СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕРОДОВЫХ И ПОСЛЕАБОРТНЫХ ЭНДОМИОМЕТРИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕРОДОВЫХ И ПОСЛЕАБОРТНЫХ ЭНДОМИОМЕТРИТОВ

RU (11) 2155573 (13) C2

(51) 7 A61H39/06, A61N5/067 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97107585/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.05.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.05.06 
(45) Опубликовано: 2000.09.10 
(56) Аналоги изобретения: ЖАРКИН А.Ф. и др. Комплексный рефлекторный метод лечения гнойно-септических заболеваний послеродового периода. Акушерство и гинекология. - М.: Медицина, 1992, N 1, с.35 - 37. 
(71) Имя заявителя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им.В.Н.Городкова 
(72) Имя изобретателя: Посисеева Л.В.; Серебрянникова Л.Л.; Бабакова Л.А. 
(73) Имя патентообладателя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им.В.Н.Городкова 
(98) Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул. Победы 20, НИИ МиД, зам. директора по научной работе Солнцеву А.А. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕРОДОВЫХ И ПОСЛЕАБОРТНЫХ ЭНДОМИОМЕТРИТОВ 

Изобретение относится к медицине, акушерству, гинекологии. Проводят антибиотикотерапию. Осуществляют воздействие на биологически активные точки. Воздействуют низкоинтенсивным инфракрасным излучением от аппарата "Хелпер". Доза 40% от минимальной мощности. Контактно. В непрерывном режиме. Ежедневно 5 мин. Число сеансов 6. Способ повышает эффективность лечения. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения эндомиометритов после родов и абортов.

Послеродовые и послеабортные гнойно-септические заболевания занимают важнейшее место в структуре гинекологической заболеваемости и материнской летальности. Так частота эндомиометрита после самопроизвольных родов составляет 2-7%, после операции кесарева сечения 30-55% /7, 8, 12/. Гнойно-септические осложнения после абортов неблагоприятно сказываются на здоровьи женщины, являясь причиной тяжелых расстройств функций органов и систем, в частности репродуктивной функции /11/. Существенная роль в течении инфекционного процесса у беременных и родильниц принадлежит защитным механизмам и, в частности, состоянию иммунитета /3/. При развитии любого инфекционного процесса возникает вторичное иммунодефицитное состояние /ИДС/, затрагивающее как клеточное, так и гуморальное звено. Происходит изменение и количественных, и функциональных характеристик иммунного статуса женщины, что занимает ведущее место в генезе заболевания и трудно поддается лечению.

Известен способ лечения послеродовых и послеабортных эндомиометритов, включающий промывание полости матки охлажденным раствором фурациллина, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения и предупреждения осложнений, промывание полости матки осуществляют через двухканальный катетер с электродом дополнительно и последовательно охлажденными растворами биологических адсорбентов и антибиотиков широкого спектра действия с одновременным воздействием на очаг воспаления и окружающие ткани постоянным электрическим током 0,2-5,0 Ома/см2 /6/.

Метод имеет недостатки:

1. Технически трудно осуществим.

2. Показания к применению этого метода ограничены сроком возникновения осложнения /1-3-5 сутки/.

3. Возможно возникновение аллергических реакций, развитие кандидоза, поскольку объединяет применение антибиотиков широкого спектра действия как внутримышечное, так и внутриполостное.

4. Введение катетера в полость инфицированной матки создает опасность возникновения генерализации инфекции.

5. Дорогостоящий.

6. Неопределенность в воспроизведении /частота, курс проведения процедур, длительность воздействия/.

7. Данные об эффективности лечения отсутствуют.

Известен комплексный рефлекторный метод лечения гнойно-септических заболевание, в том числе эндомиометрита послеродового периода, избранный нами в качестве прототипа /4/. Способ заключается в воздействии на биологически активные точки микроиглами в виде ежедневных сеансов иглоукалывания вторым вариантом возбуждающего действия, /т.е. щадящим, применяемым у детей, стариков, ослабленных больных/ с оставлением игл до 10 минут.

Способ имеет недостатки:

1. Инвазивный.

2. Недоступен для широкого практического применения при отсутствии иглорефлексотерапевта в гинекологическом стационаре.

3. Нет объективизации в подборе и режиме воздействия для конкретного пациента и в оценке эффективности лечения.

4. Имеет ограничения в использовании: противопоказан при сочетании гинекологических гнойно-септических заболеваний с органическими заболеваниями сердца и почек.

Указанные недостатки предлагается устранить в заявленном способе.

ЦЕЛЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ - повышение эффективности лечения эндомиометритов после родов и абортов путем использования в комплексе с традиционной терапией /антибактериальной, дезинтоксикационной и др./ низкоинтенсивного инфракрасного излучения у женщин с вторичным ИДС. Источником этого излучения может служить аппарат "Хелпер" /1, 2/, создающий тепловой эффект прогревания биологически активных точек. Была предпринята попытка создания нового рецептурного подхода к лечению данной патологии.

Указанная цель достигается тем, что, воздействуя на область акупунктурных точек 20-22 передне-срединного канала /5/ и 4-тые парные точки канала толстого кишечника на аппарате "Хелпер" в дозе 40% от минимальной мощности при продолжительности сеанса 5 минут, количество сеансов 6, повышается эффективность комплексной терапии послеродовых и послеабортных эндомиометритов до 93,4%.

Прибор "Хелпер" разработан проф. В.Г. Вограликом, проф. М.В. Вограликом, к. м. н. Г.Г. Расторгуевым /2/ в 1992 году и использовался в лечении вторичного ИДС, возникающего на фоне хронической терапевтической патологии, позже стал использоваться при невынашивании беременности /9/.

Рефлексотерапию проводили полупроводниковым лазером с низкоинтенсивным излучением инфракрасного диапазона с длиной волны 820 нм, контактным методом. Мощность излучения на конце светодиода /P/ составляла 21 мВт /0,021 Вт/, площадь светового пятна на поверхности кожи /S/ была равна 1 см2. Следовательно, плотность мощности равнялась 21 мВт/см2, энергетическая плотность 21 мДж/см2 /0,021 Дж/см2/. Режим непрерывный. Соответственно, за 300 секунд не поверхность кожи дана доза 6,3 Дж/см2. В работе использовали 40% от минимальной мощности, что составило 2,52 Дж/см2.

Способ осуществляли следующим образом: после беседы с пациенткой процедуры проводились в первую половину дня в изолированной комнате, в положении лежа на спине на кушетке контактным воздействием инфракрасным излучением на область указанных акупунктурных точек, т.е. точки 20-22 передне-срединного канала и четвертые парные точки канала толстого кишечника в дозе 40% от минимальной мощности в непрерывном режиме при продолжительности сеанса 5 минут, количество сеансов 6.

Новизна способа заключается в том, что метод лечебного действия инфракрасного света, генерируемого "Хелпером", впервые применен для лечения эндомиометритов после родов и абортов у женщин с выраженным вторичным ИДС и предпринята попытка создания нового рецептурного подхода к лечению данной патологии. Воздействуя полупроводниковым лазером с низкоинтенсивным излучением инфракрасного диапазона на выбранную нами схему акупунктурных биологически активных точек, представленную выше, получаем эффект одновременного сочетанного воздействия на иммунную систему и точки, способствующие купированию воспалительного процесса гениталий, что используется впервые /5/.

Существенные отличия способа.

1. Воздействие низкоинтенсивным инфракрасным излучением на акупунктурные точки 20-22 передне-срединного канала и четвертые парные точки канала толстого кишечника в непрерывном режиме контактным методом в дозе 40% от минимальной мощности, длительностью 5 минут ежедневно, курс 6.

2. Применение указанного способа при лечении послеродовых и послеабортных эндомиометритов, имеющих картину вторичного ИДС.

Для проведения лечения отбирались пациентки с выраженным вторичным ИДС клеточного звена иммунитета. При оценке эффективности помимо клинических признаков учитывалось время пребывания в стационаре, которое сократилось с 12-18 к-дней до 7-13, производилось определение количественного содержания Т-лимфоцитов и их функциональной активности по выработке медиатора-МИФ, в методике РТМЛ и прослежена их динамика при проведении лечения, что отражено в таблице.

После проведения лечения восстановились как количественные характеристики Т-звена иммунитета, так и функциональные.

Существо изобретения поясняется следующими примерами.

1. Пациентка Р. переведена из акушерского стационара в гнойно-септическое отделение гинекологической клиники на 7 сутки посла своевременных родов, осложненных первичной и вторичной слабостью родовой деятельности, длительным безводным промежутком. Клинически - повышение температура тела до 37,6 градусов, тянущие боли внизу живота, гнойные выделения из половых путей, учащение пульса до 92 ударов в минуту, общая слабость. В общем анализе крови - лейкоцитоз до 11,2 Г/л, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, СОЭ 42 мм/час. По УЗИ замедлена сократительная способность матки, полость расширена с пузырьками жидкости и газа. Иммунологически выявлено снижение относительного числа Т-лимфоцитов 46% с параллельным снижением функции по РТМЛ 140% при содержании по литературным данным в норме Т-лимфоцитов 58,34 2,1% и РТМЛ 50 3,2% /10/. Был выставлен диагноз острого эндомиометрита после родов. После подключения к традиционной терапии, включающей в себя антибиотики, дезинтоксикационную, десенсибилизирующую терапию, аппарата "Хелпер" и проведения трех процедур исчезли боли внизу живота, нормализовались температура и пульс, уменьшились и изменился характер выделений из половых путей, улучшились показатели со стороны анализа крови. После проведения 6 сеансов клинические признаки эндомиометрита исчезли, нормализовались показатели со стороны клинических и биохимических анализов крови, восстановилось число Т-лимфоцитов до 56%, РТМЛ до 90%. Эффект от лечения был стойкий. Пациентка выписана на 10 сутки из стационара домой.

2. Пациентка К. поступила в стационар на 9 сутки после своевременных родов с жалобами на повышение температуры тала до 38 градусов, боли внизу живота, продолжающиеся кровянистые выделения из половых путей. Был выставлен диагноз эндомиометрита после родов, что подтверждалось данными УЗИ, данными клинических и биохимических анализов крови. Иммунологически выявлено снижение числа Т-лимфоцитов 44%, РТМЛ 135%. При влагалищном исследовании - замедленное сокращение матки, ее болезненность, мягкая консистенция. При поступлении пациентке в комплексную терапию включено воздействие аппаратом "Хелпер". После трех процедур уменьшились боли внизу живота, нормализовалась температура тела, наметилась тенденция к улучшению клинических и биохимических анализов крови, но лечение не было закончено и женщина по семейным обстоятельствам прервала стационарное лечение. Через 2 недели вновь поступила в стационар с признаками эндомиометрита. Иммунологические показатели не восстановились. Таким образом, клинический результат достигается быстрее, а иммунологические показатели могут восстанавливаться в течении 1-1,6 месяцев в зависимости от типа иммунного реагирования.

3. Пациентка С. поступила в стационар после медицинского аборта на 5 сутки. Жалобы на повышение температуры тела до 37,6 градусов, боли внизу живота, гнойно-кровянистые выделения из половых путей. После подтверждения диагноза эндомиометрита назначено лечение аппаратом "Хелпер". После 5 сеансов клинические признаки эндомиометрита исчезли, нормализовался общий анализ крови, нормализовалось соотношение альбуминов и глобулинов и белковых фракций, нормализовалось число Т-лимфоцитов до 56% с 44%, РТМЛ до 94% с 114%. Выписана из стационара на 8 сутки с выздоровлением.

Предлагаемым способом нами пролечено 30 женщин с эндомиометритом после родов и 30 женщин после абортов. Эффективность терапии составила 93,4%. Контролем служила группа больных, которым проводилась терапия традиционными медикаментозными методами, и эффект был значительно ниже.

Таким образом, показанием для проведения данного способа лечения является эндомиометрит после родов и абортов с развитием вторичного ИДС. Противопоказаний к применению данного способа не выявлено. Способ может быть использован в любом стационаре. Нормализация параметров, по-видимому, связана с воздействием на биологически активные зоны инфракрасным излучением.

Преимущества способа.

1. Неинвазивный.

2. Не дает побочного действия и аллергических реакций на организм.

3. Не имеет противопоказаний при наличии сопутствующей экстрагенитальной патологии.

4. Технически прост.

5. Уменьшает стоимость терапии.

6. Сокращает сроки пребывания пациенток в стационаре с данной патологией, что существенно для матери и новорожденного, с 12-18 к-дней до 7-13 к-дней.

7. Эффективность терапии 93,4%.

Литература

1. Вогралик В. Г., Расторгуев Г.Г. Способ отбора лиц в группу риска по вторичному тимусзависимому иммунодефициту. Авт.св. 1420695.

2. Вогралик В. Г. и др. Прибор для пунктурной экспресс-диагностики и пунктурной лазеротерапии иммуннодефицитных состояний "Хелпер". Нижний Новгород, 1993 г.

3. Гуртовой Б. Л., Серов В.Н., Макацария А.Д. Гнойно-септические заболевания в акушерстве. М., 1981 г.

4. Жаркин А.Ф., Селихова М.С., Вдовина Т.С. Комплексный рефлекторный метод лечения гнойно-септических заболеваний послеродового периода. Акуш. и гин. - 1992, N 1, с.35-37.

5. Иванов В.И. Традиционная медицина. М., 1991 г.

6. Кашкин М.М. и др. Способ лечения послеродовых и послеабортных эндометритов. Патентн РФ N 2016553. БИ N 14, 1994.

7. Кулаков В.И., Зак И.Р., Куликова Н.Н. Послеродовые инфекционные заболевания. М., 1984 г.

8. Никонов А. П., Гуртовой Б.Л., Железнов Б.И. Клинико-морфологические параллели при послеродовом эндометрите. Акуш. и гин. - 1988, N 1, с.38.

9. Парыгина И. Г. Лечение больных с невынашиванием беременности с использованием немедикаментозной иммуномодуляции. Автореферат. Иваново, 1995 г.

10. Петров Р.В., Лопухина Ю.М., Чередеев А.Н. Оценка иммунного статуса человека. Методические рекомендации, М., 1984 г.

11. Роткина И.Е., Волков О.М. Клинические особенности и лечебная тактика при послеабортном диффузном перитоните. Акуш. и гин. - 1988, N 4, с.65-67.

12. Серов В. Н., Жаров Е.Н. Съезд акушеров-гинекологов РФ. Тезисы докладов. М., 1987, с.104-105. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения послеродовых и послеабортных эндомиометритов, включающий традиционную антибиотикотерапию и стимуляцию биологически активных точек, отличающийся тем, что воздействуют низкоинтенсивным инфракрасным излучением от аппарата "Хелпер" на точки 20 - 22 передне-срединного канала и четвертые парные точки канала толстого кишечника контактно в непрерывном режиме, в дозе 40% от минимальной мощности в течение 5 мин ежедневно, число сеансов 6.