ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2247566

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИДАТКОВ МАТКИ

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИДАТКОВ МАТКИ

Имя изобретателя:  Свекло Л.С. (RU); Гончарова В.И. (RU); Шаповалова Г.Д. (RU); Лохмачев П.В. (RU) 
Имя патентообладателя: Свекло Лариса Семеновна (RU); Гончарова Вера Ивановна (RU); Шаповалова Галина Дмитриевна (RU); Лохмачев Павел Вячеславович (RU) 
Адрес для переписки: 394072, г.Воронеж, ул. Иркутская, 70, кв.133, П.В. Лохмачеву 
Дата начала действия патента:  2003.03.11

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использовано для повышения эффективности терапии воспалительных заболеваний придатков матки. Способ включает выделение эритроцитарной массы, затем в контейнер “Гемакон” с эритроцитарной массой вводят половину суточной дозы назначенного больной антибиотика с экспозицией 20 минут в термостате при 22°С с последующей реинфузией пациентке. Курс лечения включает 3-5 сеансов, проводимых через 1-2 суток, в интервалах между которыми больная получает антибиотик в виде внутримышечных инъекций в обычной суточной дозировке. Способ позволяет снизить расход лекарственного препарата на курс лечения и предотвратить необходимость оперативных вмешательств.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно гинекологии, для повышения эффективности фармакотерапии воспалительных заболеваний придатков матки (ВЗПМ).

В лечении ВЗПМ в последнее время имеются два направления - консервативное и хирургическое. Для неоперативного лечения предложен широкий арсенал медикаментозных средств, среди которых важнейшее место занимают антибактериальные препараты. Однако их клиническая эффективность часто оказывается недостаточной, что обусловлено тяжестью течения инфекционного процесса, глубокими структурными изменениями пораженной ткани, сложностью подбора оптимальных схем лечения и режима введения антибиотиков, и что, в свою очередь, вынуждает прибегать к хирургическому вмешательству. Последнее приводит к длительной госпитализации больных в послеоперационном периоде, требует значительных экономических затрат для проведения оперативного вмешательства и последующего дополнительного введения лекарственных препаратов. Кроме того, оперативное лечение ВЗПМ нередко приводит к нарушению морфофункциональной структуры женских половых органов с возможной инвалидизацией больной (Сгрижакив А.Н., Подзолкива Н.М. Гнойные воспаления придатков матки. М, Медицина, 1996, ее. 6-7).

В лечении ВЗПМ также используют методы эфферентной медицины, включая лечебный плазмаферез, однако процедуры плазмафереза обычно сочетают с традиционными способами введения антибиотиков (Стрижаков А.Н., Подзолкова Н.М. Гнойные воспалительные заболевания придатков матки. М, Медицина, 1996, ее. 228-229).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ лечения, заключающийся в заборе крови у пациента, проведении процедуры плазмафереза с экстракорпоральной модификацией эритроцитарной массы (ЭМЭМ) антибиотиками с последующим ее введением в организм больного (Г.М. Протопопова, С.В. Власов, В.М. Крейнес. Реинфузия клеточной массы крови после ее инкубации с антибиотиком в лечении неосложненной пневмонии у детей. Эфферентная терапия. 1998 г., Т. 4. № 4. С. 47-50). Однако описанный способ применяют в пульмонологии для лечения неосложненной пневмонии у детей.

Использование экстракорпоральной модификации форменных элементов крови антибиотиками в гинекологии при лечении ВЗПМ не известно. 

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание способа повышения эффективности лечения ВЗПМ, позволяющего сократить количество оперативных вмешательств и оптимизацировать антибиотикотерапию.

Поставленная задача решается выделением эритроцитарной массы и возвращением ее больной, при этом в контейнер "Гемакон" с эритроцитарной массой вводят половину суточной дозы назначенного больной антибиотика с экспозицией 20 минут в термостате при 22°С и последующей реинфузией пациентке, курс лечения включает 3-5 сеансов, проводимых через 1-2 суток, в интервалах между которыми больная получает антибиотик в виде внутримышечных инъекций в обычной суточной дозировке.

Способ осуществляют следующим образом.

В асептических условиях из кубитальной вены пациентки с помощью пластикатного контейнера "Гемакон" 500/300 мл производится забор 400 мл цельной крови, с заместительной целью больной вводится 0,9% раствор хлористого натрия 300 мл капельно.

"Гемакон" центрифугируют в центрифуге РС-6 в режиме 2900 оборотов в минуту в течение 10 минут. Затем в контейнер с эритроцитарной массой (после элиминации плазмы) вводят половину суточной дозы назначенного больной антибиотика с экспозицией 20 минут в термостате при 22°С и последующей реинфузией пациентке.

Предлагаемый способ лечения воспалительных заболеваний придатков матки включает проведение 3-5 сеансов экстракорпоральной модификации форменных элементов крови антибиотиком в лекарственной форме для внутривенного введения, в соответствии с антибиотикограммой, с интервалом между сеансами 1 - 2 суток под контролем уровня общего белка, острофазных белков и среднемолекулярных пептидов сыворотки крови, уровня циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), показателей коагулограммы, общего анализа крови. В те дни, когда сеансы экстракорпоральной модификации форменных элементов крови антибиотиком не проводят, больная получает антибиотик в виде внутримышечных инъекций в обычной суточной дозировке.

Пример 1. Б.Т., 28 лет, № ист. 7873, поступила в гинекологическое отделение № 1 Муниципального учреждения здравоохранения г. Воронежа "Городская клиническая больница № 9 (скорой медицинской помощи)" 21.03.02 г. с диагнозом: Обострение двустороннего хронического аднексита. 

При поступлении (21.03.02 г.) имелись клинические признаки хронического воспалительного заболевания придатков матки (боли в нижних отделах живота с иррадиацией в поясничную область, гнойные выделения из половых путей, тяжистость и болезненность придатков матки при гинекологическом исследовании), в мазках из влагалища, цервикального канала и уретры на флору и чистоту выявлена скудная кокковая флора на фоне несколько повышенного количества лейкоцитов (10-25 в поле зрения), имелись сдвиги в биохимическом анализе крови (повышение уровня ЦИК до 57 ЕД, средних молекул до 0,299 ЕД, С-реактивного белка до 2 ЕД).

Больной была назначена терапия, включавшая провокацию гоновакциной по общепринятой схеме с последующим применением метода экстракорпоральной модификации форменных элементов крови гентамицином (с учетом чувствительности к нему St. epidermidis, выявленного при бактериологическом исследовании посева из цервикального и канала на фоне провокации) с интервалом между сеансами 1-2 дня N 3.

На фоне проводимого лечения у больной имелась выраженная положительная динамика клинического состояния: прекратились гнойные выделения из половых путей, уменьшилась болезненность и инфильтрация придатков матки при гинекологическом исследовании, в мазках из влагалища, цервикального канала и уретры на флору и чистоту количество лейкоцитов уменьшилось до ед.-5-6 в поле зрения, флора стала бациллярной обильной, произошла нормализация биохимических показателей (уровень ЦИК снизился до 22 ЕД, средних молекул до 0,197 ЕД, С-реактивного белка до 0 ЕД).

При выписке из стационара (12.04.02 г.) отмечен полный клинический регресс воспалительного процесса и элиминация возбудителя при бактериологическом исследовании.

Пример 2. Больная Б.Л., 22 лет, № ист. 5481, поступила в гинекологическое отделение № 1 Муниципального учреждения здравоохранения г. Воронежа "Городская клиническая больница № 9 (скорой медицинской помощи)" 01.03.02 г. с диагнозом: Обострение двустороннего хронического аднексита. 

При поступлении (01.03.02 г.) имелись клинические признаки хронического воспалительного заболевания придатков матки (гнойные выделения из половых путей, тяжистость и болезненность придатков матки при гинекологическом исследовании), в мазках из влагалища, цервикального канала и уретры на флору и чистоту выявлено повышенное количество лейкоцитов (40-60 в поле зрения). 

Больной была назначена терапия, включавшая провокацию гоновакциной по общепринятой схеме с последующим применением метода экстракорпоральной модификации форменных элементов крови гентамицином (с учетом чувствительности к нему St. epidermidis, выявленного при бактериологическом исследовании посева из цервикального канала на фоне провокации) с интервалом между сеансами 1-2 дня N 5.

На фоне проводимого лечения у больной имелась выраженная положительная динамика клинического состояния: прекратились гнойные выделения из половых путей, уменьшилась болезненность и инфильтрация придатков матки при гинекологическом исследовании, в мазках из влагалища, цервикального канала и уретры на флору и чистоту количество лейкоцитов уменьшилось до 2-5 в поле зрения, флора стала бациллярной обильной.

При выписке из стационара (20.03.02 г.) отмечен полный клинический регресс воспалительного процесса и элиминация возбудителя при бактериологическом исследовании.

В приведенных примерах побочных эффектов от проводимой терапии не наблюдалось. 

Пример 3. Данный способ применен у 10 пациенток с ВЗПМ. Средняя курсовая дозировка гентамицина составила 0,98 ± 0,076 г (при обычном способе введения 1,36 ±0,103 г), что достоверно ниже (р меньше 0,05).

Таким образом, положительный эффект предлагаемого способа заключается в увеличении эффективности лечения ВЗПМ, что связано с терапевтическим эффектом сеансов экстракорпоральной модификации форменных элементов крови с применением антибиотиков, что дало возможность потенцировать фармакологический эффект препаратов.

Предлагаемый способ повышения эффективности лечения ВЗПМ позволяет снизить расход лекарственного препарата на курс лечения и предотвратить необходимость оперативных вмешательств при лечении ВЗПМ.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ повышения эффективности терапии воспалительных заболеваний придатков матки, включающий выделение эритроцитарной массы и возвращение ее больной, отличающийся тем, что в контейнер “Гемакон” с эритроцитарной массой вводят половину суточной дозы назначенного больной антибиотика с экспозицией 20 мин в термостате при 22°С и последующей реинфузией пациентке, курс лечения включает 3-5 сеансов, проводимых через 1-2 суток, в интервалах между которыми больная получает антибиотик в виде внутримышечных инъекций в обычной суточной дозировке.

Версия для печати
Дата публикации 24.05.2007гг


вверх