СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕНСКОЙ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕНСКОЙ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ

RU (11) 2264219 (13) C1

(51) 7 A61K33/14, A61P15/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004132112/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.11.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.11.03 
(45) Опубликовано: 2005.11.20 
(56) Аналоги изобретения: Справочник по акушерству и гинекологии/Под ред Г.М. Савельевой, изд.2. М.: Медицина, 1996, с.264-265, 275. Регистр лекарственных средств России. Энциклопедия лекарств, 10 вып. М.: РЛС, 2003, с. 559. RU 94007071, 10.11.1995. RU 2034546 C1, 10.05.1995. US 6664289, 16.12.2003. КРАВЧУК Т.А. и др. Наш опыт использования гипохлорита Na в гинекологической
практике. Становление и развитие 1 Респ. клин. б-цы к 75 летию 1 Респ. клин. б-цы. Сб. науч-практ. работ. Ижевск, 1997, с.279-281. PETROSIAN E.A. Sodium hypochlorite in the treatment of suppurative peritonitis. Vestn Khir Im 11 Grek., 1993 May-June; 150(5-6): 18-21. ELSEN M. et al. Clinical use of sodium hypochlorite for local treatment and prevention of urinary tract infections and therapy of contracted bladders (author's transl). Urologe A., 1976 Jan; 15(1):39-43.

(72) Имя изобретателя: Петросян Э.А. (RU); Ермошенко Б.Г. (RU); Венгеренко М.Э. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Петросян Эдуард Арутюнович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 350063, г.Краснодар, ул. Седина, 4, Кубанская государственная медицинская академия, патентный отдел, Т.А. Дорониной 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕНСКОЙ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ
Изобретение относится к медицине, к гинекологии в частности, и касается лечения воспалительных заболеваний женской половой сферы. Способ осуществляют в определенной последовательности: вначале проводят ежедневные санации влагалища 0,06% раствором гипохлорита натрия с экспозицией 10 минут в количестве 5 процедур. При исчезновении клинико-лабораторных признаков воспаления интравагинально вводят эубиотики. В случае сохранения клинико-лабораторных признаков воспаления вводят лекарственные формы с антимикробными средствами интравагинально или сочетают это введение с пероральным введением антибактериальных препаратов с последующим интравагинальным введением эубиотиков. Способ позволяет за счет сочетанного использования гипохлорита натрия, антибиотиков и эубиотиков по указанной схеме ускорить иммунокоррекцию и как следствие сократить курс лечения. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано в клинической практике при лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы.

Проблема инфекционно-воспалительных заболеваний женской половой сферы, составляющих от 60% до 65% в структуре гинекологической патологии, является одной из самых актуальных в современном акушерстве и гинекологии в связи с многочисленными негативными последствиями для репродуктивного здоровья женского организма. Они являются причиной возникновения спаечного процесса в малом тазу и брюшной полости, сактосальпинксов, нарушения менструального цикла и бесплодия, повреждения плодного яйца и других осложнений во время беременности, родов и послеродового периода [1].

Для лечения воспалительных заболеваний женской половой сферы используют местно антисептические растворы, в частности фурацилин [2] - производное нитрофурана, который оказывает антимикробное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии и хорошо переносится при местном применении. Фурацилин 0,02% используют для санаций влагалища с экспозицией раствора 15 минут в количестве 5 процедур.

К недостаткам использования этого препарата следует отнести то, что использование раствора фурацилина возможно только свежеприготовленным, так как он быстро теряет свою активность на свету и при повышении температурного режима хранения, что ограничивает его применение. Кроме того, к препарату устойчивы многие виды госпитальной флоры (клебсиеллы, синегнойная палочка и др.), поэтому как антисептик он малоэффективен. Может вызывать местные аллергические реакции [3].

Раствор перекиси водорода также применяют в качестве местного средства для лечения воспалительных заболеваний женских половых органов. Он относится к окислителям, оказывает дезинфицирующее и дезодорирующее действие. Его недостатком является то, что он быстро разлагается под действием света при нагревании, при соприкосновении с щелочью, окисляющими и восстанавливающими веществами, выделяя кислород [4].

За прототип нами был принят способ лечения воспалительных заболеваний женской половой сферы [5], включающий назначение антибактериальных препаратов, назначаемых с учетом чувствительности флоры. Этот способ широко распространен в клинической практике в силу высокой эффективности современных антибактериальных препаратов и широкого спектра их активности в отношении различных микроорганизмов, включая условно патогенные.

К недостаткам этого способа относят:

1. Формирование антибиотикорезистентности вследствие бесконтрольного применения препаратов и несоблюдения основных принципов антибиотикотерапии: достаточная длительность и непрерывность лечения, прием адекватной курсовой дозы.

2. Высокая частота осложнений побочных действий антибиотикотерапии: дисбактериоза кишечника и влагалища, урогенитальных кандидоза и микоза других локализаций, вторичного иммунодефицита. 

3. Необходимость соблюдать кратность приема антибиотиков и выдерживать временной интервал между приемами препаратов.

4. Высокие материальные затраты на лечение.

Разработка и внедрение в практику врача новых, адекватных методов лечения инфекций влагалища имеют медицинское и социальное значение. Недостатки вышеописанных методик диктуют необходимость поиска альтернативных схем лечения.

Задачами нашего предложения являются:

1) повышение эффективности лечения воспалительных заболеваний женской половой сферы,

2) снижение частоты побочных эффектов антибактериальных препаратов,

3) уменьшение материальных затрат на лечение.

Мы предлагаем способ лечения воспалительных заболеваний женской половой сферы, сущностью которого является назначение антибактериальных препаратов и эубиотиков, отличающийся тем, что на первом этапе лечения больной проводят только ежедневные санации влагалища в количестве 5 процедур 0,06% раствором гипохлорита натрия с экспозицией 10 минут. И лишь в случае сохранения клинико-лабораторных признаков воспаления после проведенного курса санаций гипохлоритом натрия больной дополнительно назначают лекарственные формы с антимикробными средствами для местного (вагинального) использования или их сочетание с пероральными формами антибактериальных препаратов с учетом чувствительности флоры.

Натрия гипохлорит (НГХ) является естественным агентом активированных нейтрофильных гранулоцитов с бактерицидным, антисептическим, дезинфицирующим, спороцидным, антимикотическим, антивирусным, дезодорирующим, дезинтоксикационным, иммуномодудирующим действием. Биологически активное вещество препарата - гипохлорит анион (OCl-) обладает мембранотропным действием, что усиливает местное действие антибиотиков. Постановлением фармакологического комитета МЗ России от 09.07.92 (протокол №12) разрешено использовать раствор натрия гипохлорита в лекарственной форме в концентрации 0,06% для внутриполостного и наружного применения [6]. Переносимость препарата хорошая, побочных и неблагоприятных реакций не отмечено, а также немаловажна его экономическая доступность. Использование натрия гипохлорита приводит к уменьшению дозы и курса антибактериального лечения, а в некоторых случаях и вовсе отказу от применения антибиотиков.

Раствор натрия гипохлорита в концентрации 0,06% получают путем электролиза изотонического раствора натрия хлорида на аппарате электрохимической детоксикации организма ЭДО-4 в автоматическом режиме. Воспроизведение способа не вызывает сомнений, так как для его осуществления используют известное оборудование и доступный для медицинского персонала процесс.

Способ осуществляют следующим образом. На первом этапе лечения больной проводят только ежедневные санации половых путей в количестве 5 процедур 0,06% раствором гипохлорита натрия с экспозицией препарата во влагалище в течение 10 минут. Затем проводится контрольное обследование, включающее мазок на флору, бактериологический посев вагинального секрета на флору и гарднереллы. При сохранении клинико-лабораторных признаков воспаления больной дополнительно назначают лекарственные формы с антимикробными средствами для местного (вагинального) использования или их сочетание с пероральными формами антибактериальных препаратов с учетом чувствительности флоры.

Мы провели обследование и лечение 120 женщин с воспалительными заболеваниями гениталий различной этиологии. У 48% пациенток наблюдалось полное клинико-лабораторное выздоровление после единственного курса санаций гипохлоритом натрия.

Клинические примеры

Пример 1. Пациентка Р., 42 года (амбулаторная карта №1124). Жалобы на дизурию, обильные выделения из половых путей, беспокоят в течении 2 месяцев.

Гинекологический статус: Наружные половые признаки развиты правильно. Уретра и парауретральные железы без особенностей. Влагалище емкое, слизистая резко гиперемирована. В зеркалах шейка матки цилиндрическая, чистая. Наружный зев щелевидный. Выделения обильные, сливкообразные. Бимануально: матка в anteflexio, -versio, не увеличена, плотная, подвижная, безболезненная при пальпации; придатки не увеличены, область их безболезненная.

В мазке на флору лейкоциты 20-25, флора смешанная, эпителий - пласты. В бактериальном посеве - патогенной флоры не выделено, рН 5,0. Онкоцитология без патологии.

Диагноз: Кольпит.

Проведено: санации влагалища раствором гипохлорита натрия 0,06% с экспозицией раствора 10 минут 1 раз в день в количестве 5 процедур.

На 2-3 сутки от начала лечения жалобы исчезли, выраженность гиперемии уменьшилась, снизилась влагалищная секреция до умеренной, выделения приобрели молочно-слизистый характер. На 4-5 сутки на фоне стойкого отсутствия жалоб гиперемии слизистой не наблюдали, выделения имели слизистый характер. В мазке на флору количество лейкоцитов снизилось до 6-10, флора палочковая, рН 4,5. После проведенных санаций провели восстановление нормальной микрофлоры влагалища Ацилактом в течение 10 дней.

Пример 2. Пациентка А., 34 года (амбулаторная карта №2648).

Жалобы на обильные выделения из половых путей, зуд наружных половых органов, диспареунию. Беспокоят в течении 3 месяцев.

При гинекологическом осмотре выявлена гиперемия слизистой влагалища, обильные сливкообразные выделения из влагалища. В мазке на флору лейкоцитов 8-12, эпителий пластический, флора кокковая, рН 5,0. В бактериальном посеве выделены уреаплазма и Enterococcus foecalis. Онкоцитология - цитограмма воспаления.

Диагноз: Уреаплазмоз. Кольпит.

На первом этапе лечения проводили санации влагалища 0,06% растворам гипохлорита натрия с экспозицией раствора 10 минут в количестве 5 манипуляций.

На 3-4 сутки проведения санаций жалобы исчезли, гиперемии слизистой не наблюдалось, выделения стали слизистыми в умеренном количестве. В мазке на флору лейкоциты 2-3, флора смешанная, рН 4,5. Онкоцитология без особенностей, в бактериальном посеве патогенной флоры не выявлено.

В связи с наличием уреаплазмоза провели второй этап лечения, включавший назначение антибиотиков по чувствительности (макропен по 0,4 грамма 3 раза в день - 10 дней, местно - тержинан по 1 вагинальной таблетке 1 раз в день - 10 дней). Через 14 дней с момента окончания приема антибактериальных препаратов проводили контроль излеченности. В контрольном мазке на флору количество лейкоцитов 2-7, флора - палочковая, рН 4,0. Онкоцитология и бактериальный посев на флору без патологии. Для восстановления нормальной микрофлоры влагалища после контрольного мазка назначали ацилакт по 1 свече интравагинально на ночь в течение 10 дней.

Пример 3. Пациентка Л., 43 года (амбулаторная карта №210).

Обратилась в консультацию с жалобами на обильные выделения из половых путей в течение 1 месяца.

При гинекологическом осмотре наружные половые признаки развиты правильно. Уретра и парауретральные железы без особенностей. В зеркалах: слизистая влагалища гиперемирована. Выделения гнойные, обильные. Шейка матки цилиндрическая, наружный зев щелевидный, вокруг наружного зева имеется участок гиперемии. Бимануально: Матка и придатки нормальной величины, безболезненные.

Мазок на флору лейкоциты 20-25, флора смешанная. В бактериологическом посеве выделена уреаплазма. Streptococcus agalacticae - обильный рост. Онкоцитология: цитограмма воспаления, рН 5,0.

Диагноз: Уреаплазмоз. Кольпит. Цервицит.

Проводились санации влагалища раствором 0,02% фурацилина в количестве 5 процедур с экспозицией раствора 10 минут. После санаций больную беспокоили выделения из половых путей. При гинекологическом осмотре гиперемия слизистой влагалища сохранялась, выделения "молочные", умеренные. В мазке на флору лейкоциты 4-6, флора смешанная. В контрольном бактериологическом посеве выделена уреаплазма, Klebsiella pneumoniae - умеренный рост. Онкоцитология: цитограмма воспаления, рН 5,0. Назначен 2-й курс терапии: ампициллин по 0,5 грамма 4 раза в день - 10 дней, доксициклин по 0,1 грамма 2 раза в день - 10 дней, свечи "Гексикон" в течение 10 дней. В контрольном мазке лейкоциты 5-10, флора смешанная, в бактериологическом посеве уреаплазма. Онкоцитология без особенностей, рН 5,5.

Приведенный клинический пример иллюстрирует неэффективность применения антибактериальной терапии в сочетании с санациями фурациллином при воспалительных заболеваниях гениталий сочетанного генеза.

Пример 4. Пациентка Ю., 28 лет (амбулаторная карта №396).

Обратилась в консультацию "Брак и семья" с жалобами на обильные выделения из половых путей, зуд наружных половых органов, дизурию, которые беспокоят в течение 6 месяцев.

При гинекологическом осмотре наружные половые органы развиты правильно. Уретра и парауретральные железы без особенностей. Влагалище емкое, слизистая резко гиперемированная. Шейка матки цилиндрическая, чистая. Наружный зев щелевидный вокруг имеется "ободок" гиперемии. Выделения гнойные, обильные с неприятным запахом. Бимануально: матка и придатки нормальной величины, безболезненные при пальпации.

При обследовании в мазке на флору лейкоцитов 18-20, эпителий пластический, флора смешанная, обильно. В бактериологическом посеве патогенная флора не выделена. Онкоцитология без особенностей, рН 6,0.

Диагноз: Кольпит. Цервицит.

На первом этапе лечения больной проводились санации влагалища раствором 0,02% фурацилина с экспозицией раствора 10 минут в количестве 5 процедур.

После проведенных санаций выделения сохранялись в умеренном количестве, дизурия и зуд наружных половых органов имели невыраженный характер. При гинекологическом осмотре гиперемия влагалища и вокруг наружного зева сохранялись. Выделения имели молочно-слизистый характер, умеренные. В мазке лейкоциты 20-22 в поле зрения, эпителий пластический, флора смешанная, обильно, рН 5,5.

Назначен доксициклин по 0,1 грамма 2 раза в день, 10 дней, местно Клион Д по 1 вагинальной таблетке на ночь в течение 10 дней. После проведенного лечения жалоб нет, на гинекологическом осмотре патологии не выявлено. В контрольном мазке лейкоцитов 6-8 в поле зрения, флора смешанная, умеренно, рН 4,5. В бактериологическом посеве микрофлора не выделена, онкоцитология без особенностей. Второй этап лечения включал применение ацилакта по 1 вагинальной свече 1 раз в день на ночь в течение 10 дней. 

Использование гипохлорита натрия в комплексном лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы позволяет сократить курс лечения антибиотиками, что ведет к снижению затрат на лечение, помогает не только бороться с проблемой антибиотикорезистентности, а также усиливает их действие благодаря своему мембранопротекторному действию, уменьшает частоту побочных эффектов. При кольпите - делает возможным вообще избежать системного влияния антибактериальных препаратов на организм.

К концу проведенных санаций гипохлоритом натрия жалоб у больных не наблюдалось, объективно признаки воспаления купировались, в лабораторных анализах имелась положительная динамика, также отмечался дезодорирующий эффект, который также очень важен в лечении данной патологии. Все это позволяет нам утверждать о высокой эффективности натрия гипохлорита в комплексном лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы.

Способ рекомендуется для широкого использования в практическом здравоохранении. 

Литература

1. Сметние В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология: Руководство для врачей. - СПб, СОТИС, 1995. - С.11-16. 

2. Машковский М.Д. Лекарственные средства. Т.2. Харьков: Торсинг, 1997. - С.325-326.

3. Страчунский Л.С., Козлов С.Н. Современная антибактериальная химиотерапия. Руководство для врачей - М.: Боргес, 2002. - С.144.

4. Машковский М.Д. Лекарственные средства. Т.2. Харьков: Торсинг, 1997. - С.404. 

5. Яглов В.В. Гинекология 2001; 3(3):93-97.

6. Бояринов Г.А., Векслер Н.Ю. Свойства и сферы применения натрия гипохлорита (обзор литературы) // Эфферентная терапия. - 1997. - №2. - С.5-13. 




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения инфекционно-воспалительных заболеваний влагалища и шейки матки, включающий введение антибактериальных препаратов, отличающийся тем, что вначале проводят ежедневные санации влагалища 0,06%-ным раствором гипохлорита натрия с экспозицией 10 мин в количестве 5 процедур, затем при исчезновении клинико-лабораторных признаков воспаления интравагинально вводят эубиотики; в случае сохранения клинико-лабораторных признаков воспаления вводят лекарственные формы с антимикробными средствами интравагинально или сочетают это введение с пероральным введением антибактериальных препаратов с последующим интравагинальным введением эубиотиков.