ТАМПОН ЖЕНСКИЙ С ПРОЛОНГИРОВАННЫМ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ

ТАМПОН ЖЕНСКИЙ С ПРОЛОНГИРОВАННЫМ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ

RU (11) 2178312 (13) C1

(51) 7 A61L15/22, A61F13/20 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000132549/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.12.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.12.26 
(45) Опубликовано: 2002.01.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2029534 С1, 27.02.1995. RU 2101033 C1, 10.01.1998. РСТ WO 92/13577 A1, 20.08.1992. 
(71) Имя заявителя: Васильева Татьяна Сергеевна; Самойлова Алевтина Максимовна 
(72) Имя изобретателя: Васильева Т.С.; Самойлова А.М. 
(73) Имя патентообладателя: Васильева Татьяна Сергеевна; Самойлова Алевтина Максимовна 

(54) ТАМПОН ЖЕНСКИЙ С ПРОЛОНГИРОВАННЫМ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ 

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и является средством, которое используется в лечебных и профилактических целях. Техническим результатом изобретения является обеспечение надежности и удобства применения композиций с пролонгированным лечебным действием. Согласно изобретению на поверхность женского тампона нанесена в виде оболочки композиция из биосовместимых гелеобразующих полимеров и лекарственных препаратов. Биосовместимый полимер составляет от 45 до 96% от массы композиции, а лекарственный препарат от 4 до 55%, при этом слой композиции лежит в пределах от 2 до 10 мг/см2. Лекарственными препаратами антисептического и антимикробного действия являются хлоргексидин, мирамистин, фурагин, метронидазол, антиоксидантного действия: -токоферол, максидол, нидазол. Лечебными препаратами, стимулирующими заживление, являются растительные лечебные комплексы хлорфиллипт, облепиховое масло, масло шиповника. 3 з. п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и является средством, которое используется в лечебных и профилактических целях.

Известен тампон или гигиеническая подкладка, содержащая выделяющие молочную кислоту бактерии. Устройство служит профилактическим средствам против мочеполовых инфекций (патент PCT(WO N 92/13577, кл. A 61 L 15/36, публ. 1933).

К недостаткам данного устройства относится ограниченность области его применения.

Наиболее близким к предложенному изобретению является тампон с облеколовой оболочкой (патент РФ N 2029534, кл. A 61 F 13/20, 1991 г. ) Тампон, полученный путем спрессования хлопковых, вискозных волокон, частично или полностью покрывают обеколовой оболочкой, которая состоит из смеси коллагена и облепихового масла. Наличие облепихового масла позволяет снизить толщину оболочки и получить не только высокое скольжение по вагинальной оболочке, но и терапевтический эффект с ранозаживляющим действием. Однако это устройство имеет ограниченное применение, поскольку не обладает антисептическим действием. Известны медицинские салфетки с пролонгированным лечебным действием, используемые в качестве лечебно-профилактического средства (патент РФ N 2101033, кл. A 61 L 15/22, 1996 г. ). Салфетки представляют собой текстильную трикотажную основу, содержащую лекарственные средства с биосовместимым полимером-полисахаридом, который при смачивании водой или раствором для обработки ран набухает, образуя гель, и обеспечивает пролонгированный выход лекарственных препаратов в рану. Это салфетки серии " Активтекс", которые нашли широкое применение в акушерско-гинекологической практике. Их широко используют в консервативной гинекологии для лечения: псевдоэрозий, пролежней на шейке и стенках влагалища, стимуляции эпителизации, предотвращения воспалительных процессов, санации влагалища (и т. д. ), используют материал во всех возрастных группах, в т. ч. у беременных женщин. Такое широкое применение обусловлено тем, что салфетки "Активтекс" содержат различные лекарственные препараты: антисептики, антимикробные препараты, антиоксиданты и растительные масла, стимулирующие регенераторные процессы восстановления слизистой оболочки. Однако выпускная форма этих материалов - в виде салфеток 10х7 см не обеспечивает удобство применения, поскольку для удаления салфетки в них приходится делать отверстие, в котором закрепляется отрезок бинта. Ненадежность этого элемента может привести к проблемам при вводе и удалении салфетки.

Задачей изобретения является обеспечение надежного и удобного применения композиций с пролонгированным лечебным действием для лечения гинекологических заболеваний и профилактики ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем).

Поставленная задача обеспечивается тем, что для обеспечения пролонгированного лечебного и/или профилактического эффекта и удобства применения на поверхность женского тампона нанесена в виде оболочки композиция из биосовместимых гелеобразующих полимеров и лекарственных препаратов. Биосовместимый полимер составляет от 45% до 96% от массы композиции, а лекарственный препарат от 4% до 55%, при этом слой композиции лежит в пределах от 2 до 10 мг/кв. см.

Лекарственными препаратами антисептического и антимикробного действия являются, например, хлоргексидин, мирамистин, фурагин, метронидазол, антиоксидантного действия: -токоферол, мексидол. Лечебными препаратами, стимулирующими заживление, являются растительные лечебные комплексы, например хлорфилипт, облепиховое масло, масло шиповника.

Изобретение представляет собой тампон женский, полученный известным путем из абсорбирующего материала, например из спрессованных хлопкововискозных волокон. С этой целью могут быть использованы готовые, имеющиеся в производстве и продаже, тампоны. На поверхность тампона уже известным способом, например погружением в ванну с композицией заданного состава и последующей сушкой, наносят слой из биосовместимых гелеобразующих полимеров, например полисахаридов и лекарственных препаратов. Толщина слоя композиции, наносимого на поверхность тампона, лежит в пределах от 2 до 10 мг/кв. см. Сама же композиция выполняется в соотношении: биосовместимый полимер от 45% до 96% от массы композиции, а лекарственный препарат составляет от 4% до 55% от массы композиции. В качестве биосовместимых полимеров используются полисахариды, например альгинаты, декстраны, карбоксиметицеллюлоза. В качестве лекарственных средств используют антисептики и антимикробные препараты, например хлоргексидин, мирамистин, фурагин, метронидазол и антиоксиданты, например -токоферол, мексидол, а в качестве лечебных средств, стимулирующих заживление, используются природные растительные лечебные комплексы, например хлорфиллипт, облепиховое масло, масло шиповника. Сочетание антимикробного и стимулирующего заживления действия, а также длительность (до 3-х суток) этого действия обеспечивает эффективное лечение при использовании тампона.

Приводим конкретные примеры осуществления изобретения с достижением результата, указанного в материалах заявки.

Пример N 1.

Больная Г. , 54 г. , Диагноз: острый кольпит кандидозный в сочетании с эрозией шейки матки. Лечение производилось амбулаторно тампонами с лечебным слоем, состоящим из биосовместимого полимера и лекарственных средств хлоргексидина и фурагина в течение 10 дней.

Тампоны вводились на 2-е суток. Смена тампона проводилась через день. После курса лечения отмечено прекращение выделений, слизистая оболочка влагалища нормализована, хорошо наполнена.

N 2. Больная К. , 32 г. Диагноз: эрозия шейки матки. Проведена криодеструкция. Для ускорения процесса регенерации использовался тампон с лечебным слоем из биосовместимого полимера, фурагина и масла шиповника. Тампоны вводились на 2-е суток. После трех процедур отмечено полное восстановление слизистой на раневой поверхности.

N 3. Больная Н. , 64 г. Диагноз: опущение передней стенки влагалища. Проведена пластика передней стенки. Лечение ушитых ран проводилось тампонами с биосовместимым полимером, хлоргексидином и витаминами E и C. Тампоны вводились ежедневно в течение пяти дней. Раны зажили полностью без рубцов.

Предложенный тампон используют следующим образом. Распакованный тампон слегка смачивают стерильной водой, вода проникает в гелевый слой, делает тампон эластичным и придает ему высокое скольжение по вагинальной оболочке, исключает ее травмирование. Набухший гелевый слой обеспечивает пролонгированный выход лечебного препарата в слизистую оболочку и обеспечивает его действие в течение 2-3 суток, при этом сама процедура удобна и при введении тампона и его удалении после использования. Кроме того, продлевается срок действия введенного препарата в отличие от промывания растворами лекарственных средств, срок действия которых длится около одного часа.

Следует заметить, что особенно важно для профилактики ЗППП (гонорея, трихомоноз и т. п. ), когда тампон с препаратами антимикробного и антисептического действия вводится самостоятельно на срок, достаточный для уничтожения патогенной флоры, и тем самым обеспечивает безопасность после полового контакта.

Таким образом, предложенное изобретение удобно в применении, имеет широкий спектр использования, эффективно при лечении гинекологических заболеваний различной этиологии, санировании и профилактики ЗППП женских половых органов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Тампон женский с пролонгированным лечебно-профилактическим действием из абсорбирующего материала, имеющий лечебную оболочку, отличающийся тем, что лечебная оболочка тампона представляет собой композицию из биосовместимых гелеобразующих полимеров и лекарственных препаратов, в которой биосовместимый полимер составляет от 45 до 96% от массы композиции, а лекарственный препарат от 4 до 55%, при этом слой композиции лежит в пределах от 2 до 10 мг/кв2.

2. Тампон по п. 1, отличающийся тем, что лекарственными препаратами антисептического и антимикробного действия являются хлоргексидин, мирамистин, фурагин, метронидазол.

3. Тампон по п. 1, отличающийся тем, что лекарственными препаратами антиоксидантного действия являются -токоферол, мексидол.

4. Тампон по п. 1, отличающийся тем, что лекарственными препаратами, стимулирующими заживление, являются растительные лечебные комплексы хлорфилипт, облепиховое масло, масло шиповника.