ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2246906

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИДАТКОВ МАТКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИДАТКОВ МАТКИ

Имя изобретателя:  Рудакова Е.Б. (RU); Путалова И.Н. (RU); Семенченко С.И. (RU) 
Имя патентообладателя: ФГУ Омская государственная медицинская академия (RU) 
Адрес для переписки: 644099, г.Омск, ул. Ленина, 12, ОГМА, патентный отдел 
Дата начала действия патента:  2002.12.31

Изобретение относится к медицине, к оперативной гинекологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний придатков матки. На заключительном этапе лапароскопической операции в течение 5-7 мин вводят в брыжейку маточной трубы с двух сторон 16 ЕД лидазы в 1 мл 2%-ного раствора лидокаина, а затем, не вынимая иглы, половину разовой дозы антимикробного средства в 1 мл 2%-ного раствора лидокаина, после чего в послеоперационном периоде антимикробное средство, которое применялось во время лапароскопии, вводят лимфотропно под слизистую оболочку бокового свода влагалища с обеих сторон в течение 5-7 дней 1 раз в сутки и один антимикробный препарат - внутривенно в течение 5-7 дней, при этом в качестве антимикробных средств используют гентамицин, метрогил и другие препараты, разрешенные для внутривенного применения. Данное изобретение способствует стимуляции лимфатического дренажа в зоне воспаления и активизации интерстициального гуморального транспорта антимикробных препаратов, что, в свою очередь, способствует полной санации очагов воспаления и профилактике рецидивов заболевания.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение изобретение относится к области медицины, а именно к области терапии болезней человека, и может быть использовано для лечения пациенток с воспалительными заболеваниями придатков матки.

Известен способ лечения больных с воспалительными заболеваниями придатков матки (гнойный сальпингит, а также пиосальпинкс, пиовар, гнойное тубоовариальное образование при давности заболевания не более 2-3 недель) путем проведения лапароскопии в сочетании с введением внутримышечно или внутривенно комбинации из двух или трех антимикробных препаратов (Краснопольский В.И. и др. Гнойные воспалительные заболевания придатков матки. - М.: МЕДпресс, 1998. - 233 с.). Однако данный способ, на наш взгляд, имеет ряд недостатков.

Общеизвестно, что при развитии воспалительного заболевания особенно значима роль лимфатической системы, поскольку она осуществляет дренаж и детоксикацию тканевой жидкости и лимфы (Бородин Ю.И., 1998). Доказано, что при традиционном внутримышечном и внутривенном введении антимикробного препарата в лимфатическую систему поступает минимальное количество лекарственного вещества, что ограничивает клинический эффект (Левин Ю.М. Основы лечебной лимфологии. - М.: Медицина, 1986. - 288 с.).

Известен метод лимфотропной терапии, включающий введение лидазы в растворе лидокаина (повышает проницаемость основного вещества соединительной ткани и направляет поток жидкости к корням лимфатической системы) и антимикробного препарата. Метод позволяет создавать достаточные и стабильные концентрации антимикробного средства в лимфатической системе и регионарных лимфатических узлах. Этим достигается максимальное воздействие на возбудителя, как в очаге, так и в лимфатической системе, что способствует улучшению результатов лечения гнойно-воспалительных заболеваний (Буянов В.М., Данилов К.Ю., Радзиховский А.П. Лекарственное насыщение лимфатической системы. - Киев, 1991. - 134 с.).

Наиболее близким к заявляемому объекту (прототип) является способ лечения неспецифического метроэндометрита и острых воспалительных заболеваний придатков матки, заключающийся в том, что при лапароскопии между листками широкой маточной связки устанавливают микроирригатор и закрепляют одним или двумя викриловыми швами. Через микроирригатор лимфотропно вводят антибиотик один раз в сутки в течение 3-5 дней (Голдырева Е.В. Клинико-морфологическое обоснование метода лимфотропной терапии острого неспецифического метроэндометрита: Автореф. дис.... к.м.н. - Новосибирск, 2000. - 23 с.).

Однако данный способ, на наш взгляд, имеет ряд недостатков:

- в известном способе предлагается рассекать широкую связку матки, вводить в параметральную клетчатку катетер на 5 суток, что при гнойном характере процесса может способствовать распространению патогенных микроорганизмов на параметрий, с последующим нагноением и генерализацией инфекции;

- для фиксации микроирригатора накладывается эндошов, что требует определенного опыта хирурга, наличия специальных инструментов;

- нахождение микроирригатора в брюшной полости в течение 5 суток способствует формированию вокруг него спаечного процесса, что также нежелательно;

- введение лекарственных препаратов в промежутке между круглой связкой матки и маточной трубой (в параметральную клетчатку) обеспечивает его попадание в регион лимфосбора от матки, что актуально при метроэндометрите и менее значимо при воспалительных заболеваниях придатков матки.

Задача изобретения - улучшение результатов лечения воспалительных заболеваний придатков матки. 

Поставленная задача достигается тем, что в способе лечения воспалительных заболеваний придатков матки, включающем лапароскопию и введение антимикробного препарата лимфотропно, на заключительном этапе операции в течение 5-7 мин вводят в брыжейку маточной трубы 16 ЕД лидазы в 1 мл 2%-ного раствора лидокаина, а затем, не вынимая иглы, половину разовой дозы антимикробного средства в 1 мл 2%-ного раствора лидокаина. Такие же количества лекарственных препаратов вводят в брыжейку маточной трубы с противоположной стороны.

В послеоперационном периоде наряду с назначением одного антимикробного препарата внутривенно, одно антимикробное средство, которое применялось во время лапароскопии, вводят лимфотропно под слизистую оболочку бокового свода влагалища с обеих сторон в течение 5-7 дней 1 раз в сутки.

Указанная выше оптимальная скорость введения растворов выбрана из тех соображений, что при более быстром введении препаратов в интерстициальной ткани образуется инфильтрат, теряется эффект стимуляции интерстициального гуморального транспорта и лимфатического дренажа. Более медленное введение существенно не влияет на фармакокинетику лекарственных средств, однако увеличивает продолжительность операции.

Способ осуществляют следующим образом.

Пациенткам с воспалительными заболеваниями придатков матки (гнойный сальпингит, а также пиосальпинкс, пиовар и гнойное тубоовариальное образование при давности заболевания не более 2-3 недель) выполняют лапароскопию. На заключительном этапе операции в течение 5-7 мин в брыжейку маточной трубы вводят 16 ЕД лидазы в 1 мл 2%-ного раствора лидокаина, после чего, не вынимая иглы, половину разовой дозы антимикробного препарата широкого спектра действия в 1 мл 2%-ного раствора лидокаина. Такие же количества лекарственных средств вводят в брыжейку маточной трубы с противоположной стороны.

В послеоперационном периоде наряду с назначением одного антимикробного препарата внутривенно, одно антимикробное средство, которое применялось во время лапароскопии, вводят лимфотропно под слизистую оболочку бокового свода влагалища с обеих сторон в течение 5-7 дней 1 раз в сутки. Для лимфотропного введения используют антимикробные препараты, разрешенные для внутривенного применения.

Пример. Больная А., 23 лет (история болезни №19241) поступила в отделение гинекологии областной клинической больницы г. Омска 08.10.02 г. с диагнозом: Обострение хронического двустороннего аднексита с формированием тубоовариальных образований с обеих сторон. При поступлении пациентка предъявляла жалобы на боли внизу живота, повышение температуры тела до 38°С. При бимануальном исследовании и по данным ультразвукового сканирования в области придатков матки с обеих сторон выявлены тубоовариальные образования размером 5×6 см. В общем анализе крови отмечался лейкоцитоз (16,7×109/л), повышение СОЭ до 22 мм/час. Пациентке выполнена оперативная лапароскопия (сальпингоовариолизис, сальпинготомия с обеих сторон), лимфотропная терапия (лимфотропно в брыжейку маточной трубы с обеих сторон введено 80 мг гентамицина). В послеоперационном периоде продолжено введение гентамицина в дозе 80 мг лимфотропно под слизистую оболочку боковых сводов влагалища с обеих сторон 1 раз в сутки в течение 7 дней. Кроме того, назначался метрогил по 500 мгхЗ раза в сутки внутривенно в течение 10 дней.

Отмечен положительный эффект от лечения: температура тела нормализовалась в первые сутки от начала терапии, показатели периферической крови в течение 72 часов, болевой синдром купировался в течение 48 часов. При ультразвуковом сканировании 21.10.02 г. выявлены показатели нормального строения придатков матки. Длительность лечения пациентки составила 17 койко-дней (вместо 21 койко-дня в группе сравнения). Применение предлагаемого способа лечения позволило выполнить органосохраняющую операцию. 

Данным способом пролечено 10 больных с воспалительными заболеваниями придатков матки.

Как показали исследования, предлагаемый способ позволяет повысить эффективность лечения пациенток с воспалительными заболеваниями придатков матки, сократить сроки пребывания в стационаре, уменьшить курсовую дозу антимикробного препарата, расширить показания для органосохраняющих операций. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения воспалительных заболеваний придатков матки, включающий лапароскопию и введение антимикробного препарата лимфотропно, отличающийся тем, что на заключительном этапе операции в течение 5-7 мин вводят в брыжейку маточной трубы с двух сторон 16 ЕД лидазы в 1 мл 2%-ного раствора лидокаина, а затем, не вынимая иглы, половину разовой дозы антимикробного средства в 1 мл 2%-ного раствора лидокаина, после чего в послеоперационном периоде антимикробное средство, которое применялось во время лапароскопии, вводят лимфотропно под слизистую оболочку бокового свода влагалища с обеих сторон в течение 5-7 дней 1 раз в сутки и один антимикробный препарат внутривенно в течение 5-7 дней.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве антимикробных средств используют гентамицин, метрогил и другие препараты, разрешенные для внутривенного применения.

Версия для печати
Дата публикации 24.05.2007гг


вверх