СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КАНДИДОЗНОГО ВУЛЬВОВАГИНИТА У БЕРЕМЕННЫХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КАНДИДОЗНОГО ВУЛЬВОВАГИНИТА У БЕРЕМЕННЫХ

RU (11) 2262948 (13) C1

(51) 7 A61K38/43, A61P43/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.10.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004111208/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.04.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.04.12 
(45) Опубликовано: 2005.10.27 
(56) Аналоги изобретения: Справочник по акушерству и гинекологии под ред. акад. РАМН Г.М.САВЕЛЬЕВОЙ. Издание второе, переработанное и дополненное. - М.: Медицина, 1996, с.267-268. RU 2186538 С 1, 10.08.2002. ПИВЕНЬ Л.А. Особенности течения воспалительных заболеваний влагалища у детей в условиях местной коррекции ферментом «имозимаза». Автореф. дисс. к.м.н. - Иркутск, 1998,
с.16. FREGA A et all. Persistent vulvovaginal candidiasis: systemic treatment with oral fluconazole. Clin. Exp. Obstet. Gynecol. 1994;21(4):259-62. US 6818231, 16.11.2004. 

(72) Имя изобретателя: Куперт А.Ф. (RU); Акудович Н.В. (RU); Куперт М.А. (RU); Сухов Б.Г. (RU); Ганенко Т.В. (RU); Костыро Я.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук (ИрИХ СО РАН) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 664033, г.Иркутск, ул. Фаворского, 1, Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, отдел международных связей и патентно-лицензионной работы 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КАНДИДОЗНОГО ВУЛЬВОВАГИНИТА У БЕРЕМЕННЫХ
Изобретение относится к медицине, к гинекологии, и может быть использовано для лечения кандидозных вульвовагинита. Вводят интравагинально протеолитически иммобилизованный фермент - имозимазу в дозе 5 мл (300 ПЕ) и базисный комбинированный антимикотический препарат в 1-й, 5-й и 10-й дни лечения. Данное изобретение способствует уменьшению количества осложнений во время беременности, родов, послеродового и раннего неонатального периодов за счет полноценной санации влагалища.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к разделу акушерство, и может быть использовано для лечения кандидозного вульвовагинита у беременных. В настоящее время у 75% женщин на протяжении жизни регистрируется, по меньшей мере, один эпизод генитального кандидоза, а у 45% женщин вульвовагинальный каидидоз имеет рецидивирующий характер. У беременных кандидозный вульвовагинит встречается в 3 - 4 раза чаще, чем у небеременных, и, по данным разных авторов, колеблется от 19,9% до 50,8%. Известно, что вульвовагинальный кандидоз является одной из причин развития осложнений беременности. Гибель плодов и новорожденных при этом составляет 17-36% от общего показателя перинатальной смертности.

По данным различных авторов, за последние двадцать лет частота кандидоза среди доношенных новорожденных возросла с 1,9% до 15,6% (Самсыгина Г.А. и соавт., 1996; Пронина Е.В., 1996). При анализе этиологической структуры сепсиса новорожденных в 25,7% была доказана генерализация инфекции грибковой этиологии, а у 43,5% детей была выявлена микст-инфекция. Наиболее частым участником микробных ассоциаций являются грибы рода Candida, которые сочетаются как с грамположительной, так и с грамотрицательной микрофлорой.

В связи с выраженной тенденцией к распространению кандидоза, особую важность приобретает проблема его лечения. Значительные трудности возникают при лечении кандидоза у беременных в связи с необходимостью исключить отрицательное влияние препарата на плод (Прилепская В.Н., 1997).

Интравагинальиое применение антимикотиков у беременных следует признать предпочтительным из-за резкого снижения системной абсорбции препаратов, что сводит к минимуму потенциальную возможность нежелательных эффектов на плод.

Учитывая особенности в строении слизистой влагалища при беременности, проникновение грибов в более глубокие слои ее, затрудняющие доступ применяемых лечебных препаратов к очагу воспаления, нами предложено комплексное лечение с использованием отечественного протеолитического пролонгированного фермента - имозимаза.

Известен способ лечения неспецифических вагинитов у беременных, включающий базисную терапию и введение фермента профезим и вобензим. Средний курс лечения составляет 3-5 введений. Однако данные способы лечения имеют ряд недостатков:

1. профезим перед применением требует разведения;

2. для поддержания активности фермента в очаге воспаления - вобензим и профезим необходимо вводить ежедневно, что крайне неудобно для лечения амбулаторных больных.

Сущность изобретения состоит в том, что предложен следующий способ лечения кандидозных вульвовагинитов. Слизистая влагалища обрабатывается раствором имозимазы, удаляется налет, гнойное отделяемое. Затем в задний свод влагалища закладывается вагинальная таблетка тержинана и вводится обильно смоченная имозимазой (общий объем 5 мл) турунда во влагалище. Женщина самостоятельно удаляет полоску из влагалища через 6 часов. Эта процедура повторяется через каждые 4 дня (всего 3 раза). В промежутках между введениями тержинана с имозимазой женщина самостоятельно на ночь во влагалище вводит тержинан.

Имозимаза - пролонгированный, протеолитический, иммобилизованный на растворимом носителе - полиэтиленоксиде 1500 - фермент. Обладает противовоспалительным, антибактериальным (некоторым прямым и опосредованным), противоотечным, некролитическим, иммуномодулирующим, дезинтоксикационным, регенераторным. Имозимаза термостабильна, не обладает токсическим, раздражающим, аллергическим действием, потенцирует действие антибиотиков и сохраняет свою активность в очаге воспаления до 5 суток.

Действуя как универсальный "биологический скальпель", проявляя строгую избирательность, он лизирует некротизированные и не повреждает здоровые ткани. Фермент растворяет фибринную пленку, "вскрывает" микроабсцессы и микрофлегмоны, рассеянные в зоне воспаления и прокладывает путь используемым лечебным препаратом, что, несомненно, способно увеличить эффективность их применения.

Ранее имозимаза для лечения кандидозных вульвовагинитов не применялась ни в акушерстве, ни в гинекологии. Существенными признаками предложения являются доза и режим введения, дающие возможность получить новый результат, - сократить сроки лечения, уменьшить число осложнений в течение беременности, родов, послеродового и раннего неонатального периодов и повысить эффективность лечения.

Для раскрытия сущности изобретения приведены результаты клинического применения заявленного способа.

При применении заявленного способа в группах больных получены следующие результаты.

Клинический эффект - быстрое купирование симптомов воспаления, нивелирование симптомов угрозы прерывания беременности.

Экономический эффект - уменьшение продолжительности лечения вдвое за счет того, что отпадает необходимость во втором этапе лечения - восстановление нормального биоценоза влагалища. Также сокращение рецидивов заболевания вдвое.

Протективный эффект - сокращение частоты осложнений течения беременности, родов, послеродового и раннего неонатального периодов. Снижение обсемененности ротовой полости новорожденных грибами рода Candida. 

Для лучшего понимания настоящего изобретения приводятся следующие конкретные примеры клинических исследований заявляемого способа.

Пример 1. Пациентка 3., 32 лет. В 27 недель беременности появились жалобы на зуд, жжение во влагалище и наружных половых органах, усиливающиеся после водных процедур, молочные выделения из половых путей с сильным кислым запахом. Объективно: слизистая влагалища гиперемирована, выделения в большом количестве молочно-творожистые, большие половые губы гиперемированы, отечны. рН влагалища 6,0. Цитограмма влагалищного содержимого: лейкоцитов - 100 в поле зрения, 100% нейтрофилов, активно-фагоцитирующих 10%, деструкция нейтрофилов 85%. Лактобактерии отсутствуют, флора палочко-кокковая с преобладанием палочковой. Спор и мицелия в мазке большое количество. Влагалищного эпителия умеренное количество, большая часть лизирована. При микробиологическом исследовании влагалищного отделяемого: 10/4 КОЕ/мл Candida albicans, 10/4 КОЕ/мл грам + палочка. Назначено местное лечение тержинаном №10 и введение имозимазы №3 (в 1-й, 5-й, 10-й дни лечения тержинаном). Жалобы исчезли в первые же сутки от начала лечения. Гиперемия и отечность наружных половых органов и влагалища резко уменьшились к началу 2-х суток лечения, и влагалище приобрело нормальный вид к 3-м суткам от начала лечения. В процессе лечения в цитограммах стали появляться лактобактерии, которые занимали ведущее место в мазках после лечения. Через 14 дней после окончания лечения субъективно - жалоб женщина не предъявляет, отмечает значительное уменьшение выделений и отсутствие неприятного запаха. Объективно: слизистая розовая с цианотичным оттенком (характерно для беременности), выделения слизисто-молочные, небольшое количество. Наружные половые органы обычной окраски. рН влагалищного содержимого 4,5 (что соответствует норме). Цитограмма влагалищного содержимого: лейкоциты 1-1-0 в поле зрения, 100% нейтрофилы, активно-фагоцитирующие - 1%.

Деструкция нейтрофилов 24%. Лактобактерий (палочки Додерлейна) очень большое количество, палочковая флора доминирующая. Эпителия умеренное количество, не лизирован. При микробиологическом исследовании в отделяемом из влагалища 10/6 КОЕ/мл Lactobacteria. Рецидивов заболевания в течение данной беременности не наблюдалось. Второй этап терапии для восстановления нормального микробиоценоза влагалища не понадобился, т.к. доминирующая флора во влагалище после лечения тержинаном с имозимазой - лактобактерии. Роды произошли в срок 40 недель, без каких-либо осложнений. Родилась девочка с массой тела 3880 г, с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. Восстановление массы тела плода произошло на 4 сутки после родов. Послеродовый и ранний неонатальный периоды протекали без осложнений. В посеве из ротовой полости у новорожденного грибы рода Candida и другая патологическая флора не обнаружены.

Для сравнения приведен пример традиционного метода лечения кандидозного вульвовагинита у беременных тержинаном. 

Пример 2. Пациентка И., 18 лет. В 17 недель появились жалобы на зуд, жжение, творожистые выделения из половых путей, с неприятным запахом. С этого момента неоднократно получала лечения такими местными антимикотиками, как полижинакс, клотримазол, клион Д, гинезол. Лечения заканчивалось без эффекта или возникал быстрый рецидив заболевания. В 28 недель у пациентки вновь появились жалобы на зуд, жжение во влагалище и наружных половых органах, творожистые выделения из половых путей. Объективно: слизистая влагалища гиперемирована, выделения в большом количестве молочно-творожистые, большие половые губы гиперемированы, отечны. рН влагалища 5,5. Цитограмма влагалищного содержимого:

Лейкоцитов - 80-100 в поле зрения, 100% нейтрофилов, активно-фагоцитирующих 15%, деструкция нейтрофилов 92%. Лактобактерии отсутствуют, флора палочко-кокковая с преобладанием палочковой. Спор и мицелия в мазке большое количество. Влагалищного эпителия умеренное количество, большая часть лизирована. При микробиологическом исследовании влагалищного отделяемого: 10/5 КОЕ/мл Candida albicans, 10/3 КОЕ/мл грам + палочка. Был проведен курс традиционной монотерапии тержинаном. Контрольное обследование после лечения через 14 дней: отечности слизистой нет, но сохраняется очаговая гиперемия. Выделения в большом количестве, молочноподобные. Цитограмма: лейкоцитов 50 в поле зрения, нейтрофилов 100%, деструкция 65-75%, активно-фагоцитирующих 10%. Флора палочковая, лактобактерий нет. Споры и мицелий в небольшом количестве. Влагалищного эпителия большое количество, лизирован. Бактериологически: 10/3 КОЕ/мл Candida albicans, 10/3 КОЕ/мл грам + палочка, 10/3 КОЕ/мл эпидермальный стафилококк. Через неделю выделения усилились, появились жалобы на зуд, жжение во влагалище, болезненность при половом контакте. Роды произошли в 37 недель, осложнились быстрым течением, с разрывом шейки матки 1-2 степени и влагалища 2 степени. После родов на 3 сутки поднялась температура тела до 37,8°С, появились боли в низу живота. Гистероскопия: полость матки расширена, лохи мутные, на стенках матки мелкие остатки плацентарной ткани. Анализ крови: эр - 3,8×10 12, Нв - 135 г/л, ЦП - 0,9, Л - 12×10/9, п - 6, с - 79, э - 2, м - 3, л - 9, СОЭ - 28 мм/ч. Цитология лохий - Л - 80-85 в поле зрения. Формула: н - 90-92%, л - 2%, ф - 3-4%. Фагоцитоз активный, завершенный. Заключение: воспалительная цитограмма мазка. Поставлен диагноз: Послеродовый эндометрит. Назначено лечение. У ребенка в посеве из ротовой полости в первые сутки после родов обнаружены грибы рода Candida и в позднем неонатальном периоде развился грибковый стоматит. Также течение позднего неонатального периода осложнилось гнойным коньюктивитом и дисбактериозом.

Таким образом, купирование клинических признаков и быстрое восстановление нормобиоценоза влагалища у женщин с кандидозным вульвовагинитом, а также профилактика послеродового эндометрита и инфекционных осложнений у новорожденных можно связать с включением в комплексное лечение имозимазы.

Комплексное лечение кандидозного вульвовагинита у 78 беременных женщин, по предложенному способу, показало свою высокую эффективность - 96%. При монотерапии тержинаном эффективность лечения оставляет только 74,6%. Количество рецидивов заболевания сократилось в три раза по сравнению с монотерапией кандидозных вульвовагинитов. Осложнения родов и послеродового периода сократились в 8 раз, а осложнения раннего неонатального периода - в 3,5 раза. Применение данного способа не имеет противопоказаний, не вызывает побочных эффектов, которые привели бы к отмене препарата. 

Имозимаза доступна для потребителя и не требует специальных навыков и особого лабораторного контроля во время его назначения, а также специального оснащения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кузнецова П.С., Маркова Е.А., Гончар А.М. Эффективность местного лечения эндометритов иммобилизованными протеолитическими ферментами.//Вестник Российской ассоциации акущеров-гинекологов. - 1997. - №1. - С.81-83. 

2. Пекарев О.Г., Маринкин И.О., Ершов В.Н. Значение пролонгированной энзимотерапии для санации полости матки при острых эндометритах.//Пути развития современной гинекологии. М., 1995. - С.74.

3. Салганик Р.И., Загребельский С.И. Применение иммобилизованных ферментов в медицине.//Иммобилизованные протеолитические ферменты в лечении гнойно-некротических процессов. Новосибирск, 1981. - С.3-8.

4. Гончар А.М., Коган А.С., Салганик Р.И.//Раневой процесс и иммобилизованные протеолитические ферменты. Новосибирск, Наука. - 1986. - 212 с.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения кандидозного вульвовагинита у беременных путем комплексной терапии, включающей базисный комбинированный антимикотический препарат и интравагинальное введение протеолитически иммобилизованного фермента - имозимазы в дозе 5 мл (300 ПЕ) в 1-й, 5-й и 10-й дни лечения.