СПОСОБ ТРАНСЦЕРВИКАЛЬНОЙ ВНУТРИТРУБНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ

СПОСОБ ТРАНСЦЕРВИКАЛЬНОЙ ВНУТРИТРУБНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ

RU (11) 2254094 (13) C1

(51) 7 A61B18/20, A61B17/42 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003133145/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.11.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.11.12 
(45) Опубликовано: 2005.06.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2201270 С2, 27.03.2003. RU 2086274 C1, 10.08.1997. RU 93005675 A, 27.07.1995. ХИРШ X. и др. Оперативная гинекология. - М., 1999, с.70-71. 
(72) Имя изобретателя: Сухонос Ю.А. (RU); Довгарь А.С. (RU); Крупнов С.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Сухонос Юрий Анатольевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 194156, Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 27, к.2, кв.79, Ю.А.Сухоносу 

(54) СПОСОБ ТРАНСЦЕРВИКАЛЬНОЙ ВНУТРИТРУБНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, может быть использовано и в ветеринарии. Осуществляют закрытие проходимости интрамуральной части маточной трубы. Проводят прерывистую фотокоагуляцию в субабляционном режиме перешейка и интрамурального отдела маточной трубы, с предварительно нанесенным на область облучения «припоем», рассеянным лазерным излучением, перемещая световод лазера из просвета перешейка через интрамуральную часть маточной трубы в направлении полости матки с остановкой для облучения, создавая по пути перемещения световода глухие перегородки и образовывая замкнутые секции в полостях перешейка и интрамуральной части маточной трубы. Способ позволяет совместить эффективность стерилизации посредством уменьшения травматичности при облучении и параллельно повысить возможность обратимости путем сохранения участков переходного трубоматочного эпителия интрамуральной части и перешейка маточное трубы. 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ трансцервикальной внутритрубной стерилизации относится к разделу медицины, в частности к гинекологии, а также к разделу медицины воздействий лучевой терапии. Способ может быть использован и в ветеринарии.

Способ стерилизации - широко распространенный способ планирования численности популяций людей и животных. Стерилизация бывает мужской и женской и представляет собой манипуляцию, при которой не возможно оплодотворение яйцеклетки, как главное условие двух видов стерилизации, и прохождение яйцеклетки в матку.

Известны различные методы стерилизации. Маточные трубы могут быть удалены хирургическим путем /частично или полностью/, либо могут быть подвергнуты окклюзии путем коагуляции или наложением механических клипс, клемм, фиксаторов, пробок. Предприняты различные попытки трансцервикальной внутритрубной стерилизации, выполняемой гистероскопически или вслепую. Лапароскопическая и гистероскопическая электрокоагуляция интрамурального отдела маточной трубы, коагуляция трубы гистероскопическими и тканевыми клеями оказались неэффективными по причине частого развития осложнений и высокого уровня неудач. 

При хирургической стерилизации практическое значение имеют операции, выполненные на маточных трубах. В основе всех этих модификаций лежит нарушение проходимости маточных труб. Наиболее простой метод стерилизации - перевязка маточной трубы. Маточную трубу распрямляют и растягивают таким образом, чтобы выбрать бессосудистый участок мезосальпинкса на расстоянии примерно 1 см от маточного угла. Затем с помощью круглой иглы прокалывают мезосальпинкс у самой трубы и производят ее перевязку сначала с одной стороны, а затем с другой стороны, см. Руководство для врачей. В.И.Кулаков, Н.Д.Селезнева, В.И.Краснопольский. "Оперативная гинекология", М., "Медицина", 1990 г., с.319. Данный метод стерилизации недостаточно эффективен, т.к. травматичен, в дальнейшем не может выполнить репродуктивную функцию, атрофируется в интрамуральной части матки трубоматочный эпителий.

Для осуществления стерилизации весьма распространенным в настоящее время считают метод временной стерилизации женщин путем наложения клемм на интерстициальные отделы маточных труб во время лапароскопии, которые в дальнейшем при желании женщины лапароскопически снижают, восстанавливая репродуктивную функцию, см. Руководство для врачей. В.И.Кулаков, Н.Д.Селезнева, В.И.Краснопольский. "Оперативная гинекология", М., "Медицина", 1990 г.

Недостатками такого метода стерилизации являются: аллергичность материала, болезненность из-за контакта клеммы с брюшиной /иногда довольно интенсивная и продолжительная/, травматичен, метод требует высокой точности исполнения и большого опыта хирурга /гинеколога/. Метод производится хирургическим способом /лапараскопически/, поэтому нуждается, как полостная операция, в хирургическом обеспечении, а также ведении больной в постоперационном периоде, особенно в случаях, связанных с послеоперационными инфекционными и другими осложнениями. Манипуляция оставляет незначительный рубец на передней стенке живота в месте операционного доступа.

В практической гинекологии распространен метод окклюзии, см. Атлас. Х.Хирш, О.Кеезер, Ф. Микле. "Оперативная гинекология", изд-во: "ГЗОТАР Медицина", М., 1999 г., с.71-72. При проведении стерилизации механическим методом окклюзии используют различные конструкции скобок, пробок, фиксаторов, вставляемых в зоне перехода перешейка матки. Наиболее эффективными считаются скобки Хулка и Филши. Первая сделана из пластика и закрывается на металлическую пружину. Скобка Филши - титановая скоба, покрытая силиконом. Участок маточной трубы под каждой из этих скобок атрофируется через определенное время. Маточную трубу закрывают также силастиковым кольцом /кольцом Юнга/.

Недостатками такого метода стерилизации являются: аллергичность материала, метод требует высокой точности исполнения и большого опыта хирурга /гинеколога/. Важно, чтобы скоба лежала под правильным углом к трубе и перекрывала весь ее просвет, иначе скоба может сместиться, и просвет не будет перекрыт полностью. Скобки, фиксаторы и кольца могут отторгаться, вызывать воспаление, аллергические реакции, вызывать продолжительную болезненность, отрофию тканей трубы в месте их постановки, т.е. способ травматичен и недостаточно эффективен, не может достоверно выполнить функцию стерилизации.

Наиболее близким техническим решением предлагаемого способа является трансцервикальная внутритрубная стерилизация, указанная в п. РФ №2201270 от 07.09.2000 г., заключающаяся в закрытии интрамуральной части /отдела/ маточной трубы рассеянным лазерным излучением, перемещая облучатель из интрамуральной части маточном трубы в направлении полости матки, осуществляя воздействие в стадию пролиферации маточного цикла.

Недостатками такого метода являются закрытие только интрамурального отдела маточном трубы на всем протяжении, невозможности обратимости стерилизации /восстановление детородной функции/ из-за разрушения уникального для этого отдела переходного трубоматочного эпителия в результате фотокоагуляции.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности трансцервикальной внутритрубной стерилизации, уменьшение травматичности при облучении, повышение возможности обратимости /восстановление репродуктивной функции/ после стерилизации посредством сохранения /полного/ участка переходного трубоматочного эпителия.

Этот результат достигается тем, что в способе трансцервикальной внутритрубной стерилизации, заключающемся в закрытии проходимости интрамуральной части маточной трубы, проводят прерывистую фотокоагуляцию в субабляционном режиме перешейка и интрамурального отдела маточной трубы, с предварительно нанесенным на область облучения "припоем", рассеянным лазерным излучением, перемещая световод лазера из просвета перешейка через интрамуральную часть маточной трубы в направлении полости матки с остановкой для облучения, создавая по пути перемещения световода глухие перегородки и образовывая замкнутые секции в полостях перешейка и интрамуральной части маточной трубы.

Существенным признаком изобретения, совпадающим с прототипом, является закрытие проходимости интрамуральной части маточной трубы.

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является: А - проведение прерывистой фотокоагуляции перешейка в субабляционном режиме и интрамурального отдела маточном трубы, с предварительно нанесенным на область облучения "припоем", рассеянным лазерным излучением, перемещая световод лазера из просвета перешейка через интрамуральную часть маточной трубы в направлении полости матки с остановкой для облучения, создавая по пути перемещения световода глухие перегородки и образовывая замкнутые секции в полостях перешейка и интрамуральной части маточной трубы, т.к. перемещаемый световод лазера с лазерным излучением работает в режиме замедленной лазерной фотовспышки /oh-off/, создавая многократно на протяжении своего движения биосварочные перемычки, ограничивающие вместе со стенками этих отделов самостоятельные замкнутые жизнеспособные эпителиальные секции, в которых сохраняются участки уникального для перешеечного и интрамурального отделов маточной трубы переходного трубоматочного эпителия, что позволяет реанимировать репродуктивную функцию женщины и исключить травматизацию перешейка и интрамурального отдела маточной трубы, а в конечном итоге сберечь здоровье женщины. 

Способ трансцервикальной внутритрубной стерилизации поясняется на чертеже.

Способ трансцервикальной внутритрубной стерилизации заключается в поочередном /дробном/ и многократном закрытии проходимости перешейка и интрамуральной части маточной трубы матки посредством прерывистого облучения в субабляционном режиме перешейка рассеянным лазерным излучением и интрамуральной части маточное трубы при медленном перемещении световода из просвета перешейка через интрамуральную часть маточной трубы в направлении полости матки, создавая по пути перемещения световода лазера замкнутые жизнеспособные эпителиальные секции, ограничиваемые глухими перегородками, в результате работы лазера в режиме лазерной фотовспышки с эффектом фотокоагуляции /биологической сварки/.

Со стороны полости матки через интрамуральный отдел 1 в стенке 2 матки в просвет перешейка 3 маточной трубы 4, наименьший диаметр которого в самом узком его части у женщин составляет ˜0,3-0,5 мм, вводят световод 5, диаметр которого составляет ˜1 мм, соединенный с лазером 6, представляющим со световодом 5 облучатель. Наименьший диаметр перешейка 3 является своеобразным биологическим стопорным кольцом, дальше которого больший по диаметру световод не пройдет. Дистальный конец световода 5 выполнен закругленным, чтобы выходящее излучение было рассеянным. Включают лазер 6 на непродолжительную экспозицию /например, 1-3"/ в субабляционном режиме /режиме биологической сварки/ и облучают вначале внутренние стенки перешейка, а затем стенки интрамурального отдела маточной трубы, отключая лазер облучателя после кратковременной экспозиции на некоторое время /например, 3-5"/. Одновременно с облучением выводят световод 5 из просвета перешейка 3 в просвет интрамурального отдела 1 маточной трубы 4 в направлении полости матки, создавая по ходу перемещения световода 5 глухие перегородки 7, образовывая замкнутые секции в полостях перешейка 3 маточной трубы 4 и интрамуральной части 1 в стенке 2 матки.

Для достижения эффекта биологической сварки целесообразно применение относительно маломощных лазерных источников /например, гольмиевый лазер при длине волны =2,09 мкм, гелий-неоновый лазер с длиной волны 0,63 мкм, диодные - с =0.81-83 мкм, CO2 - лазер с =1,06 мкм/. В месте облучения происходит процесс фотокоагуляции с эффектом поверхностной биологической сварки тканей. Оптимизация эффекта поверхностной биологической сварки тканей легко осуществима с помощью предварительной доставки в области облучения широко используемых для этих целей в лазерной медицине "припоев" /например, высокоцентрированный 50% альбумин окраситель-тушь/. Инструменты, которыми можно пользоваться для подвода лазерного излучения по световоду, - это гинекологическое устройство, конструкция которого описана в патенте РФ №201748 от 17.06.91 г., апробировано и использовано в институте акушерства и гинекологии им.Отта г.Санкт-Петербурга, медицинский лазерный осветитель по п. РФ RU №2056872, транссклеральный оптический зонд по св. полезной. модели RU №16248. Лазерная сварка тканей в медицинской практике производится несколько десятилетий. Для того чтобы достичь эффекта абсолютного закрытия просвета маточной трубы в области перешейка и интрамуральной части облучение проводят в стадии пролиферации маточного цикла, во время которой регенерируются оставшиеся неповрежденными в замкнутых секциях участки трубного и маточного эпителия, а также участки смешанного трубоматочного эпителия. Учитывая тот факт, что стенка маточной трубы в области перешейка толще, чем на всем остальном протяжении, а толщина маточной стенки в месте нахождения интрамурального отдела достигает толщины более 10 мм, а также, учитывая непродолжительность воздействия рассеянного лазерного облучения с достаточно большими паузами, обеспечивается относительно поверхностное коагулационное воздействие /глубина проникновения до подслизистого слоя/, а облучение рассеивается и направлено перпендикулярно к стенке маточной трубы, полностью исключается очаговый перегрев тканей и, как следствие, полностью исключается возможный эффект прободения. Отсутствие в данном области болевых чувствительных рецепторов в слизистом и подслизистом слое позволяет проводить стерилизацию без анестезиологического пособия, а следовательно, с большим терапевтическим и экономическим эффектом. Процедура стерилизации этим способом является бескровной и проводится в условии лазерном стерильности, что снижает риск постманипуляционных инфекционных осложнений до нуля, т.е. способ атравматичен. Создание в результате стерилизации по ходу пути выведения световода облучателя с лазером, работающем в режиме биологической сварки, нескольких глухих перегородок, позволяет также повысить эффективность стерилизации.

Использование "Способа трансцервикальной внутритрубной стерилизации" согласно прототипа позволяет повысить эффективность стерилизации за счет сохранения жизнеспособности после облучения сохраненных участков и других слоев маточной трубы при воздействии лазерного излучения в режиме биологической сварки /субабляционном режиме/ тканей, т.к. облучение производится быстро /лазерная фотовспышка/ и однократно на ограниченном участке маточной трубы, что самоценно при воссоздании проходимости этих участков маточной трубы /реканализации/ с наличием, частично сохраненного функционирования трубноматочного эпителия и собственно перистальтальтики трубы, и, следовательно, снизить риск возможной внутритрубной беременности, и в тоже время при желании женщины, воссоздать ей возможность осуществить детородную функцию. В данном способе исключено перфорирование стенки интрамурального отдела стенки матки и стенки перешейка маточной трубы. Биологическая сварка тканей человека и животных успешно проводится в течение 3-х десятилетий, ткани хорошо свариваются конусом, шов получается ровным и гладким, т.е. позволяет почти до нуля уменьшить травматичность из-за облучения внутренних стенок интрамурального отдела и перешейка перпендикулярно диаметру отверстия вдоль толщины стенки. Предлагаемый способ можно использовать и в ветеринарии. Следовательно, способ трансцервикальной дробной внутритрубной стерилизации может быть широко применим в медицинской и ветеринарной практике.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ трансцервикальной внутритрубной стерилизации, заключающийся в закрытии проходимости интрамуральной части маточной трубы, отличающийся тем, что проводят прерывистую фотокоагуляцию в субабляционном режиме перешейка и интрамурального отдела маточной трубы с предварительно нанесенным на область облучения «припоем», рассеянным лазерным излучением, перемещая световод лазера из просвета перешейка через интрамуральную часть маточной трубы в направлении полости матки с остановкой для облучения, создавая по пути перемещения световода глухие перегородки и образовывая замкнутые секции в полостях перешейка и интрамуральной части маточной трубы.