СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ ТРУБНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ ТРУБНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

RU (11) 2143238 (13) C1

(51) 6 A61B17/42 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 97121472/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.12.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.12.24 
(45) Опубликовано: 1999.12.27 
(56) Аналоги изобретения: Фуджишита А., Ишимару Т. И др. Локальная инъекция метотрексата на физиологическом растворе, в сравнении с суспензией метотрексата для консервативного лечения эктопической беременности. Репродукция человека. - Япония, Нагасаки, 1995, 10(12) : 32 80-83). 
(71) Имя заявителя: Фокина Елена Алексеевна 
(72) Имя изобретателя: Пешиков В.Л.; Фокина Е.А. 
(73) Имя патентообладателя: Фокина Елена Алексеевна 
(98) Адрес для переписки: 454080, Челябинск, пр.Ленина, 67-116, Фокиной Е.А. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ ТРУБНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и используется для лечения внематочной беременности. Предложено вводить посредством инъекций метотрексат в мышцу маточного угла через полость матки со стороны трубной беременности, при этом общий курс лечения составляет 50-60 мг метотрексата, на курс 2-3 инъекции. Способ позволяет значительно упростить процесс лечения, снизить риск возникновения осложнений, получить желаемый терапевтический эффект при низкой курсовой дозе препарата. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения внематочной беременности.

Известен способ консервативного лечения прогрессирующей трубной беременности путем введения внутримышечно в виде инъекций метотрексата, при этом общий курс лечения составляет 250-350 мг, а инъекции выполняют через день по 60-70 мг на процедуру. (см. Наджениус Р.Дж., Войт Р.Р. и др. Изменение уровня хориогонина сыворотки у пациенток с внематочной беременностью, при лечении системным введением метотрексата. - в жур. "Фертильность и бесплодие", Нидерланды, 1996 г., ноябрь, 66(5):723-8).

Недостатком известного системного лечения является внутримышечное введение препарата, что уменьшает эффект его воздействия на плодное яйцо. В связи с этим значительно повышается доза вводимого лекарства и длительность его введения, в результате чего увеличивается вероятность осложнений, таких как нарушение функций печени, лейкопения, облысение и др.

Наиболее близким по технической сущности, достигаемому эффекту к заявляемому способу и выбранным в качестве прототипа является способ лечения прогрессирующей трубной беременности путем введения в виде инъекций метотрексата через стенку трубы в плодное яйцо при лапароскопии. (см. Фуджишита А., Ишимару Т., Масузаки Х. и др. Локальная инъекция метотрексата на физиологическом растворе в сравнении с суспензией метотрексата для консервативного лечения эктопической беременности. - в жур. "Репродукция человека", Япония, Нагасаки, 1995 г., декабрь, 10(12):3280-83).

Недостатком известного способа является с одной стороны, трудоемкость проведения лечения, состоящего из ряда последовательных приемов с использованием сложного и дорогостоящего оборудования и специалистов по его обслуживанию, а с другой стороны, наличие инвазивного доступа к трубе, который включает в себя оперативное внедрение лапароскопа под общим наркозом, что влечет за собой риск травматизации во время операции и послеоперационных осложнений.

Таким образом, вышеописанный способ является трудоемким с достаточной вероятностью возникновения осложнений.

Задачей настоящего изобретения является упрощение процесса лечения и уменьшения вероятности возникновения осложнений.

Техническим результатом изобретения является возможность неинвазивного доступа к плодному яйцу.

Указанная задача достигается за счет того, что в известном способе лечения прогрессирующей трубной беременности, путем введения посредством инъекций метотрексата, согласно изобретению введение производят в мышцу маточного угла через полость матки со стороны трубной беременности, при этом курс лечения составляет 50-60 мг метотрексата, на курс 2-3 инъекции.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации показали, что предлагаемый способ лечения неизвестен и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Предлагаемый способ может быть применен в любом гинекологическом отделении стационара, снабженного стандартным оборудованием, выпускаемым отечественными или зарубежными производителями.

Таким образом, заявляемый способ является доступным, а следовательно, практически применимым.

Предлагаемый способ представляет собой совокупность приемов, позволяющих обеспечить простоту лечения и значительно снизить риск осложнений, как во время лечения, так и после его окончания.

Введение посредством инъекции лекарственного препарата в мышцу маточного угла через полость матки со стороны трубной беременности позволяет обеспечить неинвазивный доступ лекарственного препарата к плодному яйцу, т.к. за счет общности крово- и лимфообращения матки и трубы лекарство проникает непосредственно к плодному яйцу, что создает благоприятные условия для его всасывания именно в этом месте без воздействия на соседние органы и значительно снижает опасность побочных эффектов.

При назначении < 50 мг метотрексата лечение не всегда приводит к гибели плодного яйца, а лишь угнетает его развитие.

При назначении > 60 мг метотрексата повышается вероятность побочных эффектов.

Назначение на общий курс лечения 50-60 мг метотрексата является оптимальной дозой, которая была подобрана экспериментальным путем и обеспечивает быструю гибель плодного яйца без возникновения побочных эффектов.

При назначении < 2 инъекций метотрексата повышается риск возникновения побочных эффектов на препарат.

При назначении > 3 инъекций не достигается достаточная концентрация препарата в одной дозе, необходимая для подавления жизнедеятельности плодного яйца.

Назначение препарата дробно, а именно 2-3 инъекции на курс обусловлено, с одной стороны, достижением необходимой концентрации для подавления жизнедеятельности плодного яйца, а, с другой стороны, снижением вероятности побочных эффектов.

Таким образом, предлагаемая совокупность приемов позволяет обеспечить неинвазивный доступ к плодному яйцу, а также обеспечить наличие достаточного объема и концентрации лекарственного препарата в плодном яйце без его вредного воздействия на соседние органы, что значительно упрощает процесс лечения и уменьшает вероятность возникновения осложнений.

Заявляемый способ осуществляют с помощью шприца объемом 5 мл, инъекционной иглы диаметром 1,0 мм, длиной l = 150 мм, проводника трубчатого диаметром 2 мм и длиной l = 145 мм, с использованием гинекологического кресла, зеркала Симпса и пулевых щипцов.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В условиях малой операционной больную укладывают в гинекологическое кресло. С соблюдением асептики и антисептики шейку матки обнажают в зеркалах и захватывают пулевыми щипцами.

В полость матки через цервикальный канал без расширения вводят проводник до стенки маточного угла со стороны трубной беременности. По проводнику вводят инъекционную иглу в миометрий на глубину 5 мм. Вводят, например, 30 мг метотрексата, после чего инструменты удаляют.

Через сутки производят повторное введение метотрексата в количестве 20 мг также, как описано выше. Необходимость третьей инъекции определяют по показателям жизнеспособности плодного яйца. (хориогонин, УЗИ, тест на беременность).

Если сохранены признаки жизнеспособности плода, то проводят третью инъекцию в количестве, например, 10 мг метотрексата. Лечение закончено. За регрессом беременности проводят наблюдение на протяжении 2-4 недель, в течение которых происходит полный регресс плодного яйца.

Последующие контроль УЗИ и метросальпингографии подтверждают полный регресс плодного яйца с сохранением проходимости трубы и детородной функции.

Пример N 1.

Больная Д., 27 лет, поступила в первое гинекологическое отделение Городской клинической больницы N 10 г. Челябинска с диагнозом: прогрессирующая правосторонняя трубная беременность в истмическом отделе на сроке 3-4 недели, год назад левая труба удалена по поводу трубной беременности.

При поступлении: по данным УЗИ с влагалищным датчиком в единственной правой трубе диаметр плодного яйца равен 2 см, хориогонин мочи - 5,000 мЕ/л.

Проведено лечение по предлагаемому способу. В миометрий правого угла матки посредством инъекции введено 30 мг метотрексата, а через сутки повторно введено 20 мг метотрексата.

Последующий контроль УЗИ и хориогонина мочи показали, что через 3 недели трубная беременность окончательно регрессировала.

Через месяц контрольная метросальпингография показала, что проходимость правой трубы сохранена.

В течение 6 месяцев рекомендована контрацепция марвелоном. После ее отмены наступила маточная беременность, которая закончилась своевременными родами.

Пример N 2.

Больная Б., 25 лет, поступила в первое гинекологическое отделение Городской клинической больницы N 10 12 ноября 1997 г. с подозрением на трубную беременность слева.

При поступлении: дополнительными методами обследования (УЗИ, хориогонин мочи, тест на беременность) прогрессирующая левосторонняя беременность была подтверждена.

Проведено лечение по предлагаемому способу:

14.11.97 г. в миометрией левого угла матки была сделана 1-ая инъекция 30 мг метотрексата.

16.11.97 г. была повторно выполнена инъекция 20 мг метотрексата.

Наблюдение и дополнительные методы обследования (УЗИ и хориогонина мочи) констатировали гибель и регресс плодного яйца в течение недели.

Больная выписана из стационара 24.11.97 г. в удовлетворительном состоянии.

Предлагаемый способ консервативного лечения прогрессирующей трубной беременности, по сравнению с прототипом, обеспечивает:

1. Упрощение процесса лечения;

2. Значительное уменьшение риска возникновения осложнений;

3. Удешевление проводимого лечения;

4. Снижение трудоемкости проведения лечения;

5. Ускорение проведения процесса лечения;

6. Получение желаемого терапевтического эффекта при низкой курсовой дозе лекарственного препарата;

7. Возможность осуществления в любом гинекологическом отделении, снабженном стандартным оборудованием. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения прогрессирующей трубной беременности путем введения посредством инъекций метотрексата, отличающийся тем, что введение производят в мышцу маточного угла через полость матки со стороны трубной беременности, при этом общий курс лечения составляет 50 - 60 мг метотрексата, на курс 2 - 3 инъекции.