СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСТГИСТЕРЭКТОМИЧЕСКОГО ВЫПАДЕНИЯ ВЛАГАЛИЩА НА ФОНЕ СИНДРОМА ОПУЩЕНИЯ ПРОМЕЖНОСТИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСТГИСТЕРЭКТОМИЧЕСКОГО ВЫПАДЕНИЯ ВЛАГАЛИЩА НА ФОНЕ СИНДРОМА ОПУЩЕНИЯ ПРОМЕЖНОСТИ

RU (11) 2275872 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/42 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005100243/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.01.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.01.11 
(45) Опубликовано: 2006.05.10 
(56) Аналоги изобретения: ХИРШ X. и др. Оперативная гинекология. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001, с.119-121. RU 2182470 С1, 20.05.2002. RU 2129839 C1, 10.05.1999. MAHER С. et al. Surgical management of pelvic organ prolapse in women. Cochrane Database Syst Rev., 2004, №8 (4), р.4-14. 
(72) Имя изобретателя: Олейник Наталья Витальевна (RU); Куликовский Владимир Федорович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ГОУ ВПО Белгородский государственный университет (RU) 
(98) Адрес для переписки: 308015, г.Белгород, ул. Победы, 85, Белгородский государственный университет, ОИС 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСТГИСТЕРЭКТОМИЧЕСКОГО ВЫПАДЕНИЯ ВЛАГАЛИЩА НА ФОНЕ СИНДРОМА ОПУЩЕНИЯ ПРОМЕЖНОСТИ
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Производят разрез слизистой передней и задней стенки влагалища по средней линии, отступя 1,5 см от наружного отверстия уретры спереди и от кожи промежности сзади до купола. Отсепаровывают ее в стороны. Переднюю и заднюю стенки влагалища укрепляют синтетической сеткой крестообразной формы, с размерами продольной части 12×3 см, поперечной части 6×1,5 см. Так, чтобы поперечная часть сетки находилась на уровне купола влагалища. Фиксацию влагалища к крестцово-остистым связкам осуществляют за оба конца поперечной полосы с умеренным натяжением. Способ позволяет осуществить крестцово-остистую фиксацию влагалища при любой его длине, произвести ее с обеих сторон, добиться хороших функциональных результатов. 2 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии.

Существует метод трансвагинальной фиксации влагалища при его проляпсе к крестцово-остистым связкам таза, включающий выделение крестцово-остистой связки с одной стороны через перфорационное отверстие со стороны купола влагалища, ее прошивание и фиксацию к ней купола этим же швом (Richter К. Die operative Behandlung des prolabierten Scheidengrundes nach Uterusexstirpation. Ein Beitrag zur Vaginaefixatio sacrotuberalis nach Amreich. Geburtsh. Frauenheilk., 1967; V.27, P.941.). Недостатком данного способа является то, что купол влагалища подтягивается вбок. Поэтому некоторые авторы рекомендуют прикреплять свод влагалища билатерально к обеим крестцово-остистым связкам. Однако при обеих модификациях влагалище должно иметь достаточную длину, что при постгистерэктомическом проляпсе отмечается не всегда (Хирш Х.А., Кезер О., Икле Ф.А. Оперативная гинекология: Атлас: Пер. с англ. Под ред. В.И.Кулакова, И.В.Федорова. М.:ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999; С.266-269; Cespedes R.D. Anterior approach bilateral sacrospinous ligament fixation for vaginal vault prolapse. Urology, 2000; 56 (6 Suppl. 1): 70-75; Maher C.F., Murrey C.J., Carey M.P., Dwyer P.L., Ugoni A.M. Iliococcygeus or sacrospinous fixation for vaginal vault prolapse. Obstet. GynecoL, 2001; 98 (I): 40-44). Одним из недостатков операции считается увеличение риска развития цистоцеле примерно у 21% больных (Colombo М., Milani R. Sacrospinous ligament fixation and modified McCall culdoplasty during vaginal hysterectomy for advanced uterovaginal prolapse. Am. J. Obstet. GynecoL, 1998; V.179, №1, Р.13-20). Процент рецидивов по данным этих и других авторов составляет около 8% (Brieger G.M., MacGibbon A.L., Atkinson K.H. Sacrospinous colpopexy. Aust. N. Z. J. Obstet. GynecoL, 1995; V.35, №1, Р.86-87).

Техническим результатом изобретения является возможность фиксации влагалища любой длины, в том числе короткого влагалища, к крестцово-остистым связкам с двух сторон, одновременное укрепление и поднятие промежности, снижение процента рецидивов.

Технический результат достигается за счет того, что фиксация свода влагалища к обеим крестцово-остистым связкам осуществляют через разрез слизистой передней и задней стенки влагалища по средней линии, отступя 1,5 см от наружного отверстия уретры спереди и от кожи промежности сзади до купола с отсепаровыванием ее в стороны, с помощью сетки из марлекса или мерсилена крестообразной формы, с размерами продольной части 12×3 см, поперечной части 6×1,5 см, которую подшивают к передней и задней стенкам влагалища и обеим крестцово-остистым связкам, так, чтобы поперечная часть сетки находилась на уровне купола влагалища, а фиксацию влагалища к крестцово-остистым связкам осуществляют не за стенку влагалища, а за оба конца поперечной полосы сетки с умеренным натяжением.

Отличительными признаками заявляемого изобретения является то, что:

- производят разрез слизистой передней и задней стенки влагалища по средней линии, отступя 1,5 см от наружного отверстия уретры спереди и от кожи промежности сзади до купола, и отсепаровывают ее в стороны, чтобы открыть доступ к стенкам влагалища;

- переднюю и заднюю стенки влагалища укрепляют синтетической сеткой крестообразной формы, с размерами продольной части 12×3 см, поперечной части 6×1,5 см, так, чтобы поперечная часть сетки находилась на уровне купола влагалища;

- фиксацию влагалища к крестцово-остистым связкам осуществляют не за стенку влагалища, а за оба конца поперечной полосы сетки с умеренным натяжением.

Благодаря указанным признакам подтягивается вверх влагалище, с одновременным устранением опущения промежности и цистоцеле.

Способ представлен на фигурах 1 и 2.

Способ осуществляют следующим образом. У пациентки, находящейся в положении как для литотомии, рассекают слизистую передней стенки влагалища, отступя примерно 1,5 см от наружного отверстия уретры, и задней стенки влагалища от уровня кожи промежности до купола влагалища и отсепаровывают ее в стороны. Затем в отличие от прототипа к передней и задней стенкам влагалища узловыми швами из медленно рассасывающегося шовного материала фиксируют сетку крестообразной формы с длиной продольной части 1, равной 12 см, поперечной части 2, равной 6 см, шириной продольной части 3, равной 3 см, поперечной части 4, равной 1,5 см, так, чтобы поперечная часть сетки располагалась на уровне купола влагалища 5 (фиг.1). Как и при традиционной крестцово-остистой фиксации влагалища, в области его купола вводят изогнутый зажим, а затем через это же отверстие палец, разъединяя ткани в ректовагинальном пространстве, смещая медиальнее прямую кишку, идентифицируют седалищную ость и крестцово-остистую связку, идущую медиально и слегка кзади. Для ее визуализации рану расширяют с помощью крючков Фарабефа. Копчиковую мышцу и клетчатку, покрывающую ее, смещают с помощью тупферов. Через связку, на 2 см медиальнее седалищной ости накладывают шов из нерассасывающегося шовного материала, концы нити выводят в просвет влагалища. Аналогичную манипуляцию производят с другой стороны. Далее в отличие от прототипа выведенными нитями поочередно прошивают концы поперечных частей сетки. После затягивания узлов сетку фиксируют с умеренным натяжением к крестцово-остистым связкам 6 с обеих сторон (фиг.2), подтягивая вверх влагалище, промежность и устраняя или предотвращая развитие цистоцеле. Узловыми кетгутовыми швами восстанавливают целостность слизистой влагалища. Через перфорационные отверстия в области купола влагалища на 24 часа вводят для дренирования резиновые полоски.

Пример. Больная В., 56 лет, поступила в стационар 15.12.02 с жалобами на чувство инородного тела в области промежности в положении стоя и при физической нагрузке, запоры, затрудненное мочеиспускание. Болеет около полугода. В анамнезе год назад гистерэктомия по поводу фибромиомы. Произведено общее клиническое обследование, УЗИ органов малого таза, исследование пассажа бария по толстой кишке, проктография. Сонография и рентгенологические исследования проведены в положении стоя в покое и при натуживании. Также произведена аноректальная манометрия и электромиография тазового дна. Установлен диагноз постгистерэктомическое выпадение купола влагалища, опущение промежности, цистоцеле II степени, ректоцеле III степени. Влагалище короткое: при пальцевом исследовании приблизить его купол к седалищной ости не удается. 19.12.02 произведена операция: в положении, как для промежностного камнесечения, по средней линии произведен разрез слизистой задней стенки влагалища от кожи промежности до купола и далее с переходом на переднюю стенку, не доходя 1,5 см до наружного отверстия уретры. Слизистая отсепарована в стороны. Выкроен участок сетки из марлекса крестообразной формы, размерами 12×6 см, который узловыми швами (полисорб-00) фиксирован к передней и задней стенкам влагалища, так, чтобы обе поперечные части сетки лежали в области купола влагалища. В области его купола введен изогнутый зажим, а затем через это же отверстие палец, разъединяя ткани в ректовагинальном пространстве, смещая медиальнее прямую кишку, идентифицирована правая седалищная ость и крестцово-остистая связка. Рана расширена крючками Фарабефа. Копчиковая мышца и клетчатка, покрывающая ее, смещены тупфером. Через связку, на 2 см медиальнее седалищной ости наложен шов из нерассасывающегося шовного материала (капрон №3), концы нити выведены в просвет влагалища.

Аналогичная манипуляция произведена с другой стороны. Выведенными нитями поочередно прошиты оба конца поперечной части сетки. Узлы затянуты. Сетка фиксирована к крестцово-остистым связкам с обеих сторон, подтягивая вверх влагалище. В области задней стенки влагалища над сеткой дополнительно ушиты леваторы. Узловыми кетгутовыми швами в продольном направлении ушита слизистая влагалища. Через перфорационные отверстия в области купола влагалища на 24 часа введены для дренирования резиновые полоски. Послеоперационный период протекал без осложнений. Выписана из стационара на 8 сутки в удовлетворительном состоянии.

Больная осмотрена через 3, 6 и 12 месяцев после операции. Клинически данных за рецидив нет. Дизурические явления не беспокоят. Значительно уменьшились запоры. При проктографии в положении стоя в покое уровень аноректальной зоны находится по отношению к лонно-копчиковой линии соответственно на 2 см выше, чем до операции. Отмечено также уменьшение амплитуды смещаемости аноректальной зоны, которая составила 2,5 см (до операции этот показатель соответствовал 3,7 см). При проведении контрольной МР-томографии влагалище находится в физиологическом положении, цистоцеле не отмечается. Жалоб на диспареунию нет. Больная полностью удовлетворена результатами операции.

Таким образом, предложенная методика позволяет осуществить крестцово-остистую фиксацию влагалища при любой его длине, произвести ее с обеих сторон, что сохраняет симметричное физиологическое положение органа, повысить надежность операции и добиться хороших функциональных результатов, так как при этом одновременно устраняется цистоцеле и корригируется положение промежности при ее опущении.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ хирургического лечения постгистерэктомического выпадения влагалища, включающий выделение крестцово-остистистых связок с двух сторон через перфорационные отверстия со стороны купола влагалища, их прошивание, отличающийся тем, что производят разрез слизистой передней и задней стенки влагалища по средней линии, отступя 1,5 см от наружного отверстия уретры спереди и от кожи промежности сзади до купола, и отсепаровывают ее в стороны, переднюю и заднюю стенки влагалища укрепляют синтетической сеткой крестообразной формы, с размерами продольной части 12×3 см, поперечной части 6×1,5 см, так, чтобы поперечная часть сетки находилась на уровне купола влагалища, а фиксацию влагалища к крестцово-остистым связкам осуществляют за оба конца поперечной полосы с умеренным натяжением.