрации гидроперекисей липидов и концентрации малонового диальдегида, полученные при анализе крови диагностируемых женщин, к нормальным идентичным среднестатистическим показателям здоровых беременных женщин, и при КДАС0,75 диагностируют формирование плацентарной недостаточности.

Способ позволяет оценить характер адаптивных возможностей организма беременной женщины по значению коэффициента депрессии антиоксидантных механизмов крови (КДАС) на ранних этапах гестации, т.к. он отражает степень включения синтоксических программ адаптации у беременных в первом триместре беременности. Это позволяет своевременно диагностировать формирующуюся плацентарную недостаточность и проводить лечение.

Пример 1. Пациентка А., 23-х лет, обратилась в женскую консультацию по поводу задержки менструации в течение 2,5 месяцев. Отмечала незначительную тошноту. Из анамнеза: перенесла сальпингоофорит, кольпит. При обследовании матка увеличена до 10-11 недель беременности, болезненная при пальпации. Придатки при пальпации болезненны, не увеличены. Был выставлен диагноз: беременность первая, 10-11 недель, отягощенный гинекологический анамнез. По результатам определения КДАС= 0,66 диагностировано наличие формирующейся плацентарной недостаточности, назначено и проведено лечение, беременность была доношена, роды в срок.

Пример 1. Беременная Г., 26 лет. Поступила в клинику с явлениями раннего гестоза средней тяжести. Жалобы на тошноту, рвоту до 3-4 раз в сутки, головную боль, потерю массы тела за последнюю неделю составила 2 кг, отсутствие аппетита. Срок беременности 11-12 недель, значение КДАС при поступлении равно 0,54, что свидетельствует о явном формировании плацентарной недостаточности. Было проведено лечение, беременность доношена, роды в срок.

Пример 3. Пациентка Т., 25 лет, поступила в клинику с жалобами на боли умеренной интенсивности внизу живота и пояснице. Последняя менструация 9 недель назад. Из анамнеза: лечилась от бесплодия в течение последних трех лет. Состоит в браке, брак первый. Объективно: при влагалищном исследовании матка увеличена до 7 недель беременности, возбудима при пальпации. Диагноз: беременность первая, 7 недель, угроза прерывания беременности, отягощенный гинекологический анамнез. При обследовании КДАС=0,47, что свидетельствует об очень неблагоприятной ситуации, складывающейся при формировании фетоплацентарного комплекса. Несмотря на проводимое лечение, через 2 недели беременность замерла.

Предлагаемый способ позволяет проводить раннюю диагностику формирующейся плацентарной недостаточности с высокой достоверностью (98,9%),что очень важно на начальных этапах гестации для своевременного лечения и благоприятного исхода беременности в последующем. Кроме того, данный способ является абсолютно безвредным для матери и плода, технически прост, не имеет противопоказаний к применению. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ ранней диагностики формирующейся плацентарной недостаточности, включающий биохимический анализ крови с определением концентрации малонового диальдегида (МДА), общей антиокислительной активности плазмы (АОА) и последующую оценку антиокислительной защиты организма (АОЗ), отличающийся тем, что в период с 6-й по 12-ю неделю беременности однократно производят забор венозной крови женщины, по результатам анализов которой наряду с вышеназванными показателями дополнительно определяют активность каталазы и концентрацию гидроперекисей липидов, производят оценку антиокислительной защиты организма по коэффициенту депрессии антиоксидантного потенциала крови (КДАС), вычисляемого по зависимости



где AAOA om, AКАТ om, СГП om, СМДA om - соответственно отношения общей антиокислительной активности, активности каталазы, концентрации гидроперекисей липидов и концентрации малонового диальдегида, полученные при анализе крови диагностируемой женщины, к нормальным идентичным среднестатистическим показателям здоровых женщин в первом триместре беременности,

а формирование плацентарной недостаточности диагностируют при значениях КДАС0,75.